logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.05.2016 Третья игра летней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 – 13 сектор (Студентка Светлана Попова, Москва)

    Сходу сыграл 13 сектор. Ведущий шутит, что, наверное, будет всего 1 вопрос. Однако, за время эфира уже поступило 11063 вопроса.

    ВОПРОС

    Отгадайте загадку: у родителей и деток вся одежда из монеток.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Ким Галачян: Мы считаем, что это рыбы.

    Правильный ответ: Рыбы.

    Дан правильный ответ: Рыбы

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Елена Богодухова, Елена Кунгурцева)

    50 000

    Ведущий интересуется у Старуна: что можно было бы перенять у команды сборной России? Тот считает, что игру «в пас», когда знатоки подхватывают и развивают версии друг друга.


    ВОПРОС 1 (Елена Богодухова)

    Телезрительница просит вас разгадать такую загадку: у бедняка – в воде, у богатого – на стене.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Никита Старун: Мы думаем, что это зеркало.

    Правильный ответ: У бедняка – в воде, у богатого – на стене. Зеркало.


    ВОПРОС 2 (Елена Кунгурцева, Искитим, Новосибирская область)

    Телезрительница просит вас разгадать такую загадку: крылья есть, да не летает; глаза есть, да не мигает; ног нет, да не догонишь.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Белозёров: Мы полагаем, что то, у кого, у чего есть крылья, но не летает; глаза, но не мигает; ног нет, но не догонишь – это автомобиль.

    Крюк, обращаясь к завсегдатаям клуба, замечает, что произошло удивительное совпадение. Мало того, что сначала сыграл 13 сектор, в котором была загадка, а следом сыграл блиц, в котором тоже загадки, так ещё и ответ во втором вопросе блица совпадает с ответом в 13 секторе.

    Правильный ответ: Крылья есть, да не летает; глаза есть, да не мигает; ног нет, да не догонишь – это рыба.


    Ведущий просит Сиднева, стоящего за креслом Белозёрова, следить за игрой капитана, потом-де будут проводить анализ.

    Ответы: Зеркало. Автомобиль
    Правильные ответы: Зеркало. Рыба

    1
    1

    Раунд 3 (Елена Павлова, Новокузнецк)

    Ведущий интересуется у самого Белозёрова его видением функций капитана:

    • Как Вы оцениваете: вот что такое «игра капитана»? Чем она должна отличаться от игры обычных знатоков?
    • Задача капитана: не брать вопросы, а помогать своим игрокам находить нужные ветки, и переключать их, если они застряли на одной.
    • Ветки переключать??
    • Ветки обсуждения.
    ВОПРОС

    Что Уолт Дисней убрал у Микки Мауса, Дональда Дака и некоторых других персонажей, подсчитав, в какую сумму они обходятся его компании?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Иоков.

    Отвечает Антон Иоков: Если мне память не изменяет, то у всех этих персонажей в мультиках по 4 пальца. Вероятно, изначально их было 5, как у людей, но потом Уолт Дисней принял решение не рисовать пятый палец, чтобы сэкономить работу и деньги. Студии.

    Правильный ответ:

    • И что? Вот есть 4 пальца, и есть 5.
    • Проще анимировать руку с 4 пальцами, чем с 5.
    • А будет ощущение, что всё равно 5?
    • Да никто не обращает на это внимание!
    • Посмотрите, Уолт Дисней лишил своих персонажей пальца. Четыре пальца. Абсолютно точно: меньше рисовать, экономится время, а, соответственно, деньги.

    Прося посмотреть, Крюк оговорился, призвав всех глядеть на экран, но признал, что ошибся, и на экране ничего не будет.

    Дан правильный ответ: Пятый палец

    2
    1

    Раунд 4 (Учитель фортепиано Елена Иваненко, Наход, Чехия)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, карта Чехии! Пять недель – с начала февраля по середину марта – в Чехии период школьных каникул, но каникулы недельные, и на этой карте одинаковым цветом отмечены районы, в которых эти каникулы проходят в одно и тоже время. Почему школьники в Чехии отдыхают в разное время?

    ОТВЕТ

    Знатоки практически находят правильный ответ, но не могут собрать части правильной версии в единое целое.

    Отвечает Антон Иоков: Мы видим, что здесь почти не пересекаются, не находятся рядом области, где отдых у школьников в одно и то же время, поэтому мы предполагаем, что так в Чехии умно пробуют разобраться с транспортной проблемой. Когда много школьников одновременно отправляются на каникулы, они постоянно куда-то ездят: либо к бабушке, либо в лагерь, либо ещё куда-то. Они, соответственно, наполняют автобусы, поезда. Чтобы они в одно время не занимали все места, и разнесли каникулы в разных областях («А в летнее время – пожалуйста?») Ну, мы ничего не знаем про летнее время. Возможно, в летнее время – то же самое. Мы об этом не знаем.

    Правильный ответ:

    • Как, на Ваш взгляд, проводят школьники каникулы в феврале-марте? Что они делают?
    • Например, на лыжах катаются. В горы ездят. К бабушкам, к дедушкам. В лагеря.
    • Каникулы, летние, про летние никто ничего не говорил. Говорили: «в феврале, в марте». И они этим отличаются от других каникул. «Горные лыжи», как говорил Ким Галачян. Господин Белозёров с ветвями там не очень разобрался, решил, что это одно и то же. Большинство школьников проводят каникулы, выезжая в горы с родителями. Но, так как горнолыжных курортов в маленькой стране немного, и каникулы проходят в разное время, чтобы все могли покататься на лыжах. А к бабушкам ездят летом.

    Ответ: Дабы не нагружать транспортную инфраструктуру
    Правильный ответ: Дабы не нагружать горнолыжную инфраструктуру

    2
    2

    Раунд 5 (Лингвист Алексей Савушкин, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется моментально.

    Отвечает Ким Галачян: Если направить источник света на стекло, то преломляться в разных стёклах оно будет по-разному. И, соответственно, можно будет увидеть n-ное количество отражений это источника света. И, таким образом («И что такое n?») Некоторое число. И по этому количеству… И n – это будет, собственно, количество стёкол.

    Правильный ответ: Подручные средства вы обобщили, то есть – какой-то источник света («Лампа, свеча, фонарь»)

    Крюк интересуется у капитана: почему версию Старуна отвечал Галачян? Белозёров говорит, что посчитал, что в данный момент Галачян лучше сформулирует ответ.

    Дан правильный ответ: Поднести источник света и посчитать отражения

    3
    2

    Раунд 6 (Владимир Корчагин, Москва)

    Ведущий намекает на романтические отношения между Галачяном и Шутовой, говоря о них иносказательно, но так, что все всё понимают.

    ВОПРОС

    Рассказывают, что в ноябре 1781 года великий князь Павел Петрович должен был посетить Венский театр. Узнав об этом, исполнитель главной роли стал умолять директора театра не играть эту пьесу. Какой спектакль был назначен в тот день?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Быкова: Допустим, в этом есть большая историческая ирония, в «Гамлете» тоже играют пьесу внутри пьесы, и тут тоже сыграли пьесу, где король приходит к власти отравив своего брата, и, допустим, Павлу должно было это не понравиться, и ставили «Гамлета».

    Правильный ответ: История жизни Павла напоминала биографию главного героя пьесы. Отец Павла, Пётр III, умер при невыясненных обстоятельствах. А мать, Екатерина II, осуществила государственный переворот при поддержке предполагаемого убийцы супруга – графа Орлова. В тот вечер в театре собирались играть трагедию Уильяма Шекспира «Гамлет».

    Крюк обращается к Друзю, мол, знатоки дали ответ правильный, но с немного иной подводкой. Магистр говорит, что всё же молодёжь за минуту вычислила, что Павла называют Русским Гамлетом, так что всё в порядке.

    Дан правильный ответ: Гамлет

    4
    2

    Раунд 7 (Переводчик Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    ВОПРОС

    На рекламном плакате одной обувной компании написано: «Ещё ни один человек не стал богатым и знаменитым в дрянной обуви. Ну ладно, разве что один». Кто же изображён на этом плакате?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Быкова: Мы думаем, что на плакате изображён Чарли Чаплин, потому что были у него роли, в которых у него могли быть плохие ботинки.

    Крюк цепляется к капитану, мол, версия была Старуна, а отвечала Быкова потому, что Старун не смог бы «Чарли Чаплин» сказать? Белозёров поясняет, что просто в процессе обсуждения потерял автора.

    Правильный ответ: Богатым и знаменитым этого человека сделал герой, которого он сыграл. Этот герой носил потрёпанные ботинки. На плакате изображён Чарли Чаплин.

    Объявляется музыкальная пауза, после которой Крюк интересуется мнением Сиднева об игре команды. Тот говорит, что к капитану у него вопросов нет, зато поведение Галачяна его покоробило. Мол, в вопросе с картой Чехии он дал правильную версию, но не стал на ней настаивать, да мало того, сказал такие крамольные слова, что, дескать, версию я дал, а дальше дело капитана, да и вообще, за команду я не отвечаю. И с таким подходом будущее команды туманно. Ведущий пытается урезонить магистра, но тот, раздухарившись, отстаивает своё мнение. Мол, если член команды знает ответ, то он должен на нём настаивать и брать ответ и ответственность на себя, а капитан нужен только тогда, кто никто не знает ответ наверняка. Крюк подкалывает Сиднева, тот-де с юбилея приехал и потому такой активный, подшофе, мол.

    Дан правильный ответ: Чарли Чаплин

    5
    2

    Раунд 8 (Школьник Владислав Перевозчиков, Екатеринбург)

    70 000

    Галачян артачится, напоминая, что перед концом минуты озвучил все три версии и вверился интуиции капитана. Поддатый Сиднев пытается спорить, но ведущий его осаживает, сквозь смех говоря: «Ну хватит уже…»

    ВОПРОС

    Внимание, современный аксессуар на чёрном ящике! В чёрном ящике находится то, чем вы наверняка пользовались в повседневной жизни, хотя это и является частью экипировки в одном виде спорта. А одна зарубежная фирма предлагает использовать этот предмет вместе с подобным аксессуаром. Что же в чёрном ящике и для чего нужен этот аксессуар?

    ОТВЕТ

    Капитан просит повторить вопрос, но получает отказ.

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Ну, если этот аксессуар такой современный, а мы этим всем наверняка пользовались, и оно похоже слегка на подтяжки, – мямлит капитан.
    • Что в чёрном ящике и для чего нужен аксессуар? Что в чёрном ящике? – гневно вопрошает Крюк.
    • Очки.
    • А аксессуар нужен..?
    • А аксессуар нужен чтобы вот так их фиксировать. Ну, возможно, очки плавательные.
    • А частью экипировки они..?
    • Возможно, это плавательные очки.

    Крюку показалось, что капитан хочет поменять ответ, но тот твёрдо стоит на своём. Ведущий замечает, что если нужно повторение вопроса, то лучше ответ передать кому-то из женской части команды, девушкам-де приятнее делать повторение. И запанибрата переключается на Друзя:

    • Господин Друзь, что-то Вы опять шумите. А что в чёрном ящике-то, Саш?
    • Понятия не имею. Я просто сказал Вите: «Что нам-то делать? У нас девушек нет»
    • А в чёрном ящике-то что?
    • Я думаю, что шапочка пловцов.

    Крюк интересуется версией Аскерова. Тот повторяет друзёвскую. Козлов, также опрошенный, а перед тем замеченный в нахождении рядом с ним таких замечательных девушек, как Овдеенко и Лазарева, которых четвёртый магистр уличил в настолько сильном увлечении Белозёровым, что у них даже версии нет, говорит правильный ответ.

    Правильный ответ: Тесёмка с двумя прищепками – чтобы что-то не потерялось. Или не улетело. Этот аксессуар – для бейсболки. Прикрепил её к воротнику – и не потеряешь.

    Ведущий поздравляет с правильной версией Козлова, а тот, в свою очередь, не принимает незаслуженные ллавры, объявляя, что версия сия была Антохина.

    Ответ: Плавательные очки. Чтобы не слетели
    Правильный ответ: Бейсболка. Чтобы не слетела

    5
    3

    Раунд 9 (Научный сотрудник лаборатории робототехники Омар-Саян Карабаев, Алматы)

    80 000

    Ведущий интересуется у Иокова: есть ли у того какие-о нелюбимые типы вопросов? Тот отвечает, что есть проблемы с загадками и деревенскими приспособлениями, знатоки-де очень городские.

    ВОПРОС

    Внимание, этикет! При обучении этикету в Америке иногда используют вот такие жесты. Что можно запомнить с помощью этих жестов и как именно?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Быкова с подачи Старуна, правильно поняв жесты распорядителя.

    Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что с таким способом, когда обучают этикету, хотят, чтобы люди запомнили, как нужно разложить приборы и как ими нужно пользоваться. Соответственно, кружок обозначает тарелку. Дальше мы видим, что маленький палец – это, соответственно, самая маленькая вилка или нож. И нам нужно воспользоваться ими сначала, потом средние, которые побольше, а потом теми, которые самые длинные («По-моему, у Вас там количество не совпадает того, о чём вы говорите. У Вас пальцев слегка побольше») Может быть два блюда, может быть три блюда.

    Правильный ответ: b – это… Что перед вами? Хлебная тарелка. b – bread. Распорядитель вам всё покажет. Жест левой руки похож на английскую букву «b» – bread, хлеб. А жест правой руки – на букву «d» – drink. C помощью этих жестов вы никогда не забудете, что ваша хлебная тарелка слева, а ваш бокал – справа.

    Крюк сетует, что знатоки чуть-чуть не дотянули до правильного ответа.

    Ответ: Порядок пользования приборами
    Правильный ответ: Расположение хлебной тарелки и бокалов

    5
    4

    Раунд 10 (Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров: Мне кажется, что, поскольку речь идёт о Шотландии, наверное, это как-то связано с килтом. Если это связано с килтом, соответственно, шотландцы не любят носить штаны, как мы знаем. Может быть, нося их так, они выражали презрение к штанам, может быть и нет, я этого не знаю. Но, так или иначе, возможно, им официально было запрещено носить килты и их заставили носит штаны.

    Крюк корит капитана за то, что тот рассказал много чего, но на вопрос не ответил. В итоге Белозёров озвучивает окончательную версию: после 1782 года шотландцы должны были носить штаны в любом случае, хоть с килтом, хоть без. Ведущий, припоминая принцип капитана давать ответ, цепляется, спрашивая: это-де лучший вариант формулировки? Белозёров говорит, что да. На что Крюк замечает, что у Галачяна была более твёрдая версия. Но вышла ошибка, потому что Галачян начинает развивать свою версию в неправильном направлении.

    Правильный ответ: Шотландец несёт брюки на палке. В XVIII веке, в середине XVIII века – вам разделили эти два понятия – был издан закон, обязывающий шотландцев носить брюки («Я это и сказал») Совершенно верно. Вы не откажетесь от своих слов?! Гордые шотландцы стали носить брюки, но, в знак протеста – на палке. А в 1782 году закон отменили, наоборот, и такую картину уже увидеть было нельзя. Вы не разобрались. Вроде, всё килты-шотландцы, килты-шотландцы.

    Крюк цепляется к Друзю доселе спрогнозировавшему счёт 6:2:

    • Какой счёт Вы там, 6:2, прогнозировали?
    • Я уже… Считайте, что меня нету, – тушуется магистр.
    • Меня тоже.

    Ответ: Шотландцев заставили носить штаны.
    Правильный ответ: Шотландцев сначала заставили носить штаны, а потом запрет на килты отменили

    5
    5

    Раунд 11 – Суперблиц (Сергей Белик, Наталья Рудь, Юрий Ионов)

    За столом остаётся Борис Белозёров.


    ВОПРОС 1 (Сергей Белик, Красногорск)

    Закончите ответ актёра XIX века Петра Каратыгина на вопрос: понравилась ли ему драма «Село и город»? Актёр ответил: «Первое действие происходит в селе, второе – в городе, а остальные написаны … » Закончите ответ актёра.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Белозёров: Я полагаю, что они написаны ни к селу, ни к городу.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Наталья Рудь, Минск)

    Экономисты утверждают, что во время подъёма все объекты ведут себя на финансовом рынке схожим образом, а в момент кризисов – каждый по-своему. Как назвали экономисты этот принцип?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Белозёров: Ну ладно, это похоже на начало «Анны Карениной». Может, это назвали принципом Анны Карениной.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!


    ВОПРОС 3 (Юрий Ионов, Краснодар)

    В 1937 году Владимир Набоков написал: «Россию погубили два Ильича. Один – Владимир Ильич Ленин». Назовите второго героя.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Борис Белозёров: Ничего лучше, чем «Илья Обломов» я не придумал.

    Зал восторженно орёт и аплодирует, чем пугает Белозёрова:

    Правильный ответ: Тишина в зале! Вы выиграли.


    Ведущий информирует, что Белозёров становится вторым капитаном, выигравшим суперблиц, вслед за Козловым (на самом деле – третьим. 17 декабря 1994 года суперблиц выиграл, будучи капитаном, Алексей Вавилов)

    Даны правильные ответы: Ни к селу, ни к городу. Принцип Анны Карениной. Илья Ильич Обломов

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Согласно регламенту, сборная команда Потаниной в текущем сезоне более не сыграет. Новиков называет лучшим Белозёрова. Крюк, в отсутствие Верхошинского, прибегает к помощи капитана для определения лучшего вопроса. Совместными усилиями называется лучшим вопрос о шотландцах.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1292892 рубля 46 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно