05.06.2016 Четвёртая игра летней серии
Команда Константина Рудера
В зале присутствуют Вадим Карлинский и Александр Тобенгауз.
Раунд 1 (Педагог Наталья Васильева, Великий Новгород)
Лучший вопрос игры
В семье Дмитрия Шостаковича было принято употреблять забавные народные выражения. Например, «Милы гости – поелозьте», означало – угощайтесь. А что означало выражение – «Приходите пальцы ширить»?
Отвечает Константин Рудер: Нам кажется, что, когда он говорил гостям «приходите пальцы ширить», то он приглашал гостей поиграть в карточные игры. Играть в карты.
Правильный ответ:
- Для начала покажите – как.
- Человек, перед ним… Допустим, они играют, банально, в дурака. Вот колода карт, они берут свои 6 карт и как расширенные пальцы перед глазами у них эти карты. Вот, соответственно, он вытаскивает карту, кладёт и перед глазами это образно похоже на пальцы.
- А вот Роман Кузиков говорил, смотрите, что он сказал, может, Вы не обратили внимания, он сказал: «Поесть. Что ещё можно? Попить чай, например». Это как, Роман? Если чай попить, пальцы ширить?
- Из блюдца, – осеняет новичка.
- «Пальцы ширить» – значит, «пить чай из блюдца», по-купечески. Как на известной картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем».
Крюк корит Баринова за то, что тот всех сбил, сказав, что должно быть какое-то развлечение.
Ответ: Приглашение сыграть в карты
Правильный ответ: Приглашение пить чай из блюдца
Раунд 2 – Блиц (Павел Костюченко, Игорь Погосян)
На американских подводных лодках определённый вид вахтенной службы называют «Танцем с толстой женщиной». Что же это за «толстая женщина»? Что так называют моряки-подводники?
На судах Королевских военно-морских сил Великобритании ежедневно на закате моряки укладывают спать «королеву». Что означает это выражение на сленге английских моряков?
Все 20 секунд знатоки обсуждают правильную версию. Однако ответ даётся совершенно несусветный.
Отвечает Никита Баринов: Я предположу, что они поют гимн. А, так как там упоминается королева, то, как-бы, её убаюкивают.
Правильный ответ: Английские моряки укладывают спать королеву, когда на закате солнце спускают флаг Великобритании.
Крюк, представляя Верхошинского, вновь оговорился, по старой памяти назвав его вице-президентом «Банка Москвы». Но тут же исправился. Рядом с Защитником телезрителей стоит некий господин Титов – более высокий чин в иерархии руководства ВТБ.
Ответы: Перископ. Пение гимна
Правильные ответы: Перископ. Спуск флага
Раунд 3 (Евгения Петюк, Ричлэнд, Вашингтон, США)
Перед вами крючки с надписями: «определённо», «возможно», «завтра». Где размещают такие крючки?
Отвечает Евгений Фионов: Мы предполагаем, что крючки эти размещают, ну, там, где хранится одежда. Для людей, которые сомневаются: «что бы надеть?», но, каким-то образом («Как называются эти места?») Шкаф. Вот, и размещают для того, чтобы, там, сомневаешься, что одеть: завтра или возможно. Ну так, чисто психологически уменьшить для себя выбор.
Крюк интересуется у Повышевой: чего та всю минуту ёрзала? Алёна говорит, что видела очень похожие крючки в примерочных в магазинах.
Правильный ответ: То есть, вроде одежда. Но в собственном шкафу разговаривать самому с собой – как-то странно. Господин Титов, как Вы считаете? («Я думаю, что примерочная какого-нибудь магазина готового платья») Нет, это правильный ответ, посмотрите. Это в примерочных магазинов. «Определённо» – покупатель берёт эту вещь, «возможно» – подумает, третий крючок – для одежды, которая не подошла.
Ведущий интересуется мнением Титова о правильности ответа. Мол, суть уловлена верно, но место названо неправильно. Титов считает, что знатоки ответили неверно. Новиков с прискорбием соглашается.
Ответ: В шкафу
Правильный ответ: В примерочных
Раунд 4 (Менеджер Юлия Крылова, Пушкино)
Что бразильский писатель Пауло Коэльо назвал душами рек, познавших тайны моря?
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Весь зал хором выпаливает правильный ответ.
Отвечает Евгений Фионов: Это облака. Вода испаряется («Вы хотите добавить что-то?»)
Крюк хулит капитана за то, что команда, несмотря на вопрос «что?» почти всю минуту перечисляла одушевлённые предметы.
Правильный ответ: Вы на полном серьёзе обсуждаете дельфинов, рыб. Но они на вопрос «что?» не отвечают. Ну, а клубу – спасибо. 3:1.
Дан правильный ответ: Облака
Раунд 5 (Владимир Запащиков, д. Дятьково, Брянская область)
Ведущий обращает внимание на стоящего в зале Капустина, который сбрил бороду, и говорит, что не сразу его узнал. «Я тоже», – шутит академик.
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, чем рок-музыкант Ронни Джеймс Дио предлагает организаторам концертов рассчитываться с певцами, которые поют под фонограмму. Что в чёрном ящике?
Команда хором озвучивает правильный ответ.
Отвечает Роман Кузиков: Мы считаем, что в чёрном ящике находится фальшивая купюра. Или несколько купюр.
Правильный ответ:
- Факультативный вопрос: «фальшивая купюра» – какой смысл Вы вкладываете? Что она выглядит как подлинная, но на самом деле она ненастоящая? Или это откровенно ненастоящая купюра?
- Это откровенно ненастоящая купюра.
- У нас в чёрном ящике ксерокопии денежных купюр. А рок-музыкант говорил о ненастоящих деньгах.
Дан правильный ответ: Ненастоящие деньги
Раунд 6 – Суперблиц (Анна Юденко, Краснодар)
За столом остаётся Роман Кузиков.
Телезрительница просит Вас назвать лакомство, название которого пошло от слова, которое в переводе с немецкого языка означает «пчелиные соты».
Отвечает Роман Кузиков: Я предполагаю, что это лакомство должно быть как-то похоже на пчелиные соты. Но ничего лучше рахат-лукума я, к сожалению, не придумал.
Правильный ответ: Нарисуйте пчелиные соты (знаток рисует) Вафли – от немецкого «Waffel», что означает «пчелиные соты». Это вафли. Лакомство – вафли.
Ответ: Рахат-лукум
Правильный ответ: Вафли
Раунд 7 (Журналист Алексей Корчагин, Душанбе)
Ведущий сообщает, что повышевцы сыграют через две недели, а не на следующей, поскольку на 12 июня запланирована трансляция футбола1.
1 – матч Германия-Украина Чемпионата Европы.
Перед Вами забавная фотография, сделанная в 1962 году в Чикаго во время хоккейного матча между командами «Чикаго Блэкхоукс» и «Торонто Мэйпл Лифс». Объясните, что случилось на площадке, и что произошло за два года до этого в Чехословакии?
Правильный ответ появляется сразу.
Отвечает Никита Баринов: Предположим, что произошла потеря контактной линзы. А, в таком случае, за 2 года она была изобретена, появилась.
Правильный ответ: В 1960 году чешский учёный Отто Вихтерле – знаете такого? – изобрёл мягкие контактные линзы. А на этой фотографии все пытаются помочь игроку, который в столкновении потерял такую линзу. Вот её и не могут найти.
Дан правильный ответ: Поиск контактной линзы. Изобретение мягких контактных линз
Раунд 8 (Любовь Соколова, д. Мирино, Вологодская область)
Внимание, парадоксальные предметы! Эти три предмета упоминает поэт Кристина Розетти в одном стихотворении для детей. Какие парадоксы она обнаружила?
Знатоки моментально определяют суть вопроса, но неверно её интерпретируют.
Отвечает Артём Лосев: Такие парадоксы, что у ботинка есть нос, а не только у человека, у животного. У картошки даже есть глаза, а даже вот у железной иглы есть ухо, ушко («Так, а парадокс-то в чём?») В том, что слова иногда имеют неожиданные для нас (сбивается) для детей («У Вас есть шанс. Ещё раз: в чём парадокс? Тишина!») В том, что у неодушевлённых предметов тоже бывают глаза, уши и нос.
Правильный ответ: Ну вот у картошки есть глазок, но она что? («Не видит») Не видит. У туфли есть язык, но она? Не говорит. А иголка – не слышит, хотя у неё есть ушко. Вот в чём парадокс. Вот такие парадоксы заметила Кристина Розетти.
Влезает Козлов со своими штучками, мол, знаток сказал, что предметы неодушевлённые, а они по определению не слышат и не видят. Крюк от магистра отмахивается.
Ответ: У неодушевлённых предметов тоже бывают глаза, уши и нос
Правильный ответ: Глаз картошки – не видит, язык ботинка – не говорит, ушко иголки – не слышит
Раунд 9 (Филолог Татьяна Лебедева, Иркутск)
Рабочей версии нет, и знатоки берут минуту в кредит.
Отвечает Константин Рудер:
- Допустим, нужно открыть калитку там, или забор. С дома из… Ну, то есть, снаружи, когда вы там подходите, забыл ключи или там что-то нужно, все друг друга знают, проходят друг к другу в гости. Для того, чтобы, может быть, обезопасить чтобы туда не попали какие-то животные, ну, например, собаки. А какой-то человек мог открыть, на уровне глаз это расположено окошко, просунуть руку, там щеколда какая-то или крючочек, его открыть, пройти и закрыть.
- А в других населённых пунктах России почему этого нет? Почему такая специфика? Вы ведь понимаете, что это массово. Вы сейчас придумали способ универсальный.
- От животных, получается.
- А зачем чтоб животные открывали дверцу снаружи?
Правильный ответ:
- Питьевую воду развозят. В каждом доме это нужно. Привозят питьевую воду.
Ответ: Отворять калитку
Правильный ответ: Наливать привозную питьевую воду
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Новиков называет лучшим Баринова. Титов называет лучшим вопрос о чаепитии.