logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    09.10.2016 Третья игра осенней серии

    Команда Алёны Повышевой

    Марышев резко сменил имидж: отрастил бородку, обрил голову и нацепил очки. Даже, как будто, стал выше ростом.


    Раунд 1 (Ремонтник ж/д вагонов Роман Быков, Буй, Костромская область)

    ВОПРОС

    Режиссёр Суак Ауат, чтобы произвести большее впечатление на зрителей, привлёк к участию в своей постановке в Иерусалимском театре примерно одинаковое количество актёров евреев и актёров арабов. Какую пьесу поставил режиссёр?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Владимир Улахович: Эта пьеса – «Ромео и Джульетта» («А почему?») Представители двух семейств – Монтекки и Капулетти – представителей двух семейств играли, соответственно, представители еврейского и арабского народов. Такой внутренний конфликт.

    Правильный ответ: Чтобы зрители понимали, насколько этот конфликт серьёзен.

    Самулёв на радостях орёт «Ааа» так, словно кто-то сделал ему больно.

    Дан правильный ответ: «Ромео и Джульетта»

    1
    0

    Раунд 2 (Инженер-строитель Владимир Редько, Ставрополь)

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в прошлой игре команды, но не выпал, а потому интересно будет посмотреть «что было бы, если».

    ВОПРОС

    Китайские мастера считают материал, с которым они работают, своим рабом, создают неведомое из невиданного. А японские мастера этого искусства считают, что они лишь помогают раскрыть все лучшее, что в этом материале заложено. О каком таком искусстве идёт речь?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально на пару начинают тараторить Кукарских и Марышев.

    Отвечает Иван Марышев: Мы считаем, что речь идёт в вопросе о кулинарии. Дело в том, что китайские мастера стараются сделать готовый продукт максимально непохожим на продукты, из которого он состоял: очень много нарезают, делают очень странные сочетания. Японские же повара стараются минимальными какими-то изменениями сделать новое блюдо. Они, в основном, нарезают и совмещают некоторые продукты. То есть, искусство – это кулинария.

    Правильный ответ: 2:0.

    Марышев, разговаривая с крюком, скромно бахвалится, что, вероятно, даже знает источник вопроса – «Сакура и дуб» Овчинникова.

    Дан правильный ответ: Кулинария

    2
    0

    Раунд 3 (Продюсер Сергей Гулейков, Киев)

    Ведущий, обращаясь к стоящему в зале Козлову, сообщает, что сыгравший вопрос не выпал на прошлой игре его команды.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Алексей Самулёв: Нам кажется, что этот «Пассаж де Гюа» запирается морем, приливом. Бретань, Атлантическое побережье, высокие приливы и отливы. Поэтому естественным способом этот проезд закрывают.

    Козлов, отвечая на вопрос ведущего, считает, что ответ абсолютно правильный.

    Правильный ответ:

    • Вдоль дороги спасительные островки, на которые могут забраться те, у кого машина уже утонула.

    Дан правильный ответ: Море

    3
    0

    Раунд 4 (Врач Александр Паньков, п. Борисовка, Белгородская область)

    Ведущий сообщает, что Защитник знатоков сегодня отсутствует, и передаёт просьбу Новикова к Верхошинскому: определить лучшего знатока вместо него. Защитник телезрителей обещает постараться.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что в 1943 году было в тридцать раз дороже золота, а сегодня в триста раз дешевле. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Улахович. В процессе накидывания альтернатив звучит версия «уран», но Повышева вполне резонно замечает, что вряд ли в чёрный ящик положили уран.

    Отвечает Владимир Улахович: Мы предположим, что там в какой-то форме антибиотик, лекарственное средство. Антибиотики во время Второй мировой войны, они были, действительно, на вес золота, и, как следует из вопроса, намного дороже золота. А сейчас это широко распространённый препарат («Уточнить ничего не хотите?») Я предположу, что там находится какое-то производное от пенициллина. Какой-то антибиотик пенициллинового ряда («То есть, Вы считаете, что производные сравнивали с золотом?») Там пенициллин. Я не уверен, что сейчас он производится в такой форме, в которой его можно было бы поместить в чёрный ящик. Предположим, что там пенициллин.

    Правильный ответ: То, что сейчас стоит в 300 раз дешевле золота, считается величайшим открытием XX века. А во время войны это вещество было очень дорогим. В нашем чёрном ящике чистый пенициллин.

    Самулёв продолжает гикать после каждой победы.

    Дан правильный ответ: Пенициллин

    4
    0

    Раунд 5 – 13 сектор (Домохозяйка Юлия Котина, Москва)

    50 000

    За время эфира поступило 35028 вопросов.

    ВОПРОС

    Природа ЕЁ создала из простейшего пустяка: перчатка ночи, салфетка дня и луковое перо. Кто она?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Кукарских: В итоге я надавил на свою версию. Нам кажется, что это может быть индейка. Индейка потому, что у неё такой своеобразный хвост, который можно изобразить с помощью перчатки. Салфетка дня, может быть, как-то связана с этими брулями там у неё, а луковое перо – понятно, хвост, длинные перья, которые тоже присутствуют.

    Правильный ответ: Сорока. Чёрное/белое, сорока.

    Ответ: Индейка
    Правильный ответ: Сорока

    4
    1

    Раунд 6 (Переводчик Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    ВОПРОС

    Внимание, Гулливер и лилипут! Перед вами иллюстрация из книги Николая Рубакина, вышедшей в свет в 1912 году. Какое событие конца XIX века помогло появлению этой иллюстрации?

    ОТВЕТ

    Знатоки моментально наперебой выпаливают правильный ответ.

    Отвечает Иван Марышев: Мы считаем, что событие, о котором нас спрашивали, это перепись населения. Если хотите, я могу связать перепись населения с этой картинкой («Хочу») На картинке мы видим людей, которые разного размера. Таким образом в книге, сейчас есть модное слово – инфографика, таким образом в этой книге показывалась разница, я не буду уточнять, потому что не спрашивалось в вопросе («Уточните») Ну, только между нами («Естественно») Я рискну предположить, что эта картинка показывает разницу в долях сельского населения и городского населения на тот момент.

    Правильный ответ: Огромный крестьянин держит на ладони служивого человека, чиновника. Не городского жителя. Сделана эта иллюстрация на основе переписи населения 1897 года.

    Объявляется музыкальная пауза, после которой Крюк объявляет прогноз клуба относительно сегодняшней игры. 68,75% членов поставили на победу знатоков. Самый популярный счёт – 6:4. Оказывается, что Наталья Куликова – единственная, кто угадала точный счёт в двух предыдущих играх, за что ведущий называет её прорицательницей. На сегодня она предрекает счёт 6:3.

    Дан правильный ответ: Перепись населения

    5
    1

    Раунд 7 (Экономист Анастасия Антипина, Череповец, Вологодская область)

    60 000

    Ведущий обращается к капитану:

    • Было бы красиво, если бы… Вот вы практически на «сороку» ответили. Вот если бы вы ещё и 13 сектор ответили, это была бы чистая победа.
    • Ну, если бы в 13 секторе была индейка, то было бы ещё лучше, – шутит Повышева, вызывая смех публики и Крюка.
    ВОПРОС

    В XIX веке художники иногда прятали в подобном предмете кисти, музыканты – ноты, врачу он служил аптечкой, фотографу – треногой, театралу – футляром для бинокля. О чём речь?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Улахович, но кто-то её отбрасывает, цепляясь за формулировку вопроса, в которой присутствует местоимение «он», хотя оно там относится к слову «предмет»

    Отвечает Алексей Самулёв: Экстравагантная версия, что это, всё-таки, цилиндр («Вы имеете в виду головной убор?»)

    Правильный ответ:

    • Аптекарю – аптечкой, театралу – футляром для бинокля… (театральная пауза) Господин Козлов, ну что делать?
    • Поздравлять, – отвечает Четвёртый магистр.
    • Вы очень расстроены?
    • Поздравлять надо, а что делать? – повторяет Козлов, начиная аплодировать, в чём к нему присоединяется часть публики.
    • Раньше этот предмет делали полым и хранили в нём мелкие предметы: от пилюль до бинокля. У нас за кулисами – трость! 5:2.

    Повисает неловкая тишина. У публики глаза на лоб лезут от произошедшего всеобщего конфуза. Крюк просто захлёбывается от радости, что так всех в лужу посадил.

    Ответ: Цилиндр
    Правильный ответ: Трость

    5
    2

    Раунд 8 – Блиц (Ихтияр Хамраев, Туркменабад, Туркменистан)

    70 000

    Ведущий, предварительно удостоверившись, что никто из игроков не бывал в Ашхабаде, объявляет, что сегодня в блице вопросы будут посвящены зданиям этого города.


    ВОПРОС 1 (Ихтияр Хамраев, Туркменабад, Туркменистан)

    Какое министерство расположено в здании, которое Вы видите?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алёна Повышева: Министерство образования.

    Правильный ответ: Здание в виде раскрытой книги и в нём расположено министерство образования.


    ВОПРОС 2 (Ихтияр Хамраев, Туркменабад, Туркменистан)

    Какой университет расположен в здании, которое Вы видите?

    ОТВЕТ 2

    Правильный ответ появляется сразу. Однако, одновременно с сигналом окончания времени Бакалов показывает красную карточку и тыкает ею в Аскерова. Знаток удивлённо говорит, что вообще молчал, на что Крюк отвечает, что то, что он молчал – само по себе уже смешно. Аскеров просит сказать: как именно он подсказал? Ведущий же парирует тем, что распорядитель зря наговаривать не будет. «Мне кажется, именно этим он сейчас и занимается», – бубнит Ровшан. Крюк решает, что ответ знатоков принимать не будет, и присуждает им поражение в раунде.


    Ещё похулив Аскерова, Крюк сообщает правильный ответ, который совпадает с версией знатоков.

    5
    3

    Раунд 9 (Юрист Исаак Койфман, Бруклин, США)

    80 000

    Ведущий намекает Аскерову, что ему бы уже стоило самоудалиться, а то неловко прилюдно гнать взашей ветерана. Ровшан продолжает настаивать на том, чтобы ему явно сказали, в чём была его подсказка. Крюк замечает, что тот издал книгу «834 способа подсказать на «Что? Где? Когда?», так что не ему об этом спрашивать, и в итоге уже просто грубо настаивает на том, чтобы знаток покинул зал. Аскеров ретируется.

    ВОПРОС

    Баркур – это река в Австралии. Буш – это заросли кустарника. Продемонстрируйте то, что жители Зелёного континента называют «Баркур-салют», или «Буш-салют», или просто «австралийский салют». И объясните свои действия.

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк повторяет формулировку, из которой капитан делает заключение, что речь в вопросе идёт об одном и том же, а не о схожих вещах.

    Отвечает Алёна Повышева: Ну, допустим, это… Ну, вот, допустим, мы с Алексеем делаем вот так (пожимают руки), это рукопожатие. И, ну, например, река объединяется с кустарником, не знаю, вот в этом вот, как-то так.

    Правильный ответ: По вопросу понятно было, что что река, что дикие места, это одно и то же по результату. В Австралии в диких местах – буш, да, на берегах рек – в частности, Баркур, много назойливых мушек. Беспорядочное отмахивание от них и есть «австралийский салют».

    Ведущий оговаривается, называя счёт 5:3, но тут же исправляется. Верхошинский, обращая внимание на изменившееся оформление зала, интересуется: почему счёт телезрителей всегда на тёмном фоне? Крюк, опешив, не находится что ответить.

    Ответ: Рукопожатие. Река объединяется с кустарником
    Правильный ответ: Беспорядочное размахивание руками. Отгонять мошкару

    5
    4

    Раунд 10 – Суперблиц (Людмила Козлова, Светлана Жук, Олег Пешеходин)

    90 000

    За столом остаётся Алексей Самулёв. Ведущий интересуется у него: сколько суперблицев тот уже проиграл? Знаток отвечает, что, примерно, четыре. И все на третьем вопросе. Крюк сообщает, что в интервью перед игрой знаток пошутил, что ему уже снится кошмар о том, что на его могиле имя и отчество будут написаны правильно, а в фамилии будет ошибка.


    ВОПРОС 1 (Людмила Козлова, Смоленск)

    Что современный афорист Александр Ботвинников назвал постоянной борьбой сначала за объединение, потом за равноправие, а потом за независимость?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алексей Самулёв:

    • Мне кажется, это брак, семья.
    • Вот господин Друзь интересуется, из Санкт-Петербурга: так брак? Или семья? – пародирует собственную манеру задавать вопрос Крюк.
    • Ну, семья.
    • Или брак?
    • Семья.

    Правильный ответ: Постоянная борьбой за объединение, равноправие и независимость – это брак. Но, в отличие от господина Друзя, я лично разницы не вижу.


    ВОПРОС 2 (Светлана Жук, Минск)

    Чего, по наблюдению румынского писателя Мирчи Элиаде, требуют громче всего?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алексей Самулёв: Молчания, тишины. Замолчать.

    Правильный ответ: Громче всего требуют тишины. И я тому подтверждение.


    ВОПРОС 3 (Олег Пешеходин, п. Взморье, Калининградская область)

    Какой звук писатель Владимир Солоухин назвал самым зловещим из всех земных звуков?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Алексей Самулёв: Есть парадоксальная версия. Может быть, слишком, но сейчас проверим. Может быть, это… Может быть, это звук… аплодисментов («Самый зловещий?») Он может сыграть очень злую шутку, как всякая лесть.

    Правильный ответ: Владимир Солоухин считал самым зловещим из всех земных звуков (включается тиканье часов) тиканье часов.


    Ответы: Брак. Тишина. Аплодисменты
    Правильные ответы: Брак. Тишина. Тикание часов

    5
    5

    Раунд 11 (Студент Руслан Якупов, д. Ключёвка, Челябинская область)

    ВОПРОС

    Я пропал, как зверь в загоне.
    Где-то люди, воля, свет,
    А за мною шум погони,
    Мне наружу ходу нет.

    Тёмный лес и берег пруда,
    Ели сваленной бревно.
    Путь отрезан отовсюду.
    Будь что будет, все равно.

    Что же сделал я за пакость,
    Я убийца и злодей?
    Я весь мир заставил плакать
    Над красой земли моей.

    Но и так, почти у гроба,
    Верю я, придёт пора –
    Силу подлости и злобы
    Одолеет дух добра.

    Какому событию автор посвятил это стихотворение? И – автора!

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Улахович. Перед ответом он просит повторить формулировку.

    Отвечает Владимир Улахович: Автор – Борис Пастернак. Событие – это совокупность событий, связанных с присуждением Пастернакý Нобелевской премии («Пастернáку») и гонениями и проблемами, которые начались. Его не выпустили из страны за получением этой Нобелевской премии. Вот он себя называет «зверь в загоне». Его заставили отказаться от Нобелевской премии и не выпустили за границу.

    Правильный ответ: А через 30 лет только получил премию его сын. 6:5 в пользу знатоков!

    Дан правильный ответ: Невозможность получения Нобелевской премии. Пастернак

    6
    5

    Победа знатоков. Верхошинский называет лучшим игроком Марышева, а лучшим вопросом – вопрос о трости.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1530513 рублей 83 копейки.

    Крюк сообщает, что точный счёт спрогнозировали 7 знатоков, в числе которых Елена Потанина, Юлия Лазарева, Алёна Блинова и отсутствующее в зале некоторое лицо (Аскеров). Хотя чуть позже сообщается, что Аскеров поставил на 6:4.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно