logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    25.09.2016 Первая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова

    В зале произошли изменения. Подсветка стола и гонга стала жёлтой, да и вообще в оформлении стал преобладать этот цвет, поменялись экраны над столом на более плоские и широкие. Также изменился внешний вид счёта.

    Капустин обратно отрастил бороду, а Мун наоборот: сбрил усички.

    В зале у стенки притулился Михаил Смирнов. Также среди гостей мелькает и Евгений Емельянов.


    Раунд 1 (Светлана Глазунова, Ярославль)

    ВОПРОС

    Внимание, лента! Для кого и для чего придумана такая лента?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу озвучивает Мун, ещё во время вопроса вращавший глазами. В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Михаил Мун: Мы полагаем, что эта лента придумана для того, чтобы водить детей по улицам на прогулку. Например, в детском саду.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    Ведущий, представляя Новикова, напоминает, что по новым правилам, если козловцы сегодня проиграют, то пропустят следующий сезон. И потому интересуется: как тот будет защищать знатоков? Всеми способами, вплоть до неприличных, или всё же в рамках правил? Новиков отвечает, что всеми разрешёнными законом методами.

    Дан правильный ответ: Водить детей по улицам на прогулку

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Денис Тюменцев, Ольга Литвинова)

    50 000

    ВОПРОС 1 (Денис Тюменцев, Омск)

    Что известный шахматист Ашот Наданян назвал шахматным фаст-фудом?

    ОТВЕТ 1

    Среди версий появляется «шашки».

    Отвечает Владимир Антохин: Быстрые шахматы. Он же – блиц.

    Правильный ответ: Шахматы требуют размышлений. А шахматным фаст-фудом в первом вопросе блица Наданян назвал блиц – игру в быстрые шахматы.


    ВОПРОС 2 (Денис Тюменцев, Омск)

    Что Ашот Наданян назвал пнями шахматных фигур?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Елена Александрова: Мы думаем, что это шашки.

    Правильный ответ: Весело бы получилось, если бы ответ на второй вопрос сказали бы в первом, а я бы вам не смог сказать, что это ответ на второй вопрос. Это шашки.


    ВОПРОС 3 (Ольга Литвинова, Ставрополь)

    «Это – искусственно созданная шизофрения, намеренное раздвоение сознания со всеми его опасными последствиями». О какой такой игре говорил Стефан Цвейг?

    ОТВЕТ 3

    Правильная версия появляется сразу. Ответ поручается Орловой, которая сидит с весьма изумлённым видом, словно только что очнулась и не понимает, как она тут оказалась.

    Отвечает Елена Орлова: Судя по тому, о чём шла речь в вопросах блица, возможно, в данном случае речь идёт об игре (делает паузу) об актёрской игре.

    Правильный ответ: Искусственно созданной шизофренией и раздвоением сознания Цвейг назвал игру в шахматы с самим собой.


    Козлов утешает Орлову, говоря, что ему самому очень понравилась её версия про театр. Крюк, представляя Верхошинского, вновь оговаривается, называя его вице-президентом «Банка Москвы», и тут же поправляется.

    Ответы: Быстрые шахматы. Шашки. Актёрская игра
    Правильные ответы: Быстрые шахматы. Шашки. Игра в шахматы с самим собой

    1
    1

    Раунд 3 (Инженер-технолог Виктор Кулаков, д. Черейщина, Витебская область)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк интересуется у Капустина: знаком ли тот с жизнью пчёл? Знаток отвечает, что совсем не знаком, максимум: осы кусали.

    Отвечает Алексей Капустин: Мне кажется так, что нужно одну пчелу накормить, например, растворить сахар, чтобы она наелась. Вторую оставить голодной. Та, которая съела много сахара, полетит в улей. А та, которая голодная, в улей не полетит, а будет собирать нектар с соседних растений. Проследив, например, за той пчелой, которая хорошо покушала, и которая вернётся за голодной, можно определить где находится весь рой и его поймать.

    Ведущий замечает, что в данной версии вторая пчела не особо то и нужна. Капустин соглашается.

    Правильный ответ: Охотник искал улей. Он знал, и Вы тоже до этого догадались, что, если отпустить пчелу, она полетит домой. А на одном цветке потому, что на одном цветке могут сидеть только пчёлы из одного улья, у них тогда ссоры никакой нет (Крюк просит Бакалова пособить и чертить схему) Сначала охотник отпускал одну пчелу. Она, соответственно, летела в улей. Он отмечал, в каком направлении она полетела. Затем, проходил некоторое расстояние и выпускал вторую. Место пересечения их полёта и будет местом, где находится улей. Из пчёл такая геометрическая…

    Капустин начинает доказывать, что предложенный им способ ничем не хуже. Крюк говорит, что с удовольствием бы посмотрел, как академик будет бегать за сытой пчелой.

    Ответ: Накормить одну пчелу и проследить за ней
    Правильный ответ: Улей будет на пересечении полётов пчёл, выпущенных из разных точек

    1
    2

    Раунд 4 (Студентка Алла Илларионова, Пушкин, Ленинградская область)

    70 000

    Ведущий потешается над Капустиным, говоря, что после летнего перерыва в Охотничьем домике было обнаружено осиное гнездо, мол, надо было его сохранить и выдать академику вместе с обитателями, чтобы он их кормил и бегал за ними.

    ВОПРОС

    Послушайте отрывок из книги Поля Клоделя: «Мне хотелось бы посвятить хоть одну фразу странствию в ночи этих чёрных птиц, овевающих всю голландскую живопись дуновением от распахнутых крыльев. Это тень, отбрасываемая нами, продолжающаяся над нашей головой, наша потаённая непрозрачность». Что это за чёрные птицы?

    ОТВЕТ

    Правильную версию мимоходом озвучивает Александрова.

    Отвечает Владимир Антохин:

    • Ну, допустим, речь идёт о ветряных мельницах.
    • Над нашей головой?
    • Ну, человек в любом случае ниже мельницы.
    • А почему они чёрные?
    • Ну, тень отбрасывают.

    Крюк сетует на то, что правильная версия за столом была, но её не послушали.

    Правильный ответ: Елена Александрова сказала: «Может, это просто шляпы?» Чёрные птицы, овевающие голландскую живопись; тень, продолжающаяся над нашей головой. Искусствовед Поль Клодель писал, посмотрите (все задирают головы на экраны) сейчас вам вынесут, о чёрных шляпах, которые овевают всю голландскую живопись. Чёрные шляпы.

    Капитан винится, что это его вторая ошибка, и обычно это максимум за игру.

    Ответ: Ветряные мельницы
    Правильный ответ: Шляпы

    1
    3

    Раунд 5 (Инженер-электрик Алексей Дух, Гомель)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится продукт, который некоторые специализированные отделения итальянских банков берут в качестве залога под кредит, причём кредит выдаётся на срок не более трёх лет. Что же в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: В чёрном ящике итальянский сыр. Суть в том, что фермеры, им нужно положить этот сыр, чтобы он дозревал, и они как раз кладут его в банк и тем самым получают финансирование. А в банке он спокойно лежит и дозревает.

    Правильный ответ: Там то, что называют итальянским золотом – сыр пармезан.

    Крюк обращается к Верхошинскому:

    • Скажите, а банк ВТБ берёт залог продуктами?
    • Банк ВТБ – нет, но я бы пармезаном брал бы залог1.
    1 – вероятно, отсылка к внесению пармезана в список санкционных продуктов в 2014 году.

    Дан правильный ответ: Сыр пармезан

    2
    3

    Раунд 6 – Суперблиц (Маммедали Гулиев, Наталья Антонова)

    80 000

    В разговоре с ведущим Защитник знатоков замечает, что волчок блажит, что проявляется в том, что от вопросов очищена ровно половина стола.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Михаил Мун.


    ВОПРОС 1 (Маммедали Гулиев, Баку)

    Телезритель просит назвать профессию обладателя татуировки, которую Вы видите.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Мун: Я думаю, что эта профессия – это фотограф. Этим пальцем он нажимает.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Наталья Антонова, п. Дедовичи, Псковская область)

    О человеке какой профессии так сказал Гёте: «Его можно сравнить со сводней, которая, расхваливая достоинства прикрытой вуалью красавицей, вызывает непреодолимое желание познакомиться с оригиналом»?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Мун: Это тот, кто, ну… Иллюстратор, который рисует обложку для книги.

    Правильный ответ: Гёте говорил о переводчике. Перевод книги порой может вызвать желание выучить язык, чтобы читать автора в оригинале.


    Крюк, объявляя музыкальную паузу, сообщает, что выступать в ней будет знаток, который никогда не проигрывал, одержал три победы и дважды становился лучшим игроком. А после этого пропал на 10 лет. Оказывается, что речь идёт о Николае Баскове.

    Ответы: Фотограф. Иллюстратор обложек
    Правильные ответы: Фотограф. Переводчик книг

    2
    4

    Раунд 7 (Программисты Элина и Михаил Розенблюм, Верона, Нью-Джерси, США)

    90 000

    Ведущий сообщает, что новый спонсор – «Фонбет» – учредил приз для игроков, выигравших суперблиц. И Белозёров попадает в список претендентов задним числом.

    ВОПРОС

    Лет сто тому назад один немецкий предприниматель в предмет, который производила его компания, добавил простой механизм, и то, что раньше можно было делать только пальцами, стало удобно делать всей рукой. Это нововведение расширило число потенциальных потребителей этой продукции. Какое событие повлекло за собой новый всплеск интереса к подобному предмету в СССР? И в каком году это было?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Андрей Козлов: Выход в эфир программы «Что? Где? Когда?», с волчком («В каком году это было?») Программа «Что? Где? Когда?» вышла в 1975 году. Насколько я знаю историю, в этой игре не было волчка. Следовательно, волчок появляется, я думаю, в 1976 году, и вот это определённо. Изобретение было в том, что до этого волчок запускали пальцами, маленький (показывает движение пальцами), после этого он изобрёл, что можно всей рукой (крутит волчок на столе) И, когда Владимир Яковлевич Ворошилов придумал поставить волчок на игровой стол, это вызвало всплеск популярности к этой игрушке, это я знаю точно («А помогла вам молодая команда Бориса Белозёрова»)

    Правильный ответ: Действительно, предприниматель Лоуренс Больс добавил к этому предмету винтовой механизм, и этим предметом стало удобно пользоваться детям, детская игрушка. А в СССР, действительно в 76-м году, когда в программе «Что? Где? Когда?» появился наш волчок. В этом году ему исполнилось 40 лет.

    Крюк замечает, что очень интересно было наблюдать за командой всю минуту, когда её члены постоянно были на фоне волчка. «Я к нему даже руку протянул, но не дотянулся», – сообщает капитан.

    Оказывается, что был учинён опрос среди знатоков на предмет исхода игры. 95% опрошенных сочли, что знатоки победят. Из них 56% поставили на счёт 6:4. Но вот Друзь, например, поставил на 6:5. «А кто ставил против?» – весело голосит Козлов.

    Дан правильный ответ: Появление «Что? Где? Когда?» 1976 год

    3
    4

    Раунд 8 (Журналист Наталья Ямпольская, Рига)

    ВОПРОС

    Говорят, что он немножко того…
    Не умеет эпохально звенеть…
    Заставляет временами краснеть…
    Не зовёт, не помогает в борьбе…
    «Задаётся» – значит, мнит о себе…

    О чём это Роберт Рождественский?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту. Крюк же корит его и команду в целом за то, что они не смотрят на экран, на котором написан текст вопроса. Во время второй минуты Мун выдвигает версию «гимн СССР». Правильный ответ осеняет Александрову.

    Отвечает Елена Александрова:

    • Может быть, это не так, но задаётся – вопрос, поэтому…
    • То есть, о чём это?
    • О вопросе.
    • В каком смысле «вопросе»?
    • Можно петь гимны, можно куда-то… А вот, когда человек задаёт вопросы, он думает.

    Левин делает подсказку:

    Правильный ответ: «Говорят, что он немножко того, не умеет эпохально звенеть» То есть, на восклицательный не похож. «Заставляет временами краснеть», потому что, когда задают вам вопрос, вы иногда краснеете. «Не зовёт, не помогает в борьбе». Вопросительный знак «задаётся» – значит, мнит о себе. Блестяще.

    Дан правильный ответ: Знак вопроса

    4
    4

    Раунд 9 (Галина Притула, Москва)

    90 000

    Ведущий изумляется тому, что знатоки так долго мурыжил вопрос. Капитан оправдывается:

    • Вся беда в том, что мы в первом… в первой минуте не посмотрели на экран.
    • Послушайте меня. Ну Вы какой… какой, шестидесятый год уже за столом?
    • Страшно сказать. Ну, мы уже, да.
    ВОПРОС

    Внимание, лист бумаги! Недавно в Китае появился необычный тест для девушек. Участницы, прошедшие этот тест, выкладывали в социальные сети свои фотографии. Тест со скоростью цепной реакции распространился по всей Юго-Восточной Азии, а затем достиг Европы и Америки, но тех, кто успешно прошёл его на этих континентах, оказалось значительно меньше. Продемонстрируйте, в чём заключался этот тест.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: Я тут, давеча, видел плавающих китаянок. Они все плавали в очень своеобразных костюмах, похожи на скафандры водолазов, то есть, лицо было закрыто. Мне было интересно: «Зачем это?», и я узнал, что для того, чтобы лицо оставалось белым. Я думаю, что вот такой вот тест (прикладывает лист к лицу) («А почему только девушки? Почему молодые люди – нет?») Потому что девушки заботятся о своей внешности.

    Крюк хулит Капустина за то, что тот всю минуту проталкивал свою версию, мол, купался с китаянками и слова никому сказать не даёт.

    Правильный ответ: Девушки из Юго-Восточной Азии миниатюрнее европеек. Я же сказал: покажите, продемонстрируйте. Они миниатюрнее, и успешно проходили тест те участницы, чья талия, посмотрите (раздаются ошеломлённые возгласы «ух ты») не видна за листом бумаги. Вам надо было приложить этот лист к своей талии (Александрова прикладывает горизонтально) Нет, в другом!

    Ответ: Сравнение белизны лица с белизной бумаги
    Правильный ответ: Сравнение ширины талии с шириной листа

    4
    5

    Раунд 10 – 13 сектор (Менеджер Ольга Жаркова, Волгоград)

    За время эфира поступило 41367 вопросов.

    ВОПРОС

    Мишель Монтень писал, что это очень похоже на клетку, в которой сидящие там птицы рвутся из неё, а птицы снаружи желают попасть внутрь. О чём идёт речь?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Происходит заминка, версию озвучивает Александрова, но она в ней не уверена, а потому капитан решает сам отвечать досрочно.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Я Вам скажу так, что… – цедит слова капитан.
    • Вы отвечаете?
    • Да, мы отвечаем! Досрочно!
    • Итак, досрочный ответ.
    • Он писал, что это похоже на клетку, в которой те, кто в него уже вошли, то есть, зарегистрировали брак, рвутся из неё. А птицы те, которые ещё не зашли в эту клетку, не расписались, не вступили в брак, те наоборот, в неё рвутся. Речь идёт о браке, о свадьбе, о женитьбе.

    Капустин что-то бубнит, и Козлов дюже гневно отчитывает его.

    Правильный ответ: Супружество.

    Дан правильный ответ: Супружество

    5
    5

    Раунд 11 (Семья Третьяковых, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    С какой целью на этой железнодорожной станции установлена такая конструкция?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Капитан берёт вторую минуту, аргументируя это тем, что очень ответственный момент и надо всё перепроверить. Однако вторая минута используется частично, лишь для того, чтобы отшлифовать ответ.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • С целью обеспечить безопасность. Я объясню в чём дело. Совершенно очевидно, что пройти здесь можно, а вот, например, если человек едет на велосипеде, он не сможет, не остановившись, не сойдя с велосипеда, промчаться через переход и попасть под поезд. Например, человек на роликах если едет, может точно так же попасть. Если человек просто даже быстро бежит, и то будет вынужден притормозить.
    • Но, всё-таки, давайте не будем все ответы сбрасывать в один.
    • Самое видное – чтобы велосипедисты сходили с велосипеда.
    • Или, всё-таки, пешеходы?
    • Нет, пешеход так быстро не бежит.
    • Ну а что Вы наваливаете-то всё в один ответ?
    • Ну вряд ли там написано «Только для велосипедистов»
    • Больше того Вам скажу: там вообще ничего не написано. Просто установлена конструкция, и всё.

    Правильный ответ: Эта конструкция установлена у перехода через железнодорожные пути. Пройти через неё – можно, а проехать на велосипеде – нельзя. Конструкция заставляет велосипедиста переходить пешком.

    Дан правильный ответ: Принуждение велосипедистов спешиться

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Новиков называет лучшей Александрову. Верхошинский называет лучшим вопрос о пчёлах.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1426276 рублей 38 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно