02.10.2016 Вторая игра осенней серии
Команда Константина Рудера
Раунд 1 (Школьница Марина Журавлёва, Москва)
Ведущий, общаясь с капитаном по поводу двух последних игр команды, которые были продуты со счётом 3:6, предлагает ему сегодня «дать Козлова», тем более, что, тот их тренировал. Сам Андрей Анатольевич, стоя в зале, шутейно задирает нос.
В 1837 году в одну из типографий Нью-Йорка вошёл мужчина и попросил дать ему возможность изучить ящички, в которых хранились типографские литеры. Пересчитав, сколько ящичков отведено каждой из букв, он, поблагодарив, удалился. Для чего это нужно было ему и его партнёру?
Правильную версию сразу озвучивает Баринов.
Отвечает Никита Баринов:
- Очевидно, что он хотел узнать, какие буквы в английском языке используются наиболее часто.
- Так. И что?
- Мы предполагаем, что он хотел создать, что это был Сэмюель Морзе, он пытался создать свою азбуку.
- А кто партнёр тогда?
- Вот этих товарищей я, к сожалению, не могу указать.
- То есть, это Сэмюель Морзе приходил, и он с партнёром хотел создать азбуку?
- Ну, это для телеграфа, наверное. Может быть, всё-таки, как-то связано с телеграфной конторой, которую он хотел это.
Правильный ответ: Пересчитав, сколько ящичков в типографии отведено каждой из букв, человек выяснил частоту их употребления, как Вы и сказали. Чем чаще употребляется буква, тем проще должно быть её обозначение в новой азбуке. В типографии побывал Альфред Вэйл, партнёр Сэмюеля Морзе. Так создавалась азбука Морзе.
Все начинают радоваться, но Крюк их осаживает и обращается к Верхошинскому, мол, знаток перепутал кто куда ходил. Защитник телезрителей просит не придираться излишне. Победа присуждается знатокам, а ведущий, представляя Верхошинского, шутит, что тот решил поменяться ролями с Новиковым.
Дан правильный ответ: Создание азбуки Морзе
Раунд 2 – 13 сектор (Студентка Наталия Полосина, Серпухов)
За время эфира поступило 11652 вопроса.
Где находятся города без домов, реки без воды, а леса без деревьев?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Константин Рудер: Мы считаем, было бы логично предположить, что всё это находится на карте, на атласе, в атласе. То есть, ну, на картах («На карте») На картах («На картах?») Ну на карте, всё, ответили, да.
Крюк шикает на Друзя, чтобы тот не бубнил.
Правильный ответ: На географической карте.
Дан правильный ответ: Географическая карта
Раунд 3 (Доната Кашкова, Новоуральск, Свердловская область)
Внимание, чёрный ящик! Журналист Владимир Цветов в одной из своих книг рассказывает о небольших павильонах, которые были популярны у японцев в середине прошлого века. Их название – «Ката но ни оросу» – можно перевести на русский как «Сними бремя с плеч». В этих павильонах можно было купить то, что сейчас находится в чёрном ящике. Что там?
Посыл к правильной версии озвучивает Золотова, предполагая, что в павильоне оказывалась некая услуга.
Отвечает Роман Кузиков: Мы считаем, что в чёрном ящике повязка для ношения ребёнка, которая называется «слинг» («А причём здесь «Сними бремя с плеч»? В смысле, ребёнка сними?») Нет, не ребёнка. Собственно, допустим, не носить ребёнка на спине, а носить в этом слинге, что довольно-таки удобно («Но «бремя» в данном в Вашем примере – это сам ребёнок?»)
Правильный ответ: «Снять бремя с плеч» – ну, что, как Вы по-русски ещё синоним, что Вы скажете, что это значит? «Снять стресс», согласны? Сбросил, снял бремя с плеч и снял стресс. Японцам важно это. То есть, снимать стресс, то есть, делать так (оговаривается) делать там, где их никто не видит. В таком павильоне можно было купить тарелку и разбить её. Ну а при сильном стрессе можно даже и не одну.
Ответ: Слинг
Правильный ответ: Тарелка
Раунд 4 – Суперблиц (Марина Натареева, Ярославль)
За столом остаётся Никита Баринов.
В 60-е годы XX века во Франции производили клей с добавлением лимонного сока, вишнёвого сиропа и ванилина. То, для чего этот клей предназначался, телезрительница попросила спрятать у нас за кулисами. Что там?
Крюк вновь шикает на Друзя, угрожая вытурить из зала.
Отвечает Никита Баринов: Мороженое.
Правильный ответ:
- Клей с лимонным соком, вишнёвым сиропом и ванилином. То есть, он какой?
- Разноцветный.
- А ещё?
- Ну, съедобный.
- Вкусный. Согласны? Он какой-то вкусный. Так-то клей не вкусный, а так – вкусный. А для чего делать вкусный клей?
- Наверное, чтобы его можно было съесть. Или приклеить что-то, что будет съедобно.
- А что это?
- Я пытался придумать. Что-то вроде мороженого.
- В 60-ых годах такой клей предназначался для почтовых марок, чтобы было вкусно их наклеивать языком. Почтовая марка была за кулисами (Бакалов лепит марку знатоку в блокнот) Это Вам на память.
Ответ: Мороженое
Правильный ответ: Почтовая марка
Раунд 5 (Студент Руслан Якупов, д. Ключёвка, Челябинская область)
Лучший вопрос игры
«Вот он едва дрогнул, небрежно начертив пару обручальных колец, и тотчас, в ответ ему, что-то взволнованно отозвалось в моей душе. Натянулось струной в предвкушении чуда. Затем качнулся, приподнялся, словно из последних сил, наклонился, как Пизанская башня, и вдруг стремительно заскользил в сторону». О чём это писатель Александр Антонов?
Отвечает Александра Золотова: Нам показалось, что это похоже на спорт. Возможно, на фигурное катание («Он – это конёк?») Нет, спортсмен («А, конёк») Угу.
Крюк вновь корит знатоков за то, что они не слушают формулировку касательно одушевлённости.
Правильный ответ: Представьте, дрогнул, а до этого начертил пару колец. Качнулся («Это карандаш») Не волнуйтесь, это не карандаш. Наклонился и заскользил. По наблюдениям Александра Антонова, во время рыбалки так ведёт себя поплавок.
Ответ: Конёк фигуриста
Правильный ответ: Поплавок
Раунд 6 (Преподаватель музыкальной школы Рита Марганова, Нижневартовск)
Ведущий напоминает про приз для знатока, выигравшего суперблиц, и обращается к Белозёрову, являющемуся пока на сей приз претендентом:
- Вы любите купаться?
- Да.
- Я имею в виду: в лучах славы.
- И это тоже.
В центре Братиславы можно встретить такие забавные памятники. Братиславская школа стрельбы из лука разместила наклейки со своей рекламой на предметах, которые, в свою очередь, разместила на этих памятниках, и если прохожие забирали предмет с собой, волонтёры тут же заменяли его. На чём размещали рекламные наклейки?
Отвечает Константин Рудер: Нам кажется, что это яблоки. Они размещают свою рекламу на яблоках, которые забирали, и потом новые яблоки на это место.
Правильный ответ: Наклейки размещали на яблоках, которые размещали на головах памятников. Научить стрелять метко. В яблочко научишься стрелять из лука, как Робин Гуд.
Дан правильный ответ: Яблоки
Раунд 7 (Екатерина Барановская, п. Нахабино, Московская область)
Ведущий сызнова одёргивает Друзя:
- У меня такое ощущение, что у нас с Вами парный конферанс сегодня.
- Я молчу как рыба об лёд.
- Бу-бу-бу, – в ответ изображает бубнёж Крюк, вызывая смех зала.
Внимание, странные очки! Специально для телезрителей, мы покажем эти очки в действии, потому что пока их не наденешь, ничего не поймёшь. Для чего придуманы такие очки?
Правильную версию озвучивает Лосев. Однако команда её не принимает, считая, что очки нужны представителям какой-то профессии.
Отвечает Артём Лосев: Мы думаем, что эти очки для людей, которые занимаются какой-то кропотливой работой. Допустим, для ювелиров, чтобы не уставал шея от постоянной такой работы. Которые смотрят всё время вниз.
Правильный ответ: То есть, Вы хотите сказать, что Вы сами сказали: «для того, чтобы, лёжа смотреть телевизор», а ответили: «для ювелиров». При том, что вопрос был «для чего?», а «для ювелиров» – это «для кого». Эти очки работают как перископ, как справедливо заметил Никита Баринов. Если стоять в них прямо и смотреть перед собой, будет виден пол. А если лечь и смотреть в потолок, будет видно то, что перед вами. Эти очки придуманы для того, чтобы смотреть телевизор или читать лёжа.
Крюк, сетуя, отыскивает в зале Алексея Блинова и напоминает ему про вопрос о рынде.
Ответ: Для ювелиров, чтобы смотреть вниз, не напрягая шею
Правильный ответ: Чтобы читать или смотреть лёжа
Раунд 8 (Экономист-маркетолог Татьяна Пакулина, Витебск)
Ведущий сообщает, что вновь был проведён опрос касательно счёта игры, результатом которого стала победа знатоков со счётом 6:5, и интересуется у капитана: какой процент членов клуба сделал такую ставку? Рудер предполагает, что 65-70%, и практически угадывает, потому как на самом деле – 62,5%.
Нам жалко дедушку Корнея.
В сравнении с нами он отстал,
Поскольку в детстве…
Попробуйте закончить это стихотворение Валентина Берестова, чтобы ответить на вопрос: почему поэту жалко Корнея?
Правильная версия появляется сразу, ещё даже до окончания вопроса.
Отвечает Евгений Фионов: Мы предполагаем, что жалко, что сам Чуковский Чуковского не читал. К сожалению, у меня с рифмой плохо, поэтому выстроить не могу. Чуковского не читал.
Правильный ответ:
Нам жалко дедушку Корнея.
В сравненьи с нами он отстал,
Поскольку в детстве
«Бармалея» и «Мойдодыра» не читал.
- Ну, не читал, я поэтому не требовал от вас точную фразу. Почему жалко? Потому что не читал собственных произведений.
Дан правильный ответ: Не читал собственные произведения
Раунд 9 (Историк Валерий Скиба, Брянка, Луганская область)
Кафе «Новые Афины» после 1870 года стало излюбленным местом парижской богемы. Часто там можно было встретить малоизвестную актрису и малоизвестного художника. Внимание, Элен и Марселен! После 1876 года по Парижу поползли слухи, что эта парочка, Элен Андре и Марселен Дебутен, пристрастилась к алкоголю, а Элен стала чуть ли не женщиной лёгкого поведения. Что же произошло в 1876 году?
Посыл к правильной версии озвучивает Золотова, вспоминая картины «Любительница абсента» Пикассо и «Любитель абсента» Мане.
Отвечает Роман Кузиков:
- Мы предполагаем, что в 1876 году возможно была написана картина «Любительница абсента».
- Кем?
- Кем? Вот это вопрос сложный (Баринов дёргается в кресле) я скажу, что Мане.
- Так, а причём здесь Марселен?
- … – отмалчивается знаток.
- Если Вы не можете объяснить…
- Наверное, не смогу.
- Не сможете. Она – одна, любительница абсента.
- А он на этой картине изображён с ней рядом.
- Но картина «Любительница абсента»…
- Картина есть у Мане «Любитель абсента», возможно, вот этот товарищ, который нарисован, вот этот, он изображён на картине «Любитель абсента».
- Хорошо, хорошо, дайте, я Вас остановлю. А то потом хлопот не оберётесь. Вы, а не я, потому что «Любительницу абсента» написал Пикассо, и там одна женщина изображена, там нет никакого мужчины.
Правильный ответ: А в 1876 году Элен Андре (сбивается и путается) И Элен, и Андре позировали для картины Дега, Эдгара Дега «Абсент». Посмотрите, известная картина – Дега «Абсент».
Похожая путаница с картинами Пикассо и Мане случилась 20 июня 1998 года.
Ответ: Пикассо написал «Любительницу абсента», Мане написал «Любителя абсента»
Правильный ответ: Дега написал «Абсент»
Раунд 10 (Глава личного подсобного хозяйства Константин Подлекарев, д. Салмандаево, Марий Эл)
Правильную версию быстро озвучивает Баринов, ему вторит Золотова. Капитан решает взять помощь клуба, так как в любом случае такой возможности больше не представится.
Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, что этот интервал оставлен для кошки («А кошке зачем?») А кошке, чтобы не заводились там мышки!
Правильный ответ: 5:5.
Дан правильный ответ: Чтобы кошки удобно охотились на мышей
Раунд 11 – Блиц (Любовь Моисеенко, Рысбек Курманов)
Сыграл блиц. Ведущий объявляет, что все вопросы будут по теме высказываний старого знакомого знатоков – испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны.
О ком писатель Рамон Гомес де ла Серна сказал: «Разлетелись из-под ног, словно ветер взметнул бумажки»?
Отвечает Константин Рудер: Мы считаем, что это голуби.
Правильный ответ: Рамон Гомес де ла Серна так сказал о голубях.
Кого Рамон Гомес де ла Серна назвал порождением ангела и змеи?
Отвечает Константин Рудер:
- Неужели дракона?
- Честно говоря, даже не знаю: дракон одушевлённый или неодушевлённый. Он же, в основном, рисованный последнее время.
Правильный ответ: Есть крылья. Первый был вопрос о голубе. Есть крылья. Ангел какого цвета? Белого. С крыльями. Но чем-то похоже на змею. Кто? Это – лебедь.
Ответы: Голуби. Дракон
Правильные ответы: Голуби. Лебедь
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Знатоки опечалены. Команда Рудера терпит второе поражение кряду и лишается права играть в следующем сезоне. Новиков с трудом называет лучшим Баринова. Верхошинский называет лучшим вопрос о поплавке.
Крюк сообщает, что точный счёт спрогнозировали 4 знатока: Наталья Куликова, Михаил Карпук, Ия Метревели и некто, пожелавший остаться инкогнито.