logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.12.2006 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Алексея Блинова


    Раунд 1 (Владимир Евдокимов, Курск)

    Ведущий замечает, что Виватенко, покинувший команду Блинова, стал теперь их главным конкурентом.

    ВОПРОС

    Перед вами шахматная задача русского мастера Александра Дмитриевича Петрова. А теперь посмотрите её решение:

    Какое название Петров дал этой шахматной задаче, с кем он сравнил чёрного короля, и c чем – поле h8?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Крюк трижды вздул и одёрнул Аскерова за несдержанность.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Значит, чёрного короля он сравнил с Наполеоном, задача так и называется – «Бегство Наполеона из России». А h8 – это конечная точка. Значит, это, ну, как бы, Париж, куда он и сбежал («И задача как называется?») «Бегство Наполеона из России» – задача так и называется («А причём здесь Париж?») Ну, поскольку он сбежал, то это, наверное, Березина. Бегство Наполеона из России. Там ему поставили мат.

    Правильный ответ: Эта задачка называется «Бегство Наполеона из Москвы в Париж». Я надеюсь, что Вы справитесь с нервами, и в будущем будете более корректны. Обращаю Ваше внимание, что больше я Ваши ответы до минуты принимать не буду. Но пока 1:0 в вашу пользу.

    Дан правильный ответ: Бегство Наполеона из России. Наполеон. Париж

    1
    0

    Раунд 2 (Школьник Сергей Поляков, Видное, Московская область)

    83 519

    Блинову предлагается спрогнозировать изменение британского фунта относительно швейцарского франка. Капитан уверенно отвечает, что фунт повысится. Крюк напоминает ему, что из 5 предыдущих раз он лишь в одном не угадал, и это были именно эти валюты. Блинов парирует тем, что не является специалистом.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан вызывается отвечать сам. Крюк напоминает ему о скамейке штрафников, на что Блинов отвечает, что скамейка скамейкой, но традиции командной игры всё же превыше всяких скамеек. А также добавляет, что не является специалистом ни в валютах, ни в водных процедурах.

    Отвечает Алексей Блинов: Наша версия, может быть, она покажется несколько такой, смешной, удивительной, но, тем не менее, этот излом кошки позволял оставлять, если принцесса шла принимать водные процедуры, то она оставляла свой халат, который, использовала как крючок хвостик этой кошечки.

    Правильный ответ: Вы знаете, хоть это и странный ответ, но он очень близок к правильному («Кольца, кольца», – забубнила команда) Вы обратили внимание: в чём была корреспондентка? Принцесса наша в чём была? Халат то тяжёлый. Она была вся в кольцах. Перед тем, как принять водные процедуры, сиамская принцесса снимала все кольца и вешала их на хвост своей кошки. Хвост с изломом служил надёжной вешалкой для колец. Господин Друзь, Вы не разглядели? («Нууу…») Напрасно Вы так невнимательны к нашему корреспонденту. Нужно разглядывать тщательнее.

    Блинов покидает стол. И.о. капитана назначается Рубин. Крюк, представляя защитников интересов, шутейно корит Эша за то, что тот уехал, и команда Бычуткина, бывшая самой первой командой МТС, тут же проиграла после 7 побед кряду.

    Ответ: Вешать на хвост халат
    Правильный ответ: Вешать на хвост кольца

    1
    1

    Раунд 3 (Студентка Мария Киселёва, Владивосток)

    Перед вопросом Крюк обращается к Друзю:

    • Чем Вы вообще занимаетесь в свободное время? Если у Вас есть свободное время – чем Вы занимаетесь?
    • Читаю, путешествую. По-разному бывает. В зависимости от объёма свободного времени.
    • Почему-то Мария Киселёва считает, что такому игроку как Вы как раз, не составит труда догадаться о ком говорил Ямамото Цунэтомо.
    • Она права.
    ВОПРОС

    Ямамото Цунэтомо: «Из-за того, что он, по своей глупости, занимается лишь одним делом, он больше ни о чём не думает, и потому слывёт … » Кем же он слывёт?

    ОТВЕТ

    Правильную версию почти сразу же выдвигает Аскеров.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Можно Вы начнёте, я закончу?
    • Вы ответ скажите. Не будем торговаться.
    • А я не торгусь.
    • Кем он слывёт?
    • Знатоком.

    Правильный ответ: «Из-за того, что он, по своей глупости, занимается лишь одним делом, он больше ни о чём не думает, и потому слывёт знатоком». Ямамото Цунэтомо имел в виду знатока своего дела, кончено. В «Что? Где? Когда?» он не играл.

    Блинов моментально проскакивает обратно за стол. Объявляется рекламная пауза, и Друзь моментально выскакивает из-за стола на перекур.

    Дан правильный ответ: Знаток

    2
    1

    Раунд 4 (Студент Александр Чичерин, Москва)

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос трижды лежал на столе и не выпадал.

    ВОПРОС

    Внимание, Тулуз-Лотрек. На этой картине изображены: музыкант Гоншан, двоюродный брат Лотрека – Габриэль и фотограф Морис Гибер. Теперь посмотрите на следующую картину. Узнаёте? Здесь вы видите спины: писателя Оскара Уайльда, танцовщицы Жанны Авриль и самого Тулуза-Лотрека. На следующей – художник Феликс Фенеон. А на этой, смотрите – изображены восточные музыканты. И, наконец, знаменитая танцовщица – мадам Ла Гулю. Что в 1918 году неизвестный торговец сделал с картиной «Ла Гулю – танцовщица», а что в 1947 году друг Лотрека Морис Жуаян сделал со всеми этими картинами?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса знатоки начали бубнить, и Крюк моментально взвился, дескать, теперь постоянно обсуждения будут во время вопроса? Команда стала жаловаться, что непонятно о какой картине в данный момент времени идёт речь, ибо они все лежат на столе. Ведущий вздул Лысенко за торопливость, мол, я про вторую рассказываю, а Вы уже четвёртую положили.

    Правильную версию сразу озвучивает Друзь.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Естественно, я не успел записать фамилии…
    • Я Вам подскажу. Неизвестный торговец в 918 что сделал?
    •  Он разрезал одно большое полотно Тулуза-Лотрека, которое называлось … ?
    • «Ла Гулю – танцовщица». Если Вам нужно будет что-то подсказывать, Вы меня спросите.
    • Спасибо, Вы очень любезны.
    • А в 1947 Морис Жуаян?
    • Это всё скупили, реставрировали и соединили в одну большую старую картину, которая называлась … ?
    • «Ла Гулю – танцовщица»

    Правильный ответ: Посмотрите, вот она картина «Ла Гулю – танцовщица». Он соединил все эти пять картин воедино.

    Дан правильный ответ: Разрезал на части. Соединил вместе

    3
    1

    Раунд 5 (Илья Мельников, Ярославль)

    ВОПРОС

    На фотографии вы видите, что жители Гвинеи сушат бельё прямо на земле. Это связано с тем, что если вещи повесить на дерево или на верёвку, то зловредная мангровая муха может отложить на одежду личинки. А те, в свою очередь, созрев до определённой стадии, обладают способностью проникать через кожу в организм человека и питаться его внутренностями. Почему гвинейцы не боятся сушить одежду на земле?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется почти сразу у всех.

    Отвечает Михаил Скипский: Мы думаем, что муха эта гадкая не может отложить личинки свои в (сбивается) то есть, она может их отложить в бельё, которое сохнет на земле, но эти личинки будут сожраны её естественными врагами, которые («Что будут сделаны?») Сож-, ну, скушаны (зал всхохотнул) съедены, сожраны. Будут уничтожены естественными врагами этих личинок, которые на земле живут. А до воздуха, до ветвей деревьев («Как зовут этих врагов?») Ну, термиты, например. Какие-нибудь муравьи, термиты. В Африке термитов много («То есть, Ваш ответ – муравьи, термиты?»)

    Правильный ответ: Гвинейцы не боятся сушить одежду на земле, потому что в Гвинее по земле ползает большое количество муравьёв. Они с удовольствием поедают личинок мангровой мухи.

    Дан правильный ответ: На земле личинок сожрут муравьи

    4
    1

    Раунд 6 (Алла Голубева, с. Архангельское, Башкирия)

    34 075

    Крюк, заболтавшись перед началом раунда с членами новой команды МТС, сдуру объявил седьмой раунд вместо шестого, но почти сразу же поправился.

    ВОПРОС

    Внимание, необычные браслеты. В семидесятых годах XX века один изобретатель из Сингапура предложил использовать подобные браслеты при перевозке пассажиров. Какую проблему он пытался решить?

    ОТВЕТ

    Браслеты были надеты Лысенко на Друзя, что сопровождалось комментарием ведущего: «Сопротивление бесполезно». Посыл к правильному ответу появляется у Орловой. Версия Друзя – «борьба с карманниками», и для её доказательства он лезет в карман к капитану, показывая, что это очень неудобно. В итоге команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Александр Друзь: Я полагаю, что таким образом пыталась решиться проблема (заговаривается) пытались решить проблему борьбы с карманниками в общественном транспорте. Можно меня сначала расковать? («Нет. Так и будете сидеть») Наверное, стоять? («До первого правильного ответа команды»)

    Правильный ответ: Было такое количество версий у вас за столом. И тем не менее, одну вы в шуме пропустили, хотя была блестящая догадка господина Скипского. Если в таких браслетах вы захотите взять чашку чая или вилку с ложкой, вы не будете испытывать больших неудобств. А вот взять в руки и, тем более воспользоваться оружием вы не сможете. Такие браслеты изобретатель из Сингапура в конце XX века предлагал надевать на обе руки всех авиапассажиров. Он пытался бороться с проблемой угона самолётов террористами. Но, как вы понимаете, такое приспособление не нашло применения.

    Лысенко выдаёт вышедшему из-за стола Друзю ключ от браслетов, и тот их снимает, пытаясь пристроить по карманам. Барщевский с интересом берёт один браслет на погляд.

    Ответ: Карманные кражи
    Правильный ответ: Угон самолётов

    4
    2

    Раунд 7 (Наталья Павливская, Ростов-на-Дону)

    Прогноз капитана относительно курсов валют не оправдался.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки из-за фонового шума не расслышали половину информации и стали переспрашивать, вновь огневив ведущего. Орлова при этом вскрикнула и показала, что знает ответ. Крюк поинтересовался: будет ли досрочный ответ? Блинов озвучил мысль, Орлова подтвердила.

    Капитан начал говорить, что Орлова будет отвечать, но Крюк досрочный ответ забрил, дескать, явного ответа на свой вопрос он не получил. В итоге, ещё раз повторив правильный ответ, команда решилась отвечать спустя 10 секнуд после начала отсчёта минуты.

    Отвечает Елена Орлова: Мы обсудили и пришли к выводу, что речь идёт о карусели.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.

    Друзь возвращается за стол. Крюк с трудом привлекает внимание команды и неприкрыто продавливает необходимость взять Решающий раунд. А чтобы было время подумать, объявляет музыкальную паузу. После неё Блинов объявляет, что Решающий раунд они берут, а за столом останется Александр Друзь. Аргументирует он своё решение тем, что раз уж им противостоит команда, верховодимая петербуржцем Виватенко, то и сыграть против них должен петербуржец. Ведущий поёрничал: «Это Вы на себя намекаете?»

    Дан правильный ответ: Карусель

    5
    2

    Решающий раунд (Татьяна Пришанова, Смоленск)

    60 000
    ВОПРОС

    В старину на Смоленщине на зимнего Николу крестьяне собирались всем селом в чьей-нибудь избе и отмечали этот праздник. В конце застолья обязательно подавали мёд в больших количествах. Для чего подавали мёд в больших количествах, и чем традиционно заканчивался этот праздник вы и должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Я полагаю, что зимний Никола – это где-то в районе конца строго года, начала нового («19 декабря») Понятно. Значит, мёд подавали в больших количествах потому, что Смоленск – традиционно такое место, где занимаются бортничеством. Все крестьяне ели этот мёд с собой (заговаривается) ели этот мёд на праздник, чтобы подкрепить («Тишина, тишина. Вы выдерживаете время, чтобы кто-нибудь, что-нибудь шепнул? Скажите ответ») Я ещё раз говорю: чтобы (торопится) крестьяне ели этот мёд, чтобы поддержать своё здоровье-состояние. А в конце праздника остатки мёда уносили с собой, чтоб, чтобы новый год становил-, был, чтобы новый год был сладким.

    Крюк интересуется версией Аскерова. Тот говорит, что могли использовать мёд как клей для поклейки украшений и тому подобного.

    Правильный ответ:

    • Это очень просто. Смотрите: мёд какой бывает?
    • Цветочный, липовый, гречишный.
    • А ещё? Вот два вида мёда какие бывают?
    • (молчание)
    • По традиции, на святого Николу в конце застолья подавали мёд в сотах. А святым что ставят? Свечки. Вообще прямая линия. Мёд – свечки. Ели мёд в больших количествах всем селом. Из воска, который складывали в большие миски, делали огромную свечу, которую ставили святому Николаю Угоднику. Вот оно как.

    Ответ: Для поддержания здоровья. Забирали остатки с собой
    Правильный ответ: Чтобы осталось много воска. Делали огромную свечу для святого

    0
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Таким образом в финал года проходит сборная России по «Что? Где? Когда?» 13 сектор и суперблиц разыграны не был. Эш, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Ровшана Аскерова. Гусельников называет лучшим вопрос о сиамской кошке.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно