logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 422
    Знатоков 342
    Вопросов 4266
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.12.2014 Третья игра зимней серии

    Команда Виктора Сиднева


    Раунд 1 (Инженер-механик Николай Тимофеев, Чебоксары)

    50 000

    После объявления телезрителя ведущий обращается к Тимофееву:

    • Вам уже когда-нибудь приходилось играть против однофамильцев?
    • Нет, не помню такого.
    • А Вы вообще знаете Джеймса Максвелла?
    • Я понимаю, что он не мой однофамилец, и, лично, конечно, его не знаю.
    ВОПРОС

    Джеймс Максвелл – знаменитый британский физик XIX века. Благодаря этому вопросу я узнал, что в гареме Джеймса Максвелла фигурируют и госпожа Орлова, и даже госпожа Потанина. Что же астрономы называют «огромным гаремом Джеймса Максвелла»?

    ОТВЕТ

    Прямой посыл к правильному ответу под конец минуты озвучивает Друзь.

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что «огромным гаремом Джеймса Максвелла» называют скопление галактик.

    Правильный ответ: Астрономы – значит, речь идёт о небесных телах. Гарем – значит, надо искать женщин. Планета, на которой все хребты, кратеры и возвышенности называют только женскими именами – это Венера. Исключение составляют горы, которым, в своё время, дали имя великого физика. Поэтому Венеру называют «огромным гаремом Джеймса Максвелла». Есть там и кратер, названный в честь Любови Орловой, и кратер русской путешественницы Александры Потаниной.

    Ответ: Скопление галактик
    Правильный ответ: Планета Венера

    0
    1

    Раунд 2 (Ведущий специалист Национального антарктического центра Виктор Логинов, Киев)

    60 000

    Ведущий вступает в беседу с Левиным:

    • У Вас очень интересная карьера. За первые 15 лет – 13 побед, 10 поражений. Ни одного титула. А с 2011 года – 7 побед, 1 поражение, 5 раз Вас признавали лучшим. С Вашей точки зрения: что с Вами произошло? Может быть, это связано, что Вам 50 лет стукнуло? У меня скоро это будет, поэтому: может мудрость ко мне придёт?
    • Думаю, придёт. Но, на самом деле: я свою команду нашёл.
    ВОПРОС

    Телезритель придумал для вас загадку: «Возьми его, прибавь себя, итог – мы все почти семья». Расшифруйте – каков же итог?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Обсуждение буксует вокруг ребуса «7 + я = семья». Команда решает сразу воспользоваться помощью клуба. Сборная обладателей Хрустального атома сразу выпаливает правильный ответ. К ответу назначается Друзь, что вызывает хохоток в зале, а Крюк замечает, что ему то как раз и не с руки отвечать.

    Отвечает Александр Друзь: Спасибо клубу, который сказал, что надо взять его, то есть – меня, и добавить себя, то есть – букву «я». И получится почти семья, то есть – друзья.

    Правильный ответ: Друзь + «Я» – получается: «друзья». Что же Вы сами про себя не отгадали загадку…

    Дан правильный ответ: Друзья

    1
    1

    Раунд 3 (Юрист Алеся Комарова, Нью-Йорк)

    Ведущий замечает, что сборная обладателей Хрустального атома помогла Друзю разгадать загадку про него, а в прошлый раз зал помог им ответить на вопрос про Хрустальный атом.

    ВОПРОС

    «Есть ли ещё другой случай, в котором возможность самых близких отношений могла бы продолжаться так долго, не наскучив однообразием? Когда лицо её чаще касается вашего, когда случается волосам её чаще смешиваться с вашими, щекам её касаться ваших щёк. Из всех мгновений счастья – это единственное время, когда вам можно дышать её дыханием, чувствовать разгорающийся и переходящий в вас жар её щёк, следить за каждым нежным колебанием её груди, прислушиваться к каждому слабому её вздоху, как будто одно дыхание оживляет ваши сердца». О каком процессе написал все это английский писатель Уильям Уилки Коллинз?

    ОТВЕТ

    Правильную версию с подачи Левина озвучивает Поташёв. В разгар обсуждения Бакалов неожиданно показывает красную карточку и указывает на постаревшую и отпустившую волосы Голубеву. Ведущий корит её, дескать, так давно не появлялась, а тут пришла: и за старое.

    Отвечает Максим Поташёв: Ну вот мы подумали, что это больше всего похоже на процесс, когда двое вместе читают одну книжку.

    Крюк предлагает Голубевой выбор: либо она остаётся в зале, и победа в раунде присуждается телезрителям, либо покидает зал, и у знатоков будет возможность получить очко. Та телится, и ведущий предлагает не выпираться ей с позором прямо сейчас, а тихонько покинуть игру под шумок, во время музыкальной паузы.

    Правильный ответ: Действительно, про чтение книги говорил Уильям Уилки Коллинз.

    Все начинают собираться на выход в зал, поскольку на столе появился значок музыкальной паузы. Крюк его не заметил и стал спрашивать: куда все собрались? Вслед за Голубевой?

    Во время музыкальной паузы выступавший певец-негр выхватил из толпы Потанину и использовал её в своём выступлении, потанцевав с ней.

    Дан правильный ответ: Совместное чтение книги

    2
    1

    Раунд 4 (Аудитор Мария Решетняк, Белгород)

    60 000

    Ведущий интересуется: в зале ли Потанина? Не умыкнул ли её заезжий артист-гастролёр? Та подаёт голос, показывая, что она на месте.

    ВОПРОС

    Телезрительница попросила показать вам фотографию улицы в Стокгольме. Перед вами произведение современного художника, работающего в жанре стрит-арт. На что стал указывать этот дорожный знак?

    ОТВЕТ

    Знатоки впадают в заблуждение, считая, что знак изображает мухомор, и всю минуту отталкиваются в обсуждении от этого.

    Отвечает Михаил Дюба: Мы считаем, вот этот вот знак, он там на мухомор похож. Мухомор, как известно, ядовитый. И этот знак стал показывать на что-то ядовитое. Мы думаем, что вот этот вот знак показывает на магазин, где продают алкоголь («Ого… Ничего себе…»)

    Крюк корит Тимофеева за то, что сбил всех с панталыка. Тот открещивается, мол, я только версию вбросил, а все ухватились. Оказалось, что посыл к правильной версии озвучивал капитан.

    Правильный ответ: Дорожный знак художник превратил в ёлку с шарами. Мухомор-то, по-моему, наоборот: белый с красным. Знак указывает на площадь, где установлена рождественская ёлка. Рождество у нас на носу, ну вы что? Какой мухомор?

    Ответ: Магазин, продающий алкоголь
    Правильный ответ: Площадь с рождественской ёлкой

    2
    2

    Раунд 5 (Инженер-строитель Игорь Горбатенко, Почеп, Брянская область)

    70 000

    Перед вопросом ведущий надул стоящих рядом с проходом Гусельникова, Архангельскую и Мухина, дескать, поберегитесь.

    ВОПРОС

    Внимание, запчасть к танку! Во время войны к танку Т-34 выдавался комплект запчастей и принадлежностей, в который входил вот такой платочек. А для чего он был нужен?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Дюба: Мы считаем, что этим платком очень удобно, проведя им внутри ствола танка, проверять: не осталось ли там гари. Пороховой. Невычищенной.

    Правильный ответ:

    • Во время войны в полевых условиях танки приходилось заправлять и в дождь, и в снег, и в грязь. И, чтобы грязь не попадал в топливный бак, такой кусок шёлковой ткани выдавался в качестве фильтра. Его надевали… Понятно, да?
    • На горловину, – досказывает Друзь.
    • На голове? Нет, на голову… – ослышался Крюк.
    • На горловину! – повторяет магистр.
    • 3:2. На горловину. Спасибо.

    Ответ: Проверять наличие нагара в стволе
    Правильный ответ: Фильтровать топливо в полевых условиях

    2
    3

    Раунд 6 – 13 сектор (Экономист Гаянэ Хачиянц, Владикавказ)

    80 000

    За время эфира поступило 37122 вопроса.

    ВОПРОС

    Аэропорт Хьюстон получал множество жалоб от пассажиров, которые слишком долго ожидали свой багаж. Что было сделано, чтобы жалобы прекратились?

    ОТВЕТ

    Команда сразу нащупывает логику вопроса, но копает не в ту сторону. Лишь Поташёв в какой-то момент вбрасывает версию, близкую к правильной, но её не принимают в расчёт.

    Отвечает Александр Друзь: Ну, например, чтобы люди не жаловались на долгое отсутствие багажа, их надо было бы чем-то развлечь в это время. Н вот мы предположили, что показывали какие-нибудь фильмы. Скорее всего, мультфильмы. В зале, где багаж ждут. Где люди ждали этого багажа.

    Правильный ответ: Путь пассажиров от трапа до транспортёров был увеличен. Время, которое они тратили, ожидая багаж, стали тратить на дорогу.

    Ответ: Показ мультфильмов в месте выдачи багажа
    Правильный ответ: Увеличение времени пути до места выдачи багажа

    2
    4

    Раунд 7 (Воспитатель детского сада Марина Воробей, Полоцк, Беларусь)

    Капитан комментирует фотографию телезрительницы, на которой она изображена под апельсиновым деревом:

    • А кто-то говорил, что в Беларуси нет апельсинов…
    • У нас даже мидии есть, – говорит кто-то
    • У нас и креветки уже есть, – добавляет стоящий за капитанским креслом Мухин.

    Ведущий, опешив, говорит, что не понял шутку, но вразумляется после того, как оператор вновь показывает фото телезрительницы. И журит знатоков, мол, для счёта 2:4 они шибко веселы, не довеселились бы.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится экземпляр, который вполне бы мог стать частью коллекции Кинга Кэмпа Жиллетта. Возможно, глядя на предмет своего увлечения, изобретатель и придумал то, что его прославило – безопасную бритву. Назовите его хобби. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: В чёрном ящике кактус.

    Правильный ответ: Кактус. Борис Левин – 4:3.

    Дан правильный ответ: Кактус

    3
    4

    Раунд 8 (Программист Алина Поклад, Таллин)

    90 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки вновь сразу ухватываю суть вопроса, но не могут найти правильную версию. Капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Максим Поташёв:

    • Попробуем предположить, что в перерыве между рейсами очень важно, чтобы стюардесса выспалась и набралась сил, и не отвлекалась на разговоры по телефону. Поэтому она должна убрать туда мобильный телефон.
    • Я даже сегодня забыл мобильный телефон, при том, что он лежал у меня на столе. А уж в сейфе забыть мобильный телефон – это вообще… Проще простого. Там же документы. И самое главное – документы не забыть.

    Крюк интересуется версией Мухина, у него-де был осознанный взгляд. Алесь называет две версии, одна из которых правильная.

    Правильный ответ: Стюардессе важно не забыть в сейфе документы. По негласному правилу этой авиакомпании, вместе с документами стюардесса кладёт в сейф то, без чего она точно не выйдет из номера. В нашем чёрном ящике женская туфелька. Босиком точно не уйдёт и вспомнит: «Надо забрать документы из сейфа»

    Ведущий корит Сиднева за недоработку версий.

    Ответ: Мобильный телефон
    Правильный ответ: Туфелька

    3
    5

    Раунд 9 (Начальник производственного отдела Андрей Моряшов, Нижний Новгород)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, рисунок для детей! При помощи этого рисунка детям наглядно поясняют, как в старину со дна рек добывали золотоносный песок. А как же удавалось сделать в реке такой ледяной цилиндр?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает монотонным голосом Дюба. Однако в процессе обсуждения Друзь сбивает всех тем, что на картинке есть сани с дровами, и эти дрова непременно должны быть нужны.  Перед ответом Крюк предупреждает Сидннева, что момент ответственный, и кроме отвечающего никто не должен говорить, иначе знатокам сразу будет засчитано поражение.

    Отвечает Максим Поташёв:

    • Идея у нас такая, что разводится костёр, и он потихонечку подтапливает лёд под собой, и оно всё углубляется, получается действительно такое… отверстие.
    • То есть, прогореть до воды? Вот вы развели костёр, там – слой льда. Он у вас горел, горел, горел, получилась дырка.
    • Потом ниже ещё намёрз лёд. Снова разводим костёр, он ещё глубже опускается.
    • Если вы сделали дырку, то как же он намёрзнет?
    • Подождали, пока там намёрзнет лёд на этом месте. Он уже намёрзнет несколько глубже, чем была поверхность льда изначально. Снова разводим костёр – оно ещё углубляется. И так постепенно получается такое вот замечательное отверстие.

    Крюк говорит, что сейчас прочитает правильный ответ, и просит его не перебивать. А после Гусельников и Верхошиский выскажут своё мнение.

    Правильный ответ: Старатели в Сибири делали такой ледяной цилиндр так: ждали, пока река покроется толстым слоем льда. ¾ толщины этого льда вынимали, и ждали, пока вода намёрзнет снова, но уже на большей глубине. Снова вынимали часть льда и опять ждали. Так постепенно доходили до дна, и получалась ледяная шахта. В неё спускались старатели и поднимали наверх золотоносный песок.

    Ведущий замечает, что Дюба сразу дал практически дословный правильный ответ. Но Поташёв приплёл к нему костёр. Верхошинский считает, что команда перемудрила и ответ засчитывать нельзя. Гусельников, как сибиряк-алтаец, заявляет, что много раз разводил костёр на льду, и предложенный Поташёвым вариант – нерабочий. Даже Новиков, скрепя сердце, присоединяется к общему мнению. Друзь никак не может отцепиться от дров на картинке. Сиднев подводит черту, говоря, что Поташёв дал не тот ответ, который озвучил Дюба. Крюк благодарит его за благородство и присуждает поражение. Дескать, если он за это выдаст очко знатокам, то сам же капитан на него и обидится.

    Ответ: Прожигали костром и ждали, пока намёрзнет глубже
    Правильный ответ: Вынимали часть льда и ждали, пока намёрзнет глубже

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц и суперблиц разыграны не были. Новиков называет лучшим Сиднева. Верхошинский называет лучшим вопрос о туфельках стюардесс.

    Ведущий интересуется у капитана: в чём причина поражения команды? Сиднев берёт вину на себя. Мол за столом было 3 или 4 правильных ответа, которые знатоки не озвучили.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.11.2017 Вторая игра зимней серии

    Понятно