logo 29.05.2010 Третья игра летней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 324
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3200

    29.05.2010 Третья игра летней серии

    Команда Елены Потаниной

    Ведущий, вероятно ссылаясь на передачу, шедшую перед игрой, донимает бакинца Касумова и одесситку Овдеенко по поводу того, знают ли они, что такое «ботиночки «Нариман». И поясняет им:

    К слову, вопрос о таких ботинках звучал в передаче 28 июня 1997 года.

    В зале мелькает много старых лиц: Сергей Виватенко, Александр Либер, Артём Гордин, Владимир Кляус, Александр Лепетунов, Валентина Голубева.


    Раунд 1 – Блиц (Ольга Филипчук, Ольга Попова, Петер Дик)

    Ведущий сообщает, что команда Потаниной никогда не проигрывала в отборочных играх. И выигрывала с любым счётом, кроме 6:0 и 6:3.


    ВОПРОС 1 (Ольга Филипчук, Брест)

    Что подарил Наполеон одной актрисе, которая во время беседы бесцеремонно попросила у Бонапарта портрет на память?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Сергей Николенко: Он ей подарил монетку со своим изображением.

    Правильный ответ: Посмотрите, как она выглядит. Это монета наполеондор.


    ВОПРОС 2 (Ольга Попова, Красная Слободка)

    Для чего на реверсе средневекового пенни был выгравирован крест?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Сергей Макаров: Мы считаем, что монету таким образом легче было рубить на несколько частей.

    Правильный ответ: Это правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Петер Дик, Дюрен, Германия)

    Монеты в 1 евро. На реверсе итальянской монеты рисунок Леонардо да Винчи. На испанской – король Карлос I. На германской – орёл. Догадайтесь: что изображено на реверсе греческой монеты?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Эдуард Шагал: Там изображена сова.

    Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков. Вот так сходу взяли блиц!


    Крюк интересуется у Гусельникова: какая команда из проигравших ему больше всего понравилась? Тот начинает рассказывать про то, как ему понравилась команда Барщевского, которая одержала победу. Крюк журит его, дескать, он заболтался со своей женой и отвлёкся от темы беседы. А после, всё же поговорив, добавляет, что Гусельников становится настоящим Хранителем традиций, ибо всё время отвлекается от происходящего.

    Даны правильные ответы: Монета со своим изображением. Чтобы делить на части. Сова

    1
    0

    Раунд 2 (Нина Павлова, Санкт-Петербург)

    35 000
    ВОПРОС

    Внимание, геральдический щит. Перед вами геральдический щит с вензелем. Вензель состоит из трёх латинских букв. Чей это вензель и что означает каждая из букв, вам нужно ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Петербуржцы Шагал, Панайотти и Николенко считают, что герб взят с Инженерного замка. Во время обсуждения Макаров, заговариваясь, задаёт вопрос: «А какие мы знаем девизы из трёх букв?»

    Отвечает Дмитрий Панайотти: Ну, предположим, что это сочетание инициалов Павла – Павел Петрович, и латинская единица – буква I латинская. Павел Первый, единица («То есть, короче говоря, переводится: Павел Первый – Единица?») Первый Петрович («Павел Петрович – Первый. Вот как?») Да.

    Крюк сообщает, что герб находится в Петергофе.

    Правильный ответ: На вензеле заметны две латинские буквы Р, а в центре – латинская буква I. Вы даже её назвали. Но что же это означает? Пётр Первый – Император. Это вензель Петра.

    Акулинин выписывает премию за вопрос о своём городе.

    Ответ: Павел Петрович – Первый
    Правильный ответ: Пётр Первый – Император

    1
    1

    Раунд 3 (Учащаяся лицея Анастасия Беляева, Краснодар)

    20 000

    Ведущий традиционно призывает телезрителей слать вопросы в 13 сектор, и сразу же спрашивает у Гусельникова, дабы того подловить на невнимательности: что он только что сказал? Гусельников верно отвечает, Козлов гогочет.

    ВОПРОС

    Во время путешествия по Бретани Ги де Мопассан часто видел одну и ту же картину: у дороги пасутся 3-4 коровы и с ними один баран. Как объяснил писателю местный житель, почему животные пасутся в такой компании?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин: Нам кажется, что потому, что коровы, если их оставить одних, могут разбрестись по окрестностям в совершенно хаотичном порядке, пойдут сами по себе, не друг с другом, и потом их придётся вечером, забирая домой, ходить по всем окрестностям и искать по одной – очень сложно, далеко могут уйти. В то время как овцы, или бараны, вместе с ними ходят всё время по какой-то более-менее понятной траектории, то есть, известно куда они пойдут, будут ходить кругами, например. И потом, таким образом, известно куда идти за бараном («По траектории барана можно найти куда идти за коровой?») Да. И всех собрать.

    Правильный ответ:

    • Какая, с Вашей точки зрения, основная проблема для пасущихся баранов, коров?
    • Ну, когда они съедают всю траву на одном месте, они идут искать другую. А там нельзя поэтому их привязать к одному месту, их приходится ходить.
    • Вот чувствуется, да, господин Сиднев? Чувствуется, что ребята молодые, не знают, что вообще водятся волки где-то. Для них опасность в другом. А вот что местный житель объяснил Мопассану: если нападёт волк, пусть лучше съест барана. Он и дешевле коровы, и схватить его волку легче. Баран – это доля волка.

    Ответ: Баран не даст коровам разбрестись
    Правильный ответ: Волк съест барана, а не коров

    1
    2

    Раунд 4 (Врач-кардиолог Галина Перова, Норчёпинг, Швеция)

    30 000
    ВОПРОС

    Каково предназначение этого столового прибора?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Елена Потанина: Этот столовый прибор нужен для того, чтобы жарить каштаны.

    Крюк изумляется и говорит, что никто, кроме Овдеенко такого не мог придумать. Овдеенко замечает, что мог, и это был Балаш. Касумов же объявляет, что это версия всей команды.

    Правильный ответ: Эдуард шагал всё время говорил, что нужно что-то такое, что нужно зажать и закрепить, что всё время выскакивает. Но вы даже это не перечислили, хотя, вроде как, это на поверхности. Держать это что-то ещё надо и не попачкать руки. Это зажим для куриной ножки.

    Ответ: Жарить каштаны
    Правильный ответ: Держать куриную ножку

    1
    3

    Раунд 5 (Ольга Андреева, Новочебоксарск, Чувашия)

    40 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится «цумоёджи». Не поняли? «Цумо» в переводе с японского – «ноготь», «ё» – ива, «джи» – ветка. Так что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Николенко: Нам кажется, что там рыболовный крючок («А ноготь? В случае чего Вы рыбу ногтём цепляете, да?») Острая штука, которой заканчивается длинная гибкая ветвь ивы, в данном случае – удочка.

    Крюк обращается к стоящему в зале Аскерову:

    • Вы так активно обсуждали. Вы знаете, что такое «цумоёджи»?
    • Если бы знал, то я бы обсуждал не активно.
    • Активно бы подсказывал, – влезает Авдеенко.

    Правильный ответ: «Ноготь-ива-ветка» – что-то острое, деревянное, заменяющее, при необходимости, ноготь. Откроем чёрный ящик, там «цумоёджи» – зубочистка.

    Ответ: Рыболовный крючок
    Правильный ответ: Зубочистка

    1
    4

    Раунд 6 (Заместитель директора коммерческой организации Алла Хрущ, Новороссийск)

    50 000
    ВОПРОС

    В марте 1881 года на выставке товарищества передвижников в Санкт-Петербурге была представлена картина с двумя названиями. Одно из них – «Дурочка». А второе, более известное, Вы должны назвать через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин:

    • Я знаю такую картину, «Стрекоза» называется.
    • Просто, что называется, с упорством маньяка. Почему телезрители должны знать картину «Стрекоза»? Мало ли, что Вы её знаете. Я даже себе позволил бестактность сказать одно название картины: «Елена, «Дурочка». И Макаров говорит: «Алёнушка». Ну Вы можете соединить одно с другим? – распекает в сердцах Крюк.

    Правильный ответ: Когда-то словом «дурочка» называли в народе ещё и девочек-сироток. На этой картине она действительно несчастная и одинокая. И всем нам эта картина Виктора Васнецова известна как «Алёнушка». Сергей Макаров, Вас не послушали.

    Объявляется чайная пауза. После неё Крюк, побалакав с Поповским и Сидневым, спрашивает у последнего, как у опытного игрока и капитана: что делать потанинцам? Тот, по своему обыкновению, советует забыть про счёт и просто играть.

    Дан правильный ответ: «Алёнушка» Виктора Васнецова

    1
    5

    Раунд 7 (Студентка Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    60 000

    Ведущий напоминает, что лучшему игроку надо будет выбрать лучший вопрос из отвеченных, чем вызывает смех за столом, ибо у команды всего одно очко. Но смех этот быстро урезонивается, ибо Крюк напоминает, что очко заработано в блице, и потому выбор какой-никакой есть.

    ВОПРОС

    Недавно группа американских социологов вывела уравнение, по которому можно рассчитывать скорость нарастания числа купленных бестселлеров. То есть, если вы знаете сколько купили книг в первую неделю, то можно приблизительно вычислить сколько их купят, например, через месяц. Но оказалось, что аналогичное уравнение уже давно известно. Правда, оно используется в другой сфере человеческой деятельности. Что же вычисляется таким же уравнением, как и распространение бестселлеров?

    ОТВЕТ

    Крюк предлагает команде минуту в кредит. Потанина соглашается. Акулинин даёт добро.

    Отвечает Дмитрий Панайотти: Ну, предположим, что эта сфера – медицина. Эпидемиология, конкретнее. Подсчитывается количество заболевших. Если мы знаем количество заболевших, предположим, гриппом, в первую неделю эпидемии, то можем рассчитать сколько их будет через месяц.

    Правильный ответ: Нарастание числа купленных бестселлеров вычисляется уравнением, которое используют для расчёта распространения эпидемий, эпидемических болезней.

    Телезрительнице выписывается компенсация за то, что команда нашла ответ только с использованием дополнительной минуты.

    Дан правильный ответ: Распространение эпидемий

    2
    5

    Раунд 8 (Тренер Илья Устюжанов, Боровичи, Нижегородская область)

    Непосредственно перед вопросом ведущий замечает, что Потаниной сейчас неплохо бы бахнуть шампанского. Та с загоревшимися глазами просит брют.

    ВОПРОС

    Внимание, дождь! Этот вид спорта появился на свет благодаря любителям другого вида спорта (Лысенко наполняет бокалы и подаёт их Потаниной и Николенко) Любителям, которые, в ожидании хорошей погоды, курили сигары и наслаждались хорошим шампанским. Какой же вид спорта появился на свет в конце XIX века? И как это произошло?

    ОТВЕТ

    Малкин выдвигает версию «бадминтон», и сокрушается, что не сообразил досрочно.

    По истечению минуты Крюк прямо-таки орёт на капитана:

    • Кто отвечает?! Госпожа Потанина, от Вас зависит! Кто отвечает?!
    • Михаил Малкин. Пожалуйста, повторите…
    • Кто отвечает?! – перебивает ведущий.
    • Эдуард Шагал, – передумывает Потанина.

    Отвечает Эдуард Шагал: Я считаю, что так появился настольный теннис. Они брали вот эти вот штуки (коробки от сигар) и вот так вот играли в настольный теннис.

    Правильный ответ: Господин Малкин, хорошо, что Вам не удалось задурить голову команде. 5:3!

    Дан правильный ответ: Настольный теннис

    3
    5

    Раунд 9 (Ангелина Урасинова, Юнда, Удмуртия)

    Ведущий журит Малкина: «Вы же сильный игрок! Вот меня удивляет: лежат коробки, они не при чём. Вы говорите: точно бадминтон!», и тут же без паузы выпаливает название города, письмо из которого сыграло: «Юнда!», что звучит как восклик возмущения в адрес знатока и вызывает смех.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Потанина, по своему обыкновению, просит повторить вопрос.

    Отвечает Елена Потанина: Полагаем, что один в крестьянской семье этот предмет необходим для ребёнка маленького.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Для маленького ребёнка

    4
    5

    Раунд 10 (Василий Ерёменко, с. Воскресенка, Приморский край)

    Перед вопросом ведущий обращается к Потаниной:

    • Вы знаете кто такой Ллойд Осборн?
    • Более-менее, чуть-чуть.
    • И кто?
    • Ну, не сейчас, – пытается отбрыкаться Потанин с каким-то недовольством.
    • Нет, ну Вы знаете или не знаете? Я, например, не знаю.
    • Я слышала упоминания о нём.
    • А кто это? – с нескрываемым интересом вопрошает Крюк.
    • … – отмалчивается капитан.
    • Думаю, что Вы не того Осборна знаете. А Оззи Осборна. А это другой.
    ВОПРОС

    Однажды Ллойд Осборн рисовал во дворе за мольбертом. Как звали его отчима, который, наблюдая за этим, от безделья нарисовал карту и нанёс на неё необычные названия?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    На последних словах вопроса Малкин подаёт знак, что готов ответить немедля.

    Отвечает Михаил Малкин: Отчима звали Роберт Льюис. Стивенсон.

    Правильный ответ: 5:5! Отчим Ллойда Осборна нарисовал карту острова, которая и подсказала ему идею романа «Остров сокровищ». А звали его Роберт Льюис Стивенсон.

    Дан правильный ответ: Роберт Льюис Стивенсон

    5
    5

    Раунд 11 – 13 сектор (Студентка Мадина Тотрова, Владикавказ)

    За время эфира поступило 13745 вопросов.

    ВОПРОС

    П П
    В В
    С С

    Что означают эти буквы? И какой не хватает?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Малкин: Эти буквы означают дни недели. Не хватает буквы «Ч».

    Правильный ответ: Дни недели. Не хватает «Ч».

    Команда издаёт победный рык.

    Дан правильный ответ: Дни недели. Не хватает «Ч»

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда Потаниной перемещается на вершину текущего рейтинга серии. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые, как обычно, выбрали Потанину, называет лучшим Малкина. Тот, в свою очередь, называет лучшим вопрос о Стивенсоне. Акулинин называет лучшим вопрос о доле волка.

    60 тысяч, оставшиеся неразыгранными, поступают в призовой фонд, составляющий на данный момент 606035,3 рублей.

    Крюк объявляет, что одна из проигравшихся на данный момент команд всё же сможет сыграть ещё раз. Кто это будет – решится голосованием на следующей игре.