logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 421
    Знатоков 342
    Вопросов 4253
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.06.2015 Вторая игра летней серии

    Команда Андрея Супрановича


    Раунд 1 (Биолог Снежана Грозева, София, Болгария)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Капитан берёт ответ на себя и просит повторить видео, однако Крюк его просьбу отбривает.

    Отвечает Андрей Супранович: Предположим, что это изобретение – такая импровизированная шашлычница. То есть, люди отдыхают на природе, и там, возможно, можно удобно как-то готовить шашлык быстро.

    Правильный ответ: Первое место в категории «Революция в быту». Вы даже говорили, и в ответе Вашем, из Вашего ответа следует, что что-то там надо печь. Но вы не разобрались что именно. А что Вы вообще знаете болгарского? («Перец») Ну вот видите, как («Лечо») ларчик просто открывался?

    • В Болгарии – болгарский перец.

    Ответ: Жарить шашлык
    Правильный ответ: Печь болгарский перец

    0
    1

    Раунд 2 (Математик Светлана Сыроватская, Волгоград)

    60 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Тот предложение принимает и называет себя. Крюк подкалывает Супрановича, мол, страховую выплату то делить всё равно придётся, если по-хорошему.

    ВОПРОС

    Внимание, необычная пуговица! Пуговица обтянута бархатом. Подобные пуговицы были весьма популярны в Америке XIX века. Говорят, что во время Гражданской войны жёны пришивали одну такую пуговицу на мундир своих мужей, отправлявшихся на фронт. А для чего были предназначены подобные пуговицы изначально?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии под конец минуты озвучивает Шутова, но капитан пропускает его мимо ушей.

    Отвечает Андрей Супранович: Допустим, такая был традиция для жён, это было просто какое-то суеверие. А изначально эти пуговицы подбивались бархатом чтобы они не блестели. И, если пуговицы блестят, возможно, это как дополнительная мишень для снайпера, для врагов вот была, поэтому их подбивали бархатом, чтобы они были менее заметны. Допустим, в сумерках.

    Ведущий заводит с капитаном разговор:

    • Вы так говорите, что пришивали из мнительности, из суеверных соображений…
    • Да, то есть, это было суеверие, а нам спрашивается «зачем до этого?»
    • Но надо было разобраться именно в этом. Иначе, если бы из суеверности, зачем бы я вам про это рассказывал? Анастасия Шутова Вам всё время говорила: «Они что-то впитывают». Что же они впитывают, Анастасия? Для чего Вы мужу на фронт даёте, чтобы… Что там должно быть, что-то надо впитать…
    • Каплю крови? – выдвигает неожиданную версию Шутова.
    • Господи… Страсти какие…
    • Духи?

    Правильный ответ: Итак, зачем-то пришивали пуговицу на мундир. Чтобы не забывали о жене. И что же может хранить такая пуговица? В XIX веке духи были на масляной основе. И, чтобы не пачкать платье, их наносили на такую пуговицу, она долго хранила аромат духов, её ещё называли «парфюмерная пуговица». а на фронте она напоминала мужчине о любимой женщине. Запах духов в этой пуговице был.

    Ответ: Чтобы не блестели
    Правильный ответ: Нанесение духов

    0
    2

    Раунд 3 (Инженер-математик Станислав Шевелёв, Москва)

    70 000
    ВОПРОС

    Какую новость посетителям зоопарка Буэнос-Айреса сообщал рекламный плакат, который вы видите?

    ОТВЕТ

    Отвечает Николай Крапиль: Такая версия у нас родилась, что, возможно, в зоопарке, разумеется, сообщают новость про то, что пополнение. Возможно, этот плакат сообщает о том, что родилось какое-то животное у льва и не-львицы. Ну, например, такое, мы знаем, что случается с тигрицами. Это возможно, но не обязательно, что именно тигрица. В общем, лев и не-львица. Поэтому тут получается такая бытовая ситуация, что кто-то обиделся и набил морду.

    Зал аплодисментами выказывает одобрение непривычно живому ответу.

    Правильный ответ: Давайте разбираться. Лев с синяком под глазом. И какая-то новость. То есть, что-то новое или кто-то новый появился в зоопарке. А есть у Вас образ: какое из животных можно назвать боксёром? («Кенгуру» – раздаются разочарованные голоса за столом) И такое необычное животное вдруг появилось в Буэнос-Айресе, совершенно непривычное для Аргентины. Этот плакат сообщал, что в зоопарке появился кенгуру. Это животное отлично владеет лапами. В Австралии даже проводятся боксёрские бои между кенгуру.

    Ответ: Рождение лигра
    Правильный ответ: Появление кенгуру

    0
    3

    Раунд 4 (Научный сотрудник Константин Темиров, п. Краснообск, Новосибирская область)

    80 000

    Ведущий, информируя о предстоящем ходе текущей серии, цепляется к Повышевой, которой не было на прошлой игре:

    • Вы почему прогуляли в прошлый раз?
    • У меня записка от мамы, – нашлась та.
    ВОПРОС

    Почему в XVIII-XIX веках жители окрестных деревень предпочитали передвигаться не непосредственно по Сибирскому тракту, а по небольшим параллельным дорогам?

    ОТВЕТ

    Команда сразу находит суть правильного ответа, но всю минуту ходит вокруг да около.

    Отвечает Эдуард Шагал: Как известно, по Сибирскому тракту шёл этап. И там были некоторые каторжники. Соответственно, из-за каторжников, по той или иной причине – либо потому, что они просто там шли по этапу, либо потому, что там были беглые каторжники, разбойничали – там было довольно неприятно. Просто потому, что Сибирский тракт был связан с этапированием каторжников. Им там просто очень не нравилось («Неприятно смотреть?») «Неприятно» в кавычках. Нет, это могло быть опасно из-за беглых каторжников («Что на них могут напасть?») а могло быть просто неудобно идти потому, что там шла довольно большая цепь каторжников, которая мешала и которая была всё равно довольно неприятной и не очень… С ними сталкиваться не хотелось.

    Крюк интересуется версией сидневцев. Те называют две, и обе неправильные.

    Правильный ответ: По Сибирскому трату в те времена гнали осуждённых каторжников. У конвоиров была строгая отчётность: сколько принял, столько и должен сдать. Если кому-то из арестантов удавалось сбежать, конвоиры могли схватить первого встречного крестьянина, переодеть в одежду каторжника и погнать по этапу. Поэтому крестьяне старались обходить Сибирский тракт стороной.

    Шагал в изумлении от произвола конвоиров, а капитан – от счёта. Супранович нервно пытается снять бабочку.

    Ответ: Чтобы не сталкиваться с каторжниками
    Правильный ответ: Чтобы не схватили вместо беглого каторжника

    0
    4

    Раунд 5 (Студент Иван Василяко, Нарва, Эстония)

    Перед вопросом ведущий проводит небольшую беседу с капитаном:

    • На всякий случай: Вы знаете, кто такие долганы?
    • Народ?
    • Это коренные жители Таймырского полуострова. Это абсолютно для информации, просто, чтобы вы минуту не обсуждали «кто такие долганы?» К сути вопроса это отношения не имеет. Вам надо собраться, потому что, если вы на этот вопрос не ответите, Вам лично будет очень обидно.
    ВОПРОС

    Отгадайте долганскую загадку: «С двух берегов женщины шестами бьются». Что это?

    ОТВЕТ

    Тобенгауз и Шагал сразу понимают о чём речь и вспоминают ситуацию из 2013 года, отсылку к которой сделал Крюк. Супранович просит всех поразмышлять над альтернативными версиями. Крапиль цепляется за то, что ведущий обращался лично к капитану, и пытается выяснить у того: есть ли в Беларуси какие-то реалии, кроме картошки? Оказывается, что особо-то и нет.

    Отвечает Александр Тобенгауз: Надеюсь, в этот раз это, всё-таки, ресницы («Ресницы, Вы считаете?») Да, глаз и ресницы. То есть, два берега – это веки, женщины с шестами, ну, шесты – это ресницы.

    Правильный ответ:

    • А Вы в 2013 году уже играли?
    • Да, конечно. Я прекрасно помню этот раз.
    • На берегах прекраснейших озёр…
    • Мне каждое из них отдельно снится.
    • Лежат две чёрные лисицы…  Вы тогда ответили «ресницы» вместо «брови». А сегодня правильно ответили – ресницы!

    Крюк между делом поздравляет Сергея Новикова с получением диплома Международного конкурса молодых оперных режиссёров и приглашением поставить оперу в Красноярском театре. А далее в полушутейном ключе раскрывает, что Барщевский пишет сценарии, а Гусельников – музыку. Дескать, можно им скооперироваться. И интересуется у Верхошинского: не поёт ли тот, часом? Защитник телезрителей скромно отвечает, что пел в хоре, будучи студентом.

    • Всё есть для оперы «Что? Где? Когда?» – резюмирует Защитник знатоков.
    • Да? Вы готовы? – спрашивает ведущий.
    • А Вы будете дирижёром тогда.
    • Нет, я буду продюсером, – коротко решает Крюк.

    Дан правильный ответ: Ресницы

    1
    4

    Раунд 6 (Преподаватель финского языка Алла Садовникова, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    Внимание, незаконченные рисунки на чёрном ящике! Перед вами незаконченные рисунки по мотивам работ португальского художника Виктора Нуньеса. А в чёрном ящике находится предмет, с помощью которого можно закончить эти рисунки так же, как это сделал автор. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется довольно быстро.

    Отвечает Анастасия Шутова: Нам кажется, что на этих рисунках не хватает ножниц, которые, если приложить («Давайте, вы покажете») Если взять этот портрет, то можно приложить ножницы и получится нос человека. Если взять велосипедиста, то получится два колеса из открытых ножниц («А на третьей?») На третьей получился клюв. Может быть, открытый клюв, когда птичка что-то хочет съесть.

    Правильный ответ: Выбирая между очками и ножницами, вы очки не выбрали. В каждом рисунке чего-то не хватает. Человек без носа, петух без клюва, велосипедист без велосипеда. В нашем чёрном ящике – ножницы. Посмотрите, благодаря ножницам, у человека появились нос и очки, только немножко по-другому; у птицы – клюв; у велосипедиста – велосипед.

    Дан правильный ответ: Ножницы

    2
    4

    Раунд 7 – 13 сектор (Предприниматель Светлана Рогозенко, Харьков)

    За время эфира поступило 39538 вопросов.

    ВОПРОС

    Она приходит как странник, остаётся как гость и потом сама становится хозяином. Кто она?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Нам кажется, что приходит как странник, остаётся как гость и потом становится хозяином – положение-привычка.

    Крюк замечает, что привычка – «что», а не «кто», но в 13 секторе всё возможно.

    Правильный ответ: Привычка.

    Капитан гикает от радости. Ведущий изумляется ответу и в шутку предлагает Верхошинскому засчитать знатокам сразу два очка, мол, вопрос был «кто?», а ответ «что?», и команда на это не поддалась. Защитник телезрителей мягко отказывается, и одного очка, дескать, вполне достаточно.

    Дан правильный ответ: Привычка

    3
    4

    Раунд 8 (Консультант Юлия Богдановская, Брянск)

    90 000
    ВОПРОС

    В 20-е годы Осип Мандельштам получил от приятеля письмо, которое заканчивалось аббревиатурой СКП. Поэт не понял, что это означает, а когда ему подсказали, написал ответное письмо, которое закончил аббревиатурой ЧИК. Расшифруйте эти аббревиатуры.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Первая аббревиатура расшифровывается практически сразу. Вторую аббревиатуру спустя некоторое время расшифровывает Печёный. В итоге капитан решает взять помощь клуба.

    Отвечает Александр Печёный: Мы считаем, что СКП – это «с коммунистическим приветом», а ЧИК – это «честь имею кланяться»

    Крюк интересуется: почему не стали отвечать сразу? Ведь была точная версия. Капитан отвечает, что и в предыдущих раундах была точная версия, которая оказывалась неверной.

    Правильный ответ: Нет, здесь точно: подпись – «с коммунистическим приветом», в ответ – «честь имею кланяться». И Александр Печёный, новичок команды, так точно всё это разложил, что Мандельштам в контру ему ответил.

    Ведущий решает устроить в зале опрос: кто за кого болеет в летней серии? Сиднев не понял о чём речь, и спросил у Друзя: что за 4 команды? Тот стал ему пояснять. Крюк расхохотался и решил адресовать вопрос Друзю, раз уж тот разбирается. Магистр высказался за супрановичевцев. Блинов, стоящий рядом с Потаниной, шутит, что у него нет выбора, ему ещё до конца игры достоять надо. Козлов же стоит рядом с Повышевой, на что следует реакция ведущего: «Я понял!», однако Андрей Анатольевич по обыкновению заверяет, что всегда болеет за тех, кто сейчас за столом.

    Дан правильный ответ: СКП – «с коммунистическим приветом», ЧИК – «честь имею кланяться»

    4
    4

    Раунд 9 (Студент Алексей Ломоносов, Старый Оскол)

    90 000
    ВОПРОС

    Форма этой клумбы напоминает туристам, в какой части света они находятся. А нам с вами ещё и намекнёт в какой именно деревне. Назовите эту деревню.

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова:

    • К сожалению, у нас родилась только одна версия, о том, что это Олимпийская деревня.
    • А в какой части света она находится?
    • Ну, в зависимости от того, где игры проводятся.
    • Нет, мы же у Вас название деревни… Олимпийская деревня, независимо… А как? Олимпийская деревня, клумба… А вот для всех туристов – одно, а для на с свами – ещё и другое. В чём тут дело, как Вы думаете?
    • Я думаю, что у меня нет версии.

    Правильный ответ: Какая форма клумбы может напоминать: в какой части света вы находитесь? Форма латинской буквы «Е». Слово «Европа» начинается с буквы «Е», а для нас с вами это ещё и буква «Ш». Эта клумба находится в деревне Шенген в Люксембурге, где было подписано Шенгенское соглашение. Буквы «Е» и «Ш».

    Ответ: Олимпийская деревня
    Правильный ответ: Шенген

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Николай Сущенко, Екатерина Дмитришина, Мария Шилова)

    100 000

    За столом остаётся Андрей Супранович. Ведущий замечает, что на прошлой игре суперблиц выпад также при счёте 5:4 в пользу телезрителей.


    ВОПРОС 1 (Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)

    Закончите итальянскую поговорку: «Если итальянцу связать руки за спиной, он не сможет…»

    ОТВЕТ 1

    Знаток отвечает моментально.

    Отвечает Андрей Супранович: Разговаривать («Это ответ?») Да.

    Правильный ответ: Он не сможет говорить. Итальянцы жестикулируют во время беседы.


    ВОПРОС 2 (Екатерина Дмитришина, Одесса, Украина)

    Закончите китайскую пословицу: «Опыт – это расчёска, которую мы получаем, когда…»

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Андрей Супранович: Я попробую чуть-чуть порассуждать, потому что не знаю, как закончить, но смысл в чём: опыт мы получаем в старости, когда у нас нет волос, и, в общем, он нам не особо нужен, у нас лысина, но мы его получаем.

    Раздаются аплодисменты, которые Крюк пресекает, заклиная публику не влиять на ведущего. А после объявляет Супрановичу, что тот сам будет судить о правильности своего ответа.

    Правильный ответ: Согласно китайской пословице: «Опыт – это расчёска, которую мы получаем, когда облысеем»

    Знаток говорит, что это и имел в виду, а ведущий журит его за нечёткую формулировку.


    ВОПРОС 3 (Мария Шилова, с. Истопки, Брянская область)

    Закончите азербайджанскую пословицу: «Украшение дома – ребёнок, украшение стола – … »

    ОТВЕТ 3

    Ведущий в очередной раз откалывает шутку, спрашивая: «Кто отвечает?»

    Отвечает Андрей Супранович: Украшение дома – ребёнок, украшение стола – … хлеб.

    Крюк решает поинтересоваться ответом у Авдеенко, ибо тот родом из Баку. Дмитрий, сказав, что он сейчас в ответе за весь Азербайджан, замялся, и ответил, что предполагает, что это гость. Супранович лупцует себя по голове и, рыча, беснуется.

    Правильный ответ: Украшение стола – гость.


    Ответ: Говорить. Облысеем. Хлеб
    Правильный ответ: Говорить. Облысеем. Гость

    4
    6

    Победа телезрителей. Команда Супрановича вылетает из турнирной таблицы. Блиц разыгран не был. Новиков называет лучшим Печёного. Верхошинский называет лучшим вопрос о кенгуру.

    После финального гонга Супранович выскакивает из-за стола, но ведущий просит его сесть обратно, а находящийся рядом оператор хватает за полу пиджака. Крюк сообщает, что вся звуковая партитура игры придумана Наталией Плуталовой, почти 40 лет проработавшей звукорежиссёром передачи. А позавчера (5 июня 2015 года) её не стало.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Понятно