logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 422
    Знатоков 342
    Вопросов 4266
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    14.06.2015 Третья игра летней серии

    Команда Бориса Белозёрова


    Раунд 1 – Блиц (Людмила Антипина, Юрий Бутенко)

    50 000

    ВОПРОС 1 (Людмила Антипина, Москва)

    Перед вами фотография, сделанная в одном из парков Амстердама. С какой целью вдоль дорожек установлены подобные приспособления?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Белозёров: Мы считаем, что подобные ловушки устанавливают для мусора, чтобы люди, которые идут вдоль этого по дорожке, едут на велосипеде, могли избавиться от мусора. Например, бутылку – воду они выпили – сюда выбросили («Вам нужно определиться») Вы имеете в виду: кто именно выбрасывает? Допустим, велосипедисты.

    Правильный ответ: Это приспособление вдоль дороги. В него удобно прямо во время движения выбрасывать мусор. Это урна для велосипедистов.


    ВОПРОС 2 (Юрий Бутенко, Саратов)

    Перед вами здание в индийском штате Бихар. Кошмар какой-то. Взрослые люди и такое вытворяют. А что в это время происходит внутри этого учреждения?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Белозёров: Мы считаем, что вот эти мужчины не могут посмотреть спортивное событие, которое показывают по телевизору, и, значит, пытаются до него, собственно, добраться («Пытаются добраться до чего? До футбольного матча?») Знаете, ну, наверное, всё-таки («Или телевизора»)

    Правильный ответ: Дело в том, что взрослые атакуют стены школы. Внутри их дети сдают экзамен. Ученики, которые ответят на половину вопросов, полагаются премии. Вот родители и стараются. Это экзамен в школе так выглядит.


    Ответ: Выброс мусора велосипедистами. Показ спортивного события
    Правильный ответ: Выброс мусора велосипедистами. Экзамен

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Преподаватель Дмитрий Студеникин, Новороссийск)

    60 000

    Ведущий напророчил 13 сектор, перед тем заметив, что команде тот ни разу не выпадал. Кто-то из знатоков говорит, что выпадал на первой игре, но сыграть его не удалось из-за технических неполадок. «Выпадал, но сломался. Ну, теперь лишь бы не сломался, если выпадет», – надеется Крюк. Но его надежды не оправдываются, ибо не отображается число присланных вопросов. Производится рестарт программы, и теперь уже всё работает исправно.

    За время эфира поступило 4110 вопросов.

    ВОПРОС

    Закончите стихотворение Дзёсо:

    С неба льётся лунный свет.
    Спряталась в тени кумирни
    Ослеплённая …

    ОТВЕТ

    Правильную версию под конец обсуждения озвучивает Бодров. Однако её к ответу не принимают.

    Отвечает Ольга Быкова: Предположим, что спряталась в тени кумирни ослеплённая свеча.

    Крюк интересуется другими версиями, мол, шумно было, не слышал толком. Капитан перечисляет: бабочка, хризантема, сакура, сова, звезда.

    Правильный ответ: Сова.

    Ведущий сетует, что, если была версия «сова», то надо было её выбирать.

    Ответ: Свеча
    Правильный ответ: Сова

    0
    2

    Раунд 3 (Елена Василяускене, Ростов-на-Дону)

    70 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Тот предложение принимает и называет Любинскую.

    ВОПРОС

    Бытие, глава 2, стих 21: «И навёл Господь на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью». Эти строки из Библии в 1847 году Джеймс Янг Симпсон использовал как аргумент в защиту. В защиту чего выступал это шотландец?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владислав Бодров: Нам кажется, что… В защиту теории Дарвина. Потому что, можно пересчитать количество рёбер, их парность посмотреть. У каждого человека этих рёбер, их, как бы… нет нехватки одного ребра. Таким образом можно подтвердить, что человек произошёл от приматов, а не божественной какой-то волей.

    Правильный ответ: Ну как же… Там «сон», «уснул». Крепкий сон, уснул, взял одно из рёбер. Джеймс Янг Симпсон использовал это как аргумент в своей статье «Ответ на религиозные возражения против использования анестезии в хирургии» Он защищал применение анестезии. 3:0…

    Ответ: Теория Дарвина
    Правильный ответ: Применение анестезии

    0
    3

    Раунд 4 (Менеджер автосалона Сергей Китайкин, Ярославль)

    80 000

    Волчок третий раз подряд останавливается на примерно одном и том же месте, но никто не обращает внимание.

    ВОПРОС

    Вот как выглядели автогонки в начале XX века. В мае 1911 года автогонщик Рэй Харроу заявился на гонку в Индианаполисе на одноместном автомобиле. Соперники стали протестовать, ведь без штурмана Рэй станет источником опасности на трассе. Какой выход из ситуации нашёл находчивый автогонщик?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей, и даже близкой к правильной версии у команды нет. Капитан берёт помощь клуба. Повышева с Новиковым кидаются к команде до сигнала. Весь зал дружно гудит правильный ответ.

    Отвечает Антон Иоков: Я расскажу, что нам подсказали более старшие коллеги. Задача штурмана была смотреть по сторонам, пока водитель смотрел вперёд, на дорогу. И изобретение было – зеркала заднего вида сбоку, чтоб он мог видеть, что творится сзади автомобиля.

    Правильный ответ: Рэй Харроу, чтобы облегчить автомобиль, отказался от штурмана и установил зеркало. Благодаря Рэю появилось зеркало заднего вида. Благодаря зеркалу Рэй выиграл гонку.

    Дан правильный ответ: Установил зеркало заднего вида

    1
    3

    Раунд 5 (Преподаватель физики Мария Цитцер, Астрахань)

    80 000

    Ведущий корит капитана за то, что команда хватается за первую попавшуюся версию и не обсуждает альтернативные.

    Сыгравший вопрос лежал на столе в прошлой игре, а потому Крюк предлагает находящимся в зале Шутовой, Крапилю и Печёному послушать его внимательно.

    ВОПРОС

    Внимание, награда! За что была обещана такая награда?

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Иоков:

    • Нам кажется, что такая награда могла быть положена аисту, который принёс в семью детей. Он ест лягушек и, вероятно, зёрна из шишек.
    • Вы про это знали? Как думаете?
    • Про то, что аист ест лягушек – да. Но не более.
    • Ну а что, а что, а как?
    • Что приносит детей – родители…
    • Вам задают вопрос, а вы не знаете на него ответ и вынуждены придумывать?
    • «Что? Где? Когда?» в этом и состоит.
    • «Что? Где? Когда?» – это неизвестное об известном.

    Правильный ответ: Что перед Вами? назовите это, пожалуйста («Две лягушки и шишка») А шишка какая? («Сосновая. Еловая») Еловая. Еловая шишка и две лягушки. За что же полагалась такая награда?

    Ведущий интересуется версией супрановичевцев. Шутова говорит, что им подсказал стоящий рядом Друзь, причём, быстрее, чем они сами вспомнили. Крюк просит магистра озвучить правильный ответ, что тот и начинает делать:

    Кто злодея не боится
    И с чудовищем сразится…

    • Извините, я Вас прерву:

    И сказал Гиппопотам
    Крокодилам и китам:
    «Кто злодея не боится
    И с чудовищем сразится…

    • Продолжайте, Александр, – просит Крюк Друзя, остановившись.

    Я тому богатырю
    Двух лягушек подарю
    И еловую шишку пожалую!

    • Корней Чуковский. Эта награда была обещана за победу над Тараканищем.

    Ответ: Аисту за принос детей
    Правильный ответ: Богатырю за победу над Тараканищем

    1
    4

    Раунд 6 (Никита Латынов, Егорьевск)

    90 000

    Сыгравший вопрос лежал на столе в позапрошлой игре, а потому ведущий предупреждает Потанину, что спрос версии будет с неё.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения Крюк ловит Шутову на попытке подсказки и грозит ей изгнанием. Та, повинно склонив голову, соглашается, а потому праведный меч её не посёк.

    Отвечает Борис Белозёров: Если он говорит, что пора догадаться, может быть, это что-то связанное со временем. Следовательно, может быть, речь у нас идёт о часах и это цифры на часах («Их же не десятка два?») Ну их 24 часа.

    Ведущий интересуется У Шутовой:

    • Что Вы хотели подсказать?
    • Башни, – отвечает почему-то Левин.
    • Башни, – отвечает спрошенная Шутова.

    Правильный ответ: Друзья, что с вами? Царицей называют Царскую башню, толстой – Кутафью, всегда точна Спасская башня. Телезритель написал загадку о башнях Московского Кремля.

    Ответ: Цифры на часах
    Правильный ответ: Башни Московского Кремля

    1
    5

    Раунд 7 (Илья Гуров, Пущино, Московская область)

    Перед вопросом ведущий обращается к капитану:

    • Как Вы думаете, когда в нашей стране появились первые лыжники?
    • Я думаю, ещё в доисторические времена, возможно. Ну там, в смысле, до нашей эры. В нашей стране. Ну страна-то большая.
    • Большая, но не такая древняя.
    ВОПРОС

    Судя по сохранившимся в архиве Русского географического общества уникальным материалам, первое упоминание о лыжнике относится к началу XII века. О том, что у этого человека были лыжи, вы, наверняка, не знаете. А какой предмет, связанный с именем этого человека, вы, наверняка, видели в Оружейной палате?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется сразу.

    Отвечает Ольга Быкова: Ну, в общем, мы думаем, что… В общем, то, что мы смогли придумать предмет – это шапка Мономаха. И, видимо, тот, кого мы должны назвать – это Мономах («Нет, вы должны – какой предмет?») Шапка Мономаха.

    Правильный ответ: Вы не знаете, что этот человек – лыжник. Но какой предмет, связанный с именем этого человека, Вам хорошо знаком, Вы его, скорее всего, видели. Посмотрите (раздаются радостные и даже отчего-то несколько испуганные крики) это шапка Мономаха. Именно князь Владимир Мономах был тем самым лыжником, о котором упоминали летописи.

    Дан правильный ответ: Шапка Мономаха

    2
    5

    Раунд 8 (Художественный руководитель ДК Ольга Савичева, п. Кильмезь, Удмуртия)

    100 000

    Ведущий подпускает шпильку, говоря, что Быкова немного продлила агонию команды. Знаток, расхохотавшись, отвечает, что надеется, что настроила команду на нужный лад, а не продлила агонию.

    Перед вопросом Крюк обратился к Быковой и Шутовой: соблюдают ли те какие-нибудь древнерусские обычаи? Обе ответили отрицательно.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Перед ответом капитан просит повторить текст вопроса. Крюк тяжело вздыхает. Раздаётся скабрёзный голос Козлова из зала: «Ну покажите ему ещё раз». По общей просьбе зала, выраженной аплодисментами, видео запускается заново.

    Отвечает Борис Белозёров: Мы придумали вот следующую логику: данный обычай производится для того, чтобы, собственно, голые женщины, чтобы эти самые женщины потом лучше рожали. Соответственно, по такой логике лучше всего, на мой взгляд, лучше всего подходит рожь.

    Ведущий интересуется версиями в зале. Поташёв со товарищи озвучивает правильную.

    Правильный ответ: Действительно, женщины раздевались, чтобы показать, что нет у них одежды, нету. Мужчины подбрасывали семена в небо, чтобы растение выросло высокое. В мешочках были семена льна. Одежда была в вопросе просто. Будет лён – будет что надеть.

    Ответ: Рожь
    Правильный ответ: Лён

    2
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Белозёрова вылетает из турнирной таблицы. Суперблиц разыгран не был, и страховое возмещение команда не получит. Новиков называет лучшей Быкову. Награде та не рада. Верхошинский называет лучшим вопрос о сове. Крюк даёт Белозёрову двусмысленное напутствие, заклиная готовиться к следующим Юбилейным играм.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.11.2017 Вторая игра зимней серии

    Понятно