logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 441
    Знатоков 362
    Вопросов 4841
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.03.2014 Первая игра весенней серии

    Команда Бориса Белозёрова

    Среди новичков - Антон Иоков, принимавший участие в передаче почти ровно 4 года назад в составе школьников-минчан.


    Раунд 1 (Аспирант-хирург Эльдияр Касымбеков, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    В 1960 году на Олимпиаде в Риме девушкам, которые участвовали в первой церемонии награждения, на всякий случай выдали ножницы. Какое нововведение появилось на этой олимпиаде?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Антон Иоков: Нам кажется, что ножницы служили, когда они не могли надеть ленточки через голову победителям-призёрам, эти девушки. Они, соответственно, разрезали ленточки, которые тогда появились для медалей, и как-то вот так вот (делает обхватывающее движение) завязывали вокруг шеи («Так, ещё раз. Я вообще ничего не понял что Вы ответили») Нововведение – это медали стали вешать на ленточках на шею участникам. И, если ленточка оказалась слишком короткой для победителя или призёра, то её разрезали и надевали на шею вокруг («Ну, об этом Вас, конечно, не спрашивали»)

    Правильный ответ:

    • Вы можете себе представить ситуацию, при которой я рассчитываю длину ленточки и не могу рассчитать: налезет она на спортсменку или нет?
    • Если они все стандартные, только в такой ситуации.
    • Как же сейчас поступают..? До Олимпиады в Риме медали вручали прямо в руки победителям. А в 1960 году придумали крепление, чтобы медаль повесить на шею. Это Вы ответили правильно. Они опасались, что это нововведение может не всем понравиться, и на всякий случай девушкам выдали ножницы. А что Вы такое лицо делаете? – оглашает ответ Крюк и интересуется у знатока по поводу его разочарованной мины.
    • Потому что немножко не доработали.
    • То есть, несмотря на то, что я считаю, что Вы на вопрос ответили, Вы считаете, что нет?
    • Я не буду настаивать.

    Ведущий интересуется у Сергея Новикова: как поступить? Мол, на сам вопрос команда ответила, да только лишнего приплела. Защитник знатоков предлагает списать это на неопытность новичков. Крюк объявляет победу знатоков в раунде и просит впредь лишнего не говорить.

    Дан правильный ответ: Медали на ленточках

    1
    0

    Раунд 2 (Студенты Пётр Черников и Илья Горенполь, Дуйсбург, Германия)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Никита Старун: Так как это место – парковая зона, там много деревьев и там наверняка очень много насекомых, например, комаров, москитов. И, как известно, их привлекает яркий свет. Вечером их особо много, и люди, которые садятся на лавочки, их просто кусают до смерти. Поэтому это не очень хорошее изобретение с этой точки зрения.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Свет лавок привлекает комаров и мошкару

    2
    0

    Раунд 3 (Программист Анна Конева, Москва)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, гравюра и ячменные зёрна! Перед вами английская гравюра первой половины XVI века. А во второй половине XVI века математик Христофор Клавий проиллюстрировал то же самое с помощью ячменных зёрен. Что же предложил Христофор Клавий?

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Иоков: Нам кажется, что на этой гравюре показаны люди, которые сплетничают. Вот они стоят большой толпой и разговаривают о чём-то. Так этот математик продемонстрировал, как распространяются сплетни. Он взял одно зёрнышко, показал, что из него выходят два. Потом из каждого зерна получившихся ещё по два. И постепенно, так же, как распространяются сплетни, вот эти зёрна дают старт новым.

    Крюк ловит знатока на том, что тот отвечал не на поставленный вопрос. Мол, что делал математик – понятно, а что он предложил – нет.

    Правильный ответ: На гравюре, посмотрите внимательно, 16 человек. Люди стоят ступня к ступне. И расстояние между ними разделено на 16 равных частей. Ступня по-английски – «фут». Художник показал: как в начале XVI века определяли длину фута – 1/16 длины левой ступни 16 человек. Но длина ступни – величина непостоянная, а единица измерения должна быть максимально точной. Поэтому Клавий предложил считать фут более точно. Посмотрите, как длину 64 ячменных зёрен, выложенных прямо. Это 1 фут по Клавию. Размер зёрен всегда одинаков.

    Ответ: Показал распространение слухов
    Правильный ответ: Эталон фута

    2
    1

    Раунд 4 (Врач-энндокринолог Натия Вашакмадзе, Тбилиси)

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 7063 вопроса. Однако выбор вопроса компьютером застопорился. Ведущий решает, что произошла неполадка и должно играть следующий по стрелке вопрос. А 13 сектор пусть готовится к следующей игре.

    ВОПРОС

    Австралийский психолог Алан Пис утверждал, что большинство женщин лучше мужчин понимают смысл невербальных жестов и сигналов. С чем, по мнению психолога, это связано?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Капитан, услышав её, интересуется: «Что ещё есть у женщин, чего нет у мужчин?»

    Отвечает Никита Старун: Мы думаем, что у женщин есть материнский инстинкт и поэтому они вынуждены, в отсутствие всякой коммуникации со стороны ребёнка логической, они вынуждены смотреть за его поведением и понимать: что же он хочет. И таким образом у них, они в других людях лучше распознают какие-то невербальные жесты.

    Правильный ответ:

    • То есть, Вы утверждаете, что Ваша мама… Как её зовут
    • Мою маму зовут Екатерина Владимировна.
    • Не всегда понимает, что Вы имеете в виду. Поэтому…
    • Когда я был маленьким, конечно. Младенцем. Но и да, в общем… – поясняет Старуну, вызывая смех в зале.
    • Алан Пис утверждает, что женщина, в течение длительного времени после родов вынуждена расшифровывать невербальные жесты (команда радуется) Не знаю, чему Вы радуетесь. И сигналы своего ребёнка. Именно поэтому способность у женщин развита больше, чем у мужчин. Женская интуиция такая. Но Вы вообще слово «младенец» не сказали. Вы всё время говорили «ребёнок»

    Крюк решает обратиться к Верхошинскому. Тот справедливо замечает, что ответ дан верный, просто Старун с перепугу не сказал «младенец» явно, а подразумевал, конечно же, его. Причём, сам Защитник телезрителей оговаривается, произнося: «вопрос можно считать точным», в чём ведущий его мягко поправляет.

    Дан правильный ответ: Общение с младенцами

    3
    1

    Раунд 5 (Продавец Олеся Иванова, с. Красный Чикой, Забайкальский край)

    60 000

    Ведущий интересуется у знатоков: кто как решил начать играть? Любинская отвечает, что, среди прочего, на неё повлияла встреча с Друзём, состоявшаяся в МГИМО. Крюк переключается на магистра, спрашивая: помнит ли тот ту встречу? Друзь, задумавшись, и вызвав этим смех, казённо сказал, что та встреча была незабываема, чем вызвал новую волну смеха.

    ВОПРОС

    Внимание, необычное кольцо! Для чего в деревнях пользуются таким приспособлением?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Нам кажется, что, поскольку, такая штука достаточно маленькая, наверное, налезет на голову собаке. Соответственно, мы предполагаем, что такая штука не даёт ещё нагнуться. Соответственно, мы предполагаем, что её надевали на голову собаке, и используется это, например, для того чтобы приучить её аккуратно питаться. То есть, она не может совсем нагибаться.
    • А зачем такие острые? Там же прям шурупы.
    • Вот именно, чтобы не могла нагибаться.
    • Так больно земле будет от шурупов.
    • Если это надеть, не буду на себе показывать, то это скорее, вопьётся в грудь, чем в землю, – поясняет свою версию капитан, в то время как Старун вертится в кресле, словно осенённый иным, правильным ответом.

    Крюк интересуется версией Старуна. Тот считает, что это кольцо для защиты от кого-то.

    Правильный ответ: Такое кольцо надевают на морду, посмотрите, подросшего телёнка. А для чего? Чтобы он приучался есть траву на пастбище, а не сосать молоко у матери. Шипы колют корову, и она отгоняет телёнка. Это антимолочное кольцо.

    Ответ: Приучать собаку аккуратно есть
    Правильный ответ: Отучать телёнка сосать вымя

    3
    2

    Раунд 6 (Студент магистратуры Виктор Павлов, Оулу, Финляндия)

    ВОПРОС

    Это улочка в норвежском городе Тромсё. Какое предприятие получает сырьё по этим трубам?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Быкова на середине обсуждения.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы предполагаем, что, если открыть люк и выкинуть туда, например, мусор, когда ты идёшь по улице, то мусороперерабатывающее предприятие получает этот мусор и может его потом как-то переработать каким-то образом, потому что Норвегия, вообще, страна, которая следит за экологией и старается каким-то образом все ресурсы экономить.

    Правильный ответ: Скажите, а как по-норвежски будет «мусор»? («Søppel») Ольга – преподаватель норвежского языка просто. Итак, Норвегия – северная страна. Улицы занесены снегом – машинам проезжать трудно. А труба, посмотрите, с люком. Местные жители пользуются этой трубой как мусоропроводом (знатоки радуются) Тише, послушайте, хоть знать будете, а то Вы вот эту часть не совсем ответили. Под землёй проложена система труб, по которой вакуумным способом получает сырьё мусороперерабатывающий завод. Вот как всё. Но придумала, придумала – молодец.

    Дан правильный ответ: Мусороперерабатывающий завод

    4
    2

    Раунд 7 (Людмила Рябченко, Ташкент)

    Ведущий корит Гусельникова за то, что тот не следит за волчок. Он-де подряд вопросы выбирает. Хранитель традиций от навета открещивается, говоря, что это не так, а стрелка останавливается случайно, просто в пределах одного полукруга.

    ВОПРОС

    Как буду в этой же карете
    чрез полчаса опять сидеть?
    Как буду на снежинки эти
    и ветви чёрные глядеть?
    Как тумбу эту в шапке ватной
    глазами провожу опять?
    Как буду на пути обратном
    мой путь туда припоминать?
    Нащупывая поминутно
    с брезгливой нежностью платок,
    в который бережно закутан
    как будто костяной брелок.

    Куда держал путь герой Владимира Набокова?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Быкова.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы предполагаем, что костяной брелок, который будет с брезгливой нежностью нащупывать герой стихотворения – это вырванный зуб. И, допустим, он держит путь к зубному и обратно («Нет, куда он держит путь?») К зубному («Как он держит путь к зубному и обратно?») Ну держит путь к зубному, а потом он пойдёт обратно и будет видеть всё то же самое, но в другом порядке. То, о чём он пишет в стихотворении. Я волнуюсь немножко!

    Правильный ответ: 5:2!

    Крюк решает услышать мнение магистров об игре новичков. Сиднев коротко и ёмко бросает, что ему нравится. Поташёв так же коротко говорит: «Не, ну молодцы, чего» С Друзём ведущий заводит разговор о былом, мол, помнит ли тот, как в 1993 году выиграл свой первый суперблиц? Тот не помнит. Тогда Крюк сообщает, что чере пять дней после этого события родился Борис Белозёров. С Козловым происходит примерно то же самое. Но он помнит игру 1992 года, в которой впервые стал обладателем Хрустальной совы. Правда путается, считае, что в ней был вопрос про коран. Крюк сообщает, что за три дня до этой игры родилась Дарья Любинская. Из чего делается заключение, что команда выросла на заслуженных членах клуба.

    Дан правильный ответ: К дантисту

    5
    2

    Раунд 8 – Блиц (Николай Галахов, Жанна Титовская)

    70 000

    Ведущий продолжает рассказывать истории из жизни молодых знатоков, связанные с игрой. Мол, Белозёров назвал свою собаку Максимиллиан потому, что в первой передаче, которую он увидел, принимал участие Максим Поташёв, и мальчик был ошарашен его игрой. А первая игра, которую увидел Бодров, была из Рождественской серии 1999 года, где все бегали в масках вокруг ёлки. «Представляю, какой шок испытал семилетний Владислав» – веселится Крюк.


    ВОПРОС 1 (Николай Галахов, Красноярск)

    «Это напоминало сложную шахматную игру. Только в этой игре пешки находились на разном уровне, а в ходе игры их надо было двигать не только вперёд, но и поднимать и опускать так, чтобы каждая фигура отстояла от всех минимум на три мили по горизонтали и на тысячу футов по вертикали» Чью работу так описал Артур Хейли?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Белозёров: Работа эта – авиадиспетчер.

    Правильный ответ: Это правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Жанна Титовская, с. Нагольное, Белгородская область)

    «Я не согласен с разделением людей на простых смертных и знаменитостей. Я по-прежнему простой смертный. До меня 11174 человека совершили что-то достойное» Кого имел в виду Юрий Гагарин?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Белозёров: Мы считаем, что 11174 человека – это все люди, которые работали над полётом Гагарина в космос. То есть, конструкторы, работники космопорта, даже, может быть, какие-нибудь простые уборщики и так далее («Вы считаете, что Юрий Алексеевич их пересчитывал?») Нет, но, возможно, ему сказали статистические данные.

    Правильный ответ: По каким-то причинам Юрий Гагарин знал цифру 11175. То есть, до него – 11174, а у него – 175. (Любинская сокрушённо бормочет правильный ответ) Совершенно верно, Дарья. До Юрия Гагарина 11174 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.


    Ответы: Авиадиспетчер. Всех, кто приложил руку к его полёту
    Правильные ответы: Авиадиспетчер. Всех предшествующих героев Советского Союза

    5
    3

    Раунд 9 (Преподаватель английского языка Наталья Бугоркова, Краснодон)

    ВОПРОС

    Внимание, Anisoplia austriaca! Перед вами жук семейства пластинчатоусых. Очень опасный вредитель. Возможно, он известен кому-то из вас под другим именем, благодаря своей родственнице. Назовите всем известную всем родственницу жука, а не назовёте – я могу вам её и показать.

    ОТВЕТ

    Бакалов, внося жука, уронил его, сам того не заметив:

    После же Крюк призвал знатоков, жадно накинувшихся на реквизит, не поломать жука.

    Правильную версию сразу озвучивает Иоков.

    Отвечает Борис Белозёров: Ну, мы скажем, что, если Вы можете нам её показать, в случае неответа, наверное, это – кузькина мать.

    Правильный ответ: Жук Anisoplia austriaca – это хлебный жук, которого в народе прозвали «Кузька» (знатоки вопят от радости) И всё вы знаете выражение: «Я вам покажу кузькину мать!» (знатоки продолжают горланить) Тишина! Я сейчас не засчитаю ответ. Я вам покажу кузькину мать в летней серии. Вы в клубе – 6:3!

    Дан правильный ответ: Кузькина мать

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда новичков перемещается на первое место рейтинга. Сергей Новиков называет лучшей Быкову. Верхошинский называет лучшим вопрос о величине футе.

    Неразыгранные 270 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 870003 рубля 57 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 17.05.2020 Первая игра летней серии

    Понятно