logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    27.03.2010 Первая игра весенней серии

    Команда школьников Минска

    Ведущий объявляет, что открывается 35-ый, юбилейный сезон. В нём будут участвовать всевозможные команды разных лет и составов.

    Главным денежным мешком вместо «БИН-банка» становится «Банк Москвы». Несколько изменяются правила начисления выигрышей: за лучший вопрос выплачивается 90 тысяч, а потому общий призовой фонд каждой игры составляет 300 тысяч рублей. Кроме того, неразыгранные деньги будут переходить в юбилейный призовой фонд на специальный вклад. В финале года накопившаяся сумма будет поделена между телезрителями, сумевшими обыграть знатоков. Хрустальные совы по итогам серии не вручаются.

    Появилась новая камера в аккурат над столом. Видимо, чтобы сразу можно было видеть, какой вопрос сыграл, не прося операторов скакать по всему залу. Хотя почему-то во время игры это всё равно приходилось делать.


    Раунд 1 – 13 сектор (Образование и наука Юрий Берчун, Москва)

    Ведущий, покалякав с капитаном, желает ему: «Ни пуха Вам, Иван». Зайков отвечает: «К чёрту!», и тут же выпадает 13 сектор. Уже поступило 1183 вопроса.

    ВОПРОС

    Гилберт Честертон говорил, что интеллектуалы делятся на две группы: одни поклоняются интеллекту, а другие… Закончите, пожалуйста, мысль.

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Шевцов: Мы считаем, что они используют интеллект.

    Правильный ответ: … а другие им (интеллектом) пользуются.

    Ведущий представляет нового защитника интересов знатоков: первого вице-президента «Банка Москвы» Дмитрия Акулинина, сменившего на этом посту Григория Гусельникова. Сам же Гусельников, обряженный в серый костюм, провозглашён Хранителем традиций, поскольку Барщевский возглавит команду, и потому является заинтересованным лицом.

    Дан правильный ответ: Пользуются интеллектом

    1
    0

    Раунд 2 (Школьник Роман Салахов, Солигорск, Беларусь)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В середине XX века в Советском Союзе свирепствовала цензура. Поклонники запретных мелодий сами изготавливали пластинки и называли их «пластинки на рёбрах» или «пластинки на костях». В чёрном ящике находится то, что служило основой для этих пластинок. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Сергеюк.

    Отвечает Агния Сергеюк: Мы считаем, что в чёрном ящике находится рентгеновский снимок.

    Мухин радостно пританцовывает и получает нагоняй от Крюка, обещающего его вытурить на улицу вслед за Аскеровым, который ещё в зале. Но над намёком все посмеялись.

    Правильный ответ: «Пластинки на рёбрах» или «пластинки на костях». Основой для таких пластинок служили рентгеновские снимки.

    Крюк сообщает, что снимок принадлежит Алексею Ветюгову – директору съёмочной группы передачи, в 90-ых работавшему помощником крупье.

    Дан правильный ответ: Рентгеновский снимок

    2
    0

    Раунд 3 (Ольга Аникеева, Москва)

    ВОПРОС

    В июле 1936 года Сальвадор Дали читал лекцию в Берлингтон-Гарденс. Тема лекции – «Сюрреализм погружения в подсознание». В чём он появился на этой лекции?

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же выпаливает Клюева.

    Отвечает Ольга Клюева: Мы считаем, что, поскольку нам было сказано «погружение в подсознание», то Дали появился в костюме аквалангиста. Человека, погружающегося на глубину.

    Перед оглашением ответа Крюк просит показать женщину, стоящую рядом с Поповским. Выясняется, что это мать одного из игроков. Ведущий делает ей предупреждение, мол, она так активно себя ведёт, что, если бы на её месте был Аскеров…

    Правильный ответ: С точки зрения Сальвадора Дали, самый лучший костюм на лекции «Погружение в подсознание» – это костюм водолаза-подводника. Ну, или, в Вашем варианте – аквалангиста. Кстати, во время этой лекции Дали чуть не задохнулся.

    Дан правильный ответ: Водолазный костюм

    3
    0

    Раунд 4 (Анастасия Тулубаева, Змеиногорск, Алтайский край)

    10 000
    ВОПРОС

    На пиратском корабле «Морж», под командованием капитана Флинта, был полный набор предметов, которые позволяли беспрепятственно приблизиться к любому судну на близкое расстояние. Чем же пользовались пираты?

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Иоков:

    • Наша команда считает, что этот набор предметов – это был набор флагов различных стран, дабы, когда они подплывали к другому кораблю, казалось, что это не пиратский корабль, а какое-то мирное судно под другим флагом.
    • То есть, например, это был, они, просто меняли, например, видели английский корабль, подплывали к нему, вешали французский. Они видели, что это не пиратский корабль (капитан что-то подсказывает отвечающему) Так, господин Зайков! У нас нельзя говорить после минуты обсуждения.

    Правильный ответ: В те времена один корабль мог беспрепятственно приблизиться к другому только в том случае, если на их флагштоках реяли флаги одного государства. Этим пользовались пираты Флинта, которые на борту имели флаги всех стран. Английское к французскому не могло подойти. Если пираты Флинта видели французский флаг, они быстренько на флагшток вешали французский.

    Зал пытается возмущаться, но Крюк всех просто игнорирует и калякает с тренером сидящей за столом команды. Тот ловко переходит к апелляции, говоря, что ведущий сам всё додумал и не дал возразить. Поповский, взявший слово следом, тренера поддерживает. Акулинин мнётся и не хочет спорить. Гусельников лишь корит Крюка за то, что тот не довёл диалог до логичного конца.

    Ответ: Флаги других стран
    Правильный ответ: Флаги всех стран

    3
    1

    Раунд 5 – Блиц (Оксана Колесниченко, Екатерина Спиридонова)

    20 000

    Сегодня в блице не просто вопросы, а загадки.


    ВОПРОС 1 (Оксана Колесниченко, Санкт-Петербург)

    Все двадцать не сносили головы,
    Но кровь не пролилась,
    Все двадцать не мертвы.

    Разгадайте загадку индийского поэта Дехлеви.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Иван Зайков: Мы считаем, что это ногти («Ногти или пальцы?») Ногти.

    Правильный ответ:

    • Господин Поповский, это пальцы. Рук и ног. На которых постригли ногти. Я засчитаю этот ответ, если господин Гусельников не возражает.
    • Я не возражаю. Если ноготь целиком оторвать – кровь польётся, – авторитетно заявляет новопровозглашённый Хранитель традиций

    ВОПРОС 2 (Екатерина Спиридонова, Санкт-Петербург)

    Чист и ясен, как алмаз, дорог не бывает.
    Он от матери рождён, сам её рождает.

    Отгадайте эту русскую загадку.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Агния Сергеюк:

    • Мы считаем, что это ум.
    • А почему же «дорог не бывает»? Представляете, сколько стоит ум господина Друзя? Так почему же он дорог не бывает?
    • Потому что он не продаётся.
    • Он не продаётся, потому что дорого. А «от матери рождён» и кого он рождает?
    • Всё, что мы делаем.
    • То есть, он рождает мысль. Но мысль не рождает его.

    Правильный ответ: Это лёд, который рождает воду и появляется от воды.


    Ответы: Ногти на пальцах. Ум
    Правильные ответы: Ногти на пальцах. Лёд

    3
    2

    Раунд 6 (Переводчик Арташес Эмин, Ереван)

    55 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Пётр Клименко:

    • Мы считаем, что это кадило. А из кадила, как известно, идёт дым, то вот это вот яйцо улавливало этот дым и позволяло потом не проветривать церковь.
    • Мгм, такое сложное физическое устройство… Ну вообще он держал в руках лампаду. Вы знаете, что такое «лампада»? Что экономить в лампаде можно?
    • Масло. А масло от кого можно экономить? От кого его можно защищать?
    • Ну, может масло можно защищать от прихожан, которые норовят его отлить? – предполагает знаток, вызывая смех публики.

    Правильный ответ:

    • Мыши не могли преодолеть такое яйцо, они с него скатывались и падали на пол.

    Крюк призывает не расстраиваться, ибо, на его взгляд, это был самый сложный вопрос в игре.

    Ответ: Средства на проветривание
    Правильный ответ: Масло

    3
    3

    Раунд 7 (Валерий Казакевич, Севастополь)

    40 000

    Ведущий объявляет, что лучший вопрос будет выбирать лучший знаток. Причём выбирать из тех вопросов, на которые команда ответила.

    ВОПРОС

    Джон Стоу жил в XVI веке в Лондоне и прославился тем, что посвятил всю свою жизнь сбору материалов для составления хроники Англии. В знак благодарности за этот огромный труд на могиле Джона Стоу установлен памятник. На этой фотографии отсутствует предмет, который является неотъемлемой частью этого памятника. Что это за предмет?

    ОТВЕТ

    Отвечает Иван Зайков: Мы считаем, что там отсутствует, на этом рисунке, карта Англии.

    Крюк интересуется остальными версиями. Капитан перечисляет: чернильница, сигара, виски, книга. Ведущий корит его за то, что тот не услышал правильную версию Сергеюк, которую та повторяла всю минуту.

    Правильный ответ: Посмотрите, Джон Стоу писал историю Англии. Гусиное перо. По традиции, каждый год мэр Лондона заменяет перо на новое, а старое вручает школьнику – автору лучшего сочинения.

    Объявляется чайная пауза. Поскольку время уже за полночь, ведущий поздравляет с днём рождения Андрея Лысенко, провозглашая «чайную паузу из рук именинника».

    Ответ: Карта Англии
    Правильный ответ: Перо

    3
    4

    Раунд 8 (Светлана Шитова, Кострома)

    55 000
    ВОПРОС

    Перед вами план старой Костромы, которую из-за частых пожаров по указу Екатерины Второй полностью перестроили. По новому плану все центральные улицы стали сходиться в центральной части города, обозначенной на этой карте «Новый город». Существует легенда: когда Екатерину спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, императрица показала предмет, который сейчас находится у нас за кулисами. Что же там?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Посыл к правильной версии озвучивает и показывает Клюева. В процессе обсуждения кто-то из молодых людей называет правильный ответ, но не замечает этого. В итоге, с подачи ведущего, команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Иван Зайков: Мы считаем, что это веер.

    Крюк вновь корит юного капитана за то, что тот не слушает версии.

    Правильный ответ: Посмотрите, вот как выглядит новая Кострома – все улицы сходятся на центральной площади. А императрица показала веер.

    Акулинин подкидывает к выигрышу ещё 25 тысяч рублей в качестве поощрения того, что телезрительница задала вопрос о своём городе, ему-де нравится, когда люди интересуются своей историей.

    Дан правильный ответ: Веер

    4
    4

    Раунд 9 (Светлана Чакмазян, Владимир)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, английский чай! С давних пор англичане пьют чай с молоком, причём сначала наливают в фарфоровую чашку молоко, а уже потом чай, и это не случайно. Такая традиция имеет две причины: во-первых, по мнению англичан, если чай наливать в молоко, то он приобретает неповторимый аромат. А вторую причину вы должны назвать через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Пётр Клименко:

    • Мы считаем, что в чашку сначала наливают молоко, только потом уже сам чай потому, что молоко холодное, а чай горячий. И если сначала налить молоко, только в него чай, меньше шансов, что чашка раскалится, и вы можете обжечься. Именно поэтому англичане…
    • Чашка раскалится – и что?
    • И вы можете обжечься. Именно поэтому англичане наливают…
    • Чашка раскалится – и?
    • И вы можете обжечься.
    • Вы считаете, что я глухой?
    • Ещё раз – что? – шепчет юный знаток.
    • Я очень хорошо слышу.

    Правильный ответ: Вы в правильную сторону стали давать ответ. Англичане подавали, как я сказал, чай в тонких фарфоровых чашках. От горячего чая чашка могла треснуть. Наливая чай в молоко, англичане предохраняли фарфор от трещин.

    Крюк интересуется у ветерана Каморина: как ему игра юношеской команды? Тот нахваливает её за живость.

    Чуть позже ведущий озвучивает новое правило: если знатоки проигрывают телезрителям 5 очков, то они могут взять вторую минуту в кредит. Но дать добро должны ведущий и Защитник интересов телезрителей. К тому же, на один из последующих вопросов должно будет отвечать досрочно.

    Ответ: Дабы не обжечься об горячую чашку
    Правильный ответ: Дабы горячая чашка не треснула

    4
    5

    Раунд 10 (Учащаяся гимназии Елена Христофорова, Харьков)

    Крюк озвучивает ещё одно правило: в случае победы команда поднимается на первое место в рейтинге, а в случае поражения – сразу же вылетает вон.

    ВОПРОС

    В советские времена было издано много книг знаменитых авторов: Александр Дюма, много-много знаменитых авторов. Эти книги объединяло обращение на последней странице. Была в этом обращении описана формула. Не написана, а описана. Что, согласно этой формуле, равнялось 60 килограммам?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется практически сразу. Перед ответом Крюк давит на знатока, напоминая, что тот пока дал два ответа, и оба – неправильные.

    Отвечает Пётр Клименко: Мы считаем, что в этой формуле говорилось: «60 килограммов макулатуры – это одно дерево»

    Правильный ответ: Посмотрите, вот такая книга, её выносят вам. И там написано: «60 килограммов макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево»

    Дан правильный ответ: 60 килограммов макулатуры – это одно дерево

    5
    5

    Раунд 11 (Бухгалтер Ольга Суржко, Россошь, Воронежская область)

    60 000

    Влезает Козлов с вопросом:

    • Они сейчас могут минуту в кредит взять?
    • Нет, конечно. Они могут когда проигрывают.
    • А, только когда проигрывают, понятно. Извините.
    • А когда же отдавать-то…
    • А, например, моя бы команда за них отдала бы. Я серьёзно, я вполне серьёзно.
    • С Вашей команды нужно пять таких минут брать.
    • Давайте так сговоримся, а?
    • Да подождите, сейчас они Вам сами минуту дадут. Ещё между командами обмениваться начнём сейчас, мгм. Потом кто-нибудь скажет: «Я играть не буду, пусть мои 11 минут перейдут команде такой-то», – распоясывается ведущий.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Но тут же тонет в потоке других. Перед ответом, который капитан берёт на себя, он просит повторить вопрос полностью. Крюк соглашается, но только в собственном исполнении.

    Отвечает Иван Зайков:

    • Мы считаем, что в последние годы японцы стали размещать в центре токонома освежитель воздуха, – выдаёт капитан, вызывая ошеломлённый вздох зала и истошный взвизг Швецова «неееет!!».
    • Что Вы сказали?!?!
    • Телевизор, – радостно передумывает знаток, пошептавшись с командой, и, можно сказать, всем залом.

    Крюк не принимает второй ответ, говоря, что со многими капитанами случаются такие казусы.

    Правильный ответ: Правильный ответ, естественно, телевизор.

    Капитан ударяется в слёзы.

    Ответ: Освежитель воздуха
    Правильный ответ: Телевизор

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей и фееричное поражение знатоков. Поповский пытается разглагольствовать, но Крюк его беспрестанно обрывает, прося лишь назвать лучшего игрока, вероятно, чтобы поскорее закончить эфир и агонию Зайкова. Защитник знатоков сдаётся и, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшей Сергеюк, от которой лишь немного отстала Клюева. Сергеюк, помявшись и посовещавшись с остальными членами команды, называет лучшим вопрос о веере.

    Крюк, путаясь, начинает говорить про дополнительный денежный приз, но исправляется, и объявляет приз-телевизор. Денежный же приз вручает Акулинин, и, тоже спутавшись, вручает его тому же вопросу. Ведущий поправляет его, говоря, что так нельзя. Тогда Защитник телезрителей называет лучшим вопрос о гусином пере.

    Козлов с Потаниной приободряют Зайкова.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно