logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    30.11.2002 Первая игра зимней серии

    Команда Марины Уфаевой

    Спонсором зимней серии является компания МТС, переименованная из Сонета, а представителем спонсора снова становится небезызвестный Сусов. Также рядом с ним стоит и не менее небезызвестный Ханов, в своё время представлявший Рамблер, а ныне перешедший в МТС.

    Впервые за игровым столом появляется Илья Новиков.

    Ближе к концу игры ведущий презентует Бриллиантовую сову – приз для лучшего игрока года. А также оповещает, что 21 декабря состоится финал Зимней серии, а 28 декабря – финал всего года.


    Раунд 1 (Семья Овезовых, с. Тоцкое, Оренбургская область)

    15 730
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Мы считаем, что ослов в Туркмении в XIX веке кормили вблизи от источников питьевой воды, чтобы они в дальнейшем могли в пустыне её искать, чтобы осёл мог указывать своему хозяину где ему найти воды поблизости («То есть, Вы считаете, что у осла такой сложный организм: где кормят, там и поят?») Он связывал место, в котором есть вода, интересное человеку, с местом, в котором есть морковка, интересная ему. И шёл туда, и вёл туда человека.

    Правильный ответ: Вы абсолютно правы в том, что в Туркмении, конечно, не хватает воды. Все думают о воде. Сначала осла привозили в то место, откуда должен был начинаться канал. Там его хорошо кормили, и перевозили туда, где должен был заканчиваться, и морили голодом. А затем отпускали, и он самым лёгким путём по низине возвращался в то место, где его хорошо кормили. И люди по этому маршруту прокладывали канал. С помощью ослов прокладывали каналы.

    Ведущий анонсирует призы Зимней серии: Хрустальная сова и 300 тысяч рублей от МТС или БИН-банка, в зависимости от победителя. А после интересуется у Гусельникова: почему в прошлой серии карта была Visa, а теперь MasterCard, дескать, она хуже? Гусельников заявляет, что ничуть не хуже, просто для разнообразия.

    Ответ: Для запоминания и нахождения источников воды
    Правильный ответ: Для прокладки каналов

    0
    1

    Раунд 2 (Любовь Смирнова, Иваново)

    23 560
    ВОПРОС

    Озаглавьте так, как это сделала телезрительница Любовь Смирнова.

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Давайте мы ответим, что телезрительница наша назвала это стихотворение «Электростанции». Нам кажется, что на этих реках, которые названы, стоят наши крупные ГЭС, например («А почему «в вас черпаю надежду и силу»?) Ну, наверное, потому что электричество – полезная штука, чтоб из него черпать силу.

    Правильный ответ:

    Ведущий опрашивает публику: понравился ли вопрос? Всем сочли вопрос хорошим, даже Друзь, которому, по словам ведущего, постоянно всё не нравится. Но и тут нашёлся повод для подкола, дескать, хорошим вопросами Друзь считает те, на которые смог ответить.

    По результатам голосования выигрыш должен составить 6910 рублей. Но, так как всем в зале вопрос понравился, Гусельников увеличивает сумму выигрыша на 16650 рублей, ибо это удесятерённая сумма всех показанных казначейских билетов.

    Ответ: Электростанции
    Правильный ответ: Банковские билеты Российской Федерации

    0
    2

    Раунд 3 (Нина Политова, с. Орехово, Костромская область)

    Ведущий, общаясь с Новиковым, сообщает, что тот уже является чемпионом России и вице-чемпионом мира по «ЧГК»

    ВОПРОС

    Взгляд сокола, мудрость змеи, руки девушки, сердце льва. Человек какой профессии должен обладать этими качествами, с точки зрения учёного и философа XI века, жившего в Средней Азии?

    ОТВЕТ

    Правильная версия рождается сразу.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Эта профессия – врач.
    • А сказал это кто?
    • Ну, я думаю, что Авиценна, хотя, могу ошибаться.
    • Вы можете ошибаться только в том, что это Авиценна? Или и в том, что это врач?
    • Я надеюсь, в том, что врач, я прав.
    • А с Авиценной как быть?
    • А с Авиценной, ну, он мне припоминается. Это может быть неверно. Это влияет на правильность ответа?
    • Конечно.
    • Тогда ограничимся тем, что профессия – врач.
    • А сказал это?
    • Сказал это некий мудрец XI века.
    • Вам, всё-таки, придётся сказать: Авиценна это или кто-то другой? Назвать другое имя.
    • Если нужно назвать другое имя, я назову Абу Али ибн-Сина, – выкручивается Новиков, называя оригинальное имя врача, а не его латинизированную версию «Авиценна»

    Правильный ответ: Арабский учёный и философ XI века утверждал, что этими качест- (сбивается) эти качества должны быть, в этом Вы абсолютно правы, у врача. Во всяком случае, так считал, как Вы сказали? («Абу Али ибн-Сина») Или Авиценна. Вы выиграли!

    Сусов объявляет, что МТС решил возродить традицию награждения книгами, и в этой игре лучший получит чуть более чем столетний труд об истории религий.

    Дан правильный ответ: Врач

    1
    2

    Раунд 4 (Максим Мухачёв, Челябинск)

    13 620

    Ведущий спрашивает Друзя: а все ли вопросы, на которые он не смог ответит, плохие? Друзь отвечает, что через один.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Пока Вы смотрите на чёрный ящик, я расскажу вам древнеиндейскую легенду. Однажды дух Маниту послал в помощь людям, живущим на скудных землях, женщину-спасительницу. Там, где она касалась земли правой рукой, вырастал картофель, где левой – кукуруза. А там, где она садилась отдохнуть и поразмыслить, вырастало растение, помогающее понять сущность бытия. Это растение в чёрном ящике. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Ведущий делает предупреждение Авдеенко, начавшему бормотать и делать знаки до старта минуты обсуждения, пройдясь при этом и по Аскерову, мол, в Баку принято так делать. В процессе обсуждения команда полусерьёзно обсуждает версию, что в чёрном ящике какое-нибудь наркотическое растение.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Мы полагаем, что в чёрном ящике находится табак. В том или ином виде.
    • В каком виде?
    • Это может быть листок растения табака, это может быть пачка папирос, это может быть пачка табаку курительного для трубки.
    • Как говорит господин Козлов, совершенно справедливо, – начинает ведущий.
    • Я молчу, – перебивая, изумляется Козлов под общий смешок.
    • Специфика в чёрного ящика заключается в том, что нужно сказать: что там конкретно лежит.
    • Я считаю, что там лежит готовый к употреблению курительный табак.

    Правильный ответ: Надо внимательно относится к словам, господин Авдеенко, а не говорить в то время, когда говорит ведущий. И именно в этот момент, господин Адеенко, вы пропустили основные слова: «где она садилась – вырастало растение, которое в чёрном ящике» Почему табак? Там растение. Растение табак, никакой не курительный табак.

    Авдеенко крайне злится на себя. Козлов, помянутый всуе, пытается заступиться за молодых знатоков, призывая ведущего проявить человеколюбие, а не строгость, но потуги его тщетны.

    Ответ: Табак для курения
    Правильный ответ: Растение табак

    1
    3

    Раунд 5 (Александр Ларионов, п. Ватутинки, Московская область)

    Ханов похваляется, что абоненты МТС привыкли к каверзам ведущего, и более 50% ответов были даны именно в виде «растение табак». А после получает небольшой втык за то, что не отключил телефон, хотя он и не может это сделать, так как принимает данные с сайта. Друзь устраивает смуту, говоря, что телезрителю деньги не отправили. Выясняется, что отправили, и Друзь, дабы выкрутиться, говорит, что тогда надо добавить, что «курение вредит Вашему здоровью»

    ВОПРОС

    Внимание, испанец XVIII века. Подобный костюм был очень популярен в XVIII веке в Испании. Под такими плащами и шляпами легко было скрываться преступникам. Поэтому Карл III издал указ, запрещающий носить испанцам этот традиционный в XVIII веке костюм. Указ вызвал возмущение испанского народа, дошло даже до нападения на стражу короля. Какой новый указ издал король Испании Карл III, указ, который вынудил испанцев добровольно отказаться от ношения этого костюма? Указ не запрещающий, а предписывающий.

    ОТВЕТ

    Ночёвкин выдвигает зачатки правильной версии, говоря, что предписано было носить «женщинам, преступникам, выкрестам и другим стигматизированным». Новиков идею развивает.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко:

    • Люди в такой одежде нападали на стражников, может быть, стражников в такую, в такой наряд.
    • Я этого только не говорил. Что «люди в такой одежде», я не говорил. Итак?
    • Указ короля предписывал одеваться в такую одежду стражникам.
    • И что произошло потом?
    • Поскольку стражников обычно не любят, народ стал избегать появляться на людях в одежде, напоминающей наряд стражника.
    • То есть, Вы хотите сказать, что король придумал предписать какому-то человеку нелюбимому ходить в этом костюме, чтобы народ… Не поворачивайтесь никуда, пожалуйста, – начинает вытягивать правильный ответ ведущий, но сбивается из-за того, что Авдеенко поворачивается назад, видимо, желая ещё раз взглянуть на костюмированного Лысенко. Но ведущий воспринимает это как попытку взглянуть на стоящего за креслом Аскерова. – Господин Аскеров, разрешите, я Вас попрошу перейти от кресла господина Авдеенко, всё-таки, вы друзья с детства («Куда?») куда-нибудь на другую сторону («Чтобы он его видел», – подмечает Друзь) Господин Козлов, а Вы прикройте, пожалуйста, так, чтобы господина Аскерова не было видно. Господин Авдеенко, Вы считаете, что самый нелюбимый род занятий в XVIII веке в Испании – это стражник?
    • Ну, стражники обычно люди законопослушные, поэтому их можно легко одеть в соответствующий наряд.
    • Кого ещё? Вы абсолютно точно догадались, какого рода был указ. Но подумайте, попробуйте придумать прямо сейчас, без подсказок, я только прошу остальную команду: кого ещё в XVIII веке могли так ненавидеть?
    • Ну, я думаю, что не только в XVIII веке, но вообще не любят людей, как бы, которые служат, и особенно тех, вот которые вот деньги отбирают. Сборщиков налогов.
    • Господин Авдеенко, вот Вы представьте: Вы в XVIII веке в Испании. Кого Вы больше всего не любите? Разве, в конечном итоге, «деньги отбирают» – это так страшно?
    • Ха, – хмыкает Авдеенко, вызывая гогот Козлова.

    Правильный ответ: Испанский король Карл III издал указ, в котором повелел носить чёрную шляпу и чёрный плащ палачам. Естественно, что все испанцы сразу перестали носить такую одежду. В предыдущем вопросе я не засчитал вам «табак» по той простой причине, что вы расхлябано отнеслись к вопросу, не послушали его. А здесь, я считаю, что, в принципе, саму суть указа Вы ответили абсолютно правильно, и засчитываю вам это очко!

    Козлов крайне рад. Ведущий справляется у Барщевского: не нарушаются ли традиции? Барщевский отвечает, что ему, как госслужащему, разрешено совмещать свою деятельность лишь с творческой, педагогической или научной, а потому, если считать, что хранение традиции – деятельность творческая, то ведущий, по его мнению, абсолютно творчески подходит к решению вопросов.

    Дан правильный ответ: Костюм полагалось носить ненавидимым народом служащим (палачам – по версии телезрителя, сборщикам налогов – по версии знатоков)

    2
    3

    Раунд 6 (Валентина Кустова, Лиски, Воронежская область)

    11 130

    Ведущий, обращаясь к Авдеенко, говорит, что завидует их команде. Мол, если они выиграют, то будут усыпаны розами и Хрустальными совами, а если проиграют, то подвергнутся забвению.

    ВОПРОС

    Господа, Франц Йозеф Гайдн.

    Кто вдохновил Гайдна на написание этой симфонии «Сюрприз»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Юлия Лазарева:

    • Мы считаем, что на написание этой вещи Гайдна вдохновило животное, которое вначале крадётся, а потом внезапно прыгает. Предположим, что это кошка.
    • А Вы с последним звуком не испугались вообще? Что она там, упала, кошка?
    • Предположим, она прыгнула. Если она прыгает на жертву, то жертва может пугаться. Этот звук был неожиданным.
    • Всё-таки, суть, понимаете. Здесь кошка, тигр, ягуар или собака?

    Правильный ответ: Это произведение Гайдн назвал «Симфония с ударами литавр», или, как я сказал: «Сюрприз». А вдохновила его та часть публики, которая спала на его концертах. Чтоб не засыпали – сюрприз! Вот такой сюрприз – 4:2.

    Этот вопрос уже участвовал в передаче 13 июня 1992 года. Играла команда Валентины Голубевой. Тогда знатоки тоже не смогли найти правильный ответ.

    Ответ: Кошка
    Правильный ответ: Спящие слушатели

    2
    4

    Раунд 7 (Светлана Чепурненко, Батайск, Ростовская область)

    Перед вопросом ведущий обращается к пышноволосому Авдеенко с вопросом: не собирался ли тот когда-нибудь постричься в монахи? А после снова вздувает Ханова за то, что телефон наводит помехи, находясь близко к микрофону.

    ВОПРОС

    Быть шаолиньским монахом почётно и престижно. Настоятель Шаолиньского монастыря, основанного много лет назад в Китае, говорил: «Если встретишь на дороге человека в одежде шаолиньского монаха, ударь его по лицу. В любом случае это будет хорошо». Назовите эти два случая, и скажите: что же в них хорошего?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Я слышал, даже не с двумя, а с тремя случаями. Если это будет опытный шаолиньский монах, Вы в него всё равно не попадёте, не попадёте ему по лицу. Если это будет начинающий шаолиньский монах, то он будет благодарен Вам за науку. А если это вообще не шаолиньский монах, а тот, кто им притворяется, одет точно так же, то так ему и надо.

    Правильный ответ: Я неправильно обратился, то есть, Вы были шаолиньским монахом, а не господин Авдеенко. Вы всё знаете, поздравляю Вас.

    Дан правильный ответ: Опытного – не ударишь, неопытному – будет наука, ненастоящему – наказание

    3
    4

    Раунд 8 – 13 сектор (Аспирант Александр Озяков, Ульяновск)

    За время трансляции поступило 1913 вопросов.

    ВОПРОС

    Никола Ламери называл это «искусством, начало которого – ложь, середина – труд, конец – нищета». Что это за искусство?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу же озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Мы предполагаем, что это искусство – алхимия («Ничего сказать Вам не могу, так как сам ответа не знаю»)

    Правильный ответ: Алхимия.

    Ведущий в восторге, и просит Новикова рассказать о себе что-нибудь. Тот сообщает, что в 1999 году с Барщевким участвовал в самодеятельности. Барщевский не помнит такого.

    Дан правильный ответ: Алхимия

    4
    4

    Раунд 9 (Студентка Екатерина Зайцева, Орёл)

    12 270

    Ведущий обращается к Ночёвкину с вопросом: почему все игроки за столом юристы, а он нет? Тот отвечает, что злая судьбина загнала его в медицинский вуз, из которого его пока ещё не выгнали, но обещают. «Взгляд сокола, руки девушки, Орёл», – комментирует ведущий, приплетая город, на вопросе из которого в этот момент остановился волчок.

    ВОПРОС

    Летом Екатерина гостила у родственников в Карелии. Во время экскурсии в Кижи она посетила избу XVIII века и сфотографировалась рядом с огромной ложкой. В каких случаях крестьяне XVIII века пользовались этой ложкой?

    ОТВЕТ

    Зачатки правильной версии появляются у Лазаревй, Чарахчьян её развивает. Так же появляется альтернативная версия, за которую ратует Ночёвкин. Знатоки берут вторую минуту. Барщевский тычет пальцем в монитор и что-то говорит, из-за чего ведущий моментально на него взъедается: «Господин Барщевский, Вы Хранитель традиций, а не нарушитель!»

    Отвечает Евгений Ночёвкин: Нам кажется, что данные ложки используются для того, чтобы залить в русской печи угли, дабы они окончательно потухли. Вот, собственно, таково её предназначение. Заливать печку.

    Правильный ответ: Остров Кижи находится где, господин Ночёвкин? («А-а-э-э-а») На Онежском озере («Да») Такими огромными ложками крестьяне черпали чистую воду из озера и наливали её в вёдра. То есть, как господин Чарахчьян и госпожа Лазарева говорили, ходили по воду.

    Ответ: Чтобы залить угли в печи
    Правильный ответ: Чтобы набрать воду из озера

    4
    5

    Раунд 10 (Ученик Феликс Тухватулин, Уфа)

    20 460
    ВОПРОС

    Пифагор говорил так: «Шар – самое совершенное выражение гармонии. Гармония же есть сущность богов. Поэтому … » Какой вывод из этого сделал Пифагор?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию в самом начале выдвигает Евгений Ночёвкин. Но из-за обилия других версий знатоки берут помощь магистров. Поташёв озвучивает дикую версию, что боги шарообразны. Новиков справляется об его мнении по поводу шарообразности Земли. Поташёв эту версию считает несостоятельной.

    Отвечает Евгений Ночёвкин: Боги – шары («Просто философ Пифагор»)

    Правильный ответ: Ещё в VI веке до н.э. Пифагор сказал это: шар – самое совершенное выражение гармонии. Гармония же есть сущность богов. Поэтому, как во время минуты обсуждения хором говорил господин Ночёвкин, господин Чарахчьян, госпожа Лазарева, земля должна быть круглой! Но, послушав господина Поташёва и господина Друзя, сказали, что боги должны быть круглыми.

    Ведущий заявляет, что вообще не помнит случая, чтобы магистры подсказали правильный ответ.

    Ответ: Боги – шары
    Правильный ответ: Земля круглая

    4
    6

    Победа телезрителей. Сусов, несмотря на проигрыш команды, говорит, что все они просто супер, а лучшим из них называет Илью Новикова.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно