logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.06.2013 Финал летней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Учитель Станислав Сидоренко, Санкт-Петербург)

    50 000

    Ведущий замечает, что мухинцы играют в финале летней серии уже третий год подряд.

    ВОПРОС

    В XIX веке один швейцарский изобретатель придумал простенькое приспособление. Представьте себе: две тонкие металлические сетки размером 60х40 см изолированы друг от друга прокладкой, соединены низковольтным источником тока и звонком. Где этот изобретатель предлагал размещать это приспособление?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, всё-таки, подобное изобретение… Как-то вот у нас две версии: фехтование – для замыкания, и коврик под дверь, вот такой оригинальный звонок в дверь – кто-то наступил, и звоночек зазвонил. Ну, скорее перед дверью коврик. Ну, всё-таки, мы, наверное, выберем коврик перед дверью («Коврик 60 на 40?») Размер, как-то, под коврик, грубо говоря.

    Крюк пытает капитана по поводу принципа действия устройства. Тот считает, что замыкание цепи происходит при соприкосновении сеток, но при этом совершенно не учитывает то, что прокладка между сетками изолирующая.

    Неожиданно на улице раздаются звуки фейерверка. «Зрители радуются», – балагурит Мухин.

    Правильный ответ: Две металлические пластинки, между ними прокладка. А звонок зазвонит – кто у вас тут технарь? – когда цепь замкнётся. То есть, когда прокладка что сделает? («Ну кто-то её проткнёт, наверное – в этом случае») Нет, намокнет. Изобретатель предлагал размещать это приспособление в детской кроватке. Звонок звал маму, чтобы сменить пелёнки. Правда, мамы изобретение не одобрили.

    Оказывается, что Верхошинский сегодня отсутствует, и его функции будет исполнять Гусельников, тряхнёт, так сказать стариной.

    Ответ: Перед входной дверью
    Правильный ответ: В детской кроватке

    0
    1

    Раунд 2 (Студент Игорь Янович, Гомель)

    ВОПРОС

    Внимание, «Набросок Мадонны и младенца со святой Анной и святым Иоанном Крестителем»! Перед вами набросок картины Леонардо да Винчи. Анна смотрит на Мадонну, Мадонна – на Иисуса, Иисус – на юного Иоанна Крестителя, а Иоанн смотрит как-то странно, в никуда. Но некоторые современные исследователи творчества Леонардо считают, что Иоанн смотрит на бога Яхве. Что помогло учёным прийти к такому странному выводу?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Дабы её подтвердить, знатоки используют поверхность игрового стола.

    Отвечает Алесь Мухин: Как-то мне удалось приложить так, что мы поверили, что почему так исследователи решили вопрос. Дело в том, что та картинка, которая нам продемонстрирована, вот нам помогло то, что здесь полностью зеркальная симметрия проходит по изображению бога Яхве. И вот помогло в данном случае нам понять правильный ответ зеркало. Если зеркало прикладываешь вот каким-то таким образом, нам кажется («У Вас получилось два Иоанна Крестителя») Вот здесь вот просматривается какой-то силуэт, нам показалось, что это очень схоже.

    Правильный ответ: Что помогло учёным прийти к такому выводу – зеркало. Учёные проследили за направлением взгляда Иоанна. И нашли изображение Яхве с помощью зеркала. Но, конечно, не там, Алесь (Лысенко прикладывает зеркало правильно) Вот, вот. Но вам без зеркала, конечно, было сложно представить в каком именно месте.

    Дан правильный ответ: Зеркало

    1
    1

    Раунд 3 – Суперблиц (Константин Шубин, Аркадий Жуков)

    60 000

    Ведущий калякает с капитаном по поводу того, что тот является ведущим «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Мол, кажется, что эта работа помогает лучше капитанить, понимая намёки Крюка. Мухин считает, что наоборот, умение капитанить помогает ему вести игры. И добавляет, что поначалу он был весьма добреньким, ибо учитывал особенности менталитета белорусов, но сейчас всё более становится похожим на Крюка. Крюк же обещает сегодня быть добреньким как Мухин.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Эльман Талыбов.


    ВОПРОС 1 (Константин Шубин, Санкт-Петербург)

    Перед вами восточный вход в индуистский храм Ангкор-Ват в Камбожде. Почему у этого входа нет ступенек?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Эльман Талыбов: Возможно, к этому входу следует подъезжать на слонах.

    Правильный ответ: Королевские особы передвигались в Камбодже на слонах. Это своеобразная парковка. Удобно сойти со слона и сесть на него.


    ВОПРОС 2 (Аркадий Жуков, Санкт-Петербург)

    Телезритель попросил показать вам одно жилое здание. Где оно находится, я вам не скажу. Кто некоторое время вместе с мужем жил в квартире, которая находится прямо под балконом?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Эльман Талыбов: Возможно, Фрида Кало.

    Кто-то лупит по креслу, на что реагирует Крюк:

    • Так, перестаньте стучать… по мебели. Господин Новиков, это Вы?
    • Нет, – слышится голос Друзя.
    • Это по мне, – шутит Новиков.
    • Это я стукнул по господину Новикову, – поддерживает Мухин.
    • Хе-хе, интересный звук получился.

    Правильный ответ: Что по этому дому можно понять, кроме того, что он находится около крыши? А жила вместе с мужем. Кто? («Линдгрен») В этом доме, в этой квартире в Стокгольме проживала Астрид Линдгрен. Считается, что на этой крыше и жил Карлсон. Обидно.


    Ответы: Подъезжали на слонах. Фрида Кало
    Правильные ответы: Подъезжали на слонах. Астрид Линдгрен

    1
    2

    Раунд 4 – 13 сектор (Программист Юлия Гоголева, Владимир)

    Ведущий просит Илью Новикова, который в июле отправится на Северный полюс, чтобы тот, кто поедет с ним, пофотографировал его. А после просит уже Сергея Новикова организовать профессиональную съёмку на ледоколе.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 18937 вопросов.

    ВОПРОС

    Продолжите правило туриста:

    • Не оставляйте ничего, кроме следов ног;
    • Не убивайте ничего, кроме времени;
    • Не берите ничего, кроме …
    ОТВЕТ

    У команды возникает заминка с пониманием того, что не брать надо «туда» или «оттуда».

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Мы думаем, что не берите ничего, кроме воспоминаний, фотографий. Ну, впечатлений. Как вот это сказать одним словом? Я не знаю.
    • Ну, каким-то одним скажите, потому что там может быть одно слово, и мне придётся определять. Или хотите, оставьте так, мы потом разберёмся.
    • Я тогда, если можно, так оставлю. В моём понимании, это одно и то же.

    Крюк интересуется у Гусельникова: как будет засчитываться ответ – точно или по смыслу? Хранитель традиций, совмещающий сегодня должность Защитника телезрителей, считает, что надо по смыслу, тем более, что вопрос задан в 13 секторе. И добавляет, что фотографии есть документальная форма впечатлений.

    Правильный ответ: Отснятых фотографий. Ну что, господин Гусельников, принимается? («Думаю, да») 2:2.

    Дан правильный ответ: Отснятых фотографий

    2
    2

    Раунд 5 (Менеджер по рекламе Наталья Краснюкова, Усть-Илимск, Иркутская область)

    Ведущий изумляется тому, что перед прошлым раундом завёл разговор о фотографиях, и волчок выбрал 13 сектор, в котором из почти 19 тысяч вопросов сыграл тот, что был именно про фотографии.

    ВОПРОС

    Перед вами спинка кресла в зале ожидания аэропорта Бангкока. Такие кресла предназначены для привилегированных пассажиров: женщин с детьми, женщин, которые скоро будут с детьми, инвалидов и пожилых людей. Назовите категорию привилегированных пассажиров, схематичное изображение которой мы от вас скрыли.

    ОТВЕТ

    Отвечает Анатолий Бугаев: Нам кажется, что это монахи («Монахи туда забрели, Вы считаете? В аэропорт, да?»)

    Правильный ответ: Зал ожидания в аэропорту Бангкока. Кто может быть в Таиланде привилегированным пассажиром, да ещё, как Вы правильно заметили, на первом месте, первым в списке? Это… Буддийские монахи!

    Дан правильный ответ: Буддийские монахи

    3
    2

    Раунд 6 (Домохозяйка Наталья Боровицкая, Золочев, Львовская область)

    ВОПРОС

    Внимание, необычная пила! В 1999 году России стали производить вот такую пилу. Как изобретатель Владимир Гордеев назвал новую пилу?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется моментально.

    Отвечает Илья Новиков: Мы сразу обратили внимание, что если посмотреть на эту пилу вверх ногами, то зубчики получаются похожими на кремлёвские зубцы на стенах – «ласточкины хвосты». И, наверное, это вдохновило изобретателя, и он назвал её как-нибудь «кремлёвская пила» или «пила – кремлёвская стена». В общем, какая-то дань уважения Кремлю.

    Правильный ответ: Форма зубцов напоминает форму кремлёвской стены в Москве. Изобретатель назвал свою пилу «кремлёвка»

    Дан правильный ответ: Кремлёвка

    4
    2

    Раунд 7 (Студент Артур Ишмухаметов, Уфа)

    70 000

    Ведущий интересуется у Защитника знатоков Новикова: почему тот не награждает Хрустальным атомом женщин? Дескать, ему такую установку жена даёт, которая вместе с ним на игры ходит? Тот отвечает, что нет. И добавляет, что сегодня жены с ним нет, а потому у Бабаевой есть шанс.

    ВОПРОС

    Вы шведский знаете? «Två» – по-шведски «два». А какое слово, по мнению некоторых филологов, появилось в русском языке благодаря шведскому числительному «один»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Ну, «один» – это будет, если мы правильно помним, «оне», а «оне» очень похоже на слово «она»
    • То есть, мы не знали, кто такая «она», пока не соединились со шведами? – со смехом в голосе ёрничает Крюк.

    Правильный ответ: «Två» – это «два». А отгадать надо числительное «один». Один-два, раз-два. Не догадались? Ать-два. Шведское числительное «ett» – «один», в русском языке превратилось в слово «ать». У шведов – «ett-två», у нас – «ать-два».

    Ведущий замечает, что из трёх вопросов, на которые знатоки не смогли правильно ответить, два были из Санкт-Петербурга, и два – про Швецию. А после добавляет, что сегодня таких больше не будет.

    Ответ: Она
    Правильный ответ: Ать

    4
    3

    Раунд 8 (Сергей Чевдарь, Ильичевск, Одесская область)

    80 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Бугаев.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Давайте, положите листок как положено, – напутствует Крюк.
    • Я думаю, что положено класть его, всё-таки, вот так вот, – беспутствует знаток, кладя лист альбомно.
    • Как у всех положено, – поправляет ведущий.
    • Смысл в том, что это для неграмотных способ подписания документа, то есть, поставить метку, которая отличит этого крестьянина от любого другого. В то время уже было известно, что есть такая вещь (произносит некое неразборчивое слово), то есть, измерение соотношения вот всех там суставов, длин пальцев и прочего. Я считаю, что они клали пальцы на бумагу, и ставили вот эти дырки, наносили насечки каким-то острым инструментом вот так, как у них идут пальцы. И вот это соотношение чёрточек, оно было уникальным для каждого человека.
    • Посмотрим на экран. У Вас, по-моему, так не получается.
    • Я не вьетнамский крестьянин.
    • То, что ставят на документах подпись – это вы догадались.

    Правильный ответ:

    Капитан пытается спорить, но Крюк справедливо замечает, что вопрос заключался именно в конкретном способе. Гусельников считает, что по сути ответ дан верно, а о конкретном способе постановки пальцев, да ещё таком изощрённом, догадаться весьма сложно. Старейшины считают, что разница меду одним пальцем и пятью пальцами всё же есть. Как минимум – пятикратная. Знатокам присуждается поражение.

    Ответ: Отмеряли длину пальцев
    Правильный ответ: Отмеряли реперные точки одного пальца

    4
    4

    Раунд 9 (Школьник Денис Ангелов, Пушкино, Московская область)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! С предметом, который сейчас находится сейчас в чёрном ящике, Сомерсет Моэм сравнивал культуру поведения человека в обществе. Этот предмет – атрибут известного праздника, и даже когда-то использовался в нашей игре. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Кто-то вспоминает, как в 1998 году все играли в масках (на самом деле – в 1999). Мухин, среди прочего, вспоминает, что «свечи живые были».

    Отвечает Илья Новиков: Мы надеемся, что там находится маска.

    Правильный ответ: Культуру поведения человека в обществе Сомерсет Моэм сравнивал с маской, под которой человек скрывает свою истинную сущность. Маска была атрибутом игры «Что? Где? Когда?»

    Лысенко прикладывает маску Новикову, а на экране демонстрируется фотография прошлых лет, на которой заапечатлены Елена Пальцева, Сергей Овчинников и Леонид Тимофеев.

    Дан правильный ответ: Маска

    5
    4

    Раунд 10 (Педагог Ирина Юзберг, Палдиски, Эстония)

    90 000

    Ведущий обращается к капитану:

    • Если я Вам что-то говорил в этой игре, я этого не говорил.
    • А, Ваша доброта закончилась? Я понял, – после долгой паузы ответил Мухин.
    ВОПРОС

    В начале 2012 года в Эстонии проводили одну акцию. Внимание, чемоданчик сотрудника! Рассмотрите внимательно, что в чемоданчике. А самое главное – одну деталь, про которую будет вопрос. С какой целью организаторы этой акции клали в чемоданчики своих сотрудников вот такую трубочку?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин:

    • С помощью этой трубочки удобно считать, не пересчитывая, монеты.
    • Вот Вы держите в руках эту трубочку. Что Вы можете с ней сделать?
    • Пальчик сунуть. Но мы не смогли придумать зачем.
    • Чтоб не разносить заразу, нажимая на кнопки, скорее всего, – выдаёт Новиков.

    Правильный ответ: В начале 2012 года в Эстонии проходила перепись населения. Организаторы заботились о переписчиках и положили марлевые повязки, фонарик и трубочку.

    • Трубочку клали на случай, если в доме нет звонка или он сломан.

    Ответ: Считать монеты
    Правильный ответ: Стучать в дверь

    5
    5

    Раунд 11 (Врач Игорь Крючков, Одесса)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Бабаева. Однако половина команды в её версию не верит.

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Я думаю, они впервые увидели такое понятие, которые мы сейчас, ну, всё-таки, Финляндия, которые мы сейчас называем «шведский стол».
    • А помните, я Вам говорил фразу, что всё, что я вам говорил, я не говорил?
    • Помню, но не помню про что. А, что про Скандинавию не будет вопросов?

    Мухин и Бабаева радостно акают.

    Правильный ответ: Так русские путешественники впервые столкнулись со шведским столом (знатоки орут от радости) Кстати, приятель того кулака тогда добавил: «А я нарочно стакан разбил, а потом взял, и в рыбину плюнул»

    Дан правильный ответ: Шведский стол

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Блиц разыгран не был. Гусельников называет лучшим вопрос об «ать-два». Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1345607 рублей 90 копеек. Новиков называет лучшим Мухина и выдвигает его в кандидаты на получение Хрустальной совы. Крюк, поздравляя, оговаривается: «Алесь Мухин! «Росатом» – Ваш!»

    Пришло время выбрать лучшего игрока серии. Козлов отдаёт должное озарению Бабаевой, спасшему знатоков. Друзь с Сидневым присоединяются, подпуская шпильку Защитнику знатоков, он-де и без жены не может выбрать в номинанты женщину. Гусельников, продолжая глумление над Сергеем Новиковым, говорит, что с удовольствием вступит в клуб мужчин, не боящихся своих жён, и называет Бабаеву.

    Коль скоро Новикова никто не поддержал, право решения переходит к ведущему. Тот упоминает, что, если бы в финале весенней серии победили знатоки, то он вручил бы приз Друзю, за ответ на вопрос о тезисе Сен-Симона. И присуждает Хрустальную сову Гюнель Бабаевой.

    Мухин балуется с Хрустальным атомом. Козлов, как всегда, дурниной орёт «Браво!»

    Эта игра – последняя, в которой Андрей Лысенко фигурировал в качестве распорядителя зала. Осенью он стал режиссёром передачи вместо Георгия Жаринова, скончавшегося в сентябре.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно