logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.10.2006 Первая игра осенней серии

    Команда Алеся Мухина

    В осенней серии будут играть команды, которые, по словам ведущего, ярко проявили себя в прошлом юбилейном сезоне. Это команды Андрея Козлова, Алеся Мухина и Андрея Бычуткина.

    Крюк объявляет игроков следующим образом:


    Раунд 1 (Студентка Мария Базылева, Мурманск)

    Ведущий напоминает, что для мухинцев несчастливой датой является 17 декабря, ибо два года подряд в этот день они проигрывали со счётом 1:6, и интересуется: как они относятся к пятнице, 13? Мухин отвечает, что нормально. Крюк просит их продержаться 23 минуты, пока не наступит суббота, 14, и не проиграть за это время.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике находится изображение того, что кубинский поэт Николас Гильен Батиста назвал «зелёной ящерицей с глазами цвета камня и воды». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Пётр Сухачёв: Я думаю, что поэт Батиста так говорил о Кубе. В чёрном ящике находится карта Кубы.

    Выясняется, что автором версии была Кисленкова.

    Правильный ответ: Зелёной ящерицей с глазами цвета камня и воды кубинский поэт Николас Гильен Батиста назвал Кубу. А в чёрном ящике – изображение Кубы, карта Кубы. Посмотрите: ящерица зелёная с глазами цвета камня и воды.

    Дан правильный ответ: Куба

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Студент Александр Литвинов, Волгоград)

    21 573

    Ведущий просит Мухина спрогнозировать изменение курсов фунта и франка к началу 6 раунда. Капитан считает, что фунт понизится.

    За время трансляции поступило 1624 вопроса.

    ВОПРОС

    Это не то, что уже существует, но и не то, чего не может быть. Это как на земле – дороги нет, а пройдут люди, проложат дорогу. О чём это Лу Синь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что так поэтично Лу Синь сказал о жизни, о судьбе человека.

    Правильный ответ: О мечте.

    Калякая с Эшем и Гусельниковым, ведущий узнаёт, что Гжегож (Grzegorz) – это польский вариант имени «Григорий», и что защитники интересов суть тёзки. А после, валяя дурака, интересуется: а Эш – это не польский вариант фамилии «Гусельников»? Эш говорит, что нет, да и фамилия то даже не польская.

    Ответ: Жизнь, судьба человека
    Правильный ответ: Мечта

    1
    1

    Раунд 3 (Софья Горелик, Волгодонск, Ростовская область)

    Благодаря современным на тот момент технологиям, имеется возможность следить за курсами валют в реальном времени. Ведущий показывает, что пока прогноз Мухина оправдывается: фунт понизился на 0,0002 единицы. И тут же разница стала 0,0001 единицы. «Не искушайте», – весело просит капитан.

    ВОПРОС

    Внимание, гуа-ши-тау. Гуа-ши-тау – это своеобразный скребок, которым с древних времён пользуются в Китае. Через одну минуту покажите: как именно китайцы пользуются гуа-ши-тау?

    ОТВЕТ

    Новиков, схватив скребок, показывает ещё до окончания вопроса.

    Отвечает Илья Новиков: Я надеюсь, у нас сегодня будет чайная пауза. Родилась такая мысль, что, когда китайцы пьют хороший вкусный чай, разных сортов, то, чтобы вкусы не смешивались, чтобы вкус можно было одного чая отличить от другого, этим скребком проводят по языку (скребёт язык) Вот так примерно. И таким образом язык очищают, гортань, вот чтобы восприятие нового вкуса было более сильным («То есть, очищают язык, чтобы лучше что чувствовать?») Чтобы лучше чувствовать вкус может быть чая, может быть пищи.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Скребут язык для удаления послевкусия и лучшего чувства нового вкуса

    2
    1

    Раунд 4 (Врач-хирург Ильдар Сафиуллин, п. Мари-Турек, Марий-Эл)

    28 529
    ВОПРОС

    Перед вами мечеть древнего города Дженне в Мали. Это самое крупное в мире сооружение из глины. Для чего архитектор украсил фасад мечети деревянными балками?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Друзь: Мы думаем, что эти балки должны были регулировать влажность глины, чтобы глина не была слишком сухая, слишком влажная, чтобы вся конструкция стояла («А зачем снаружи?») Ну, если они будут внутри, то есть, как бы, предположим, если пошёл дождь и глина намокла, если эти балки внутри, то они не смогут впитать в себя достаточно воды.

    Крюк спрашивает капитана: какие ещё версии были? И тут же выкладывает, что посыл к правильному ответу был у Кисленковой.

    Правильный ответ: Когда в Мали начинается сезон дождей, глинобитные стены мечети размываются водой и требуют ремонта. Архитектор этой мечети учёл особенности климата в этой стране и установил на фасаде балки, которые служат стационарными строительными лесами. По ним ремонтники передвигаются по стенам этой мечети.

    Ответ: Для регулировки влажности
    Правильный ответ: В качестве лесов

    2
    2

    Раунд 5 – Блиц (Людмила Ксенофонтова, Антон Миленчук)

    39 104

    ВОПРОС 1 (Людмила Ксенофонтова, п. Ревда, Мурманская область)

    В XVI веке на Руси можно было увидеть такую картину:

    Чего он опасался?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, всё-таки, таким образом он опасался не выдать замуж девушку. Ну и вот таким образом предлагал («Какую? Свою девушку?») Нет, вероятно: свою дочь.

    Правильный ответ: Мужик пытался выдать замуж свою перезрелую дочь либо сестру. Он боялся, что она останется в девках.

    Произнося правильный ответ, Крюк обратился к Друзю, намекая на состоявшуюся весной свадьбу Инны.


    ВОПРОС 2 (Антон Миленчук, с. Первомайское, Молдавия)

    В XIX веке в Молдавии можно было увидеть такую картину:

    Чего он опасался?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алесь Мухин: Ну, мы думаем, что он опасался, что навоз пропадёт. Не будет использован как следует («А что ж он такое маленькое ведёрко-то взял?») Нуу, почему бы и нет?

    Правильный ответ: Пастух брал на пастбище ведро – чего в поле можно опасаться? – на случай дождя. Если начинался ливень, он снимал одежду, закрывал её ведром и она оставалась сухой.

    Крюк интересуется у Друзя: как ему вопрос? Не сложноват для блица? Друзь считает, что сложноват, но можно было бы упростить, сняв кого-то из корреспондентов голым. И он даже может сказать кого.

    • Молдавского пастуха, я надеюсь? – вопрошает ведущий.
    • Конечно, – подтверждает Друзь.

    Ответы: Не выдать замуж дочь или сестру. Дождь намочит одежду
    Правильные ответы: Не выдать замуж дочь или сестру. Навоз пропадёт зря

    2
    3

    Раунд 6 (Ихтиолог Юрий Хохлов, Анадырь, Чукотский автономный округ)

    24 957

    Прогноз Мухина о понижении курса фунта оправдался.

    ВОПРОС

    Тоскуя в мире, как в аду,
    Уродлив, судорожно-светел,
    В своём пророческом бреду
    Он век наш бедственный наметил.
    Услыша вопль его ночной,
    Подумал Бог: ужель возможно,
    Что всё дарованное Мной
    Так страшно было бы и сложно?

    О ком написал это стихотворение Владимир Набоков?

    ОТВЕТ

    Мухин называет отвечающего, и просит ведущего повторить стихотворение, дабы имеющая филологическое образование Кисленкова его лучше прочувствовала.

    Отвечает Елена Кисленкова:

    • Мне, честно, больше нравится версия «Данте».
    • А кем вообще… Вы как, о Набокове что-то слышали?
    • Что-то слышала.
    • Господин Сухачёв, вот Вы то точно слышали.
    • Что-то слышал.
    • У Вас какая версия была?
    • У меня была одна из версий – Достоевский.

    Правильный ответ: О Фёдоре Достоевском писал Набоков.

    Крюк спрашивает у Барщевского, команда которого прошла в зимнюю серию: с какой из команд осенней серии он хотел бы соперничать? Хранитель традиций отвечает, что с командой Мухина, они-де молодые, интересные соперники. И замечает, что это он сегодня так говорит, а в следующий раз он может ответить на поставленный вопрос иначе. «Естественно, я за тем Вас и спрашиваю», – отвечает ведущий.

    Аскеров, спрошенный вместо отсутствующего Блинова, хочет видеть в зимней серии команду Козлова, потому что по-прежнему восхищается её капитаном, а Бурду считает своим учителем.

    Ответ: Данте
    Правильный ответ: Достоевский

    2
    4

    Раунд 7 (Экономист Владимир Нюман, Санкт-Петербург)

    Ведущий обращается к Новикову:

    • В этом году в Вашей команде произошло много событий: господин Сухачёв сменил работу, госпожа Друзь вышла замуж. А многие телезрительницы со всех концов страны интересуются: собираетесь ли Вы жениться? И, если нет, то каковы их шансы?
    • Минимальные, – как всегда коротко отвечает знаток, вызывая смех в зале.
    • То есть, Вы собираетесь жениться?
    • Поговорим об этом в другой раз, хорошо?
    ВОПРОС

    Разгадайте эту загадку.

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что речь идёт о семейной трагедии в семье Баскервилей, и с помощью собаки, замаскированной под фамильную собаку Баскервилей, эти убийства творились.

    Правильный ответ: Владимир Нюман придумал загадку по произведениям Артура Конан-Дойла. И, действительно, правильный ответ – собака Баскервилей.

    Версия была Ильи Новикова. Крюк изумляется, что всю игру версии выдвигают одни знатоки, а капитан назначает отвечать других. Мухин информирует, что в этом есть определённая логика, но он её пока не раскроет.

    Дан правильный ответ: Собака Баскервилей

    3
    4

    Раунд 8 (Нина Матафонова, Минск)

    42 817
    ВОПРОС

    Роберт Эльвогель, шериф округа Волусиа, штат Флорида, изобрёл оригинальный способ борьбы с наркокурьерами. Он установил видеонаблюдение на различных участках автомагистралей и расставил на этих участках придорожные щиты. Надпись на этих щитах заставляла некоторых наркокурьеров самим невольно выдавать себя. Что за надпись разместил шериф Эльвогель на этих придорожных щитах?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Наша версия в том, что на этих щитах содержится примерно такой текст: «В штате Флорида за перевозку наркотиков положен такой-то тюремный срок». И люди, у которых в машине наркотики, невольно тормозят, вчитываются, вдумываются что с ними будет. Люди, которых это не касается, проезжают мимо («Тормозят и останавливаются. Я думаю, что там крепкие ребята то») Скорее, всё-таки, просто сбавляют скорость, чтобы вчитаться: какой точно срок, что их точно ждёт.

    Крюк интересуется версиями в зале. Барщевский считает, что на щитах написано «Скупка наркотиков». Бурда озвучивает версию Молчанова: щиты предупреждают об ответственности, но курьеры не замедляются, а наоборот – ускоряются.

    Правильный ответ: Шериф Роберт Эльвогель установил щиты с надписью «Впереди наркоинспекция», и некоторые наркокурьеры, испугавшись, разворачивали свои автомобили, не подозревая, что за ними ведётся наблюдение, чем и выдавали себя.

    Крюк просит Лысенко выдать Новикову ложечку гуа-ши-тау, дабы тот почистил язык после хорошей версии на сложный вопрос.

    Ответ: В штате Флорида за перевозку наркотиков положен такой-то тюремный срок
    Правильный ответ: Впереди наркоинспекция

    3
    5

    Раунд 9 (Алексей Нестеров, Лепель, Беларусь)

    60 000

    Ведущий сообщает, что на прошедшем в Калининграде Чемпионате мира члены команды Мухина, в составах иных команд, заняли следующие места: Сухачев и Левандовский – второе, Новиков – третье, Друзь – пятое, Кисленкова – девятое. Сам Мухин в Чемпионатах не участвует, и за то корим Крюком, мол, форму не поддерживает. За прошедшие 8 раундов у команды было 5 правильных версий, но из-за двух ошибок капитана счёт 5:3 в пользу телезрителей, а не знатоков.

    ВОПРОС

    В Иране большой популярностью пользуются женские браслеты без замков, плотно обхватывающие руку. Если продавец иранской ювелирной лавки будет помогать женщине примерить такой браслет, он непременно воспользуется разными вещами, которые находятся сейчас в карманах у распорядителя нашего зала. В правом кармане находится то, что продавец наденет на женщину в практических целях. А в левом, то, что он наденет на себя из этических соображений. Что находится в левом и что в правом кармане?

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк предлагает повторить вопрос, но Друзь не видит в этом необходимости.

    Отвечает Инна Друзь:

    • Мы думаем, что в обоих карманах у распорядителя перчатки, одевается на женскую перчатку для того, чтобы плотный браслет смог надеться на руку, а на мужскую руку потому, что голой рукой нельзя касаться руки женщины в мусульманских странах.
    • Итак, в одно кармане что?
    • Перчатка.
    • А в другом?
    • Перчатка.
    • А что Вы скажете на то, что в вопросе было сказано «непременно воспользуется разными вещами»?
    • Потому что одна перчатка женская, а другая мужская.
    • А в этом смысле «разные вещи»? То есть, перчатки, я бы не говорил на две перчатки «разные вещи». Но Вы сказали, что Вам повторять вопрос не надо. И помощь клуба вам не нужна.

    Правильный ответ:

    • Для того, чтобы надеть такой браслет, иранский продавец сначала наденет на себя – достанем из левого кармана – перчатки. Это, действительно, он наденет на себя, как Вы и сказали, из этических соображений, чтобы не прикасаться к коже посторонней женщины. Скажите, а почему «женские перчатки»?
    • Потому что, если браслет плотный, то на голую кожу его не одеть.
    • Но если не перчатки, то что?
    • Любая ткань, гладкая и скользкая
    • Какая?
    • Шёлк.
    • Шёлк… Предмет Вы не можете назвать. Елена, я Вас попрошу, или Инна: протяните, пожалуйста, руку нашему иранскому торговцу. Итак, в практических целях торговец воспользуется – достанем из правого кармана – чулок. Чтобы браслет легче скользил по руке.

    Лысенко надевает Инне чулок на руку, надевает поверх браслет и стягивает чулок, оставляя браслет на руке.

    Крюк в растерянности: логика верна, но предмет – не тот. Эш считает, что нужно засчитать победу в раунде знатокам. Ведущий склоняется к тому, чтобы наказать команду очком и поражением за самонадеянность. Гусельников считает, что для чулок и перчаток используются разные материалы, а, следовательно, с перчаткой нужный эффект достигнут быть не может. Барщевский знатоков поддерживает, сводя всё к тому, что разница между перчаткой и чулком лишь в том, на какую из конечностей женщины они надеваются.

    Крюк в очередной раз хочет спихнуть ответственность на Гусельникова, но тот, говоря, что в клубе и не такие ответы засчитывались, ответственность на себя не принимает.

    Ответ: Две перчатки: мужская и женская
    Правильный ответ: Перчатки и чулок

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Эш, основываясь на результатах голосования абонентов МТС, называет лучшим Илью Новикова. Гусельников называет лучшим вопрос о мечте, сыгравший в 13 секторе. Аргументирует это тем, что хочет, чтобы туда присылали качественные вопросы, а «не потому, что игра началась в пятницу, 13, и 13 сектор успел выпить (оговаривается) выпасть»

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно