logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 421
    Знатоков 342
    Вопросов 4253
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    06.10.2012 Первая игра осенней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Студент Юрий Голобородько, Сумы)

    Ведущий интересуется у капитана: правда ли, что команда участвовала в каком-то турнире после своей последней игры и даже его выиграла? Мухин отвечает что да, это был «Одесский марафон» на 777 вопросов. Правда, сам он в нём участия не принимал по причине занятости в Минске.

    ВОПРОС

    Внимание, старый стул! Итальянский дизайнер Антонелло Фузе предлагает не выбрасывать старые стулья, а давать им вторую жизнь. В какое изделие Антонелло Фузе превращает спинку старого стула?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анатолий Бугаев: Нам кажется, что спинку этого стула можно превратить в вешалку («Какую вешалку?») Для… одежды.

    Правильный ответ: Итальянский дизайнер делает из спинок старых стульев вешалки для одежды. И стильно, и природу бережёт.

    Ведущий представляет находящуюся в зале телезрительницу, ставшую обладательницей Хрустальной совы на прошлой игре.

    Дан правильный ответ: Вешалка для одежды

    1
    0

    Раунд 2 (Рудольф Козырев, Минск)

    10 000
    ВОПРОС

    В индийском штате Уттар-Прадеш на улицах и в парках установлено большое количество статуй слонов. По какому случаю все эти статуи накрывают брезентом?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет.

    Отвечает Алесь Мухин: Такое странноватое версия, но, может быть, она имеет право на жизнь, о том, что через этот штат пролетают перелётные птицы дальше на юг Индии, и вот как раз тот случай наступает, когда они здесь, чтобы они их не загадили. Так как слон, всё-таки, священное животное индийское.

    Крюк замечает, что у минчанина Мухина не складывается с вопросами от минчан.

    Правильный ответ: Кто принимает решение? Власти штата. Они действительно закрывают статуи слонов. И делают это перед выборами, чтобы не агитировать избирателей. Ведь слон – символ одной из местных партий.

    Ведущий объявляет приз от Росатома для победителя суперблица. На этот раз без секретов сразу заявляется, что это поездка на Северный полюс. А после Крюк сообщает, что Поташёв, выигравший этот приз в прошлом полугодии, в путешествие не поехал, но сослал туда свою жену Елену Александрову. Та делится впечатлениями о неимоверной голубизне льда.

    Ответ: Пролёт перелётных птиц
    Правильный ответ: Выборы

    1
    1

    Раунд 3 – 13 сектор (Студент Станислав Бедин, Елабуга)

    20 000

    Ведущий объявляет, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы не всем членам команды, а только Илье Новикову, как это было несколько лет назад.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступил 4871 вопрос.

    ВОПРОС

    Дизайн кубка английской Премьер-лиги основан на геральдике трёх львов, два из которых расположены по бокам. А где третий?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что суть кубка Англии (поправляется) дизайна кубка Англии такова, что два льва расположены по бокам, а третьего льва могут увидеть только победители собственно этого кубка Англии. Соответственно, этот лев расположен внутри чаши этого самого кубка. Соответственно, ты его выигрываешь, в кубок заглядываешь – там третий лев.

    Крюк интригует, говоря, что весьма примечательно, что в 13 секторе выпал вопрос про футбол. А почему – знатоки узнают по ходу передачи.

    Правильный ответ: Третьего льва символизирует капитан команды-чемпиона, поднимающий кубок над головой.

    Ответ: Внутри кубка
    Правильный ответ: Третий лев – капитан команды-победительницы

    1
    2

    Раунд 4 (Раис и Антонина Ишмаевы, с. Пискуновское, Краснодарский край)

    30 000

    Ведущий объявляет новую возможность для обладателя значка «За уверенность в команде»: играть следующий по стрелке вопрос. Вероятно, для того, чтобы избежать суперблица в невыгодной игровой ситуации.

    ВОПРОС

    В XV веке в целях борьбы с захватчиками китайский император Юн Лэ династии Мин приказал крестьянам значительно увеличить посевы риса. Что император собирался делать с этой дополнительной порцией риса?

    ОТВЕТ

    Бабаева выдвигает версию «строить из размокшего риса дамбы», правильную по сути, но нелепую по форме.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что с помощью дополнительной порции риса император кормил своё войско. То есть, лучше кормил, может быть, привлекал дополнительных людей, мужчин в армию таким образом («Мгм») Благодаря этому, усилили свою армию.

    Правильный ответ: В целях борьбы с захватчиками что в Китае могли делать? Император Юн Лэ продолжал строить Великую китайскую стену, а рис нужен был для приготовления клейкого раствора, которым скрепляли блоки сооружения. Считается, что в этом растворе и заключается секрет долголетия Великой китайской стены.

    Крюк, покалякав с Гусельниковым о регламенте серии, делает тому предложение на эту игру:

    • Я попрошу Вас сегодня позащищать интересы знатоков. Господин Поповский сегодня не попал на игру. Подмените его, если можете.
    • Я тоже уже подумал, что хранить традиции придётся Вам, а мне – подежурить за гуляющего в Рио-де-Жанейро Поповского.
    • А, мне поохранять традиции? Для этого мне надо найти, кто за меня посидит в дикторской.
    • Я думаю, что желающих в зале будет очень много.
    • Да что Вы?

    Ответ: Усилить армию
    Правильный ответ: Продолжить постройку Великой китайской стены

    1
    3

    Раунд 5 (Библиотекарь Мадыня Сулейманова, с. Верхненовокутлумбетьево, Оренбургская область)

    40 000

    Ведущий взял небольшую паузу, прежде чем объявить название населённого пункта, а после произнёс его без запинки и с удовольствием, на что зал отреагировал аплодисментами. Вопрос оказался дуплетом. Капитан соглашается его сыграть.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Крюк жалуется, что сегодня из-за гула в зале не слышно обсуждения знатоков, и предполагает, что причиной этого является то, что Аскеров стоит бок о бок с Касумовым.

    Отвечает Илья Новиков: Я начну со второго вопроса – «что он делал с верёвкой?» Значит, верёвкой он сам себя привязывал к кровати. Это нужно было потому, что, видимо, он страдал лунатизмом и всегда опасался того, что ночью он мог пойти куда-то гулять, попасть в опасное место, уйти, потеряться. В общем, он так страховался. Теперь, «что говорилось в записке?» Мы думаем, что записка была адресована людям, которые, на тот случай, если он, всё-таки, уйдёт из комнаты, утром обнаружат, что его там нет, в записке говорилось, что «Я Андерсен, лунатик. Пожалуйста, найдите меня. И спасите»

    Правильный ответ: Мне кажется, что вы прослушали. По первой части вопроса: если он заболевал, то перед сном писал записку. Как Вы поняли, Андерсен был человек со странностями, всё время запирался. То есть, фобии одолевали его. Когда Андерсен заболевал, то боялся, что его похоронят заживо. Потому перед сном оставлял записку: «Я не умер, я просто сплю» Ну а верёвку, всё-таки, чтобы к кровати привязать, можно помельче взять, возил с собой потому, что с её помощью всегда можно выбраться в окно. Он же передвигался с ней. Ещё одна фобия – это боязнь пожаров.

    Повышевцы, стоящие в зале, ответили на оба вопроса, по их словам.

    Ответ: Я лунатик, найдите меня. Привязывать себя к кровати.
    Правильный ответ: Я не умер, я просто сплю. Вылезти в окно в случае пожара

    1
    4

    Раунд 6 (Школьник Михаил Ермалович, Гродно)

    Одна из абоненток МТС попросила Новикова процитировать любимое хокку. Тот с мутившись, ответил, что с ходу вспоминаются только пародии и произнёс:

    Светятся окна в ночи –
    Дом тёщи моей.
    Ужели без шутки пройду?

    Другой абонент задал вопрос на чистые знания:

    • Назовите столицу Кот-д'Ивуара.
    • Ээ, не помню, вообще не помню.
    • Гродно! – выпалил Крюк название города, на вопрос из которого указал остановившийся волчок.
    • Гродно?! – деланно удивился Новиков под смех толпы.
    • Нет, столица Кот-д'Ивуара – Ямусукро, а играет – Гродно, – сквозь смех пояснил ведущий.
    ВОПРОС

    Говорят, что, когда в 1919 году шейх Узун Хаир Хаджихан возглавил новое государство Северо-Кавказский Эмират, он приказал своим воинам останавливать железнодорожные составы и снимать с паровозов топки котла, дымогарные трубы, прокладные кольца, а также некоторые детали арматуры. Зачем шейху понадобились детали паровоза?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Новое государство, один из главных его атрибутов – это новые деньги. Чтобы отчеканить новые деньги, нужен был цветной металл, и поэтому любая медная, бронзовая, латунная железка, которую можно было снять с паровоза, он снимал и использовал в дело.

    Правильный ответ: 4:2.

    Дан правильный ответ: Чеканить деньги

    2
    4

    Раунд 7 (Менеджер банка Артур Рылов, Ростов-на-Дону)

    Ведущий сообщает, что именно из-за этого вопроса отметил футбольную тематику 13 сектора.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Досрочный ответ

    Отвечает Григорий Алхазов: Это футбольный клуб пермский «Амкар». Это формулы аммиака и карбамида.

    Правильный ответ: Аммиак и карбамид соединили – получился «Амкар»

    Дан правильный ответ: Пермский «Амкар»

    3
    4

    Раунд 8 – Суперблиц (Михаил Чечёткин, Казань)

    50 000

    За столом остаётся Илья Новиков, уже продувший 6 суперблицев. Мухин аргументирует свой выбор тем, что счёт Новикова 0:6, и попытки начинаются заново.


    ВОПРОС 1 (Михаил Чечёткин, Казань)

    Что писатель Флавий Магн Аврелий Кассиодор назвал «другим народом Рима»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков: Давайте попробуем сказать, что, раз писатель, значит – книги («В Риме много книг?») Ну вот есть народ, который говорит, и есть народ, который немой, но всё равно говорит, что-то такое.

    Крюк интересуется у Алхазова: знает ли тот ответ? Дескать, вертится много. Тот отвечает, что, скорее всего, знает, но не скажет. Раздаётся одинокий аплодисмент.

    Правильный ответ: Другим народом Рима Кассиодор назвал знаменитые римские статуи. В Риме есть ещё один народ – статуи.


    Ответ: Книги
    Правильный ответ: Статуи

    3
    5

    Раунд 9 – Блиц (Виктор Степанов, Оренбург)

    60 000

    Ведущий сообщает, что сегодня в блице будет три загадки.


    ВОПРОС 1 (Виктор Степанов, Оренбург)

    Внимание, загадка! «Житель бежит вместе с домом, дом шумит, а житель безмолвствует»

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что речь идёт про морского моллюска, который, собственно, с раковиной со своей. Вот он сам не разговаривает, а раковину, ну, соответственно, если к уху прикладывать, там шум раздаётся («А кто бежит?») Бежит? Вот эта улитка, которая внутри раковины находится («Куда?») По морскому дну («Вам самому не смешно? Улитка бежит…»)

    Крюк интересуется: почему Мухин не взял помощь зала? Тот отвечает, что счёл, что клуб не знает ответа. Тогда ведущий устраивает опрос. Присутствующие в зале вяло озвучивают неправильные версии.

    Правильный ответ: Бежит и шумит – река. Дом – это река. А бежит вместе с домом – рыба. Она безмолвствует («Это кошмар») Рыба безмолвствует в реке.


    Ответ: Моллюск в раковине
    Правильный ответ: Рыба в реке

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Алеся Мухина прекращает своё участие в текущем сезоне. Ведущий, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Новикова. По его словам – в 16 раз. Никитенко называет лучшим вопрос о странностях Андерсена.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Понятно