logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    02.06.2012 Финал летней серии

    Команда Алеся Мухина

    В зале мелькает Елена Кисленкова.


    Раунд 1 (Студент Владислав Шкрумяка, Омск)

    Ведущий завуалированно напоминает капитану о том, как помог ответить на решающий вопрос в последней игре, и сообщает, что сегодня помогать не будет.

    ВОПРОС

    Путь их – поэтов путь: жжа, а не согревая,
    Рвя, а не взращивая – взрыв и взлом -
    Твоя стезя, гривастая кривая,
    Не предугадана календарём!

    Чей же путь Марина Цветаева сравнивала с путём поэта?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет. Непосредственно перед ответом Крюк повторяет вопрос.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Хорошо, пусть будет комета.
    • В каком смысле «хорошо»?
    • Это я свои мысли взвесил. Комета.
    • Несмотря на то, что «молния» – красиво?
    • Несмотря на то, что «молния» – красиво.

    Правильный ответ: Молодец. 1:0.

    Поповский, представленный ведущим, говорит, что ему не по душе то, что абоненты всегда голосуют за Новикова. Крюк весело предлагает исключить знатока из списка. Кузовлев же, традиционно присутствующий на финале, поздравляет передачу с присуждением премии «ТЭФИ»

    Дан правильный ответ: Комета

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Менеджер Александр Щус, Киров)

    Ведущий интересуется у Кузовлева: будет ли тот рассматривать вопрос из 13 сектора в качестве кандидата на звание лучшего? Тот уклончиво отвечает, что «13 – цифра счастливая». По стечению обстоятельств 13 сектор и сыграл. За время эфира поступило 11376 вопросов. Крюк, сквозь смех, вспомнив ситуацию со сговором на одной из прошлых игр, говорит, что телезрители точно решат, что тут дело нечисто.

    ВОПРОС

    В каких случаях администрация некоторых чикагских ресторанов сажает за стол вместе с гостями Людовика XIV?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Крюк реагирует на досрочный ответ словами: «Вы бывали в Чикаго или знакомы с Людовиком XIV?»

    Отвечает Илья Новиков: Просто такая традиция. Считается что когда за столом сидит 13, да, когда счастливое число, человек, то это плохая примета, потому что тот, кто встанет первым – умрёт. Поэтому, когда за столом собираются 13 человек, то к ним сажают, обычно это плюшевый мишка или что-то такое, кукла, которого называют Людовик XIV, который имеет 14 номер. Вот такая примета.

    Правильный ответ: Когда за столом сидят 13 человек, 14-м сажают манекен Людовика, т.к. верят в дурную примету.

    Этот вопрос уже принимал участие в передаче 26 ноября 1994 года.

    Крюк, рассказывая о призе от Росатома для победителя суперблица, решает, что сегодня, как и всегда если этот сектор сыграет, отвечать будет Илья Новиков. А после представляет представителя Росатома, который также имеет фамилию Новиков.

    Дан правильный ответ: За столом 13 человек

    2
    0

    Раунд 3 (Студентка Алина Савина, Калининград)

    10 000

    Ведущий напоминает, что абоненты МТС могут задавать личные вопросы знатокам, после чего говорит Мухину, что тот тоже может это делать. Капитан отвечает, что вопрос один: не смотреть на счёт и играть каждый раунд сам по себе. Крюк, пародируя рекламную речёвку, заявляет, что такую «уникальную возможность предоставил господин ведущий, тот самый, который помог ответить на последний вопрос прошлой игры»

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится отгадка на одну загадку: «У него есть глаза – он не видит. У него есть вода – он не пьёт. У него есть мясо – он не ест. У него есть борода – он не человек» Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Гюнель Бабаева: Мы считаем, что это картофель.

    Правильный ответ:

    • Вы правильно сделали, что стали искать среди фруктов, овощей и что-то такое… Но борода…
    • Кокос, – шепчет капитан.
    • Кто сказал?
    • Я.
    • Ааа. Поздно. У нас в чёрном ящике кокосовый орех. Вот у него глаза, внутри – мясо и вода, и вот – борода. Это старинная испанская загадка.

    Ответ: Картофель
    Правильный ответ: Кокос

    2
    1

    Раунд 4 (Елена Шиман, Москва)

    20 000
    ВОПРОС

    Внимание, золотая рыбка! Китайцы считают, что это похоже на хвост золотой рыбки. Чем больше и пышнее этот хвост, тем добрее и радушнее человек. Что же китайцы называют «хвостом золотой рыбки»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что китайцы «хвостом золотой рыбки» называют усы.

    Крюк замечает, что версию озвучил Бугаев, и тому простительно было впасть в ошибку, ибо в украинском «человек» – это «мужчина», а в русском – может быть и женщина.

    Правильный ответ:

    • На что похоже тело рыбки по сравнению с человеком? По форме?
    • На язык, наверное.
    • Да что Вы? Остальные знатоки, какие версии? «Глаз» кто-то сказал? А хвост похож на что?
    • Морщинки в углу? – запоздало догадывается Новиков.
    • Китайцы называют «хвостом золотой рыбки» морщинки в уголках глаз. Чем чаще человек улыбается, тем они больше. Посмотрите, насколько добрый распорядитель нашего зала Андрей.

    Оператор никак не может поймать фокус, и Крюк его за это шпыняет. А после обращается к Барщевскому, стоящему в зале:

    • Специально этот вопрос взял на финал, когда Вы точно придёте, чтобы узнать: добрый Вы человек или нет. Покажите!

    • Не очень, Михал Юрьич, не очень.

    Ответ: Усы
    Правильный ответ: Морщинки возле глаз

    2
    2

    Раунд 5 (Переводчик Татьяна Фоменко, Волгоград)

    ВОПРОС

    Перед вами трамвай, который въезжает в тоннель. В 70-х годах прошлого века, чтобы разгрузить движение транспорта в центре Волгограда, было решено часть маршрутов трамваев пустить под землёй и построить там трамвайные остановки. Для чего под землёй пути трамваев перекрещивались?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Бугаев.

    Отвечает Анатолий Бугаев: Как на картинке видно, у трамвая двери только с правой стороны, в отличии от вагонов метро («Это даже от картинки не зависит, у трамваев просто с одной стороны») Соответственно, были сделаны таким образом развязки чтобы каждый трамвай подъезжал таким образом, чтобы люди могли выйти на станцию. Потому что, например, если бы трамвай подъезжал так, чтобы выход на станцию был слева, выйти было бы невозможно из-за отсутствия двери.

    Правильный ответ: Пути трамваев под землёй перекрещивались, чтобы они оказывались у платформы той стороной, где есть двери. Абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Для подъезда к островным остановкам

    3
    2

    Раунд 6 – Блиц (Роман Емельянов, Виталий Дорохов)

    30 000

    Ведущий объявляет, что в преддверии Чемпионата мира по футболу блиц был собран на футбольную тему.


    ВОПРОС 1 (Роман Емельянов, Иваново)

    Что главный судья футбольного матча перед началом игры кладёт в свой карман, кроме красной карточки, жёлтой карточки и ручки с блокнотом?

    ОТВЕТ 1

    Ответ даётся моментально.

    Отвечает Алесь Мухин: Монетку он кладёт.

    Правильный ответ: Это правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Виталий Дорохов, Нижний Тагил)

    Для чего главные судьи футбольных матчей в Южной Америке берут с собой на игру ещё и баллончик с краской?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алесь Мухин: Единственное, что мы знаем, что можно делать с краской на футбольном поле – это каким-то образом взаимодействовать с разметкой поля. Может быть, у них там с разметкой проблемы, и вот главный судья берёт с собой баллончик с краской. Например, вытоптали там точку 11-метрового удара игроки во время игры («То есть, восстановить разметку на поле?»)

    Ведущий собирается огласить правильный ответ, в этот момент Алхазов подсказывает капитану «стенку», Мухин начинает пытаться договорить. Камера показывает Аскерова, на которого Крюк тут же набрасывается, хотя тот стоит и молчит. Капитан пытается договорить и объяснить, что подсказка если и была, то из-за стола. Но ведущий на это внимания не обращает.

    Правильный ответ: В Европе пока такого нет («Он стенку так помещает») А в Южной Америке, чтобы футболисты не хитрили, судья при штрафном ударе может отмечать краской точное место удара. Или линию, где должна стоять стенка из защитников.

    Мухин настаивает, что подсказки не было. Крюк же настаивает, что ответ был уже дан и принят. Кузовлев его поддерживает.


    Ответы: Монета. Обновление разметки
    Правильные ответы: Монета. Отметка позиций

    3
    3

    Раунд 7 (Инна Лютыч, Маротта-ди-Мондольфо, Италия)

    40 000

    Ведущий интересуется у капитана: сколько тот даёт попыток знатокам, когда ведёт передачу в Минске? Мухин отвечает, что даёт право выбрать окончательный вариант, если в процессе ответа появляется альтернатива.

    ВОПРОС

    «Если женщина вышла замуж во второй раз и имеет детей от первого брака, а её новый муж тоже имеет детей от первого брака, то женщина, естественно, больше любит своих детей, а рождённых без её участия она ненавидит, старается отнять у них пищу» На какой вопрос огородника так отвечал Эзоп в этой притче?

    ОТВЕТ

    Капитан запрашивает вторую минуту и повтор вопроса. Крюк интересуется: в Минске Мухин всегда повторяет вопрос? Тот заверяет, что да. Стоящий за ним Супранович утвердительно кивает головой. После повтора Бугаев сразу нащупывает нужный курс, однако поддержки не находит.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, наверное, речь идёт про прививание среди растений. То есть огородник Эзопу задал вопрос: «Почему прививаемое растение не должно быть плодоносящим до этого?» То есть, не должно иметь плодов. Соответственно, Эзоп рассказал вот такую притчу. Если ты прививаешь какой-то росток к основному дереву, соответственно, этот росток не должен иметь плодов, потому что, вот если будут плоды, то вот такая история получается.

    Правильный ответ: Эзоп беседовал с огородником, и тема была соответствующая. Старается отнять пищу у неродных детей, чтобы больше досталось своим земля. Её родные дети – сорняки. В этой притче Эзоп отвечал на вопрос огородника: почему сорняки растут лучше, чем посаженные человеком растения.

    Ответ: Почему прививаемое растение не должно быть плодоносящим до этого?
    Правильный ответ: Почему сорняки растут лучше, чем посаженные человеком растения?

    3
    4

    Раунд 8 (Студент Кайрат Кенжебаев, п. Еленовка, Оренбургская область)

    50 000

    Вопрос оказывается призовым. Капитан резво соглашается сыграть дуплет.

    ВОПРОС

    Послушайте отрывок и некролога, опубликованного в газете Русские ведомости в октябре 1897 года: «Окраина захолустного городка, старая церковь, забор, поле, тающий снег, и на первом плане несколько берёзок, на которых … » Что описано в этом отрывке? Призовой вопрос: кто написал этот некролог в память о своём учителе?

    ОТВЕТ

    Новиков сразу заявляет, что речь идёт о картине Саврасова «Грачи прилетели», а вот кто был его учеником – он не знает.

    Отвечает Илья Новиков: Мы более-менее понимаем, что «О ком это написано?» – это написан о Саврасове, который картина «Грачи прилетели». Это некролог, который посвящён ему, его творчеству, описана его главная картина. Ученик – не знаем точно, выбираем самого известного из художников, которые были на поколение младше Саврасова – это Репин.

    Правильный ответ: Господин Мухин, мне показалось, что Григорий Алхазов предложил отвечать «Левитан» и Вы с этим согласились («Была такая мысль, но Репин как-то нам…») Вам ближе… Действительно, в этом некрологе описана картина Саврасова «Грачи прилетели». Разные призовые вопросы бывают. Бывает, когда призовой вопрос помогает основному вопросу, а бывает когда это дополнительный сложный вопрос. Я думаю, что сегодня это как раз такой случай. Любимый ученик Алексея Саврасова – Исаак Левитан – написал некролог в «Русских ведомостях».

    Ответ: «Грачи прилетели». Репин
    Правильный ответ: «Грачи прилетели». Левитан

    3
    5

    Раунд 9 (Валентина Амбразевич, Витебск)

    ВОПРОС

    Закончите афоризм Генриха Гейне: «Острить и занимать деньги нужно … »

    ОТВЕТ

    Новиков, стуча по столу, выпаливает правильный ответ, уверяя, что помнит афоризм, а после не участвует в вялом обсуждении.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Острить и занимать деньги нужно неожиданно. Внезапно.
    • Вы сказали, что точно помните цитату.
    • Главное – перевод, Гейне шутил по-немецки.
    • Вы знаете по-немецки?

    Правильный ответ: Вы спаслись в последнюю секунду. Генрих Гейне высказался очень метко: «Острить и занимать деньги нужно внезапно»

    Крюк просит Мухина заметить, что на этот раз принял ответ, который был дан вторым. Хотя, конечно, с первым разницы особой не было.

    Дан правильный ответ: Внезапно

    4
    5

    Раунд 10 (Сотрудник банка Михаил Болигатов, Санкт-Петербург)

    Ведущий интересуется у капитана: не было бы лучше, если бы заранее было известно, какой вопрос является призовым? Тот считает, что лучше. Крюк обещает осенью это устроить.

    Перед вопросом Крюк замечает, что этот вопрос лежал на столе в финале 2011 года, когда играли старейшины, и что это важно.

    ВОПРОС

    Внимание, замок из Америки! Таким замком ничего не закрывают, а просто вешают на ручку входной двери дома. Для чего нужен такой замок?

    ОТВЕТ

    Правильная версия на последних секундах осеняет Бугаева. Капитан решает воспользоваться помощью клуба. Всё время знатоки не могут увязать с вопросом то, что он лежал в финале у старейшин. Мухин предлагает набрать на замке код «1911». В итоге ему удаётся вскрыть замок, набрав «2011». Крюк из-за потешается над знатоками, мол, он два раза это сказал, а те всё про зиму, да про старейшин.

    Отвечает Илья Новиков: Для современных людей, которые привыкли набирать пин-коды у мобильников, карточек, носить с собой постоянно ключ от двери – это такая лишняя трудная задача, поэтому это замена ношения ключа с собой. Вы закрываете дверь на ключ, кладёте ключ в этот замок, закрываете его на код, вешаете и уходите. Код Вы помните, он всегда у Вас в голове.

    Правильный ответ: Идея абсолютно правильная, но по идее это замок для хранения запасного ключа. Или, например, если Вы сдаёте дом в аренду, Вы можете положить тем, кто смотрит квартиру, сказать код. Он подошёл, открыл код, открыл этим ключом, потом положил его назад. Но идея абсолютно правильная.

    Дан правильный ответ: Хранение запасного ключа

    5
    5

    Раунд 11 – Суперблиц (Библиотекарь Мария Костина, Санкт-Петербург)

    60 000

    Волчок останавливается в аккурат на суперблице, одиноко лежащем вдали от других вопросов. Зал охает. За столом остаётся Илья Новиков. Мухин просит всех соблюдать тишину во время размышления. Ведущий предлагает Аскерову отойти во второй ряд, тот отказывается. Тогда Крюк просит Рубина оттеснить Ровшана, что тот и делает.


    ВОПРОС 1 (Библиотекарь Мария Костина, Санкт-Петербург)

    Недавно на одном интернет-сайте проводилась игра, участники которой должны были придумать постеры к известным советским фильмам. Вам надо будет по постеру определить фильм. Какому фильму посвятил этот постер его автор, Алексей Шаропков?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков:

    • «Берегись автомобиля»
    • Что Вы видите? Что нарисовано?
    • Я вижу пешехода из знака для пешеходов, который идёт по зебре, похожей на Кремлёвскую стену.
    • Кремлёвская стена где находится?
    • Находится в Москве. «Иду, шагаю по Москве», наверное, да? Ну, не так я видел этот постер. Мне казалось…

    Правильный ответ: Этот постер к фильму Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»


    Ответ: «Берегись автомобиля»
    Правильный ответ: «Я шагаю по Москве»

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Мухинцы сыграют в первой игре осенней серии, из-за чего супрановичевцы не сыграют в текущем сезоне вообще. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Новикова, который вышел из зала сразу после поражения.

    Поскольку суперблиц был проигран, обладателем приза от Росатома становится Максим Поташёв. Лысенко выносит ему конверт, Козлов шутейно пытается этот конверт отобрать. Оказывается, что призом было двухнедельное путешествие на двоих на Северный полюс на атомном ледоколе. Крюк ёрничает, предлагая Поташёву поехать с Новиковым. А после замечает, что Илье не везёт с атомными ледоколами, ссылаясь на вопрос из одной из прошлых игр.

    Пришло время выбрать лучший вопрос. Ведущий начинает опрос с проигравшихся знатоков. Мухин находясь в некой прострации, сначала бормочет про кокос, а потом перемётывается к золотой рыбке. Кузовлев называет лучшим вопрос об огороднике и Эзопе. Его автор получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей от «Банка Москвы»

    Ведущий считает, что мухинцы сегодня продули из-за Супрановича. Тот-де отказался играть призовой вопрос, и за это игра его наказала, не дав больше сесть за стол в текущем сезоне. А, как следствие, продули и мухинцы, дабы заполнить образовавшееся вакантное место в осенней серии.

    В финальном номере выступает Иван Ургант. Бабаева весь номер плачет. По окончанию Крюк просит Урганта как-нибудь её утешить. Тот, ответив: «Утешать нечем, всё действительно плохо», уходит со сцены. Ведущий безуспешно пытается его дозваться. Бабаева вместе со всей своей командой рассмеялась.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно