logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    26.05.2012 Третья игра летней серии

    Команда Андрея Козлова

    В зале присутствуют Валентина Голубева и Антон Чернин.


    Раунд 1 (Преподаватель Оксана Исаченко, Новосибирск)

    10 000

    Ведущий информирует, что козловцы сегодня «в интересном положении»: в случае победы они выходят в финал осенней серии, в случае поражения – может больше вообще не сыграть в текущем сезоне.

    ВОПРОС

    Внимание, афиша 1919 года! Перед вами афиша «Вечера петроградских поэтов» в Доме искусств при Наркомпросе. Чтобы подогреть интерес публики к литературному вечеру, на него были приглашены Александр Блок и Николай Гумилёв. Цены на билеты установили приемлемые, самый дорогой – 80 рублей. А ещё зрителей привлекали в Дом искусств тем, что вы сейчас не видите, мы эти два слова скрыли. Что же там написано?

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк просит повторить: что было в вопросе. Капустин, назначенный к ответу, не сразу произносит то, что ведущий хотел от него услышать – «подогреть интерес»

    Отвечает Алексей Капустин: Во-первых, это 19-й год, нужно помнить, что это была разруха и всё было очень плохо. Поэтому надо было чем-то завлечь: либо едой, либо выпивкой. Поскольку речь идёт о том, чтобы «подогреть», очевидно, публику подогревали напитками.

    Правильный ответ: Извините, я не узнал у Вас два слова. Подогревали напитками? Это что за два слова? («Бесплатная выпивка, бесплатные напитки») 29 декабря, зима, 19-й год, Гражданская война, дома не отапливаются. Интерес публики подогревался не только ценами на билеты и громкими именами поэтов, но и «помещение отапливается»

    Представляя Гусельникова, Крюк, делая отсылку к прошлой игре, шутит, что эту команду Хранитель традиций прекрасно знает поимённо.

    Ответ: Бесплатные напитки
    Правильный ответ: Помещение отапливается

    0
    1

    Раунд 2 (Оператор связи Елена Комарова, Сокол)

    20 000

    Ведущий обращается к стоящему в зале Кукарских, мол, не стали ли того узнавать на улице после того, к тот на прошлой игре выиграл суперблиц? Знаток отвечает, что узнавать не стали, но «в интернетах был большой ажиотаж»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет. Капитан просит помощь клуба. Аскеров моментально начинает вопить, не дожидаясь сигнала. Крюк грозит лишением помощи клуба и предлагает выпустить Ровшана на улицу. В итоге тот, еле дождавшись, начинает пороть какую-то чушь. Правильный ответ сообщает нависший над столом Левин.

    Отвечает Андрей Козлов: Очень полезная, оказывается, информация. Я очень люблю готовить мясо, и теперь для себя тоже это усвоил. Я не знал, и мы до этого не догадались бы. Если шеф-повар показывает, каким надо приготовить мясо. Другой рукой он пробует вот эту вот часть, большой палец где заканчивается («Подушечка большого пальца») Да, и в зависимости от того, какой должна быть прожарка мяса, вот я сейчас прямо хорошо ощущаю какая у бифштекса плотность получается, какая у него… Вот самое мягкое мясо (соединил большой и указательный) потому что оно только с кровью, а вот самое жёсткое мясо (соединил большой и мизинец) Нужно просто потом сравнивать, чтобы понимать. Это ориентир, индикатор.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Трогает подушечку большого пальца

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Людмила Скоробогатова, Игорь Андреев)

    20 000

    ВОПРОС 1 (Людмила Скоробогатова, Самарканд)

    У нас за кулисами сейчас находится то, для чего предназначен это приспособление. Что там и что с ней делают с помощью этого приспособления?

    ОТВЕТ 1

    Правильная версия осеняет Муна.

    Отвечает Михаил Мун: За кулисами сумочка, сумка. Соответственно, вот это вот так разворачивается, и сумка вешается за крючок.

    Правильный ответ: Давайте посмотрим вместе с сумочкой (Лысенко выносит и подвешивает сумочку, но операторам до него нет дела) Это правильный ответ. Госпожа Александрова, Вы никогда не пользовались такими крючками? Очень удобно. В кафе, например, чтобы не ставить на пол.


    ВОПРОС 2 (Игорь Андреев, Псков)

    У нас за кулисами сейчас находится то, для чего предназначено это приспособление. Что там и что с ним делают при помощи этого приспособления?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Елена Александрова: За кулисами находится свеча, а это – чтобы снимать с неё нагар.

    Правильный ответ: Честно говоря, мне казалось, что очень простой вопрос. Там кто изображён? («А, верхушку яйца срезать») А что ж Вы… Куда ж Вы смотрели? У нас за кулисами яйцо, сваренное всмятку. Этими ножницами следует срезать верхушку такого яйца. Так положено по этикету. Поторопились.


    Ответы: Сумочка, подвешивать на стол. Свеча, снимать нагар
    Правильные ответы: Сумочка, подвешивать на стол. Яйцо, срезать верхушку

    1
    2

    Раунд 4 (Секретарь лицея Татьяна Усачёва, Люберцы)

    ВОПРОС

    Внимание, два бокала! С кем испанский священник, герой романа Чарльза Роберта Метьюрина, сравнил эти два бокала?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется сразу. Помусолив другие версии, капитан решает, что команда даст ответ до истечения минуты:

    • Обжёгшись на молоке и на воду дуют, но я, всё-таки, не буду тянуть время.
    • Да, с яйцом вы, кончено, дали петуха, - каламбурит Крюк.

    Отвечает Максим Поташёв: Дон Кихот, Санчо Панса.

    Правильный ответ: Похожи.

    Дан правильный ответ: Дон Кихот и Санчо Панса

    2
    2

    Раунд 5 (Студент Иван Сидельников, Севастополь)

    Ведущий напоминает телезрителям имена игроков, дабы те за них голосовали. Гусельников, дурачась, орёт, что всю ночь учил имена козловцев. Крюк предлагает ему попробовать перечислить. Хранитель традиций спрашивает: «с кого начать?» и начинает перечислять всех игроков. Ведущий его перебивает, сетуя, что думал, что тот повышевцев выучил.

    ВОПРОС

    Телезритель придумал загадку: «О нём, как о её брате, вы вряд ли слышали, зато наоборот слышали наверняка. Назовите их обоих»

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Попробуем сказать, что он – талант, она – краткость.

    Правильный ответ: Антон Павлович Чехов: «Краткость – сестра таланта» То, что она сестра таланта, мы все знаем, а вот то, что талант – брат краткости, мы не употребляем.

    Дан правильный ответ: Талант и краткость

    3
    2

    Раунд 6 – Суперблиц (Светлана Симонова, Анна Князева, Нина Максимюк)

    Начали поступать вопросы от абонентов МТС:

    • Как Вас между собой называют студенты? – Капустину.
    • Я не могу это слово произнести в эфире.
    • Мне потом скажете? Очень интересно.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Максим Поташёв.


    ВОПРОС 1 (Светлана Симонова, Москва)

    Телезрительница просит причесаться по валлийскому способу, как это делал герой одного романа Джеймса Джойса.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Максим Поташёв: Я вижу только один способ причесаться нестандартно, то есть, без расчёски просто рукой пригладить волосы пальцами. Ну без расчёски, рукой.

    Правильный ответ: Герой романа Джеймса Джойса причёсывался вот так (Лысенко причёсывается пятернёй) Вы гладили себя в другую сторону. Это принципиально. Продолжаем суперблиц.


    ВОПРОС 2 (Анна Князева, Муром)

    Телезрительница просит назвать героиню романа «Жирная, грязная и продажная», о которой автор сказал: «Если кончится она, наверно, кончится цивилизация»

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Максим Поташёв: Попробую сказать, что это нефть.

    Правильный ответ: Главная героиня незаконченного романа Валентина Пикуля – это нефть.

    Крюк интересуется у стоящего в зале Кукарских: переживает ли тот? Знаток отвечает, что переживает, но просто, а не «за» или «против».


    ВОПРОС 3 (Нина Максимюк, п. Горельский Лесхоз)

    Как русский драматург Александр Петрович Сумароков назвал своё произведение, в котором были такие строки: «Отверсть ли грубо дверь и бедство окончати или во свете сим ещё претерпевати»?

    ОТВЕТ 3

    Магистр отвечает сразу.

    Отвечает Максим Поташёв: Гамлет.

    Правильный ответ: 4:2!


    Даны правильные ответы: Причесаться пятернёй. Нефть. Гамлет

    4
    2

    Раунд 7 (Преподаватель бальных танцев Роман Гензе, Радеформвальд, Германия)

    30 000

    Капитан просит подать конверт, чтобы Поташёв тоже на нём расписался. Ведущий заверяет, что подписи Кукарских, поставленной на прошлой игре, вполне достаточно.

    ВОПРОС

    В одном из супермаркетов шведского города Бакарит телезритель сделал такую фотографию. Перед вами выход из магазина. На дверной раме нанесены 3 полоски высотой по 10 см. С какой целью это сделано?

    ОТВЕТ

    Команда начинает ходит вокруг да около правильной версии, но Поташёв всех сбивает.

    Отвечает Максим Поташёв:

    • У нас есть гипотеза, что, раз это Швеция, то продают в этом магазине лыжи. Соответственно, вот длина лыж как-то связана с этими метками.
    • Как Вам показалось, на какой высоте сделаны эти..?
    • На высоте человеческого роста, довольно высоко.
    • Человеческого роста. И на выходе почему-то. Не на входе, а на выходе.

    Правильный ответ: Эти полоски помогают в случае нападения на магазин. По записям камер видеонаблюдения определять рост грабителя. Зелёная полоска – рост до 170 см, жёлтая – до 180, а красная – до 190 см.

    Ответ: Измерять лыжи
    Правильный ответ: Определять рост грабителей

    4
    3

    Раунд 8 (Почтальон Ирина Лобачёва, д. Козинка, Брянская область)

    40 000
    ВОПРОС

    Двенадцать часов дня мы называем полдень. Двенадцать часов ночи – полночь. В середине XX века в Америке стали давать различным временным мгновениям шутливые названия. Почему время 13 минут 4-го американцы прозвали «королём»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Я вспомнил, что у американцев, в отличии от европейцев, и даты также записываются, то есть, в начале месяц, потом день. Соответственно, 3:13 может быть трактовано как 13 марта. Также памятуя, что в середине XX века «королём» стали называть Элвиса Пресли, я не помню день рождения Элвиса Пресли, но предположу, что 13 марта – это его день рождения.

    Правильный ответ: Что ж в середине XX века в Америке то появилось? Электронные часы. 3:13, напишите на листочке (Поташёв пишет, добавляя, PM) Не надо РМ! Зачем вам всё время РМ?! («А, вот так король получается») В XX веке появились электронные часы. посмотрите, на часах 3:13. А теперь повернём их. Вот он, посмотрите: корона, глаза, рот и борода. Вот вам и «король» («Красиво…») Красиво, 4:4!

    Ответ: 13 марта – день рождения Пресли
    Правильный ответ: 3:13 на электронных часах напоминает короля

    4
    4

    Раунд 9 – 13 сектор (Нина Чебыкина, Хвалынск)

    За время эфира поступило 21567 вопросов.

    ВОПРОС

    Что обязан в государстве Того мужчина, сделавший комплимент женщине?

    ОТВЕТ

    Знатоки озвучивают правильную версию ещё во время чтения вопроса.

    Отвечает Андрей Козлов: Если так посмотреть, я думаю: «Какое счастье, что мы не в Того живём», потому что мужчинам пришлось бы молчать, не смея сказать женщине комплимент потому, что у тебя тут же возникает обязанность жениться на ней. А ты же не можешь на всех жениться. То есть – жениться, он обязан жениться.

    Правильный ответ: Жениться на ней.

    Дан правильный ответ: Жениться на ней

    5
    4

    Раунд 10 (Военнослужащая Светлана Гусева, Жем, Казахстан)

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в прошлом финале года. И подшучивает над знатоками, якобы всерьёз задавая вопрос: «Назовите автора «Большого экономического русско-казахского словаря». Те кинулись обсуждать, но Крюк их останавливает, раскрывая карты. Козлов изумляется, дескать, сигнал ведь даже прозвучал, на что ведущий на голубом глазу заявляет, что это он случайно кнопку нажал. После чего информирует, что автора зовут Токсанбай, такие вещи, мол, знать надо, стыдоба.

    ВОПРОС

    Пятьдесят по-казахски – «елю». Шестьдесят – «алпес», девяносто – «токсан». Слово «бай» обозначает принадлежность к мужскому полу. В каком случае новорождённому мальчику могут дать имя Елюбай, в каком Алпесбай, в каком гордое имя Токсанбай? Иначе говоря, что обозначают числа в этих именах?

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдаёт Капустин непосредственно перед сигналом начала отсчёта времени.

    Отвечает Алексей Капустин: Я думаю, что имена Елюмбай, Апесбай и Таксамбай (все произнёс неправильно) как зовут автора вот этого самого словаря, дают детям по возрасту их отца. То есть, если отец, такой заслуженный аксакал, смог родить сына в 90 лет, то сын и получает это имя – Токсанбай, гордое имя.

    Правильный ответ: 6:4 в пользу знатоков.

    Дан правильный ответ: Имя даётся по возрасту отца

    6
    4

    Победа знатоков. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Поташёва. Никитенко называет лучшим вопрос о часах.

    Неразыгранные 110 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 596067 рублей 18 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно