26.05.2012 Третья игра летней серии
Команда Андрея Козлова
В зале присутствуют Валентина Голубева и Антон Чернин.
Раунд 1 (Преподаватель Оксана Исаченко, Новосибирск)
Ведущий информирует, что козловцы сегодня «в интересном положении»: в случае победы они выходят в финал осенней серии, в случае поражения – может больше вообще не сыграть в текущем сезоне.
Внимание, афиша 1919 года! Перед вами афиша «Вечера петроградских поэтов» в Доме искусств при Наркомпросе. Чтобы подогреть интерес публики к литературному вечеру, на него были приглашены Александр Блок и Николай Гумилёв. Цены на билеты установили приемлемые, самый дорогой – 80 рублей. А ещё зрителей привлекали в Дом искусств тем, что вы сейчас не видите, мы эти два слова скрыли. Что же там написано?
Перед ответом Крюк просит повторить: что было в вопросе. Капустин, назначенный к ответу, не сразу произносит то, что ведущий хотел от него услышать – «подогреть интерес»
Отвечает Алексей Капустин: Во-первых, это 19-й год, нужно помнить, что это была разруха и всё было очень плохо. Поэтому надо было чем-то завлечь: либо едой, либо выпивкой. Поскольку речь идёт о том, чтобы «подогреть», очевидно, публику подогревали напитками.
Правильный ответ: Извините, я не узнал у Вас два слова. Подогревали напитками? Это что за два слова? («Бесплатная выпивка, бесплатные напитки») 29 декабря, зима, 19-й год, Гражданская война, дома не отапливаются. Интерес публики подогревался не только ценами на билеты и громкими именами поэтов, но и «помещение отапливается»
Представляя Гусельникова, Крюк, делая отсылку к прошлой игре, шутит, что эту команду Хранитель традиций прекрасно знает поимённо.
Ответ: Бесплатные напитки
Правильный ответ: Помещение отапливается
Раунд 2 (Оператор связи Елена Комарова, Сокол)
Ведущий обращается к стоящему в зале Кукарских, мол, не стали ли того узнавать на улице после того, к тот на прошлой игре выиграл суперблиц? Знаток отвечает, что узнавать не стали, но «в интернетах был большой ажиотаж»
Рабочей версии нет. Капитан просит помощь клуба. Аскеров моментально начинает вопить, не дожидаясь сигнала. Крюк грозит лишением помощи клуба и предлагает выпустить Ровшана на улицу. В итоге тот, еле дождавшись, начинает пороть какую-то чушь. Правильный ответ сообщает нависший над столом Левин.
Отвечает Андрей Козлов: Очень полезная, оказывается, информация. Я очень люблю готовить мясо, и теперь для себя тоже это усвоил. Я не знал, и мы до этого не догадались бы. Если шеф-повар показывает, каким надо приготовить мясо. Другой рукой он пробует вот эту вот часть, большой палец где заканчивается («Подушечка большого пальца») Да, и в зависимости от того, какой должна быть прожарка мяса, вот я сейчас прямо хорошо ощущаю какая у бифштекса плотность получается, какая у него… Вот самое мягкое мясо (соединил большой и указательный) потому что оно только с кровью, а вот самое жёсткое мясо (соединил большой и мизинец) Нужно просто потом сравнивать, чтобы понимать. Это ориентир, индикатор.
Правильный ответ:
Дан правильный ответ: Трогает подушечку большого пальца
Раунд 3 – Блиц (Людмила Скоробогатова, Игорь Андреев)
У нас за кулисами сейчас находится то, для чего предназначен это приспособление. Что там и что с ней делают с помощью этого приспособления?
Правильная версия осеняет Муна.
Отвечает Михаил Мун: За кулисами сумочка, сумка. Соответственно, вот это вот так разворачивается, и сумка вешается за крючок.
Правильный ответ: Давайте посмотрим вместе с сумочкой (Лысенко выносит и подвешивает сумочку, но операторам до него нет дела) Это правильный ответ. Госпожа Александрова, Вы никогда не пользовались такими крючками? Очень удобно. В кафе, например, чтобы не ставить на пол.
У нас за кулисами сейчас находится то, для чего предназначено это приспособление. Что там и что с ним делают при помощи этого приспособления?
Отвечает Елена Александрова: За кулисами находится свеча, а это – чтобы снимать с неё нагар.
Правильный ответ: Честно говоря, мне казалось, что очень простой вопрос. Там кто изображён? («А, верхушку яйца срезать») А что ж Вы… Куда ж Вы смотрели? У нас за кулисами яйцо, сваренное всмятку. Этими ножницами следует срезать верхушку такого яйца. Так положено по этикету. Поторопились.
Ответ: Сумочка, подвешивать на стол. Свеча, снимать нагар
Правильный ответ: Сумочка, подвешивать на стол. Яйцо, срезать верхушку
Раунд 4 (Секретарь лицея Татьяна Усачёва, Люберцы)
Внимание, два бокала! С кем испанский священник, герой романа Чарльза Роберта Метьюрина, сравнил эти два бокала?
Правильный ответ появляется сразу. Помусолив другие версии, капитан решает, что команда даст ответ до истечения минуты:
- Обжёгшись на молоке и на воду дуют, но я, всё-таки, не буду тянуть время.
- Да, с яйцом вы, кончено, дали петуха, - каламбурит Крюк.
Отвечает Максим Поташёв: Дон Кихот, Санчо Панса.
Правильный ответ: Похожи.
Дан правильный ответ: Дон Кихот и Санчо Панса
Раунд 5 (Студент Иван Сидельников, Севастополь)
Ведущий напоминает телезрителям имена игроков, дабы те за них голосовали. Гусельников, дурачась, орёт, что всю ночь учил имена козловцев. Крюк предлагает ему попробовать перечислить. Хранитель традиций спрашивает: «с кого начать?» и начинает перечислять всех игроков. Ведущий его перебивает, сетуя, что думал, что тот повышевцев выучил.
Телезритель придумал загадку: «О нём, как о её брате, вы вряд ли слышали, зато наоборот слышали наверняка. Назовите их обоих»
Отвечает Максим Поташёв: Попробуем сказать, что он – талант, она – краткость.
Правильный ответ: Антон Павлович Чехов: «Краткость – сестра таланта» То, что она сестра таланта, мы все знаем, а вот то, что талант – брат краткости, мы не употребляем.
Дан правильный ответ: Талант и краткость
Раунд 6 – Суперблиц (Светлана Симонова, Анна Князева, Нина Максимюк)
Начали поступать вопросы от абонентов МТС:
- Как Вас между собой называют студенты? – Капустину.
- Я не могу это слово произнести в эфире.
- Мне потом скажете? Очень интересно.
Сыграл суперблиц. За столом остаётся Максим Поташёв.
Телезрительница просит причесаться по валлийскому способу, как это делал герой одного романа Джеймса Джойса.
Отвечает Максим Поташёв: Я вижу только один способ причесаться нестандартно, то есть, без расчёски просто рукой пригладить волосы пальцами. Ну без расчёски, рукой.
Правильный ответ: Герой романа Джеймса Джойса причёсывался вот так (Лысенко причёсывается пятернёй) Вы гладили себя в другую сторону. Это принципиально. Продолжаем суперблиц.
Телезрительница просит назвать героиню романа «Жирная, грязная и продажная», о которой автор сказал: «Если кончится она, наверно, кончится цивилизация»
Отвечает Максим Поташёв: Попробую сказать, что это нефть.
Правильный ответ: Главная героиня незаконченного романа Валентина Пикуля – это нефть.
Крюк интересуется у стоящего в зале Кукарских: переживает ли тот? Знаток отвечает, что переживает, но просто, а не «за» или «против».
Как русский драматург Александр Петрович Сумароков назвал своё произведение, в котором были такие строки: «Отверсть ли грубо дверь и бедство окончати или во свете сим ещё претерпевати»?
Магистр отвечает сразу.
Отвечает Максим Поташёв: Гамлет.
Правильный ответ: 4:2!
Даны правильные ответы: Причесаться пятернёй. Нефть. Гамлет
Раунд 7 (Преподаватель бальных танцев Роман Гензе, Радеформвальд, Германия)
Капитан просит подать конверт, чтобы Поташёв тоже на нём расписался. Ведущий заверяет, что подписи Кукарских, поставленной на прошлой игре, вполне достаточно.
В одном из супермаркетов шведского города Бакарит телезритель сделал такую фотографию. Перед вами выход из магазина. На дверной раме нанесены 3 полоски высотой по 10 см. С какой целью это сделано?
Команда начинает ходит вокруг да около правильной версии, но Поташёв всех сбивает.
Отвечает Максим Поташёв:
- У нас есть гипотеза, что, раз это Швеция, то продают в этом магазине лыжи. Соответственно, вот длина лыж как-то связана с этими метками.
- Как Вам показалось, на какой высоте сделаны эти..?
- На высоте человеческого роста, довольно высоко.
- Человеческого роста. И на выходе почему-то. Не на входе, а на выходе.
Правильный ответ: Эти полоски помогают в случае нападения на магазин. По записям камер видеонаблюдения определять рост грабителя. Зелёная полоска – рост до 170 см, жёлтая – до 180, а красная – до 190 см.
Ответ: Измерять лыжи
Правильный ответ: Определять рост грабителей
Раунд 8 (Почтальон Ирина Лобачёва, д. Козинка, Брянская область)
Двенадцать часов дня мы называем полдень. Двенадцать часов ночи – полночь. В середине XX века в Америке стали давать различным временным мгновениям шутливые названия. Почему время 13 минут 4-го американцы прозвали «королём»?
Отвечает Михаил Мун: Я вспомнил, что у американцев, в отличии от европейцев, и даты также записываются, то есть, в начале месяц, потом день. Соответственно, 3:13 может быть трактовано как 13 марта. Также памятуя, что в середине XX века «королём» стали называть Элвиса Пресли, я не помню день рождения Элвиса Пресли, но предположу, что 13 марта – это его день рождения.
Правильный ответ: Что ж в середине XX века в Америке то появилось? Электронные часы. 3:13, напишите на листочке (Поташёв пишет, добавляя, PM) Не надо РМ! Зачем вам всё время РМ?! («А, вот так король получается») В XX веке появились электронные часы. посмотрите, на часах 3:13. А теперь повернём их. Вот он, посмотрите: корона, глаза, рот и борода. Вот вам и «король» («Красиво…») Красиво, 4:4!
Ответ: 13 марта – день рождения Пресли
Правильный ответ: 3:13 на электронных часах напоминает короля
Раунд 9 – 13 сектор (Нина Чебыкина, Хвалынск)
За время эфира поступило 21567 вопросов.
Что обязан в государстве Того мужчина, сделавший комплимент женщине?
Знатоки озвучивают правильную версию ещё во время чтения вопроса.
Отвечает Андрей Козлов: Если так посмотреть, я думаю: «Какое счастье, что мы не в Того живём», потому что мужчинам пришлось бы молчать, не смея сказать женщине комплимент потому, что у тебя тут же возникает обязанность жениться на ней. А ты же не можешь на всех жениться. То есть – жениться, он обязан жениться.
Правильный ответ: Жениться на ней.
Дан правильный ответ: Жениться на ней
Раунд 10 (Военнослужащая Светлана Гусева, Жем, Казахстан)
Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в прошлом финале года. И подшучивает над знатоками, якобы всерьёз задавая вопрос: «Назовите автора «Большого экономического русско-казахского словаря». Те кинулись обсуждать, но Крюк их останавливает, раскрывая карты. Козлов изумляется, дескать, сигнал ведь даже прозвучал, на что ведущий на голубом глазу заявляет, что это он случайно кнопку нажал. После чего информирует, что автора зовут Токсанбай, такие вещи, мол, знать надо, стыдоба.
Пятьдесят по-казахски – «елю». Шестьдесят – «алпес», девяносто – «токсан». Слово «бай» обозначает принадлежность к мужскому полу. В каком случае новорождённому мальчику могут дать имя Елюбай, в каком Алпесбай, в каком гордое имя Токсанбай? Иначе говоря, что обозначают числа в этих именах?
Правильную версию выдаёт Капустин непосредственно перед сигналом начала отсчёта времени.
Отвечает Алексей Капустин: Я думаю, что имена Елюмбай, Апесбай и Таксамбай (все произнёс неправильно) как зовут автора вот этого самого словаря, дают детям по возрасту их отца. То есть, если отец, такой заслуженный аксакал, смог родить сына в 90 лет, то сын и получает это имя – Токсанбай, гордое имя.
Правильный ответ: 6:4 в пользу знатоков.
Дан правильный ответ: Имя даётся по возрасту отца
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Поташёва. Никитенко называет лучшим вопрос о часах.
Неразыгранные 110 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 596067 рублей 18 копеек.