19.05.2012 Вторая игра летней серии
Команда Алёны Повышевой
У стены в зале притулился обросший Александр Либер.
Раунд 1 (Муниципальный служащий Роман Дементьев, Саратов)
Внимание, трапеза! Это блюдо было впервые приготовлено в 1821 году монахами из обители Санта-Моника в честь провозглашения независимости их страны. В какой стране придумано это блюдо?
Новички набросились на вопрос как стая голодных собак на добычу.
Отвечает Владимир Кукарских: Мы считаем, что красный, зелёный и белый в этом блюде символизируют цвета флага новой страны. А страна эта – Мексика.
Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков!
Знатоки гикают от счастья.
Дан правильный ответ: Мексика
Раунд 2 – Суперблиц (Сергей Изотов, Ольга Мартынович, Дмитрий Фофанов)
За столом остаётся Владимир Кукарских.
Американская актриса Лайза Керк считала того, кто говорит с нею о других – сплетником. Того, кто говорит с нею о себе – занудой. Кого актриса считала блестящим собеседником?
Отвечает Владимир Кукарских: Я считаю, что того, кто говорит о самой этой актрисе.
Правильный ответ: Блестящим собеседником Лайза Керк считала того, кто говорит с нею о ней самой.
Крюк интересуется у знатока:
- Вы очень волнуетесь? Или Вы спокойны?
- Безумно. Сейчас разорвёт.
Что ирландский писатель Джеймс Джойс наградил такими эпитетами: «бездельник, позорник, зануда, изверг, растратчица, забота и спасение»?
Отвечает Владимир Кукарских: Два последних эпитета наводят на мысль о том, что это, всё-таки, дни недели. Потому что «спасение-воскресение», всё такое («А всего их..?») Всего их семь.
Правильный ответ: Это дни недели!
Двенадцать локтей – голод. Тринадцать – недород. Четырнадцать – радость. Пятнадцать – обеспеченность. Шестнадцать локтей – изобилие. Восемнадцать – катастрофа. О чём так говорили древние египтяне?
Крюк всё время просит показывать ему Кукарских. Мол, человек в первый раз суперблиц играет, а операторы показывают Новикова с Друзём, которых он уже многократно видел. Друзь машет рукой на эти слова.
Отвечает Владимир Кукарских: Я считаю, что речь идёт о поднятии уровня воды в Ниле во время разлива.
Конец ответа потонул в ожесточённых аплодисментах зала.
Правильный ответ: Я Вас поздравляю, Вам удалось выиграть суперблиц!
Этот вопрос в несколько ином виде уже принимал участие в игре 27 мая 2005 года.
Выносится некий конверт с логотипом Росатома, в нём-де приз. Ведущий предлагает Кукарских расписаться на стыке, чтобы быть уверенным в том, что редакция содержимое конверта не подменит, что тот и делает.
Даны правильные ответы: Тот, кто говорит о ней. Дни недели. Уровень воды в Ниле
Раунд 3 (Марина Бетлинская, Кодинск)
Во время обсуждения старейшины прихорашивались.
Отвечает Алёна Повышева:
- Мы считаем, что в случае собственного проигрыша писатель всё равно наливал своему гостю выпить. Таким образом гость пил часто и через определённое время уже наверняка играл гораздо хуже, ибо был во хмелю. И таким образом он давал шанс писателю.
- Вы считаете, мы тут рекламой алкоголизма занимаемся? – медовым голосом вопрошает Крюк.
- А мне кажется это наоборот, это антиалкоголизм.
Правильный ответ: Вы обратили внимание, что Джек Лондон уходил? То, что они употребляли, стояло рядом. А тут Джек Лондон проигрывал, вставал и уходил. Как-то странно. Он же встал и ушёл. Что же вообще может делать писатель? («Писать») Вот. Чтобы компенсировать свой проигрыш, писатель Джек Лондон уходи в кабинет и дописывал к уже готовому рассказу несколько строк, ведь гонорар ему платили построчно. Он компенсировал тем, что он чуть-чуть дописывал ещё. В готовый рассказ.
Ни с того, ни с сего ведущий меняет местами музыкальную и чайную паузы. Дескать, для разнообразия.
Ответ: Всё равно наливал гостю выпить, чтобы тот хуже играл
Правильный ответ: Уходил дописать несколько строк к произведению, чтобы больше на нём заработать
Раунд 4 (Библиотекарь Татьяна Зенкова, Волгоград)
Её магия – это таинственное свечение за плотной очевидностью слов. О чём это сказал Юрий Нагибин?
Команда в унисон моментально выпалила ответ.
Отвечает Алексей Самулёв: Ну что ж, мы так посовещались, похоже на поэзию. Поскольку за плотностью слов есть между строк магия, которая просвечивает между этими строками.
Правильный ответ: 3:1.
Дан правильный ответ: Поэзия
Раунд 5 (Олеся Водолеева, Златоуст, Челябинская область)
Ведущий, объявляя область, в которой расположен населённый пункт, из которого был прислан вопрос, оговорился, сказав «Челяблинская» вместо «Челябинская». Сам вопрос оказался призовым. Капитан ничтоже сумняшеся решает сыграть сей дуплет.
Одна легенда рассказывает о том, как в небольшой деревушке женщина время от времени получала письма от сына, который служил в армии и давно не видел мать. Каждый раз она брала у почтальона письмо, плакала, целовала конверт и затем возвращала почтальону. О чём эта легенда? Призовой вопрос: почему же мать не вскрывала конверт?
Отвечает Алёна Повышева: Мы считаем, что эта легенда о заботе и о почтении сына к матери невзирая ни на какие обстоятельства («А почему мать не вскрывала конверт?») Мать не вскрывала конверт потому, что она не умела читать, и вот это подтверждает заботу сына, что он, зная, что мать не прочтёт что он написал, всё равно давал ей понять, что он жив.
Крюк обращается к Самулёву, он-де всю минуту напирал на то, что мать бедная, а не безграмотная, и интересуется: как бы тот ответил? Знаток говорит, что суть ответа была бы та же.
Правильный ответ: До середины XIX века письмо оплачивал получатель. У матери не было денег, поэтому она конверт и не вскрывала. А сын, зная, что у его матери нет денег – здесь надо было логически дальше пойти – отправлял пустой конверт, просто для того, чтобы дать знать, что с ним всё в порядке. Матери открывать конверт было не за чем. Ну, а теперь о главном. От подобной бесплатной переписки почта несла убытки. И, по легенде, так появилась почтовая марка. Покупая марку, письмо стал оплачивать отправитель.
Ответ: Сыновье почтение. Не умела читать
Правильный ответ: Появление почтовых марок. Чтобы не платить за доставку
Раунд 6 – Блиц (Любовь Моисеенко, Москва)
Ведущий сообщает новичкам, что некоторое время назад в клубе были популярны вопросы о грегериях – кратких и метких высказываниях Рамона Гомеса де ла Серны. И телезрительница прислал несколько новых, а потому весь блиц будет от одного автора в соавторстве с вышеозначенным де ла Серной.
Что Рамон Гомес де ла Серна назвал «ленточкой, которой природа повязывает волосы после купания»?
Отвечает Алексей Самулёв: Без долгих вступлений – это радуга.
Правильный ответ: Да, давайте без вступлений.
Что Рамон Гомес де ла Серна назвал «кастаньетами моря»?
Команда мечется между ракушками и камнями на берегу.
Отвечает Алексей Самулёв: Тут выбор сложнее… Ракушки, которые море при прибое выбрасывает на берег.
Правильный ответ: Госпожа Повышева, вас же была версия «камни», а Вы решили, всё-таки, «ракушки» («Они мне больше понравились») Дело в том, что Рамону Гомесу де ла Серне тоже больше понравились ракушки.
Кто, по мнению Рамона Гомеса де ла Серны, «штопает ветер»?
Правильная версия появляется далеко не сразу.
Отвечает Владимир Кукарских: Мы считаем, что штопает ветер паук своей паутиной.
Правильный ответ: Это гениально!
Даны правильные ответы: Радуга. Ракушки. Паук
Раунд 7 (Психоаналитик Любовь Перунова, Новосибирск)
Мексиканцы пошли от ацтеков, перуанцы – от инков. А откуда взялись уругвайцы, согласно уругвайской пословице?
Посыл к правильной версии озвучивает Кукарских, говоря, что в Уругвае одни белые люди. По сути правильный ответ произносит капитан, говоря, что уругвайцы приехали из Испании, но она считает эту версию неинтересной.
Отвечает Владимир Кукарских: У нас две параллельные логики. Во-первых, на флаге есть солнышко у Уругвая, во-вторых, там, в основном, белое население, без индейцев и чернокожих. Соответственно, мы считаем, что они говорили, что они дети солнца. Ну, как бы, от солнца («Откуда, там не было «откуда произошли». Там был вопрос «откуда взялись?») Они взялись с солнца.
Правильный ответ: «Откуда взялись» – Вы понимаете, что это имеется в виду «не от какого-то народа», нельзя ответить «от какого-то народа» правильно. Алексей Самулёв, по-моему, вам говорил «от европейцев». Не понравилось? Но, ведь, «откуда?» Не от европейцев. Мексиканцы пошли от ацтеков, перуанцы – от инков, а уругвайцы – с корабля. Точнее, с кораблей колонизаторов, которые приплыли когда-то на эти земли из Европы. 3:3. Извините, 4:3. Это моя ошибка.
Ответ: С солнца
Правильный ответ: С кораблей, приплывших из Европы
Раунд 8 – 13 сектор (Бухгалтер Инна Шеремет, Батайск, Ростовская область)
Ведущий интересуется у Кукарских: как ему впервые за столом? Тот отвечает, что играет, не приходя в сознание.
Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 20787 вопросов.
Что делал швейцарский часовщик, выпустивший новую модель часов, чтобы никто не мог подделать старую?
Отвечает Павел Чернявский: Нам кажется, что он менял свой фирменный знак, подпись или логотип, чтобы новая модель была с новым товарным знаком. А от старой он, как бы, открещивался.
Правильный ответ: Уничтожал инструменты, при помощи которых изготовлялась старая модель. Во как.
Ответ: Меняет фирменный знак
Правильный ответ: Уничтожает старые инструменты
Раунд 9 (Преподаватель Олег Королёв, Москва)
Внимание, «Менины»! Перед вами знаменитая картина Диего Веласкеса, написанная им в 1656 году. Эту картину ещё иногда называют «Семья Филиппа IV». К делу отношения не имеет. Что произошло в жизни художника в 1659 году, после чего на готовой картине была дописана одна деталь?
Правильную версию выпаливает Самулёв и упорно её отстаивает.
Отвечает Алексей Самулёв: Значит, история там была такая: Веласкес («Историю не надо рассказывать! Что произошло в жизни художника, после чего на готовой картине была дописана одна деталь?») Художник был посвящён в рыцари, после чего он дорисовал вот этот крест у себя на груди. Он был принят в рыцари.
Правильный ответ: Он был посвящён в рыцари.
Самулёв орёт дурным голосом от счастья.
Крюк опрашивает присутствующих в зале: как им новички? Все в восторге. Оказывается, что рядом с Блиновым пристроился некий Ионас Малинаускас – бывший знаток, игравший в клубе в 1983 году. Друзь, который тогда был у него запасным игроком, добавляет, что ещё один раз Малинаускас играл в 1989 году.
Дан правильный ответ: Был посвящён в рыцари
Раунд 10 (Оператор компьютера Елена Ерачина, Уральск, Казахстан)
Ведущий, до этого подловивший Гусельникова на том, что тот не помнит кого из новичков как зовут, заставляет его повторять их имена за ним. Что Хранитель традиций и делает, из озорства повторив и название сыгравшего города.
Внимание, Басё! Перед вами стихотворение Басё.
Домик для кукол переменяет жильцов.
Что ж, и лачуга
…
С какой целью Мацуо Басё повесил эти стихи на улице возле своего дома?
Непосредственно перед вопросом Крюк спросил у Никольского: тот прочтёт или ему перевести? Знаток отшутился, сказав, что боится ошибиться, так что лучше перевести.
Отвечает Алёна Повышева: Мы предполагаем, что Басё переезжал из этого дома и продавал его, и таким образом он, ну, как бы, рекламировал, что ли свой дом. Чтобы найти себе покупателя.
Правильный ответ: Вы обратили внимание, ведь для чего-то предмет вам вынесли. Написан текст и часть листа пуста. «Домик для кукол переменяет жильцов. Что ж, и лачуга» – это незаконченное стихотворение. Басё приглашал всех прохожих сочинять продолжение. Благодаря этой придумке Басё рождались ренги – стихотворения до 100 строк.
Капитан шпыняет команду, дескать, работали, да не доработали, очень плохо.
Ответ: Реклама продаваемого дома
Правильный ответ: Предложение прохожим дописывать стихотворение
Раунд 11 (Студентка Юлия Нежинская, Филадельфия)
Для чего на некоторых автобусах Филадельфии прикреплены такие металлические конструкции? Для чего они?
Команда с перепугу забывает, что на картинке изображён автобус и считает, что это троллейбус. Крюку приходится их одёрнуть. Правильная версия осеняет Самулёва под конец минуты.
Отвечает Алёна Повышева: Как мы знаем, США заботится о своих гражданах. И нам показалось, что было бы неплохо и, в принципе, вот сейчас, например, как мы знаем из игры Балаша Касумова, очень заботятся о велосипедистах в частности. И нам кажется, что, если, человек, например, ехал на велосипеде и решил, что ему далеко ехать, ему нужно проехать какое-то расстояние на общественном транспорте, вот эта вот штука она предполагается как поместить туда велосипед, чтобы человек, который потом доехал до нужной остановки и вышел, мог этот велосипед забрать и поехать дальше.
Правильный ответ: Вы победили! 6:5!
Дан правильный ответ: Крепление велосипедов
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Супранович целует капитана-землячку в макушку. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Кукарских. Никитенко называет лучшим вопрос о появлении почтовой марки.
Неразыгранные 60 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 485344 рубля 12 копеек.