logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    27.05.2005 Третья игра летней серии

    Команда Андрея Бычуткина

    В зале мелькают Андрей Муравник и Георгий Жарков.


    Раунд 1 (Студентка Наталья Рыскина, Нижний Новгород)

    16 320
    ВОПРОС

    Всегда жила со мной беда –
    Неурожай, недуг, нужда,
    Позор неправого суда,
    Долги, убытки…
    Но не терпел я никогда
    Подобной пытки!

    И я уверен, что в аду,
    Куда по высшему суду
    Я непременно попаду –
    И в этом нет сомнений –
    Ты будешь первая
    В ряду моих мучений.

    О какой пытке идёт речь в этой оде Роберта Бернса, отрывок из которой вы только что слышали?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Ковалёв: Мы полагаем, что речь идёт о скуке. То есть, вот эта пытка будет скука.

    Правильный ответ: Вам нужно было придумать самую жуткую муку с точки зрения Бернса. Какой муки Вы боитесь? Чего Вы боитесь? Вот если на себя переложить. Для Вас что было бы самое страшное? Самая страшная боль, самая сильная мука («Сложно сказать так сразу») Тогда я просто скажу Вам ответ. Заканчивается эта ода так:

    О дух раздора и войны,
    Казни врагов моей страны
    Зубною болью!

    Это «Ода к зубной боли» Роберта Бернса. Вы слишком философски отнеслись к этому вопросу.

    Ответ: Скука
    Правильный ответ: Зубная боль

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Максим Филоненко, с. Майма, Республика Алтай)

    4 580

    Ведущий, общаясь с Шавинской, говорит, что считал, что знатоки догадаются, что речь идёт о боли, и им составит труд выбрать: о какой именно. И тут же выпадает 13 сектор.

    За время эфира поступило 3296 вопросов. Автор выбранного вопроса указал свой точный адрес, вплоть до номера квартиры, над чем все стали хихикать. Произнося название села, ведущий неправильно ставит ударение.

    ВОПРОС

    На Мадагаскаре горбатые коровы зебу многие века были священными. Их количество сейчас – мерило престижа, и с этим связан своеобразный вид спорта. Какой?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Лепетунов: Мы считаем, что этот вид спорта – прыжки через корову.

    Крюк замечает, что когда явной версии у команды нет, то ответ поручается Лепетунову, который, таким образом, ещё ни разу не дал ответа правильного.

    Правильный ответ: Воровство коров.

    Зал начинает возмущённо гудеть. Ведущий призывает зал и телезрителей к порядку, и объявляет поражение знатоков в раунде. А после говорит, что 13 сектор – это сектор, в котором проверяется совесть телезрителей. Столяров, дабы хоть как-то защитить команду, говорит, что теоретически вопрос можно засчитать знатокам, ведь на воровском жаргоне «скачок» – это как раз и есть кража. Вступает Гусельников, уроженец Алтая:

    • Я не очень разбираюсь в воровской терминологии…
    • Я тоже.
    • Но село называется не Мáйма, а Маймá, я там просто был.
    • Аа… А Вы из этой квартиры отправили…
    • Нет, это было давно.

    Ответ: Прыжки через корову
    Правильный ответ: Воровство коров

    0
    2

    Раунд 3 (Студентка Айзада Токтогулова, с. Фрунзе, Кыргызстан)

    Ведущий интересуется у Лепетунова: какие есть хитрости для игры абонентов МТС? Тот отвечает, что надо быть расслабленным, и, может, выпить чуть-чуть.

    ВОПРОС

    Внимание, два Дюма. Посмотрите, как похожи Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын. Внешне похожи, но в творчестве они сильно отличались друг от друга. Александр Дюма-отец писал: «Я черпаю свои сюжеты в мечтах, а сын находит их в действительности. Я работаю с закрытыми глазами, а он – с открытыми». С человеком какой профессии Александр Дюма-отец сравнил себя, и с человеком какой профессии он сравнил своего сына?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Козлов.

    Отвечает Анатолий Козлов: Александр Дюма-отец сравнил себя с художником, а своего сына он сравнил с фотографом («Почему Вы так решили?») Ну потому что нам вынесли картину и фотографию, и для… Фотограф может только запечатлеть то, что есть в действительности, а художник – он может что-то взять из мечт, что-то нарисовать из памяти.

    Крюк хвалит Бычуткина за то, что команда стала умело обсуждать вопросы и подмечать намёки в вопросах.

    Правильный ответ: Перед вами картина отца и фотография сына. Художник, а сын – фотограф!

    Ведущий обращается к Барщевскому, чья команда играла на прошлой неделе:

    • Как Вам кажется: удастся вас обойти в этой серии или вы опять выйдете сухим из воды?
    • Вы сформулировали правильно вопрос: «как мне кажется?» или «как я хочу?»
    • Как Вы хотите?
    • Хочу, конечно, чтобы эта команда победила.
    • А как Вам кажется?
    • Кажется, что она победит.

    Дан правильный ответ: Отец – художник, сын – фотограф

    1
    2

    Раунд 4 (Виктор Балдаев, д. Заглик, Иркутская область)

    ВОПРОС

    Римский историк Плиний описал прибор, который он видел во время одного своего путешествия. Если этот прибор показывал двенадцать единиц, это означало, что жителей этой страны ждёт голод. Если показывал четырнадцать, то достаток. Если пятнадцать – тревога. А шестнадцать – бедствие. Что измеряли этим прибором?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ рождается сразу.

    Отвечает Борис Ковалёв: Мы полагаем, что этот прибор измерял уровень воды в реке, то есть, во время половодья («А почему 12 единиц? Почему 14?») Соответственно, если вода поднималась, ну там, до 12 единиц, то есть, прибор, как любой уровнемер размечен в каких-то определённых единицах. Соответственно, до 12 единиц поднималась, то она поднималась недостаточно, чтобы затопить поля и оставить на полях плодородный ил. 14 единиц – нормально, а 15-16 единиц – она уже начинала подтапливать поселения. То есть, ну должна была подтопить поселения, соответственно – тревога и бедствие («И какая река это была?») Полагаем, что эта река была Нил. То есть, для них это было актуально («Всё-таки Нил? Да? Вы отвечаете «Нил?») Думаем, что да.

    Крюк взъедается на Левандовского кивавшего головой, и обвиняет его в желании поражения играющей команды, заодно обвиняя и Голубеву в том, что она на прошлой игре подсказками хотела затопить команду Барщевского.

    Правильный ответ: 12 единиц – мало, будет засуха. И голод. 14 – оптимально. Будет хорошо. А 16 – бедствие. Нил разольётся и урожая не будет. Этим прибором измеряли уровень воды в реке Нил.

    Дан правильный ответ: Уровень воды в Ниле

    2
    2

    Раунд 5 (Школьник Руслан Жиганшин, Москва)

    100 000

    Ведущий, общаясь с Бычуткиным, заводит речь о его жене, которая побывала на первой игре летней серии. Мол, «как ей понравилось в клубе?» да «что говорит?» И главное: хочет ли она, чтобы Бычуткин стал магистром? Тот отвечает: «Она ставит реальные цели» На что Крюк шутит: «Во всяком случае, необходимое условие для получения звания магистра у Вас уже есть: Вашу жену зовут Елена. Как жену господина Друзя и господина Поташёва»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия в середине обсуждения появляется у Шавинской.

    Отвечает Андрей Бычуткин: Нам кажется, что собеседник друга – это вулкан. Не друга, а поэта («Вулкан? А почему Вы решили самостоятельно отвечать на этот вопрос?») Захотелось.

    Правильный ответ: Руслан и Батыр прочли вам стихотворение китайского поэта Ай Цина, которое называется «Разговор с углём». Как говорила госпожа Шавинская – каменный уголь. Руслан выступил в роли поэта, а Батыр – каменного угля.

    Видимо, объявляется какая-то пауза, после которой подводятся итоги голосования. Ведущий интересуется у Гусельникова, стоящего спиной к табло с результатами: «Вам валокордин поднести?» Тот парирует тем, что ко всему готов, да и рекорд в миллион надо поставить. По стечению обстоятельств голоса «за» и «против» разделились как 5451 и 451, а потому телезритель получит ровно 100 тысяч рублей. Крюк просит телезрителя выдать премию своему другу, сыгравшему роль каменного угля.

    Ответ: Вулкан
    Правильный ответ: Каменный уголь

    2
    3

    Раунд 6 (Лаборант патологоанатомического отделения больницы Елена Шаврей, п. Сосновый, Беларусь)

    30 300

    Ведущий обращается к Козлову:

    • Господин Козлов!
    • Да, господин ведущий? – говорят друг за другом Андрей и Анатолий Козловы, что вызывает хихиканье в зале.
    • Давайте так договоримся: если я имею в виду Андрея Козлова, я скажу «господин Андрей Козлов», а если я просто говорю «господин Козлов», то имеется в виду Анатолий.
    ВОПРОС

    Современные паспорта практически не отличаются друг от друга, с известным допуском. А 450 лет назад, когда понятие паспорта только появилось, паспорта в разных странах существенно отличались. Говорят, что в Италии в первых паспортах кроме фамилии, имени и даты рождения, указывалось то, что нам с вами может показаться по крайней мере странным. Какая характеристика человека указывалось в первых итальянских паспортах?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анатолий Козлов:

    • В итальянских паспортах, кроме тех данных, которые Вы назвали, ещё указывали профессию данного человека. Кому принадлежит паспорт.
    • Вы обратили внимание, на то, какой был намёк в вопросах про Дюма. А какой был вопрос? Вы можете его сформулировать? О чём телезрительница спросила? Какая характеристика человека…
    • …указывалась в итальянских паспортах, что было бы странно сейчас для нас?
    • Я бы сказал по-другому. Указывал и сказал в вопросе: в первых итальянских паспортах. Вы совершенно на это не обратили внимание. Итальянских паспортах.

    Правильный ответ: Как правильно говорила госпожа Шавинская, действительно, Вам нужно было придумать что-то такое, какую-то характеристику человека, которая в течение жизни не меняется. Итальянцы, как известно, очень музыкальны. Они поют все: от мала до велика. Поэтому в первых итальянских паспортах указывался, теперь вы уже все догадались – тембр голоса.

    Ответ: Профессия
    Правильный ответ: Тембр голоса

    2
    4

    Раунд 7 (Строитель Александр Снитко, Пермь)

    Ведущий интересуется у Шавинской: не возникает ли у неё желание, с её то наградами и заслугами, перейти в «более маститую команду»? Та отвечает:

    • Я подумаю над Вашим предложением.
    • Я Вам ничего не предлагал. Но есть такое желание?
    • Иногда бывает.
    • А уже у Вас какие-то договорённости есть? – оживляется Крюк.
    • Нет.
    • Можно считать, что есть, – бубнит Барщевский в зале.
    • Есть! – вопит, услышав, Шавинская.
    • Кто-то сказал «уже есть». Это кто был?!
    • Барщевский, – выдают Хранителя несколько голосов.
    • А, ы-хы, маститая команда Михаила Барщевского – это, конечно, интересно, – захлёбываясь от смеха, иронизирует ведущий.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. На XV Олимпийских играх в Хельсинки дальше всех прыгнула польская легкоатлетка Эльжбета Кшесиньска, но никакая медаль ей не досталась. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне Эльжбета вновь прыгнула дальше всех, и на этот раз ничто не помешало ей завоевать золотую олимпийскую медаль. В чёрном ящике находится предмет, который помешал этой спортсменке стать чемпионкой на олимпиаде в Хельсинки. Ну, не прямо тот, а подобный. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Во время вопроса, половина зала шептала друг другу на ухо и кивала головами, а изгнанная на прошлой игре Голубева грозила кулаком изгнанному же на прошлой игре Зуеву. Команда, не придя ни к какой рабочей версии, попросила помощь клуба. Все стали шипеть «коса, коса, коса», а Авдеенко даже продемонстрировал свою, для наглядности.

    Отвечает Ася Шавинская: У неё на XV Олимпийских играх была длинная коса, и она коснулась. Ну, считается самая дальняя точка прикосновения и, соответственно, коса, хотя ногами она была дальше всех, но последняя точка у неё была не дальше всех («А что произошло на следующей Олимпиаде?») Она её обрезала.

    Правильный ответ: Проверьте чёрный ящик. Что там? (Шавинская заглядывает и издаёт радостный звук) Это, на языке Аси Шавинской, означает «коса»

    Дан правильный ответ: Коса

    3
    4

    Раунд 8 (Школьник Ерболат Тлеутаев, Тайынша, Казахстан)

    Ведущий интересуется у Ковалёва об изменениях в жизни, произошедших после того, как он начал играть. И задаёт, в том числе, такой вопрос:

    • А знакомые как реагируют?
    • Наверное, уже привыкли.
    • А первое время что говорили?
    • Кто-то поздравлял…
    • А кто-то высказывал сочувствие? – дурачится Крюк.

    Непосредственно перед вопросом прозвучал призыв к тишине и спокойствию. Особенно ведущий прошёлся по Голубевой, весьма активно ведшей себя в прошлом раунде, пообещав, что в следующий раз он не только выпрет её из зала, но и команду Бычуткина очком накажет.

    ВОПРОС

    Внимание, Золотая Орда. Подобные сосуды археологи находили в раскопках татарских становищ Золотой Орды XV века. Мы попытались воссоздать эти, даже не знаю, горшки или мячи. Не знаю, как это назвать. Что же это такое? Для чего эти предметы предназначались?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анатолий Козлов:

    • Мне больше всего эта штука напоминает бомбу времён Первой мировой войны. Туда засыпали порох, вставляли фитиль и, соответственно, они воевали очень много, и при помощи этого они воевали.
    • То есть, вы хотите сказать, что это бомба?
    • Да.
    • Это Вы сами додумались?
    • Голубева подсказала, – шутит Андрей Козлов из зала, вызывая смех.
    • Сам.

    Правильный ответ: Видите, какое маленькое отверстие? Оно именно такое, чтобы в него можно было засыпать знаете что? Ну как Вам кажется? («Мне кажется – порох») Вам правильно кажется! Это своеобразные ручные гранаты, которыми пользовались воины Золотой Орды.

    Крюк хвалит знаток за догадку:

    • Поздравляю Вас. Это Ваша догадка, да?
    • Это мои немножко профессиональные знания.
    • А вы кто? Воин Золотой Орды?
    • Почти. Я химик по образованию.

    Дан правильный ответ: Ручные бомбы

    4
    4

    Раунд 9 (Максим Петренко, Таганрог, Ростовская область)

    Ведущий сообщает, что, по его мнению, наступил апогей игры. Если команда ответит на сыгравший вопрос, то будет просто здорово. И просит её членов, по возможности, показывать друг другу то, что он будет рассказывать.

    ВОПРОС

    Начинается всё с того, что человек, стоя на коленях, ощупывает землю. Опершись на руки и устремив на землю глаза, он как бы читает знаки существа её. Потом этот человек ощупывает воздух. Он сидит на коленях, поднятые руки его рисуют как бы небесный свод, а согнутые колени, на которые он присел, землю. После этого человек протягивает руки к своей сущности. Пуп – есть узел человеческого существа, и поэтому человек, познавая себя, опустил руки на эту завязь. Я не буду вам зачитывать все действия этого человека, но, приняв ещё несколько десятков различных поз, он приходит к тому, что вновь опускает руки на пуп и идёт по земле, занося при этом правую и опираясь корпусом на левую ногу. Назовите то, что описал Сергей Есенин. Назовите это слово.

    ОТВЕТ

    С началом минуты Шавинская подскакивает из кресла и начинает корчиться, пытаясь изобразить сказанное. За 10 секунд до конца её осеняет правильный ответ.

    Отвечает Ася Шавинская: Повторите, пожалуйста, вопрос («Весь?!») Нет, нет, не весь, просто («Назовите то, что описал Сергей Есенин») Алфавит

    Правильный ответ: В своём философском эссе «Ключи Марии» Сергей Есенин описал буквы русского алфавита. Алфавит! Браво! Просто браво-браво!

    Столяров, отвечая на вопрос ведущего, сообщает, что лишь 8 абонентов правильно ответили на этот вопрос, в то время как обычно правильных ответов приходит порядка сотни или двух.

    Дан правильный ответ: Алфавит

    5
    4

    Раунд 10 (Рушана Солодченкова, c. Красная Поляна, Саратовская область)

    10 040
    ВОПРОС

    Каким словом называют на Востоке тень Аллаха на Земле?

    ОТВЕТ

    Правильную версию, среди прочих, произносит Шавинская. И под конец обсуждения снова её выдвигает.

    Отвечает Борис Ковалёв: Мы полагаем, что так называют, что они так называют оазис.

    Правильный ответ: Господин Бычуткин, честно говоря, я, перед тем, как Вы сказали кто отвечает, прям опешил. «Может султана сказать?», «Отвечает Ковалёв», ответ – «оазис». А кто про султана Вам сказал? Ася Шавинская. Когда Вы Асю Шавинскую не слушаетесь, вы проигрываете. Это султан! Тень Аллаха на земле – султан, правитель.

    Ответ: Оазис
    Правильный ответ: Султан

    5
    5

    Раунд 11 (Анна Пальчикова, Ярославль)

    Команда Решающий раунд не взяла.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Шавинская, но команда считает её маловероятной. Мужчинам больше нравится версия с разнашиванием сапог.

    Отвечает Ася Шавинская: Убыстряли роды («Чего?») Ребёнка! («Какого ребёнка?») Того, которого вынашивает дама, которая сидит сверху.

    Правильный ответ: Вам говорили, что «причём здесь роды?» Я понимаю, они мужчины, им не понять. На Руси мужчины принимали активное участие в процессе родов. Если роды затягивались, муж сажал жену на плечи, бегал с ней и периодически встряхивал. Тогда считалось, что это ускорит роды.

    Дан правильный ответ: Ускоряли роды

    6
    5

    Победа знатоков. Столяров называет лучшей Шавинскую. Гусельников называет лучшим вопрос об алфавите в интерпретации Сергея Есенина.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно