Андрей Бычуткин
Капитан первой команды МТС – собранной из телезрителей, которые во время игры отправляли SMS-сообщения с ответами на вопросы, а потом из лучших из них сформировали команду. Получилась такая настоящая команда «из народа». Их дебют состоялся в последней отборочной игре зимней серии 2003 года, причём, чтобы пройти в финал, нужно было обойти команду Мухина, уверенно выигравшую 6:2. При счёте 5:4 Бычуткин взял Решающий раунд и оставил за столом Бориса Ковалёва. Команда проиграла 0:6.
Молодой да ранний
Возможность отыграться им всё же дали, команда МТС открыла летние игры 2004 года и довольно уверенно победила 6:4, став после этого полноценной командой клуба, то есть, свои жилетки и жёлтые рубашки они сменили уже в следующей игре на смокинги. А состоялась следующая игра сильно раньше, чем все ожидали, потому что игравшие в летней серии команды Муна и Поташёва неожиданно проиграли, и команда новичков попала в финал летних игр… где победила ещё увереннее – 6:3, и Ася Шавинская получила Хрустальную сову. Впечатление от уверенной победы было сильно смазано отказом Бычуткина играть Решающий раунд, который ему пытался навязать ведущий. Смысл – с помощью победы на Решающем раунде вернуть в клуб команды Поташёва и Муна. Далеко не все в зале поддержали такое решение капитана, особенно учитывая, что после этого отказа в 9 раунде выпал жутко лёгкий вопрос про верблюда, на который ответил бы любой знаток за столом. Благодаря этой победе команда Бычуткина попала в решающую, зимнюю серию, где, с трудом победив 6:5, попала в финал года, потому что Мухин решил все отборочные игры взять на себя и в решающий момент с треском провалился 1:6. В финале года в случае победы команда Бычуткина возвращала в клуб всех проигравших знатоков, а в случае поражения, знатоков нужно было бы собирать в клуб заново. Команда победила 6:5 и спасла клуб, а Ася Шавинская получила ещё и Бриллиантовую сову. Всего в 4 играх капитан дал 3 правильных ответа, причём все они были после помощи клуба, это были все 3 случая, когда Бычуткин брал ответ на себя.
Несмотря на свой обновлённый статус лидера клуба, команда Бычуткина не попадает в число команд легенд, которые разыгрывают в юбилейном сезоне 2005 года «хрустальное гнездо», но получает возможность получить единственное вакантное место в юбилейных играх, победив в летней серии. Команда Бычуткина играет третьей и побеждает минимально 6:5, что не даёт ей права сыграть осенью, так как в финале серия очень мощная команда Блинова побеждает 6:1. Правда, в осенних играх все команды легенды проигрывают, и у Бычуткина появляется возможность сыграть в зимних играх, но он уступает своё место команде Козлова, приготовившей змею. Не оказалось в юбилейных играх места для команды Бычуткина, хотя они одержали уже 5 побед подряд.
В сезоне 2006 команда Бычуткина стартует в третьей игре осенней серии и очень легко побеждает 6:2. В финале серии история повторяется, команде очень везёт с волчком, и она вновь побеждает 6:2. Андрей Бычуткин признаётся лучшим и награждается Хрустальной совой. В зимней серии команде приходится не так сладко, им нужно выигрывать 6:0, потому что с таким счётом победила команда Виватенко, да ещё и играть с оглядкой на «скамейку штрафников». Бычуткин про это правило постоянно забывает, из-за чего больше половины игры проводит, стоя в зале. На этот раз знатокам не везёт с волчком и вопросами, они проигрывают 2:6, и на этом история первой команды МТС подходит к концу.
В 2007 году Андрей Бычуткин – вновь капитан команды МТС, на этот раз – сборной. С ним вновь Ася Шавинская, но все остальные партнёры по команде поменялись. Здесь Владислав Лихачёв из команды МТС-2 и Наталья Жукова из команды МТС-3, а так же 2 новичка клуба – Валентин Балашов и Юрий Думчев. Команда вступает в сезон во второй игре осенней серии и довольно спокойно побеждает 6:4. Бычуткин становится вторым капитаном в сезоне и вообще в истории, который отказывается взять Решающий раунд, дурной пример ему подал в весенней серии Алексей Блинов. Дело в том, что команда новичков Елены Потаниной в первой игре победила 6:2. В результате, в том сезоне существующая структура сезона показала свою несостоятельность, что привело к тому, что вообще ни одна команда клуба не прошла по правилам в решающую зимнюю серию. После «амнистии» и «выборов» получилось так, что сборная МТС и команда Елены Потаниной оказались в четвёртой, то есть, решающей отборочной игре зимней серии. В так называемую «присядку» играть оказалось тяжело, и обе команды сошли с дистанции, проиграв 4:6. Таким образом, Андрей Бычуткин закончил свои выступления в клубе, находясь в шаге от своего второго финала года. Больше за столом мы его не увидим.
Участие в играх
Данные ответы
В 1884 году в Брюсселе состоялся Международный железнодорожный конгресс. На нём обсуждалось много разных вопросов. Во время обсуждения одного из них вспыхнула бурная полемика. Защитник европейской системы, бельгийский инженер Бельбер, привёл такой аргумент: «Нельзя разлучать жену с мужем. Жена может быть счастлива и благополучна, если всегда находится при муже». Защитник американской системы, инженер Сортио, возразил ему: «Женщина, у которой несколько мужей, гораздо счастливее и содержится гораздо лучше». В конце концов, была принята именно американская система. Какой вопрос так бурно обсуждался на этом международном конгрессе?
Дан правильный ответ: Вопрос о целесообразности эксплуатации паровоза одним машинистом или сменными бригадами
Три скамейки.
Сентиментальная горячка.
Аристократка и богачка
В сетях соперницы-злодейки.
Не удержать любви полёта:
Она ни в чём не виновата!
Самоотверженно, как брата,
Любила лейтенанта флота.
И в исступлении, как гитана,
Она заламывает руки.
Разлука. Бешеные звуки
Затравленного фортепьяно.
Как начинается это стихотворение Осипа Мандельштама?
Дан правильный ответ: Кинематограф
В Швеции владельцы собак отдают предпочтение низким породам собак, а в соседней Норвегии любят высоких собак. Почему?
Дан правильный ответ: В Швеции налог назначается по росту, в Норвегии – по длине
Слеп скупец: он видит золото, но не видит богатства. Слеп учёный: он не видит своего невежества. Слеп Бог. В чём слепость Бога?
Ответ: В том, что он не видит своего могущества
Правильный ответ: В том, что в день сотворения мира он не увидел, как в его творение затесался дьявол
«Это была самооборона. Если бы я не убил его, он бы определённо погубил меня самого» Кто в 1893 году сделал такое заявление?
Ответ: Жорж Дантес
Правильный ответ: Артур Конан Дойл