logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    04.11.2006 Финал осенней серии

    Команда Андрея Бычуткина

    Перед началом игры ведущий интересуется у Бычуткина: стал бы он участником шоу «Звёзды на льду»1, ежели б его пригласили? Бычуткин говорит, что не умеет кататься на коньках. Друзь что-то бубнит, и Крюк переключается на него с тем же вопросом. Магистр отвечает, что кататься умеет, но лучше пошёл бы в «Танцы»2.

    На столе, среди прочих, лежат вопросы от неоднократно игравших телезрителей: Жанны Полянской и Анатолия Расса. Так же, вместо блица в финальной игре присутствует суперблиц.

    1 – телешоу, транслировавшееся на Первом канале со 2 сентября по 16 декабря 2006 года

    2 – «Танцы со звёздами» – танцевальное телешоу, стартовавшее на телеканале «Россия» в 2006 году


    Раунд 1 (Студентка Татьяна Хисамбиева, Новоуральск, Свердловская область)

    Ведущий сообщает, что на прошлой игре Друзь подошёл к нему с претензией, что ответ в 13 секторе был засчитан неправомерно. И интересуется:

    • Вы согласны с мнением магистра?
    • Сложно судить.
    • Мне нужно судить? Ну, Вы согласны с моим мнением тогда?
    • С Вашим согласен.
    ВОПРОС

    Внимание, необычное приспособление. Посмотрите, перед вами ёмкость, которую наполняют жидкостью. В центре устанавливают другую ёмкость, внутри которой помещают груз. Сверху это всё накрывают плёнкой и кладут небольшой камень. Для чего предназначено это приспособление и в каких ситуациях оно может понадобиться?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ с пояснениями моментально озвучивает Ковалёв.

    Отвечает Борис Ковалёв: Мы предполагаем, что данное приспособление предназначено для, ну, как бы, очистки воды. И применяется, соответственно, в ситуациях, когда нету чистой пресной воды. Значит, смысл его действия вот таков: сюда наливается грязная вода, ну или там молёная вода, в зависимости от необходимости. Дальше ставится на солнышко, конденсат собирается на плёнке, и так как стекает в стакан. Значит камешки в стакане – чтобы не всплыл («Откуда Вы всё это знаете?») Догадался, скажем так.

    Правильный ответ: Ну, здорово догадались – это опреснитель воды. Вообще это опреснитель воды морской, но потому, как Вы сказали, я согласен с тем, что, наверное, можно и грязную воду тоже таким образом очищать на солнце.

    Дан правильный ответ: Для опреснения и очистки воды. В случаях необходимости в пресной и чистой воде

    1
    0

    Раунд 2 (Заведующий патентным сектором Константин Григорьев, Москва)

    0

    Ведущий призывает капитана быть серьёзнее и внимательнее, мол, вряд ли удастся так легко победить, как в прошлый раз.

    ВОПРОС

    Знаменитый номер «Бревно» в исполнении Михаила Шульгина и Юрия Никулина. Какой эпизод в жизни Юрия Никулина натолкнул его на создание номера с бревном?

    ОТВЕТ

    Отвечает Павел Жигалов: Мы считаем, что в жизни, раньше, Никулина натолкнул этот трюк, когда он снимался в другом (сбивается) когда он снимался в фильме, комедии Гайдая «Кавказская операция» (оговаривается) «Кавказская пленница» он назывался. Там был эпизод, когда его товарищи, скажем, он и его товарищи, троица там, они похищают главную героиню Нину. И они похищают её завернув её в спальный мешок. В общем, это было некое подобие там этого бревна, можно так сказать. Они его несут, она брыкается («Бревно вроде не брыкалось») Не брыкалось, но нести её, тем не менее, было тяжело. Они через какое-то время уставали, клали её на землю, садились на неё. Возможно, даже доставали платки («Ну понятно, понятно»)

    Крюк обращается к Капустину, стоящему рядом с Молчановым. Они-де шептались и кивали головами, у них есть версия? Капустин пытается отбрехаться, но в итоге сознаётся, что считает, что это что-то связанное с военной службой.

    Правильный ответ: Юрий Никулин писал в мемуарах, что на создание этого номера его натолкнул один эпизод из его кинематографической жизни (Жигалов сдерживает расползающуюся радостную улыбку)

    В цирковом номере лестница превратилась в бревно.

    Крюк интересуется у Эша: появилась ли у него любимая команда? Эш отвечает, что все команды хороши, но особенного его «впечатали» козловцы и бычуткинцы. Гусельникову же ведущий сообщает интересный факт: в последний раз телезрители выигрывали финал серии в мае 2003 года. Тот отвечает, что если сегодня телезрители всё же победят, то тот, кто принесёт победное очко, получит не 60, а 160 тысяч рублей.

    Результаты голосования неожиданно отрицательны: «за» – 42300, «против» – 72897.

    Ответ: Съёмки в «Кавказской пленнице»
    Правильный ответ: Съёмки в «Стариках-разбойниках»

    1
    1

    Раунд 3 (Алшия Хусаинова, Ковров, Владимирская область)

    53 392

    Капитану предоставляется возможность вновь заработать приз от Форекс Клуба. На этот раз ему надо не предугадать будущее, а заглянуть в прошлое, сказав: как изменился курс евро относительно фунта за прошедшую неделю. Бычуткин предполагает, что понизился, и оказывается прав. В случае победы знатоки получат 3876 долларов.

    ВОПРОС

    Какому событию посвящён памятник высотой 141,8 метра?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан назначает отвечать Шавинскую, которая этому весьма изумляется.

    Отвечает Ася Шавинская: Единение Руси.

    Крюк обращается к Друзю, который снова что-то бубнил: есть ли у него версия? Магистр, который обычно на такие вопросы не даёт прямого ответа, на этот раз с ухмылкой сообщает правильный ответ, цитируя стихи. Ведущий немного философствует на тему того, что более молодое поколение может и не знать такие вещи, которые для поколения Друзя являются сами собой разумеющимися. Непонятно, мол, хорошо это или плохо.

    Правильный ответ: Это монумент на Поклонной горе. Высота 141 метр 80 сантиметров. Посвящён Великой Отечественной войне.

    Крюк мягко корит капитана за то, что тот не воспользовался помощью клуба.

    Ответ: Единение Руси
    Правильный ответ: Великая Отечественная война

    1
    2

    Раунд 4 (Владимир Мирончук, Сергиев Посад)

    Поскольку команда Бычуткина создана из абонентов МТС, Эш решил подарить лучшему игроку свою любимую книгу за авторством Сократа, добавляя, что Бычуткин на Сократа чем-то похож внешне. Сам Бычуткин считает, что похож на маму.

    ВОПРОС

    Сон телезрителя.

    Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь зала.

    Отвечает Андрей Бычуткин: Мы думаем, там находится репродукция картины Сурикова «Утро стрелецкой казни».

    Правильный ответ: Свеча в руке. Воск капает на рубаху. И всё это страшно. У нас за кулисами репродукция картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».

    Гусельников назначает традиционную компенсацию телезрителю за помощь клуба.

    Вероятно, что в качестве наглядного материала использовалась та же книга, что и в 9 раунде игры, состоявшейся 31 мая 1997 года.

    Дан правильный ответ: Репродукция картины Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»

    2
    2

    Раунд 5 (Школьница Зулихан Садаева, Грозный)

    ВОПРОС

    Внимание, Илес Татаев. Перед вами произведение известного скульптора и режиссёра, Заслуженного деятеля искусств России и Чеченской республики Илеса Татаева. Автор назвал эту композицию, выполненную из капа дерева, так же, как один известный писатель назвал один из своих рассказов. Посмотрите внимательно на это произведение, и скажите: как же Илес Татаев назвал свою композицию? Назовите эту парочку.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу озвучивают Жигалов и Шавинская.

    Отвечает Павел Жигалов: Ну, на самом деле не хотелось рисковать, у меня была версия, то есть, была мысль на досрочный ответ. Сразу, что пришло в голову, когда я увидел это – «Дама с собачкой», чеховский рассказ. Вот это – дама, вот это – собачка.

    Правильный ответ: Вам пришла в голову светлая мысль. Это «Дама с собачкой».

    Крюк калякает с Капустиным по поводу прошедшей игры козловцев. Мол, была такая яркая игра, наверное, самая лучшая в этом сезоне, но в зимнюю серию команда не прошла. Отчего так? Капустин верит, что они ещё попадут туда, несмотря на то, что по правилам этого произойти не может. Ведущий же считает, что это карма за готовку змеи, ведь тогда козловцы тем самым вытурили бычуткинцев из борьбы.

    Дан правильный ответ: Дама с собачкой

    3
    2

    Раунд 6 (Преподаватель учебного центра ВМФ капитан второго ранга Олег Носенко, Ульяновск)

    ВОПРОС

    В XIX веке в Симбирске существовала такая традиция – каждую осень гимназисты отлавливали щеглов и чижей в саду возле гимназии и по дешёвке продавали их жителям города. Птицы шли на ура. А каждую весну в городе устраивали праздник птиц, на котором этих щеглов и чижей выпускали на волю. С какой целью жители Симбирска покупали этих птичек?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Шавинская.

    Отвечает Ася Шавинская:

    • Они покупали этих птичек с той целью, что зимой они топили свои дома брёвнами, и ночью, если там что-то загорится, птицы могли почувствовать угарный газ и поднять крик. Ну так, чтобы никто не сгорел.
    • А почему птицы подают крик? – с изумлением и недоверием спрашивает Крюк.
    • Птицы чувствуют раньше.
    • Раньше чувствуют что?
    • Люди, когда спят они не чувствуют угарного газа. А птицы…  – осекается на полуслове Шавинская и замолкает.
    • Вы закончили? То есть, Ваш ответ, что..?
    • Птицы могли почувствовать угарный газ и поднять шум.
    • А почему – Вы не знаете?
    • В смысле «почему»?
    • То есть, Вы знаете, что они могут почувствовать угарный газ, но почему – не знаете? Правильно я понимаю Ваш ответ? То есть, Ваш ответ, что птица чувствует угарный газ, но почему она чувствует угарный газ – Вы этого не знаете?
    • Вопрос же не в этом состоял. Вопрос: с какой целью жители города покупали птиц?
    • И Ваш ответ?
    • С целью не задохнуться.

    Правильный ответ: Действительно, человек практически не чувствует угарный газ, а птицы реагируют на него сразу и начинают метаться по клетке, подавая своеобразный сигнал опасности. Жители Симбирска покупали осенью птиц с одной целью – обезопасить себя от отравления угарным газом.

    Ведущий журит Шавинскую за то, что она не знает физиологических основ процесса отравления угарным газом у людей и птиц.

    Дан правильный ответ: В качестве сигнализаторов угарного газа

    4
    2

    Раунд 7 (Слесарь-ремонтник текстильной фабрики Александр Бархатов, Шуя, Ивановская область)

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ася Шавинская: В чёрном ящике кедровые шишки, их таким образом варят. Траву кидают, чтобы она собирала смолу, и, как бы, ну, трава собирает всю смолу, и после этого шишки легче очищать и уже потом есть. Ну орешки, да. Очищать.

    Правильный ответ:

    • Действительно – кедровые шишки! Вы что, на Дальнем Востоке варили шишки не раз? – изумляется Крюк.
    • Нет не варила, но не раз слышала.
    • И что траву туда засыпают слышали?
    • Но только я слышала, что вначале засыпают траву, потом заливают, водой, снова шишки, траву и всё это варят. Но смысл один и тот же.

    Дан правильный ответ: Вываривал кедровые шишки

    5
    2

    Раунд 8 (Екатерина Любчук, Пинск, Беларусь)

    Ведущий не перестаёт удивляться. Ему кажется, что это вообще первый досрочный ответ команды за всю её историю. Капитан заверяет, что не первый (два досрочных ответа на счету Анатолия Козлова и теперь уже три у Аси Шавинской). Просто обычно они не рискуют, но уж если член команды полностью уверен, то почему бы и не ответить досрочно.

    ВОПРОС

    Внимание, умелый лучник. Прослушайте отрывок из поэмы индийского поэта XIII века Амира Дахлеви:

    Сказала красавица: Лучник умелый,
    Без промаха в цель посылаешь ты стрелы.
    Стрела твоей цели достигнет.
    Отсюда сразишь ты оленя,
    Но это не чудо.
    Попробуй же, в грязь не ударив лицом,
    Самца сделать самкой, а самку – самцом.

    Как герою этой поэмы, умелому лучнику царю Бахраму, удалось это сделать: самца – самкой, а самку – самцом? Без пластических операций, конечно.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу же.

    Отвечает Павел Жигалов (сам постоянно удивляясь тому, что он говорит):

    • Появилась такая версия, что лучник должен был быть настолько искусным охотником, что выстрелами стрел он должен был у оленя, у самца, стрелами сшибить рога. Таким образом он становился безрогим и был похож на самку. А самке, чтобы у неё наоборот – рога появились, он с помощью стрел попадал ей в голову, и издалека это могло походить на рога.
    • Вы, по-моему, этому сами не верите?
    • Ну, за неимением.
    • А для чего вам вынесли три стрелы?
    • Ну, рога два. То есть, одной стрелой он сбивает у самца рога. А две другие втыкает в голову самке, – с какой-то странной весёлостью отвечает знаток.
    • Смешно. Да, господин Друзь?
    • Думаю, это не так смешно, как Вам кажется, – отвечает Друзь.

    Правильный ответ:

    В два жала стрелу он спустил с тетивы
    И срезал рога у самца с головы.
    И дальше помчался Бахрам по поляне,
    Вдогон за испуганной самкой скача,
    Чтоб стрелами лань превратить в рогача.
    Одну за другой две стрелы полетели за ланью,
    Достигли намеченной цели.
    Ей в темя впились, как задумал Бахрам,
    Подобные двум настоящим рогам.

    На этом старинном блюде изображён этот эпизод, который Вы точно придумали. Этого блюда Вы явно не видели.

    Так царь хитроумный с великим уменьем
    Самца сделал самкой, а самку – оленем.

    Дан правильный ответ: Самцу отстрелил рога, самке попал двумя стрелами в голову

    6
    2

    Победа знатоков. Суперблиц, вопрос от Жанны Полянской и 13 сектор разыграны не были. Эш, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Бычуткина. Гусельникова о лучшем вопросе вновь не удосужились спросить.

    Крюк интересуется мнением Барщевского относительно феномена команды вообще и лучшего игрока в частности. Хранитель традиций говорит, что члены этой команды всё ещё остаются любителями, в хорошем смысле этого слова. У них есть азарт, но нет соперничества друг с другом. А лучшей он, как и прежде, считает Шавинскую. Сиднев называет Ковалёва. Поташёву сегодня понравилась игра Жигалова, но в серии был лучшим Ковалёв. Друзь неожиданно соглашается с обоими магистрами.

    Поскольку единодушия нет, лучшего игрока назовёт ведущий. Он соглашается с толкованием Барщевского феномена команды, и потому объявляет лучшим игроком осенней серии 2006 года Андрея Бычуткина в награду за выдающееся капитанство.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно