logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 531
    Знатоков 418
    Вопросов 5870
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.04.2003 Финал весенней серии

    Команда Марины Уфаевой

    Ведущий опрашивает присутствующих об их прогнозах на финал. Все предрекают победу. Бялко, как ветеран, даёт не очень полезный, по его словам, совет: сосредоточиться и более серьёзно отнестись к игре.


    Раунд 1 (Виталий Колтыга, Воронеж)

    15 780

    Ведущий справляется у Уфаевой: сбылось ли её желание, загаданное на прошлой игре промеж Дмитриев? Та отвечает, что сбылось, но озвучить его по-прежнему отказывается. И вообще она каждый раз что-нибудь загадывает.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Перед тем, как использовать то, что находится сейчас в чёрном ящике, особо аккуратные хозяева помещают его в ведро с водой и два часа кипятят, периодически меняя воду. Иногда добавляют в воду хвою, чабрец или полынь. Затем, не касаясь голыми руками, кладут в брезентовый мешок, и с надеждой, что все эти приготовления принесут удачу, переносят это приспособление туда, где оно и будет использоваться по назначению. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Обсуждение зацепилось за упоминание ведущим удачи. Зачатки правильной версии появляются у Чарахчьяна. Ведущий в очередной раз прикрикивает на Барщевского, называя его главным нарушителем традиций.

    Отвечает Дмитрий Иванов: Что у нас приносит удачу? Подкова у нас приносит удачу. Так вот её готовят («А зачем ей кипятят, чабрец добавляют, руками не трогают?») Не трогают, чтоб на поверхности пятен не оставалось, следов некрасивых, кипятят, чтобы коррозия не брала потом, например («Вы в процессе обсуждения слышите все версии за столом?») Как получается, когда как («Очень шумно у вас, мне кажется»)

    Правильный ответ: Все эти приготовления отбивают запахи. А потом это несут куда-то с надеждой на удачу. Так тщательно принято готовить к использованию капкан на крупного хищника. «Рыболовные снасти» говорил господин Чарахчьян, его не слушали всю минуту. А надо было ещё от его версии сделать ещё один шаг. Но его не слушали.

    Гусельников бахвалится, что в прошлой игре брал многие вопросы, а значит, знатокам на ней просто повезло, и потому сегодня он надеется на победу телезрителей. Сусов с этим не согласен, и считает прошлую победу знатоков трудовой и волевой. Ведущий, заболтавшись с защитниками опять чуть не забыл объявить выигрыш телезрителя.

    Ответ: Подкова
    Правильный ответ: Капкан

    0
    1

    Раунд 2 (Гюзель Хусаинова, Набережные Челны)

    11 390
    ВОПРОС

    У древних инков было узаконено чем в течение жизни должен заниматься мужчина. До 9 лет он должен играть. С 9 до 12 – охотиться на птиц. С 12 до 18 – охранять скот. С 18 до 25 он должен быть воином. С 25 до 50 – должен работать и платить налоги в казну империи. А чем должен заниматься мужчина с 50 до 80 лет?

    ОТВЕТ

    Основу правильной версии озвучивает Авдеенко.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Предположительно, с 50 до 80 лет мужчина должен играть с детьми, воспитывать их. Отдавать таким образом долг обществу.

    Ведущий ставит Друзю на вид то, что его слышно, и просит не мешать.

    Правильный ответ: По законам древних инков мужчина от 50 до 80 лет должен был обучать детей и юношей охотиться на птиц, охранять скот и воевать. То есть, всему тому, чему сам выучился в течение жизни.

    Барщевский, на вопрос о функциях и свойствах капитана, заявляет, что капитан тем лучше, чем он слабее относительно своей команды по знаниям, чтобы не подавлять её, и сильнее в плане воли. Ведущий с ним полностью согласен, что, по его словам, бывает крайне редко.

    Уфаева пытается оспорить решение ведущего, но тот с лёгкостью отбрасывает все её претензии.

    Сегодняшний приз лучшему игроку – «Внешняя политика России во времена Екатерины Второй».

    Ответ: Играть с детьми и воспитывать их
    Правильный ответ: Обучать тому, чему научился в жизни сам

    0
    2

    Раунд 3 (Леонид Свирид, Миасс, Челябинская область)

    7 370
    ВОПРОС

    В искусстве Древнего Египта на протяжении тысячелетий существовали свои каноны. Нарисуйте или покажите древнеегипетский символ детства.

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Чтоб было понятно, что это ребёнок, ну, а, я думаю («Что это детство. Прошу Вас. Вы отвечаете или нет?») Да, они рисовали улыбку.

    Правильный ответ: Указать, я же просил ещё и показать («Ну я могу изобразить улыбку») Можете показать палец указательный свой? Попробуйте его к губам поднести (Авдеенко прикладывает, а потом вставляет палец себе в рот, и его осеняет) Древнеегипетский символ детства – это человек с пальцем во рту. Ребёнок, ребёнок.

    Ведущий сообщает, что этот вопрос был на прошлой игре среди невыпавших.

    Ответ: Улыбка
    Правильный ответ: Палец во рту

    0
    3

    Раунд 4 (Александр Вежан, Поставы, Витебская область)

    ВОПРОС

    В XIX веке среди ведущих парижских архитекторов провели опрос на тему: «Что станет основной проблемой крупных городов Европы в XX веке?» Нам не известно, в каком году проводился этот опрос, но ответ большинства архитекторов свидетельствует о том, что он был явно до 1885 года. Какая же проблема поджидала крупные города Европы в XX веке с точки зрения французских архитекторов XIX века? И причём здесь 1885 год?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Знатоки берут помощь магистров. Друзь деловито подсаживается за стол со словами: «Ребят, навоз некуда девать»

    Отвечает Марина Уфаева: Некуда было девать навоз, так как в 85 году изобрели машину («Какой навоз?») Лошадиный.

    Правильный ответ: В 1885 году Даймлером и Бенцем был построен первый автомобиль. До этого события единственным средством передвижения были лошади. Французские архитекторы XIX века были уверены, что крупные города Европы в XX веке буквально утонут в конском навозе. Автомобиль спас цивилизацию.

    Сусов пытается хитрить и спрашивает: была ли это помощь магистров, перешедшая с прошлой игры? Ведущий говорит, что, конечно же, нет.

    Дан правильный ответ: Куда девать конский навоз. В 1885 году появился автомобиль

    1
    3

    Раунд 5 (Геннадий Свитенко, Южный, Харьковская область)

    12 590

    Ведущий обращается к Лазаревой, мол, в первых играх она была на виду, а сейчас вроде как стушевалась, не мешают ли её крикливые сокомандники? Лазарева отвечает, что всё в порядке, и в пылу она и сама может покричать.

    ВОПРОС

    Телезритель предлагает разгадать загадку, которую канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон узнал во время путешествия по Северной Канаде от своего проводника. Для начала сложите кисти рук, прижав ладони друг к другу, плотно прижав, и загните средние пальцы. Каждая соединённая пара пальцев символизирует взаимоотношения со своими близкими – отцом, матерью, братом, сестрой и любимой. Покажите, какая пара пальцев символизирует взаимоотношение с любимой? И объясните, почему именно эта пара. Причём, объясните так, как это сделал проводник Сетона-Томпсона.

    ОТВЕТ

    Отвечает Юлия Лазарева: Мне кажется, что взаимоотношения с любимой, с любимым человеком символизируют перекрещенные пальцы. А объяснение у меня такое: ни отца, ни мать, ни брата, ни сестру мы не выбираем, они нам даны, мы с ними соприкасаемся. Но любимого человека мы выбираем сами, и мы тесно с ним переплетаемся. Переплетаемся заново, делаем что-то новое, даём начало новой семье. А со своими родственниками по крови мы, в течение жизни, вот соприкасаемся.

    Правильный ответ: Я попрошу: руки держите, пожалуйста, как Вы держали. Для начала давайте разберёмся с пальцами. У всех народностей какой палец отвечает за замужество? («Эээ, возможно, большой?») На безымянном кольца носят, на безымянном. Я думал, что это, как раз, у Вас вопроса не вызовет. Вопрос был, по сути, «почему?» Всё-таки, Вам нужно было на основе того, что Вы сделали. Проводник объяснил так: большие пальцы – это ты и твой отец, средние – ты и сестра, мизинцы – ты и брат. С ними ты расстаёшься легко. Легко разомкнуть эти пальцы, попробуйте (Лазарева с лёгкостью размыкает, правда, путая средние с указательными) Указательные пальцы – это ты и твоя мать. Их разомкнуть чуть труднее (Лазарева, вопреки сказанному, легко их разводит) А в этом положении безымянные пальцы разорвать практически невозможно, они и символизируют любимого человека.

    Ответ: Средние пальцы. Ибо с любимым тесно переплетаешься
    Правильный ответ: Безымянные. Ибо в таком положении их крайне трудно разомкнуть

    1
    4

    Раунд 6 (Николай Радченко, Тверь)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    При начале видео в зале раздались смешки и аплодисменты, так как корреспондентка напоминала придорожную проститутку. Чарахчьян показывает, что знает ответ, но при этом же показывает, что досрочный ответ давать не нужно.

    Перед ответом Уфаева не может определить какой из Дмитриев будет отвечать.

    Отвечает Дмитрий Чарахчьян: Я отвечаю, что эти женщины работали на Мосфильме.

    Правильный ответ:

    • 9 марта 1397 года состоялась первая опытная передача из только что отстроенной телерадиостанции на Шаболовке. И до этого события, как Вы и говорили всю минуту, передачи выходили из небольшого радиоузла на улице 25-ого Октября. В этом радиоузле была такая техника, которая в качестве чёрного, точнее, тёмного, цвета воспринимала зелёный цвет. А красный те камеры просто не считывали.
    • Господин ведущий!
    • Поэтому и красили губы в зелёный цвет.
    • Господин ведущий!
    • Дикторы первых телепередач.
    • Господин ведущий! Тем не менее, мне кажется то, что, важно то, что, – произносит, наконец, чуть больше слов Чарахчьян.
    • Господин ведущий! Здесь смысл чёрно-белого телевидения и восприятие цвета, ни что иное, – встревает Сусов.
    • Господин Сусов! А что, почему Вы встряли, скажите пожалуйста?
    • Мне кажется, что если сейчас свершится несправедливость, то нам будет трудно отыграть ситуацию.
    • Вы хотите, чтоб я не засчитал знатокам такой ответ?! – огорошивает Сусова интриган-ведущий.
    • Я хочу … – недопонимает Сусов.
    • Чтоб я разбирался: кино или телевидение?
    • Спасибо, господин ведущий, я оценил Ваше великодушие, – помедлив и осознав, благодарит Сусов под смешок толпы.
    • Что-то я Вас не понял. 4:2 в пользу телезрителей пока!

    Гусельников говорит, что не будет спорить с очередным несправедливым очком, потому что оно знатокам не поможет – они всё равно проиграют. Ведущий контраргументирует тем, что знатоки, особенно молодые, не обязаны разбираться в таких тонкостях. Суть-де они сказали, а не то, что, мол, эти женщины были лёгкого поведения.

    Барщевский обращаясь к ведущему, напоминает, что в одной из игр серии сказал, что является человеком принципиально беспринципным, и ему кажется, что эта болезнь заразна. «Вы так долго готовились», – парирует ведущий.

    Дан правильный ответ: Дикторы на телевидении

    2
    4

    Раунд 7 (Валентина Гуляева, с. Ельцовка, Алтайский край)

    Ведущий говорит команде, что вопрос настолько сложный, насколько и простой.

    ВОПРОС

    Внимание, мужской портрет. Это портрет Владимира Маяковского. Ему здесь 22 года. Узнать трудно. Автор работы – Илья Репин. 1915 год. Что делал Владимир Маяковский, пока Илья Репин рисовал этот портрет? Чем он занимался?

    ОТВЕТ

    Лазарева замечает, что у Маяковского какой-то необычный для портрета взгляд. До правильного ответа догадывается Довженко.

    Отвечает Михаил Довженко: Я, конечно, не присутствовал при этой встрече, но нам кажется, что по тому, какой пристальный взгляд у Владимира Владимировича (в зале пошёл смешок), и смотрел он в этот момент на Илью Репина, нам кажется, что в этот момент он его тоже рисовал. Два художника рисовали друг друга.

    Правильный ответ: Я же вам говорил, что вопрос настолько сложный, насколько и простой. Пока Илья Репин рисовал портрет Владимира Маяковского, Владимир Маяковский рисовал портрет Ильи Репина! Молодец, господин Довженко!

    Ведущий обращается к магистрам:

    • А Вы бы хотели сыграть под руководством Марины Уфаевой?
    • Если она позовёт, я – с удовольствием, – отвечает Поташёв.
    • Во что, господин ведущий? – дурачится Друзь.
    • В «Что? Где? Когда?» А Вы ещё во что-то умеете? – спрашивает в ответ ведущий истошным голосом под гогот зала.
    • Я умею много во что, – таинственно отвечает Друзь.
    • Ааа, ну поиграем!

    Дан правильный ответ: Рисовал портрет Репина

    3
    4

    Раунд 8 (Эколог Баир Урунов, Душанбе)

    18 780
    ВОПРОС

    Перед вами фотоснимок одного предгорного района Таджикистана, сделанный из космоса весной 1988 года. Фотография увеличена в 50 раз, поэтому качество соответствующее. При расшифровке этого снимка учёными были выявлены структурные элементы в виде правильных кругов радиусом от 7 до 15 метров. Как вы видите, эти круги иногда частично накладываются друг на друга. Что же за структурные элементы были обнаружены близ одного из селений Таджикистана? И от длины какого предмета зависел радиус каждого круга?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Иванов: Ну, явно эти объекты находятся, всё-таки, не на Земле, хоть там и были обнаружены, а («Да на Земле, на Земле») зависят от снимаемого, от предмета, которым снимают. На Земле, всё-таки? Во как… («Вот и поговорили. Внимание, правильный ответ») Я ещё не ответил, господин ведущий! («Хорошо, отвечайте») Зависят от, эти объекты, их размер, зависят от длины объектива, которым («Я понял Ваш ответ») ведётся съёмка.

    Правильный ответ: Как Вы, господин Чарахчьян сказали: «Пусть Иванов отвечает, он специалист по фотографии»? А у нас здесь не клуб любителей фотографии. В результате дешифрации этого снимка, я же вам говорил: «от селения Таджикистана», конкретное место. В результате дешифрации этого снимка выяснилось, что эти структурные элементы образовались благодаря коровам, которые поедали траву, будучи привязанными верёвками к кольям. Радиус каждого круга равнялся длине верёвки, на которую была привязана та или иная корова.

    Барщевский пожимает руку Сидневу, видимо, взявшему вопрос. Ведущий спрашивает у Гусельникова: есть ли у того на примете вопрос для объявления его лучшим? Гусельников отвечает, что сейчас ещё вот раунд пройдёт, знатоки проиграют, и он поделится своими соображениями.

    Сусов досрочно признаёт Довженко лучшим игроком.

    Ответ: От длины объектива
    Правильный ответ: Круги, выедамые коровами на траве. От длины верёвки

    3
    5

    Раунд 9 (Алан Джеоев, Беслан, Северная Осетия)

    Телезритель не прислал фотографию, и ведущий выдумал нелепую традицию:

    • Господин Барщевский, может быть, нужно ввести традицию не выплачивать выигрыши телезрителям, которые не прислали свою фотографию? всё-таки, это несоблюдение правил. Как Вы считаете?
    • Я продумаю это с точки зрения конституционного права.
    • А какой срок вам нужен на разработку этого вопроса?
    • Ну, к летней игре.
    • Да, хорошо. Вы думаете быстро, к 17 мая будете готовы.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Как-то раз один король обратился к своему шуту: «Объясни мне, почему мои доходы всё уменьшаются и уменьшаются?» В ответ шут выстроил в шеренгу всех придворных, дал последнему в шеренге предмет, который находится сейчас в чёрном ящике и попросил, передавая из рук в руки, доставить этот предмет королю. Когда же предмет, наконец, попал в руки короля, король понял почему его доходы уменьшаются. Что за предмет в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Весь зал во время вопроса кивал головами, мол, дело ясное. Знатоки стали наперебой перечислять что-нибудь тающее.

    Отвечает Дмитрий Иванов: Мы считаем, что в чёрном ящике снежок. Тает он в руках. Когда его передают.

    Правильный ответ: Шут попросил передать королю кусок льда. Или снег. Пока лёд дошёл до короля, от этого льда почти ничего не осталось. Вот так и доходы таяли в руках придворных по пути в казну.

    Дан правильный ответ: Лёд или снег

    4
    5

    Раунд 10 (Мария Мельникова, Москва)

    7 070
    ВОПРОС

    «Отец умер, сын умер, внук умер» – эти слова написал учитель Сингай семье одного китайского богача. А какое пожелание заключалось в словах Сингая? Что он имел в виду? Что он хотел сказать?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Иванов:

    • Предположим, что, раз все умерли, – начинает знаток с каким-то нервным смешком.
    • Я этого не говорил, – сообщает ведущий.
    • Наследство давать некому, жениться.
    • Господин Иванов! – пытается докричаться ведущий до Иванова, которого понесло.
    • Жениться. Ребёнка родить. Жениться.
    • У Вас странная, лично у Вас, манера игры. Вы всё время хотите в последний момент открыть Америку. Я не говорил, что кто-то умер. Я говорил, что учитель Сингай написал, вот, предположим, Вы – богач китайский. А я – учитель Сингай. Я пишу Вам: «Отец умер, да, сын умер, внук умер», и спрашиваю: что я пожелал Вам?
    • Пожелал, чтобы у Вас никто не умер.
    • А теперь внимание, правильный ответ, – говорит ведущий со вздохом безнадёжности.
    • Долгих лет жизни пожелал, долголетия – не унимается Иванов.
    • Долголетия? Вы сказали «долголетия». Теперь поясните, пожалуйста, Ваш ответ. Полная тишина в зале. Господин Аскеров, а, Вы просто подсказали.
    • Нет, я вообще молчал, – спокойно отрицает вызванное его непроизвольным движением обвинение Аскеров.
    • Так, хорошо. Поясните, почему долголетие? Докажите, что Вы это додумали.
    • Как! Ну раз уже умер сын, умер внук, долго он будет жить всех, дольше чем все три, – несёт Иванов странным голосом.
    • То есть, пусть все вокруг умирают, желаем тебе долголетия?
    • Нет, нет. Чтобы этот человек жил так долго, чтобы пережил.
    • Отца, сына и внука?
    • И внука.
    • Замечательно. А теперь внимание, правильный ответ.

    Правильный ответ: Учитель Сингай пожелал этой семье процветания. И пояснил так: «Если сын умрёт раньше тебя, это разобьёт твоё сердце. Если вы с сыном переживёте внука, это убьёт вас обоих. И только если в вашей семье все будут умирать в том порядке, в котором я написал, это будет истинным процветанием вашей семьи». Так сказал мудрый Сингай. Вам достаточно было сказать, что процветания. Он написал «умер», а на самом деле хотел пожелать процветания.

    Ответ: Всех пережить
    Правильный ответ: Процветание, заключающееся в правильном порядке умирания

    4
    6

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был.

    Гусельников, под аплодисменты зала, называет лучшим вопрос о портрете Маяковского, но мнётся и просит одобрения ведущего и Барщевского.

    • Традиции создаются прямо здесь, поэтому, – начинает Барщевский, чем вызывает хохот.
    • Давайте посмотрим, кто находится вокруг господина Барщевского, кто там создаёт традиции. А, о, уважаемые люди, ну хорошо, – успокаивается ведущий, увидев Бялко, Сиднева и Поташёва.

    Барщевский высказывает своё одобрение, казуистически добавляя, что приз даётся игроку победившей команды, а не победившему игроку. Ведущий объявляет Валентину Гуляеву, которая с большим трудом добиралась на финал года, и очень переживала, что её вопрос не сыграл, победительницей. И приглашает ещё раз приехать в Москву.