logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 421
    Знатоков 342
    Вопросов 4253
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.10.2012 Вторая игра осенней серии

    Команда Алёны Повышевой

    В зале присутствуют Михаил Левандовский и Сергей Макаров.


    Раунд 1 (Маргарита Баранова, Пермь)

    10 000

    Ведущий сообщает, что на 38-м году жизни клуб настиг кризис среднего возраста. Дескать, команды Мухина, Касумова и Потаниной беспрестанно продуваются, а на плаву лишь старожилы и молодняк Повышевой.

    Сходу сыграл призовой дуплет. Капитан соглашается сыграть.

    ВОПРОС

    В Софии установлен памятник в честь российских подданных, погибших на территории Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На памятнике 531 фамилия. Некоторые фамилии написаны вместе с инициалами имени и отчества, некоторые – только с первой буквой имени, а остальные фамилии написаны вообще без инициалов. Кому установлен этот памятник? Призовой вопрос: чьи фамилии написаны на памятнике с инициалами имени и отчества, чьи – только с первой буквой имени, а чьи вообще без инициалов?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Кукарских:

    • Давайте по порядку.
    • Кому установлен этот памятник?
    • Этот памятник установлен погибшим подданным Российской империи, представителям разных народов тогдашней Российской империи.
    • Эээ, чьи фамилии написаны на памятнике с инициалами… Ещё раз, давайте, чтоб потом разночтений не было. Итак, кому? Ещё раз повторите, пожалуйста, ответ на первый вопрос.
    • Этот памятник установлен погибшим в Русско-турецкой войне представителям разных народов Российской империи.
    • То есть, их всего 531 человек?
    • Нет, только некоренных, так называемых инородцев.
    • Инородцев. А чьи фамилии написаны на памятнике с инициалами имени и отчества, чьи – только с первой буквой имени, а чьи вообще без инициалов?
    • С именем отчества – тех, у кого есть отчество, те, у кого только с именем – те, у кого есть только имя, а те, у кого без имени и без отчества – те народы, у которых есть только прозвища, допустим, тунгусы, калмыки.
    • И Вы считаете, что властям Болгарии до этого есть дело?
    • Ну они пытались подчеркнуть интернациональный характер борьбы.
    • Но в Вашем перечне непосредственно русских нет. То есть, это памятник российским подданным, но не русским?
    • Да, русских среди нет, потому что это памятник иным народам Российской империи.
    • Болгарии есть до этого дело…

    Крюк пытается вытянуть версию Улаховича, но тот изворачивается и не называет её.

    Правильный ответ: Военные действия длились год. Погибли десятки тысяч человек. А на памятнике 531 фамилия. Явно не военных. Это памятник медицинским чинам, погибшим в турецкую войну на территории Болгарии. Фамилии врачей указаны с инициалами имени и отчества, с первой буквой имени – фамилии фельдшеров и медсестёр, а фамилии санитаров написаны без инициалов.

    Ответ: Инородцы. Те, у кого они есть; те, у кого нет отчества; те, у кого только прозвище.
    Правильный ответ: Медицинский персонал. Врачи; фельдшеры и медсёстры; санитары

    0
    1

    Раунд 2 (Музыкант Леонид Гульчин, Такасаки, Япония)

    20 000
    ВОПРОС

    Вы знаете, как по-японски звучит фраза «на запад обращённый самурай»? Японцы все её знают, запоминайте: «нисимуку самурай». Но иероглифы в этой фразе означают ещё и числа. «Ни» означает 2, «си» – 4, «му» – 6, а «ку» – 9. А какое число в этой фразе заменяет иероглиф «самурай»?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Посыл к правильной версии на середине обсуждения озвучивает Никольский, предполагая, что это некая мнемоническая фраза. Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Новиков все 20 секунд что-то бормочет ей в ухо.

    Отвечает Алёна Повышева: Число – это 14. Мы считаем, что таким образом возможно было построено какое-то мнемоническое правило для запоминания слогов в танка («Аохсуть» – издаёт неведомый звук ведущий)

    Крюк, обращаясь к Новикову, говорит, что на его игру он бы такой вопрос положил, про количество слогов в танка, но вот новичкам – нет. А после добавляет, что этот вопрос, по его мнению, самый сложный сегодня.

    Правильный ответ: Явная последовательность: 2, 4, 6, 9. Надо было догадаться, что это за числа. При помощи фразы «нисимуку самурай» японцы запоминают, в каких месяцах нет числа 31. А ещё нет числа в 11-м месяце, в ноябре. Иероглиф «самурай» заменяет в этой фразе иероглиф «11».

    Все в восторге и изумлении от вопроса. Крюк шутейно отчитывает Гусельникова за то, что тот в прошлой игре плохо защищал знатоков. Надо было, дескать, доказывать, что моллюск – в какой степени рыба, а слонов зачехляют не только во время выборов.

    Ответ: Четырнадцать
    Правильный ответ: Одиннадцать

    0
    2

    Раунд 3 (Медсестра Елена Иоанниду, Хиос, Греция)

    30 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Улахович: Есть такое выражение – «душа ушла в пятки», так говорят о человеке, который испугался. Русские, видимо, это знали, и устраивали такую тряску, чтобы душа из пяток вышла. Ну и набрались смелости («То есть, Вы считаете, что это тоже был какой-то ритуал?») Вероятно.

    Крюк замечает, что помощь зала надо было использовать сейчас. Друзь, дескать, всю минуту стоял со знающим видом. Магистр открещивается, мол, Левин в курсе этой истории. Тот, в свою очередь, коротко пересказывает суть.

    Правильный ответ: Бухарцы однажды видели, как русские солдаты перешли реку и, перед тем, как пойти в наступление, трясли друг друга за ноги. После чего русские выиграли сражение. Бухарцы решили, что это был ритуал удачи. А на самом деле солдаты выливали воду из сапог. Снимать обувь у них времени просто не было.

    Ведущий призывает знатоков задумываться над вопросами, а не просто говорить, что в голову придёт.

    Ответ: Вытряхали душу из пяток
    Правильный ответ: Выливали воду из сапог

    0
    3

    Раунд 4 (Галина Власова, Тамбов)

    ВОПРОС

    Сегодня без этого не обходится ни один запуск космического корабля, а придумал это в 1929 году режиссёр художественного фильма «Женщина на Луне». А что же придумал Фриц Ланг?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Самулёв: Придумал он обратный отсчёт. 10, 9, 8, 7 и так далее.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Обратный отсчёт

    1
    3

    Раунд 5 – Суперблиц (Анастасия Ивахнова, Саратов)

    40 000

    За столом остаётся Владимир Улахович. Ведущий сообщает, что в суперблице будут участвовать вопросы, оставшиеся с прошлого раза, когда играл Новиков.


    ВОПРОС 1 (Анастасия Ивахнова, Саратов)

    Что писатель Лев Кассиль назвал резиновым источником иллюзий?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Улахович: Я не знаю, что он назвал, но я предположу, что он так назвал воздушный шарик («А почему источником иллюзий?») Воздушные замки строить, в том числе можно из воздушных шариков строить.

    Крюк интересуется мнением Новикова. Тот считает, что речь идёт о штампе. Орлова выдвигает версию «ластик»

    Правильный ответ: Резиновым источником иллюзий Лев Кассиль назвал соску-пустышку. Вы что, друзья мои?


    Ответ: Воздушный шарик
    Правильный ответ: Соска-пустышка

    1
    4

    Раунд 6 (Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    Ведущий вновь цепляется к Гусельникову с именами знатоков. Тот начинает перечислять, и называет всех правильно, кроме Никольского, которого сдуру называет Владимирским. «Двоечник», – вопит стоящий рядом с ним Козлов.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится отгадка на американскую загадку: «Выбрасываешь то, что снаружи и варишь то, что внутри. А потом съедаешь то, что осталось снаружи и выбрасываешь то, что было внутри». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию одновременно с сигналом окончания минуты бросает агроном Никольский. Капитан решает взять вторую минуту. Знатоки сразу же сходятся во мнении, что версия Никольского верна.

    Отвечает Алёна Повышева: Я выражу командное мнение – в чёрном ящике кукуруза.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик – кукуруза!

    Дан правильный ответ: Кукуруза

    2
    4

    Раунд 7 (Борис Добряков, Ртищево, Саратовская область)

    ВОПРОС

    Внимание, набор туриста! Перед вами линейка, наручные часы и карта Саратовской области. Масштаб 1:1 000 000, то есть в 1 сантиметре 10 километров. Давайте проложим маршрут из Саратова в Ключи (Лысенко рисует) Вот он какой, извилистый, кривой такой получился маршрут. Как можно вычислить длину этого маршрута?

    ОТВЕТ

    Улахович показывает, что знает ответ. Но капитан телится, и Крюк решает, что момент упущен.

    Отвечает Владимир Улахович:

    • С помощью часов мы это будем делать.
    • Линейка Вам не понадобится?
    • Понадобится всё. На часах отодвигаем вороток, чтобы мы переводили стрелки. Устанавливаем, например, на 12. И ведём по вот этой кривой так, чтобы вороточек крутился.
    • Ведите, – повелевает Крюк.
    • Ну это сложно. Вот мы намотали некоторое количество.
    • Сколько намотали?
    • Пол четвёртого. Затем, зная масштаб карты, мы берём линейку, отмеряем, например, 10 сантиметров. Приводим к нулю опять это всё дело, и вот так вот вдоль линеечки на 10 сантиметров. Соответственно, мы будем знать, на сколько переведутся часы, когда мы отмерим, например, 100 километров. И, соответственно, по показанию часов мы будем знать сколько мы намотали, когда измеряли вот эту кривую.

    Правильный ответ: Первая часть правильная. Устанавливаем часы, например, на 12, проводим по маршруту так, как Вы и показали. Запоминаем время на часах. Только потом нужно опять, по идее, выставить на 12 часов время, провести по линейке до этого времени, остановиться. Тогда Вы сразу получите то количество сантиметров, которое пересчитаете на маршрут. То, что Вы сказали «10 сантиметров», потом пересчитаете, это, конечно, Вы повели не в ту сторону («Но результат же будет», – загомонили знатоки) Я понял, что Вы просто не ищете лёгких путей. Как инженер инженера, я понимаю, что потом можно, составив пропорцию, пересчитать и это.

    Гусельникову, который пытался вмешаться в оглашение правильного ответа, даётся слово. Тот подтверждает, что метод Улаховича верен, просто более сложен. Крюк напоминает ему, что сегодня он не защищает знатоков. Гусельников считает, что он таким образом хранит традиции. Козлов взахлёб хохочет, чуть ли не похрюкивая.

    Дан правильный ответ: Использовать вороток часов как курвиметр

    3
    4

    Раунд 8 (Технический директор Андрей Беляев, Люберцы)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Самулёв:

    • Хочу ответить не первую версию, не очевидную. Вот кажется, что нюхает он, а мне кажется, что, всё-таки, он носом пытается измерить температуру. Там, где перегревается какая-то часть платы, там, возможно, и есть проблема. Там самое тонкое место. Он носом, как белый медведь, пытается почувствовать температуру.
    • Но Владимир Улахович же говорил, что запах. Там же всё перегорело и дело в запахе.
    • Владимир инженер, конечно. Но не знаю…
    • Почему Вам больше понравилась именно эта версия?
    • Ну красиво это… Прежде всего, это красиво! – голосит знаток и начинает хихикать.
    • Что-то уж больно радостные…

    Правильный ответ:

    Ведущий сообщает Улаховичу, что телезритель особо наказывал не принимать ответ «по запаху», ибо, даже если он и есть, то элементы так малы, что наверняка определить источник не представляется возможным.

    Дан правильный ответ: Нашёл носом точку нагрева

    4
    4

    Раунд 9 – Блиц (Геннадий Векшонков, Юлия Юсупова, Андрей Хонин)


    ВОПРОС 1 (Геннадий Векшонков, Москва)

    Перед вами Мост вздохов в Венеции. Слева Дворец дожей. Что это за здание справа?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Кукарских: Как известно, Мост вздохов соединяет Дворец дожей с тюрьмой венецианской.

    Правильный ответ: Совершенно верно.

    Крюк добавляет, что очень рад тому, что знатоки ответили правильно. Мол, после вопроса с соской он пребывал в непонимании: какие вопросы должны быть в блице и суперблице.


    ВОПРОС 2 (Юлия Юсупова, Минеральные Воды)

    Перед вами вулкан Исалько в Сальвадоре. До середины XX века он был одним из самых активных вулканов в мире. Какое прозвище получил этот вулкан у моряков?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алексей Самулёв: Ну, Сальвадор, море. Всё-таки, Маяк.

    Правильный ответ: Это Маяк.


    ВОПРОС 3 (Андрей Хонин, Санкт-Петербург)

    Что везёт мальчик по пустыне? Что это?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Павел Чернявский: Мы думаем, что там вода. Такая ценная в пустыне («А что это такое в целом?») Это… такая своеобразная… водовозка.

    Правильный ответ: Это специальная канистра. Канистра в форме колеса. В таком колесе даже ребёнок может перевозить по 50 литров воды.

     


    Даны правильные ответы: Тюрьма. Маяк. Канистра

    5
    4

    Раунд 10 (Инженер Николай Бахтин, Екатеринбург)

    Ведущий интересуется у Повышевой: не собирается ли та взять Решающий раунд? Капитан отказывается, приплетая в том числе и Аскерова, который за несколько раундов до этого в процессе общения с Крюком сказал, что та не будет брать, если находится в своём уме.

    ВОПРОС

    «Она – одухотворение круга. В ней, разомкнувшись и высвободившись из плоскости, круг перестаёт быть порочным». О чём это сказал Владимир Набоков?

    ОТВЕТ

    Кукарских сразу показывает, что знает ответ, но капитан не рискует, хотя и сама тоже знает.

    Отвечает Владимир Кукарских: Насколько нам с Алёной Повышевой известно, Набоков так говорил о спирали.

    Правильный ответ: А насколько мне известно, если бы госпожа Повышева взяла Решающий раунд, и Вы остались бы за столом, то вы выиграли бы эту игру 6:0. А не 6:4.

    Дан правильный ответ: Спираль

    6
    4

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Самулёва. Никитенко называет лучшим вопрос о памятнике врачам.

    Неразыгранные 110 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 724171 рубль 81 копейку.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Понятно