20.10.2012 Третья игра осенней серии
Команда МТС
В зале у стенки пристроился Сергей Овчинников.
Раунд 1 (Аккомпаниатор детского хора Елена Сиротинина, Рабат, Марроко)
Ведущий объявляет, что новоиспечённый член команды – брат-близнец Антона Григорова, который также играл в команде МТС, а сейчас стоит в зале.
Внимание, Ксавье Меллери! Эта картина бельгийского художника-символиста Ксавье Меллери была написана в 1890 году и находится сейчас в Брюсселе в Королевском музее изобразительных искусств. Попробуйте постичь замысел художника и постарайтесь догадаться… Нет, как называется картина, вы не догадаетесь: у неё несколько вариантов названий. Почему в этом хороводе именно столько женщин?
Знатоки сразу впадают в ошибку, неправильно посчитав количество женщин.
Отвечает Ровшан Аскеров: Мы исходили из того, что 10 не должно было быть. По-моему, их тут даже не 10, их тут 11. Видимо, вот этот мужчина с косой символизирует («Я этого не спрашивал») Видимо, тоже имеет значение. Мужчина с косой символизирует, видимо, смерть. А женщины, они все похожи, все одинаковые. Они, видимо, должны были символизировать 9 месяцев беременности, а их 10. Видимо, плод передержали, перележал и не родился. То есть, символизирует неродившегося младенца.
Правильный ответ: Самое удивительное, что Вы правильно ответили на ту часть вопроса, о которой Вас не спрашивали. Мужчина в центре действительно символизирует смерть. Но женщин вы всех не насчитали. Можно было ноги посчитать («Там 11, по-моему») А ещё точнее? («Двенадцать», – бросает капитан) Художник – символист. Хоровод – это движение по кругу. Несколько женщин мы не видим. По замыслу художника их 12, ведь они символизируют часы, часы вечности и смерти, бег времени.
Крюк, представляя Никитенко, просит позволения быть с командой пожёстче. Та соглашается, мол, команда одна из самых опытных, поэтому формулировки ответов должны быть максимально чёткими.
Ответ: Символизируют неродившегося младенца
Правильный ответ: Символизируют часы
Раунд 2 (Филолог Юлия Харина, Санкт-Петербург)
Лучший вопрос игры
Сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только новичку Григорову. Поповский стоит в окружении участников команд МТС прошлых лет – Владимира Антохина и Андрея Бычуткина.
«Оборванный и исхудалый, он возвращается к нам с мутноватыми отпечатками, фотографиями чужеземных краёв, с чемоданом, полным помятых сувениров. Он извлекает из карманов слипшиеся сухофрукты и божится, что это и есть плоды райского сада, разглаживает на колене мятые бумажки: «Вот истинные карты Эдема». Назовите профессию людей, которых Татьяна Толстая назвала ещё и криворукими торопливыми халтурщиками.
Отвечает Алексей Блинов: Такого образа у меня, к сожалению, не возникло. Первая идея, конечно, была это, что почтальон. Но, думаю, что это не так. Но вот больше склоняюсь к тому, что, к сожалению, не все турагенты настолько честны, они нам иногда пытаются выдать желаемое за действительность. И человек, который приехал к нам, который пытается уговорить нас посетить какие-то новые края, не всегда описывает их соответствующе действительности. Видимо, человек, который мог, как Толстая, с этим столкнуться, он, соответственно, испытывает такие ощущения, которые передают.
Левин делает подсказку и Крюк его корит за это. Тот парирует тем, что ответ уже дан.
Правильный ответ: Вот что ещё написала Татьяна Никитична: «Оглядываясь на гору прочитанной литературы, я, с горечью осознаю: сколько чудных голосов писателей загубили для меня гугнивые косноязычные толмачи, эти криворукие и торопливые халтурщики» Татьяна Толстая, как вам подсказывал Борис Левин, в свойственной ей манере так говорила о переводчиках иностранной литературы. Писателя волнуют проблемы литературы.
Ответ: Турагенты
Правильный ответ: Переводчики иностранной литературы
Раунд 3 (Предприниматель Сергей Сальцов, Опочка, Псковская область)
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что однажды получил Афанасий Фет от своей знакомой Екатерины Хомутовой. После чего поэт написал:
Соизмеряя дар с приветом,
Дерзаю высказать в ответ,
Что в мире никаким букетам
Не уступает ваш букет.
Его значение многосложно
И в силах вдохновить певца.
Его принять с поклоном можно,
А можно скушать до конца
Что в чёрном ящике?
Рабочей версии нет, капитан берёт помощь клуба.
Отвечает Алексей Блинов: Я думаю, что версия практически одна – это лавровый венок. И, на самом деле, 20 секунд мы потратили на то, чтобы уговорить себя, что лавровый венок можно съесть. Нас уговорили («То есть, ваш ответ – лавровый венок?») Да.
Крюк обращается к Друзю, стоящему с кислой миной:
- А Вы чем недовольны?
- Я поранил палец.
- Я очень сожалею об этом. Но Вы тоже готовы есть лавровый венок?
Правильный ответ: Вам нужно было найти букет, что-то схожее с цветком. В букете цветы, цветки, но съедобные («Цветная капуста?» – произносит Орлова) Почему-то я тот же самый вопрос произнёс, и Елена Орлова в 1 секунду даёт правильный ответ. Откроем чёрный ящик, там – цветная капуста. Цветную капусту получил Фет от Екатерины Хомутовой.
Ответ: Лавровый венок
Правильный ответ: Цветная капуста
Раунд 4 – 13 сектор (Экономист Константин Смертин, Уфа)
За время эфира поступило 22725 вопросов.
Что нового в азбуке Морзе появилось в 2004 году?
Правильный ответ выпаливает Орлова ещё во время вопроса. Помусолив, команда даёт ответ до истечения минуты.
Отвечает Елена Орлова: Предположим, это был значок, использующийся как обозначение электронной почты, который мы называем «собачка»
Правильный ответ: Символ «@» («собачка») – для удобства передачи адресов электронной почты.
Дан правильный ответ: Собачка
Раунд 5 (Предприниматель Руслан Липский, Минск)
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Владислав Лихачёв: Версия команды такова, что таким образом происходила перепись. Перепись – это определённое измерение для состояния не только демографического, но и экономического. То есть, возможно, каждый вид семян означал, допустим, половозрастную характеристику населения этого племени и, возможно, какой-то вид имущества.
Правильный ответ: Жители крупнейшей германской колонии были неграмотными, и вождя каждого племени обязали собрать 4 вида семян, по количеству мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Так педантичные немцы провели в колонии перепись населения.
Дан правильный ответ: Проведение переписи населения
Раунд 6 (Сотрудник соцслужбы Наталья Мельник, Луганск)
Что американский писатель XIX века Логан Смит назвал позолоченной гробницей посредственного дарования?
Отвечает Ровшан Аскеров: Может быть, так Логан Смит говорил о картине. О раме. Золотая гробница – это рама, посредственное дарование – картина.
Правильный ответ: «Может быть, всё-таки, писатель о книгах говорил?» – говорит Елена Орлова. Может быть, но нет, Ровшан отвечает. Ты у нас самый эмоциональный. Но до правильного ответа, что удивительно, вы не дошли, даже в варианте с книгой. Позолоченной гробницей посредственного дарования – писатель Логан Смит так назвал бестселлер, книгу не всегда высокохудожественную, но хорошо продаваемую.
Ответ: Рама картины
Правильный ответ: Бестселлер
Раунд 7 – Суперблиц (Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)
Сыграл суперблиц. За столом остаётся Ровшан Аскеров. Ведущий информирует, что все три вопроса будут от одной телезрительницы.
У нас за кулисами сейчас находится то, что в Японии принято дарить молодожёнам на свадьбу с пожеланием быть неразлучными. Что у нас за кулисами?
Отвечает Ровшан Аскеров: Видимо, такая вещь, которая по отдельности не существует. То есть, логика ответа такая, что вещь большая («Вы ответ будете произносить?») Оно у вас за кулисами, значит, в чёрный ящик положить было нельзя («Это совершено ничего не значит») Я думаю, что у вас там… Там ножницы.
Оператор показывает Авдеенко, сокрушающегося над ответом. Крюк решает, что того уличили в подсказке и просит знатока удалиться. Авдеенко заверяет, что не подсказывал. Ведущий извиняется и, переключившись обратно на Аскерова, просит того на пальцах показать ножницы. Ровшан путается и машет пальцами обеих рук. В итоге ему удаётся сделать то, что просил Крюк. Тогда тот просит посмотреть на свои пальцы и подумать, что это может быть японское. Авдеенко изнывает и скачет от нетерпения. Аскров буркает что-то нечленораздельное. Ведущий вновь накидывается на Авдеенко. Ровшан вступается, говоря, что ответ то уже дан, и вообще он ни на кого не смотрит.
Правильный ответ: Это палочки для еды. Японское же.
Ответ: Ножницы
Правильный ответ: Палочки для еды
Раунд 8 (Санитарка детской поликлиники Елена Ломаш, Братск, Иркутская область)
Блинов исступлённо орёт команде: «Поехали!» А после, отвечая на вопрос ведущего о причинах частых неудач команды, произносит речь, суть которой сводится к тому, что надо чаще играть.
После того, как волчок остановился, Крюк призывает команду отыграть выпавший сложный вопрос по максимуму. Мол, даже если потом знатоки проиграют, то, взяв этот вопрос, будут молодцами.
В пожарных частях США в XIX веке были лестницы вот такой формы. Пожарные находились на втором этаже. При тревоге они спускались вниз по специальным шестам. А поднимались по такой неудобной лестнице. Почему в пожарных частях в те времена были вынуждены строить именно такие лестницы?
Рабочей версии нет. Капитан просит минуту в кредит, но Никитенко с неестественно серьёзным лицом отказывает. Дескать, сами могут ответить.
К ответу назначается Орлова. Крюк указывает ей на то, что в обсуждении команда не учитывала то, что речь шла о пожарных частях XIX века. И просит подумать: в чём разница с современными? Орлова считает, что в оснащении.
В итоге, с подачи Крюка, она повторно просит Никитенко о кредитной минуте. Зал вторит просьбе аплодисментами. Блинов тем временем орёт кому-то: «Ты проснёшься или нет?!» В итоге Никитенко оттаивает и даёт вторую минуту. Посыл к правильной версии озвучивает Лихачёв.
Отвечает Владислав Лихачёв: Пожарные в XIX веке не имели автомобилей и передвигались на лошадях. Для того, чтобы успеть на пожар, вероятно, у них сёдла уже были пришиты к штанам пожарным. Поэтому они могли быстро спуститься, но для того, чтобы подняться, им приходилось переваливаться, то есть, походка не позволяет ровно подниматься, а вот такая винтовая лестница позволяет с пришитым седлом к штанам уже подняться.
Все в изумлении. Влезает капитан, просясь озвучить все версии, которые были. Крюк соглашается. Блинов считает, что по такой лестнице собиралась дождевая вода. В итоге ведущий, иронизируя, прерывает этот поток сознания и объявляет правильный ответ.
Правильный ответ: На правильном пути был Владислав Лихачёв. Пожарные в XIX веке выезжали на пожар на лошадях. Пожарные находились наверху. А внизу, на первом этаже, их поджидали лошади. По обычной лестнице животные забирались наверх на запах еды, и спускать их потом было целой проблемой. Из-за лошадей и стали строить такие неудобные лестницы.
Ответ: Чтобы пожарные с пришитыми к штанам сёдлами могли по ним взойти
Правильный ответ: Чтобы лошади не забирались наверх
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей и разгромное поражение знатоков. Блиц разыгран не был. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшей называет Орлову. Никитенко называет лучшим вопрос о переводчиках. Крюк говорит, что самым приятным в сегодняшней игре была музыкальная пауза.