logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.10.2012 Третья игра осенней серии

    Команда МТС

    В зале у стенки пристроился Сергей Овчинников.


    Раунд 1 (Аккомпаниатор детского хора Елена Сиротинина, Рабат, Марроко)

    10 000

    Ведущий объявляет, что новоиспечённый член команды – брат-близнец Антона Григорова, который также играл в команде МТС, а сейчас стоит в зале.

    ВОПРОС

    Внимание, Ксавье Меллери! Эта картина бельгийского художника-символиста Ксавье Меллери была написана в 1890 году и находится сейчас в Брюсселе в Королевском музее изобразительных искусств. Попробуйте постичь замысел художника и постарайтесь догадаться… Нет, как называется картина, вы не догадаетесь: у неё несколько вариантов названий. Почему в этом хороводе именно столько женщин?

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу впадают в ошибку, неправильно посчитав количество женщин.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Мы исходили из того, что 10 не должно было быть. По-моему, их тут даже не 10, их тут 11. Видимо, вот этот мужчина с косой символизирует («Я этого не спрашивал») Видимо, тоже имеет значение. Мужчина с косой символизирует, видимо, смерть. А женщины, они все похожи, все одинаковые. Они, видимо, должны были символизировать 9 месяцев беременности, а их 10. Видимо, плод передержали, перележал и не родился. То есть, символизирует неродившегося младенца.

    Правильный ответ: Самое удивительное, что Вы правильно ответили на ту часть вопроса, о которой Вас не спрашивали. Мужчина в центре действительно символизирует смерть. Но женщин вы всех не насчитали. Можно было ноги посчитать («Там 11, по-моему») А ещё точнее? («Двенадцать», – бросает капитан) Художник – символист. Хоровод – это движение по кругу. Несколько женщин мы не видим. По замыслу художника их 12, ведь они символизируют часы, часы вечности и смерти, бег времени.

    Крюк, представляя Никитенко, просит позволения быть с командой пожёстче. Та соглашается, мол, команда одна из самых опытных, поэтому формулировки ответов должны быть максимально чёткими.

    Ответ: Символизируют неродившегося младенца
    Правильный ответ: Символизируют часы

    0
    1

    Раунд 2 (Филолог Юлия Харина, Санкт-Петербург)

    20 000

    Сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только новичку Григорову. Поповский стоит в окружении участников команд МТС прошлых лет – Владимира Антохина и Андрея Бычуткина.

    ВОПРОС

    «Оборванный и исхудалый, он возвращается к нам с мутноватыми отпечатками, фотографиями чужеземных краёв, с чемоданом, полным помятых сувениров. Он извлекает из карманов слипшиеся сухофрукты и божится, что это и есть плоды райского сада, разглаживает на колене мятые бумажки: «Вот истинные карты Эдема». Назовите профессию людей, которых Татьяна Толстая назвала ещё и криворукими торопливыми халтурщиками.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов: Такого образа у меня, к сожалению, не возникло. Первая идея, конечно, была это, что почтальон. Но, думаю, что это не так. Но вот больше склоняюсь к тому, что, к сожалению, не все турагенты настолько честны, они нам иногда пытаются выдать желаемое за действительность. И человек, который приехал к нам, который пытается уговорить нас посетить какие-то новые края, не всегда описывает их соответствующе действительности. Видимо, человек, который мог, как Толстая, с этим столкнуться, он, соответственно, испытывает такие ощущения, которые передают.

    Левин делает подсказку и Крюк его корит за это. Тот парирует тем, что ответ уже дан.

    Правильный ответ: Вот что ещё написала Татьяна Никитична: «Оглядываясь на гору прочитанной литературы, я, с горечью осознаю: сколько чудных голосов писателей загубили для меня гугнивые косноязычные толмачи, эти криворукие и торопливые халтурщики» Татьяна Толстая, как вам подсказывал Борис Левин, в свойственной ей манере так говорила о переводчиках иностранной литературы. Писателя волнуют проблемы литературы.

    Ответ: Турагенты
    Правильный ответ: Переводчики иностранной литературы

    0
    2

    Раунд 3 (Предприниматель Сергей Сальцов, Опочка, Псковская область)

    30 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что однажды получил Афанасий Фет от своей знакомой Екатерины Хомутовой. После чего поэт написал:

    Соизмеряя дар с приветом,
    Дерзаю высказать в ответ,
    Что в мире никаким букетам
    Не уступает ваш букет.
    Его значение многосложно
    И в силах вдохновить певца.
    Его принять с поклоном можно,
    А можно скушать до конца

    Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Алексей Блинов: Я думаю, что версия практически одна – это лавровый венок. И, на самом деле, 20 секунд мы потратили на то, чтобы уговорить себя, что лавровый венок можно съесть. Нас уговорили («То есть, ваш ответ – лавровый венок?») Да.

    Крюк обращается к Друзю, стоящему с кислой миной:

    • А Вы чем недовольны?
    • Я поранил палец.
    • Я очень сожалею об этом. Но Вы тоже готовы есть лавровый венок?

    Правильный ответ: Вам нужно было найти букет, что-то схожее с цветком. В букете цветы, цветки, но съедобные («Цветная капуста?» – произносит Орлова) Почему-то я тот же самый вопрос произнёс, и Елена Орлова в 1 секунду даёт правильный ответ. Откроем чёрный ящик, там – цветная капуста. Цветную капусту получил Фет от Екатерины Хомутовой.

    Ответ: Лавровый венок
    Правильный ответ: Цветная капуста

    0
    3

    Раунд 4 – 13 сектор (Экономист Константин Смертин, Уфа)

    За время эфира поступило 22725 вопросов.

    ВОПРОС

    Что нового в азбуке Морзе появилось в 2004 году?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливает Орлова ещё во время вопроса. Помусолив, команда даёт ответ до истечения минуты.

    Отвечает Елена Орлова: Предположим, это был значок, использующийся как обозначение электронной почты, который мы называем «собачка»

    Правильный ответ: Символ «@» («собачка») – для удобства передачи адресов электронной почты.

    Дан правильный ответ: Собачка

    1
    3

    Раунд 5 (Предприниматель Руслан Липский, Минск)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Владислав Лихачёв: Версия команды такова, что таким образом происходила перепись. Перепись – это определённое измерение для состояния не только демографического, но и экономического. То есть, возможно, каждый вид семян означал, допустим, половозрастную характеристику населения этого племени и, возможно, какой-то вид имущества.

    Правильный ответ: Жители крупнейшей германской колонии были неграмотными, и вождя каждого племени обязали собрать 4 вида семян, по количеству мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Так педантичные немцы провели в колонии перепись населения.

    Дан правильный ответ: Проведение переписи населения

    2
    3

    Раунд 6 (Сотрудник соцслужбы Наталья Мельник, Луганск)

    40 000
    ВОПРОС

    Что американский писатель XIX века Логан Смит назвал позолоченной гробницей посредственного дарования?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Может быть, так Логан Смит говорил о картине. О раме. Золотая гробница – это рама, посредственное дарование – картина.

    Правильный ответ: «Может быть, всё-таки, писатель о книгах говорил?» – говорит Елена Орлова. Может быть, но нет, Ровшан отвечает. Ты у нас самый эмоциональный. Но до правильного ответа, что удивительно, вы не дошли, даже в варианте с книгой. Позолоченной гробницей посредственного дарования – писатель Логан Смит так назвал бестселлер, книгу не всегда высокохудожественную, но хорошо продаваемую.

    Ответ: Рама картины
    Правильный ответ: Бестселлер

    2
    4

    Раунд 7 – Суперблиц (Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    50 000

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Ровшан Аскеров. Ведущий информирует, что все три вопроса будут от одной телезрительницы.


    ВОПРОС 1 (Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    У нас за кулисами сейчас находится то, что в Японии принято дарить молодожёнам на свадьбу с пожеланием быть неразлучными. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ровшан Аскеров: Видимо, такая вещь, которая по отдельности не существует. То есть, логика ответа такая, что вещь большая («Вы ответ будете произносить?») Оно у вас за кулисами, значит, в чёрный ящик положить было нельзя («Это совершено ничего не значит») Я думаю, что у вас там… Там ножницы.

    Оператор показывает Авдеенко, сокрушающегося над ответом. Крюк решает, что того уличили в подсказке и просит знатока удалиться. Авдеенко заверяет, что не подсказывал. Ведущий извиняется и, переключившись обратно на Аскерова, просит того на пальцах показать ножницы. Ровшан путается и машет пальцами обеих рук. В итоге ему удаётся сделать то, что просил Крюк. Тогда тот просит посмотреть на свои пальцы и подумать, что это может быть японское. Авдеенко изнывает и скачет от нетерпения. Аскров буркает что-то нечленораздельное. Ведущий вновь накидывается на Авдеенко. Ровшан вступается, говоря, что ответ то уже дан, и вообще он ни на кого не смотрит.

    Правильный ответ: Это палочки для еды. Японское же.


    Ответ: Ножницы
    Правильный ответ: Палочки для еды

    2
    5

    Раунд 8 (Санитарка детской поликлиники Елена Ломаш, Братск, Иркутская область)

    60 000

    Блинов исступлённо орёт команде: «Поехали!» А после, отвечая на вопрос ведущего о причинах частых неудач команды, произносит речь, суть которой сводится к тому, что надо чаще играть.

    После того, как волчок остановился, Крюк призывает команду отыграть выпавший сложный вопрос по максимуму. Мол, даже если потом знатоки проиграют, то, взяв этот вопрос, будут молодцами.

    ВОПРОС

    В пожарных частях США в XIX веке были лестницы вот такой формы. Пожарные находились на втором этаже. При тревоге они спускались вниз по специальным шестам. А поднимались по такой неудобной лестнице. Почему в пожарных частях в те времена были вынуждены строить именно такие лестницы?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Капитан просит минуту в кредит, но Никитенко с неестественно серьёзным лицом отказывает. Дескать, сами могут ответить.

    К ответу назначается Орлова. Крюк указывает ей на то, что в обсуждении команда не учитывала то, что речь шла о пожарных частях XIX века. И просит подумать: в чём разница с современными? Орлова считает, что в оснащении.

    В итоге, с подачи Крюка, она повторно просит Никитенко о кредитной минуте. Зал вторит просьбе аплодисментами. Блинов тем временем орёт кому-то: «Ты проснёшься или нет?!» В итоге Никитенко оттаивает и даёт вторую минуту. Посыл к правильной версии озвучивает Лихачёв.

    Отвечает Владислав Лихачёв: Пожарные в XIX веке не имели автомобилей и передвигались на лошадях. Для того, чтобы успеть на пожар, вероятно, у них сёдла уже были пришиты к штанам пожарным. Поэтому они могли быстро спуститься, но для того, чтобы подняться, им приходилось переваливаться, то есть, походка не позволяет ровно подниматься, а вот такая винтовая лестница позволяет с пришитым седлом к штанам уже подняться.

    Все в изумлении. Влезает капитан, просясь озвучить все версии, которые были. Крюк соглашается. Блинов считает, что по такой лестнице собиралась дождевая вода. В итоге ведущий, иронизируя, прерывает этот поток сознания и объявляет правильный ответ.

    Правильный ответ: На правильном пути был Владислав Лихачёв. Пожарные в XIX веке выезжали на пожар на лошадях. Пожарные находились наверху. А внизу, на первом этаже, их поджидали лошади. По обычной лестнице животные забирались наверх на запах еды, и спускать их потом было целой проблемой. Из-за лошадей и стали строить такие неудобные лестницы.

    Ответ: Чтобы пожарные с пришитыми к штанам сёдлами могли по ним взойти
    Правильный ответ: Чтобы лошади не забирались наверх

    2
    6

    Победа телезрителей и разгромное поражение знатоков. Блиц разыгран не был. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшей называет Орлову. Никитенко называет лучшим вопрос о переводчиках. Крюк говорит, что самым приятным в сегодняшней игре была музыкальная пауза.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно