logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 439
    Знатоков 361
    Вопросов 4823
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    27.10.2012 Финал осенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Передача начинается с выступления «Машины времени», которое публика смотрит, стоя в саду. Оттуда же ведущий начинает вызывать знатоков за игровой стол.

    Среди публики находятся Вадим Карлинский и Михаил Довженко.


    Раунд 1 (Снабженец Дмитрий Бобляк, Минеральные Воды)

    10 000

    Ведущий объявляет, что Козлов и Капустин играли в финале последний раз 3 года назад, Мун и Поташёв – 10 лет назад, а Александрова и Степанов играют впервые.

    Сходу сыграл призовой дуплет. Капитан лихо соглашается его сыграть.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу начинают ожесточённо обсуждать, перекрикивая друг друга. В итоге, по прошествии минуты, Крюк укорил капитана за то, что команда кинулась обсуждать, не дожидаясь сигнала, а он хотел кое-что добавить к вопросу. Козлов предлагает сказать это сейчас, но ведущий отказывается.

    Отвечает Алексей Капустин: Поскольку сено при падении с самолёта не разбивалось, то для того, чтобы мешок не лопался с мукой, его было очень удобно спрятать в это сено. Поскольку водка для бойцов была более ценна, чем даже мука и, тем более, сено, водку упаковывали в муку, муку в сено и всё это выбрасывали с самолёта. Всё доставлялось целым и сохранным.

    Крюк сообщает, что хотел сказать, что придумки лётчиков между собой никак не были связаны.

    Правильный ответ:

    • Чтобы при ударе о землю мешки с мукой не разрывались… Как, кстати, муку в сено, я не понимаю?
    • Ну как, внутрь пакета с сеном мешок.
    • Так, мешок же всё равно лопнет.
    • Почему? Он же, как, мягкое… Не даст, никак не даст.
    • В те времена делали вот так: чтобы при ударе о землю мешки с мукой не разрывались, лётчики придумали их не полностью заполнять, примерно на треть. Когда полупустой мешок падает, он, естественно не лопается, и мука в нём остаётся в сохранности. А водку из стеклянной тары переливали в автомобильные камеры и сбрасывали на автомобильных (оговаривается) автомобильными камерами.

    Ответ: Муку клали в сено, а водку – в муку
    Правильный ответ: Мешки с мукой заполняли не полностью, водку заливали в автомобильные камеры

    0
    1

    Раунд 2 (Галина Ершова, Петрозаводск)

    Перед вопросом ведущий сбивает знатоков с толку, опрашивая их на предмет того, кто сколько строк может прочитать из «Евгения Онегина».

    ВОПРОС

    Те, кто прочитал его до последней строчки могут быть довольны. Но и до десятой тоже хорошо. Но есть и те, кто смог прочитать лишь первую. Процитируйте первую строчку известного вам произведения, скорее всего, неизвестного вам Дмитрия Александровича, которое увидело свет в 1923 году.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Дмитрий Александрович, кажется, старцев, в этом я не уверен («Сивцев», – подсказывает Капустин) Сивцев, да. А первая строчка – ШБ.

    Правильный ответ: В 1923 году увидело свет произведение Дмитрия Александровича Сивцева, которое каждый из нас видел в кабинете офтальмолога. Посмотрите – таблица Сивцева для проверки зрения. А первая строка – ШБ.

    Крюк сообщает стоящим в зале Аскерову и Орловой, что этот вопрос лежал на столе в их прошлой игре. А после просит Ровшана объяснить, почему, стоя в зале, тот всегда активен и мудр, а как за столом окажется, то сразу теряется? Орлова отвечает за него, мол, в зале с вопросами легче справляться.

    Дан правильный ответ: ШБ

    1
    1

    Раунд 3 – Суперблиц (Галина Рачковская, Истра)

    20 000

    Ведущий объявляет, что сегодня абоненты МТС могут присылать вопросы только Поташёву.

    Сыграл суперблиц. Козлов задаёт нелепый вопрос: все три вопроса должен играть один знаток, или на каждый можно сажать нового? Крюк поясняет, что, конечно же, все три вопроса должен отыграть один человек. За столом остаётся Михаил Мун. Капитан объясняет своё решение тем, что будет странно, если Александрова постоянно будет ездить на Северный полюс.


    ВОПРОС 1 (Галина Рачковская, Истра)

    Что после окончания Второй мировой войны в Европе стали называть «русскими сливками»?

    ОТВЕТ 1

    Перед ответом Крюк замечает, что главное – не перемудрить.

    Отвечает Михаил Мун: Ваше замечание смутило мой разум. Давайте скажем, что, значит, снежный покров, который был стол непривычен для немецких солдат («Ну Вы явно не перемудрили сейчас») Да, я старался.

    Правильный ответ: После Второй мировой войны в Европе узнали, что такое «сметана». И назвали «русскими сливками». Сметана. Сливки – сметана.


    Представитель Росатома Новиков, отвечая ведущему, говорит, что приз от Росатома в зимней серии получит тот, кто первым возьмёт суперблиц.

    Ответ: Снежный покров
    Правильный ответ: Сметана

    1
    2

    Раунд 4 (Психолог Павел Парфенчик, Мариуполь)

    30 000
    ВОПРОС

    Внимание, нашивки! Перед вами две нашивки, которые носят американские солдаты. Одна точно такая же, как американский флаг, звёзды расположены в левом верхнем углу. Для чего предназначена нашивка, на которой звёзды расположены не в левом, а в правом верхнем углу?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии показывает капитан, прикладывая нашивки к рукам.

    Отвечает Елена Александрова:

    • Может быть, я буду неправа, но, всё-таки, мне кажется, что так можно помечать левшей
    • Помечаем левшей?
    • Зачем? – отвлекается Александрова на Муна.
    • Это вы между собой продолжаете обсуждать? Для чего помечать левшей Михаил интересуется?
    • Может быть, таким образом получается определённая симметрия, конечно. Но для чего это…
    • Вы не знаете.

    Крюк корит Козлова, он-де всю минуту на себе показывал правильный ответ, а отвечать дал Александровой, которая ни «бе», ни «ме».

    Правильный ответ: При движении звёзды на флаге должны быть впереди. Если такую нашивку разместить на левом рукаве, то есть, правильную нашивку, то флаг на ней будет выглядеть естественно и символизировать движение куда-то вперёд. А если её разместить на правом рукаве, то будет складываться ощущение, что солдат движется назад. Поэтому, для ношения на правом рукаве делают перевёрнутые нашивки.

    Капитан отчитывает команду, говоря, что это уже безобразие.

    Ответ: Помечать левшей
    Правильный ответ: Для ношения на правом рукаве, чтобы звёзды всегда были впереди

    1
    3

    Раунд 5 (Зоя Золотарёва, Нариманов, Астраханская область)

    Ведущий журит Козлова за то, что тот просидел всю минуту с правильным ответом на себе.

    ВОПРОС

    «Два образа как-то сразу нашлись. Третий родился только после многократного посещения зоопарка. А для четвёртого образа и зоопарк не помог. Я срисовал его с директора кукольного объединения «Союзмультфильм» Иосифа Боярского. Но в последствии, вся съёмочная группа признала, что чрезмерная жестикуляция и избыточная демагогия делают этот персонаж похожим на Владимира Ильича Ленина». О персонажах какого мультфильма так говорил известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется ещё во время вопроса. Крюк интересуется: будет ли досрочный ответ? Капитан не рискует.

    Отвечает Елена Александрова: Нам кажется, что это попугай из мультфильма «38 попугаев»

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: «38 попугаев»

    2
    3

    Раунд 6 (Предприниматель Руслан Гулиев, Москва)

    40 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Логическая задача Пола Слоуна. Один предприниматель пришёл к выводу: если бы люди среднего и старшего возраста не скрывали правды, то он сумел бы ежегодно продавать намного больше своих изделий. В чёрном ящике находится то, чем торговал этот предприниматель. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Степанов:

    • Предположим, что речь идёт о том, что этот человек продавал очки. Те, кто, скажем так, находятся в среднем и старшем возрасте, зрение у них падает, но они пытаются скрывать то, что они немножечко немолоды, что зрение у них упало и очки носят реже, чем было бы, если бы они были искренни.
    • Как человек, который носит очки, я Вам скажу, что это значительнее травматичнее в молодом возрасте – ходить в очках. Вот дети, они готовы до последней капли крови не говорить, что они плохо видят. А людям среднего и старшего возраста – я не знаю…

    Правильный ответ: Если бы люди среднего и старшего возраста не скрывали правду. Правду о чём, господин Козлов? О возрасте. Когда люди скрывают возраст? Вот у Вас возраст какой? Вы скрываете? («Нет, не скрываю. Мне 51 год») Вот в какой момент, чтобы никто не видел, например, если бы вы его скрывали, в какой момент Вы можете прикрыть свой возраст? Когда отмечаете день рождения. Этот предприниматель торговал свечами для тортов. Люди скрывают свой возраст и ставят на торт меньше свечей.

    Ответ: Очки
    Правильный ответ: Свечи для торта

    2
    4

    Раунд 7 (Татьяна и Василий Шихалёвы, Берёзовский, Свердловская область)

    ВОПРОС

    Чем в наши дни владеет тот, кого мы называем так же, как в Средние века называли того, кто специализировался на возведении кремлёвских стен в разных городах?

    ОТВЕТ

    Обсуждение буксует, и капитан орёт на команду, требуя версии. Правильная рождается на последних секундах обсуждения у Степанова с пасом Муну и обратно.

    Отвечает Владимир Степанов: Родилась такая версия, что он огораживал Кремль, и называли его огородником. А в наше время он, соответственно, владеет каким-то огородным участком.

    Крюк обращается к публике, мол, постоянно идёт какой-то звук, словно кто-то пальцем по стеклу возит. Козлов шутит, что это кто-то в носу ковыряется.

    Правильный ответ: Кремлёвские стены возводили мастера-каменщики, которые огораживали город. И потому их называли огородниками. А современный огородник владеет огородом.

    Дан правильный ответ: Огород

    3
    4

    Раунд 8 (Любовь Ерёменко, Ставрополь)

    ВОПРОС

    Джанни Родари, вспоминая о своём отце, писал: «Я запомнил его руки, а не лицо. И когда он грелся у печи, прижимаясь к тёплым изразцам. И когда зажжённой газетой специально опаливал свои руки» Назовите профессию Джузеппе Родари.

    ОТВЕТ

    Степанов моментально называет правильную версию.

    Отвечает Владимир Степанов: Предположим, что руки он опаливал для того, чтобы удалить с них лишние волосы. А профессия его была пекарь. И чтобы, соответственно, руки были чистые, без волос, чтобы эти волосы не попадали в то тесто, которое он месит.

    Правильный ответ: Отец Джанни Родари опаливал свои руки для того, чтобы ни один волосок не попал в тесто, которое Джузеппе замешивал каждый день. Он был пекарем!

    Крюк обращается к стоящей в зале Повышевой:

    • С тех пор, как Вы отыгрались со счёта 1:4, смотрите, и взрослые знатоки теперь тоже не боятся крупно проигрывать по ходу игры!
    • Мне кажется, эти знатоки вообще ничего не боятся.
    • Это Вам так кажется. Знаете, как боятся… – вставляет Козлов.

    Дан правильный ответ: Пекарь

    4
    4

    Раунд 9 (Профессор математики Никита Семёнов, Майнц, Германия)

    Капитан продолжает затронутую в прошлом раунде тему боязни игры:

    • Всегда страшно. И как только тебе не страшно садиться за игровой стол, больше не садись за него.
    • Господин Друзь, Вам страшно за стол садиться? – интересуется ведущий у магистра.
    • Иногда бывает.
    • Но чаще нет?
    • Я даже один раз брюки порвал, когда садился.
    • От страха?!
    • Нет, об гвоздь.
    ВОПРОС

    В 1849 году Йозеф Анцель предложил ввести в немецком городе Майнце уличные таблички двух цветов – красные и синие. Причём красные улицы, так сказать, всегда перпендикулярны синим. Куда можно дойти по красным улицам и нельзя по синим?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Капустин.

    Отвечает Алексей Капустин:

    • Я был много раз в Майнце, но на таблички ни разу не смотрел. Мне очень стыдно. Но точно знаю, что он стоит на берегу реки, поэтому я думаю, что синие таблички указывают направление улиц, параллельных реке, по ним к реке попасть нельзя. А по красным – наоборот, попасть можно.
    • Это дополнительный вопрос: как Вы думаете, в 1849 году для чего это придумал Йозеф Анцель?
    • Я думаю, что время, не только были математики, но и были люди неграмотные, читать не умели. Для них было понятно хотя бы по цветам куда идти.
    • Ну а к реке нужно идти понятно зачем, – не удерживается капитан, которого до этого вздул ведущий за бубнёж.
    • Зачем?
    • Например, на случай пожара – бежать набирать воду.

    Правильный ответ: Йозеф Анцель в середине XIX века придумал улицы, которые ведут к Рейну обозначить красным цветом, чтобы в случае пожара людям было проще ориентироваться, по какой улице можно попасть к реке. А синим обозначил улицы, параллельные Рейну.

    Дан правильный ответ: К реке

    5
    4

    Раунд 10 (Нина Кирсанова, д. Рямешка, Новгородская область)

    ВОПРОС

    В одном из музеев Калининграда прямо под открытым небом установлено, внимание, кольцо! Кольцо точно такое же, только из металла. Из металла мы бы не донесли. Перед каким экспонатом оно установлено?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет. Капитан тянет время, интересуясь: кольцо поставлено именно так, как оно стоит в Калининграде? Или там оно поставлено на попа? Крюк заверяет, что поставлено правильно. Козлов берёт вторую минуту. Правильную версию озвучивает Капустин на последних секундах.

    Отвечает Михаил Мун: Смотрите, Калининград. В Калининграде музей. На открытом воздухе. Я полагаю, что экспонатом, перед которым стоит эта штука, является подводная лодка.

    Крюк отчитывает зааплодировавшего Новикова, который до этого подавал знаки кивками головой.

    Правильный ответ: В Калининграде, в Музее мирового океана часть экспонатов находится под открытым небом. Если посетитель без проблем может пролезть в это кольцо, то сможет преодолеть и переходные люки между отсеками («УРРААА!!» – голосит капитан) Такое кольцо установлено около подводной лодки.

    Дан правильный ответ: Подводная лодка

    6
    4

    Победа знатоков. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Никитенко называет лучшим вопрос о свечах. Неразыгранные 110 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 836344 рубля 65 копеек.

    Пришло время выбирать обладателя Хрустальной совы. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Степанова. Гусельников считает, что лучшим был капитан, он-де очень умело дирижировал командой.

    Ведущий обращается к Козлову, явно недовольному решением Хранителя традиций, и Поташёву, мол, они хоть и магистры, но люди заинтересованные, поэтому могут озвучить свои мнения, а могут и помолчать. Козлов решает правом воспользоваться и называет Степанова. Поташёв хитро говорит, что просто согласен с мнением абонентов МТС.

    Друзь, на удивление, не идёт наперекор всем и тоже называет Степанова, говоря, что Козлов во время пауз орал на него больше, чем на других членов команды, и это возымело действие. Сиднев, перехитрив Поташёва, заявляет, что в отличие от него, согласен с мнением трёх магистров.

    Поскольку единогласия нет, решение переходит к ведущему. Вклинивается Гусельников, спрашивая: как именно определяется лучший игрок? По результатам серии в целом, по результату финала, или просто тот, кто долго шёл к сове? Крюк, вздув Друзя, который начал что-то бубнить в ответ вместо него, сообщает, что в течении отборочных игр серии был только один вопрос, на который команда ответила, раскрутив его – о кукурузе. Все остальные – игроки либо знали ответ, либо не знали. А сегодня таких вопросов было несколько, и большой вклад в их раскалывание внёс, по его мнению, именно Степанов.

    Таким образом, Владимир Степанов становится лучшим игроком осенней серии 2012 года, ему вручаются Хрустальная сова и сертификат на 300 тысяч рублей от МТС. Все выбираются во двор пообниматься с героем. Сам знаток выглядит несколько растерянным.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 12.04.2020 Четвёртая игра весенней серии

    Понятно