logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.12.2004 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Памятуя о том, что команда Мухина выиграла 8 игр подряд, ведущий называет её непобедимой.


    Раунд 1 (Владимир Ларин, п. Рикасиха, Архангельская область)

    27 060

    Команда Бычуткина на игре отсутствует, «дабы не спугнуть удачу», как выразился ведущий.

    ВОПРОС

    Внимание, Джордж Фредерик Уоттс. Как вы видите, на картине изображена девушка, играющая на лире, точнее на том, что от неё, от этой лиры, осталось. Каким словом художник назвал эту картину?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Итак, девушка играет на остатке лиры. Мы немножко тут в монетарную тематику кинулись, и предположили, что это произведение искусства он назвал «Евро»
    • То есть, за 100 с лишним лет до появления евро, художник назвал «Евро»…

    Правильный ответ:

    • Вы разобрались, что имелось в виду во фразе «точнее в том, что от неё осталось»? Чего не хватает?
    • Струн не хватает.
    • А, но не всех, да?
    • Ну, тут тяжело сказать, тут некий остов остался, – мямлит Мухин, в то время как Кисленкова чётко говорит: «Одна»
    • Одна, видите? Все струны на лире лопнули, все, кроме одной. Художник Джордж Фредерик Уоттс назвал свою картину «Надежда». Все струны лопнули, все, кроме одной.

    Поскольку Сусов болеет за команду Бычутикна, а Гусельников – за команду Мухина, то Крюк предлагает им пари. Если в финал года пройдут бычуткинцы, выигрыш, независимо от того, победят ли телезрители или знатоки, оплатит БИН-банк, а если мухинцы – МТС. Защитники интересов, сказав, что пойдут друг с другом хоть на край света, тем не менее от пари отказываются. Под тем предлогом, что лучше, всё-таки, пусть у каждого будет своя команда. Гусельников даже предположил, что подобное пари нарушает традиции, и ведущий обратился за разъяснениями к Барщевскому. Хранитель традиций сказал лишь, что сам он точно ничего оплачивать не будет.

    Ответ: Евро
    Правильный ответ: Надежда

    0
    1

    Раунд 2 (Телли Ганиева, Ерейментау, Казахстан)

    45 480
    ВОПРОС

    Сначала найти надо. Найдя, поднять надо. Подняв, попасть надо. Попав, закрыть надо. Разгадайте эту древнюю тюркскую загадку.

    ОТВЕТ

    Назвав отвечающего, капитан просит ведущего повторить вопрос.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Ничего ближе, чем иголка и нитка, нам в голову не пришло.
    • То есть, в древности – иголка и нитка?
    • Ээ, найти…
    • А тюркские народы – вот Вы кого себе представляете? Образ у Вас какой?
    • Степь, кочевники.
    • Степь, кочевники…

    Правильный ответ: Эта древняя тюркская загадка о юрте. Точнее, о входе в юрту. Сначала найти надо. Найдя, поднять надо. Подняв, попасть надо («Браво», – улыбаясь, аплодирует Мухин) Попав, закрыть надо. Юрта со всех сторон одинаковая, поэтому вход в неё найти трудно. Вы же сами сразу сказали: «Тюрки – это степь». Вход в юрту.

    Ведущий, обращаясь к Барщевскому, напоминает, что, если знатоки проиграют финал года, то весь состав клуба не сможет играть в следующем сезоне, и интересуется: какой из двух оставшихся команд будет легче выиграть? Барщевский, как всегда хитроумно, отвечает: «Той, которую Вы больше любите» Крюк делает вид, что не понял, корит Хранителя традиций за витиеватость, и сравнивает его слова с уроками обществоведения в школе: вроде что-то умное, но непонятно. Барщевский поясняет, что, судя по двум сыгранным вопросам, ведущий сегодня к игрокам не благосклонен. Мол, «безнадёжная юрта» какая-то, и он бы ни за что не ответил ни на тот, ни на этот вопрос.

    После этого Крюк вновь пытается подбить защитников интересов на пари. Сусов почти сдался, но Гусельников стоит на своём, приплетая, что, по словам Барщевского, если победа той или иной команды зависит от благосклонности к ней ведущего, то это будет означать и благосклонность к тому или другому спонсору, а сие есть дело весьма уже щекотливое. Крюк же считает, что просто всё дело в сумме.

    Ответ: Иголка и нитка
    Правильный ответ: Вход в юрту

    0
    2

    Раунд 3 (Николай Мальцев, п. Сылва, Пермская область)

    46 100
    ВОПРОС

    Телезритель просит за одну минуту сделать семь вдохов и семь выдохов и объяснить, что должен сделать самурай за это время? У вас одна минута – дышите.

    ОТВЕТ

    Отвечает известный специалист по восточным регионам Илья Новиков:

    • Я думаю, что за это время самурай должен семь раз натянуть лук и семь раз выпустить стрелу в цель.
    • А зачем телезритель просил вас сделать семь вдохов, семь выдохов во время минуты? А ведущий, не раза три, но, по крайней мере, два раза сказал вам: «за одну минуту?» У вас есть одна минута. Что вы делаете в течение минуты?

    Правильный ответ: Мы же не можем вас спрашивать о том, чего вы не знаете. Какие семь стрел выпустить..? Тут про стрелы вообще ни слова не было. Самураи делали семь вдохов и семь выдохов, когда им, как и вам, нужно было принять важное решение. Это своеобразное время на размышление, как минута в игре «Что? Где? Когда?» Вам надо было семь вдохов, семь выдохов сделать и выдать решение. Поразмышляли и выдали решение.

    Крюк неотступно пытается учинить пари между защитниками. На этот раз он предлагает им, вице-президентам, позвонить своим президентам и посоветоваться с ними. Барщевский, уточняя, что не звонил президенту, предлагает такой вариант: если побеждают бычуткинцы, то Гусельников дарит им пластиковые карточки, а если мухинцы – Сусов дарит им мобильные телефоны.

    Ответ: Семь раз натянуть лук и семь раз выстрелить
    Правильный ответ: Принять решение

    0
    3

    Раунд 4 (Олег Сайфутдинов, Москва)

    ВОПРОС

    Для чего нужны эти ямки?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков:

    • Поскольку дело происходит в лесу, возможно, такие ямки-лунки делаются на каких-нибудь звериных тропах, и, поскольку, ямка глубокая и внутри обледенелая, не исключено, что в неё падают мелкие зверушки, там, белки и прочее. Такой импровизированный капкан. Птички, может быть, – добавляет в последний момент знаток. Мухин тоже стал бубнить что-то про птиц, и Крюк тут же взвился, требуя тишины и выдать ему подсказчика для расправы
    • Итак, коротко, – успокоившись, просит ведущий ещё раз повторить ответ
    • Мы считаем, что это ловушка, ловушка для мелких зверюшек и птичек, – краток излагает мысль Новиков, в то время как капитан вновь что-то бубнит и получает очередной втык.
    • Почему, вот команда проигрывает 3:0, и в самый ответственный момент Вас бы поберечь…
    • Да уж куда дальше, куда дальше то беречь?
    • … команда даёт отвечать Вам.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Для лова мелкой птицы

    1
    3

    Раунд 5 (Филолог Марина Чижавко, Севастополь)

    17 340
    ВОПРОС

    Внимание, танцовщицы. Перед вами известные картины Эдгара Дега. Художник, как известно, весьма увлекался балеринами и танцовщицами, написал множество картин и даже посвятил танцовщицам сонет:

    Пляшите, красотой не обольщая модной,
    Пленяйте мордочкой своей простонародной,
    Чаруйте грацией с бесстыдством пополам.
    Вы принесли в балет бульваров обаянье,
    Отвагу, новизну. Вы доказали нам,
    Что создают цариц лишь …

    Какие же два фактора, по мнению Эдгара Дега, создают в глазах зрителей цариц? Закончите этот сонет.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Кисленкова начинает что-то говорить сразу после сонета. Крюк заканчивает вопрос, и сообщает, что хотел повторить стихи снова, но не будет, раз уж знатоки уже обсуждают.

    Во время минуты кто-то озвучивает половину правильного ответа. Капитан запрашивает помощь зала. А после просит повторить стихотворение ещё раз. И постоянно тянет время, погружаясь в молчание.

    Отвечает Алесь Мухин: Два слова, да? Два фактора? («Итак, можно давать правильный ответ, я так понимаю?») Цвет (оговаривается) цветы и одеяние.

    Перед озвучиванием правильного ответа Крюк просит нервничающего Левандовского перестать рвать листочки из блокнота.

    Правильный ответ: Как Вам показалось, Эдгар Дега, он, ну как вот, высоко отзывается в этом сонете о танцовщицах? («Думаю, что да») Вам показалось, что да. «Пленяйте мордочкой своей простонародной» («Ну так снисходительно, но…») Снисходительно… («Грим и одеяние?») Уже грим и одеяние. А на картины вы посмотрели? («Да, конечно») «Пляшите, красотой не обольщая модной, пленяйте мордочкой своей простонародной, чаруйте грацией с бесстыдством пополам» Видите, он издевается просто. «Вы принесли в балет бульваров обаянье, отвагу, новизну. Вы доказали нам, что создают цариц лишь грим и расстояние» Грим! И расстояние!

    Ответ: Цветы и одеяние
    Правильный ответ: Грим и расстояние

    1
    4

    Раунд 6 (Ученица 8-ого класса Чинчи Сапыла, Кызыл, Республика Тыва)

    48 260
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Друзь: Мы думаем, что в (неразборчиво) соображений было неприлично являться на лошади, тем более, с такими торбами, и более этично было прийти в том виде, в каком он шёл – пешком («То есть, он шёл по лесу, бросал лошадь, да, правильно я Вас понимаю? И шёл в гости пешком?») Эээ, нуу, туда, куда он шёл, да («Туда, куда он шёл, он шёл пешком») У него костюм не совсем соответствующий верховой езде.

    Перед ответом Крюк просит капитана напомнить название произведения, и делает упор на то, что оно о двух друзьях.

    Правильный ответ:

    А способ назывался «Проедешь-привяжешь»

    Крюк в очередной раз поднимает тему пари. Сусов, дабы его унять, сообщает, что он с Гусельниковым уже договорился кулуарно на следующие условия: если выиграет команда Мухина, то всем её членам будут подарены сотовые телефоны МТС и кредитные пластиковые карты БИН-банка. Если же выиграет команда Бычуткина, то им всем будут подарены кредитные пластиковые карты БИН-банка и сотовые телефоны МТС.

    Ответ: Было неприлично являться на лошади
    Правильный ответ: Ехал посменно со вторым путешественником

    1
    5

    Раунд 7 (Елена Видусова, Невель, Псковская область)

    19 240
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии почти сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Значит, в Японии, насколько мне известно, большое внимание уделяется не только тому, как блюдо выглядит и из чего оно состоит, но как оно подаётся и сервируется. Я подозреваю, что есть особая категория блюд, которые сервируются, значит, с определённой музыкой. То есть, это блюдо нужно есть не просто любым образом, а вот его нужно есть под определённую музыку, под определённые звуки. И, вот чтобы звонок мобильного телефона не мог помешать вот этой процедуре, для такой категории блюд предусмотрена подобная просьба.

    Крюк уточняет версию, выдвинутую Новиковым во время обсуждения, о звучании самих блюд. Но тот развивает идею как блюда, которые сами поют.

    Правильный ответ:

    Крюк хулит Мухина и Новикова за то, что те не обратили внимание на то, что речь шла об отдельной комнате. Новиков пытается рыпаться, но ведущий его с лёгкостью отбривает.

    Ответ: Блюдо надо есть под музыку неотрывно
    Правильный ответ: Готовность блюда определяется по звуку

    1
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей и разгромное поражение знатоков после 8 побед подряд. 13 сектор разыгран не был.

    Сусов, отдавая должное скверным ответам и хорошим вопросам, признаёт лучшим игроком самого ведущего.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно