logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    18.12.2010 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Алексея Блинова


    Раунд 1 (Галина Медведева, Тихвин)

    10 000

    Ведущий интересуется у Козлова и Касумова: не жалеют ли они о том, что не брали Решающий раунд? У обоих ни тени сожаления.

    ВОПРОС

    В XIX веке в одном губернском городе на одном из домов красовалась вывеска. Два человека были изображены во фраках с несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими в воздухе антраша. Что это было за заведение?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает капитан, вспоминая, что что-то подобное было в каком-то классическом произведении.

    Отвечает Василий Уткин: Мы решили, что, учитывая форму одежды этих людей, может быть, нелепость позы, это было похоронное бюро.

    Крюк замечает, что команда обсуждала только ноги, но забыла про несколько вывороченные назад руки. Блинова осеняет, что люди играли в бильярд.

    Правильный ответ: Что можно делать вывороченными назад руками? Бильярдисты подтвердят: кий. Так Гоголь в «Мёртвых душах» описал вывеску на бильярдной.

    Уткин покидает игровой стол.

    Ответ: Похоронное бюро
    Правильный ответ: Бильярдная

    0
    1

    Раунд 2 (Художник Александр Кошелев, Тольятти)

    ВОПРОС

    В конце прошлого века одна немецкая компания обратилась с просьбой к американскому физику Роберту Лэнгу: помочь разработать оптимальную подушку безопасности для автомобиля. И обратилась не потому, что Лэнг физик, а потому, что он является выдающимся мастером и теоретиком одного вида искусства. Что это за вид искусства?

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же кидает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Оригами.

    Правильный ответ: 1:1. Автомобильная компания обратилась к Роберту Лэнгу потому, что он является мастером оригами – искусства складывания фигур из бумаги.

    Уткин возвращается за игровой стол.

    Дан правильный ответ: Оригами

    1
    1

    Раунд 3 (Елена Ломаш, Братск, Иркутская область)

    20 000
    ВОПРОС

    Внимание, Тим Ноулз и его помощники! Перед вами необычные картины необычного современного английского художника Тима Ноулза. В оригинале эти картины внушительных размеров, около метра. Назовите помощников художника. Хотя, скорее даже они мастера, а сам Тим – подмастерье.

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, если картины большие, больше метра, там могли поместиться, мы думаем, птицы. Он, видимо, насыпал, вот здесь, видите, группируется вокруг каких-то одних центров. Он, видимо, насыпал туда корм, и птицы приходили, клевали и вот делали точки носами и оставляли («Вот Вы посмотрите на среднюю картину. Вы считаете, что так локально корм распределяется, когда птицы его едят?») Ну они могли вот так вокруг одного места.

    Крюк интересуется версией касумовцев, мол, этот вопрос лежал у них на столе. Капитан считает, что тут что-то связано с лобовыми стёклами.

    Правильный ответ: Тим Ноулз вместо кисти использует карандаши или авторучки. Для животных очень однообразные, всё-таки, рисунки. Только держит он их (сбивается) не держит в руке, а прикрепляет на кончики различных деревьев. Затем располагает под ними бумагу, а остальное – дело ветра. Деревья – вот помощники Тима Ноулза.

    Аскеров покидает игровой стол. Теперь блиновцам, дабы обойти касумовцев, надо брать либо 5 вопросов подряд, либо Решающий раунд.

    Ответ: Птицы
    Правильный ответ: Деревья

    1
    2

    Раунд 4 (Татьяна Коробицина, Вологда)

    30 000
    ВОПРОС

    Внимание, детская жилетка! Для чего бабушка телезрительницы пришила на детскую жилетку вот такой карман?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет. Капитан берёт помощь клуба. Орлова выражает несогласие словами: «Ну зачем?!»

    Отвечает Владимир Белкин: Ну, здесь такая ситуация: бабушка, которая гуляет с ребёнком. Ребёнок, теоретически, бегает быстрее, чем бабушка. Если, не дай бог, ребёнок там куда-то зайдёт, то, наверное, вот в этом кармане, вне досягаемости от ребёнка должны находиться, может быть, номер телефона, имя ребёнка, адрес, куда, где, как бы, можно этого ребёнка доставить, или позвонить и сказать.

    Правильный ответ:

    • Скажите, внуки у бабушек чаще всего в каких случаях? Они не дома, а с бабушками – когда?
    • Когда родители заняты чем-то, например.
    • Или-или?
    • В отъезде.
    • Или?
    • Или умерли.
    • А с ребёнком что?
    • Ребёнок болеет, может быть.
    • Когда внуки простужались, бабушка нашей телезрительницы вкладывала в этот карман горячую картошку, завёрнутую в ткань. И прогревала ребёнка. Ребёнок мог спокойно бегать и играть. Вот такой способ бабушки.

    Белкин покидает игровой стол.

    Ответ: Хранение контактной информации
    Правильный ответ: Прогревание картофелем на ходу

    1
    3

    Раунд 5 (Юлия Харина, Ухта, Республика Коми)

    Ведущий сообщает, что ни один знаток не стал обладателем Хрустальной совы за последние два года. Сегодня же этот титул получат сразу 6 знатоков: либо блиновцы, либо касумовцы.

    ВОПРОС

    В 1883 году в немецком журнале «Ульк» была размещена карикатура на появление и трансформацию турнюра – женского платья с подушечкой. Перед вами последний персонаж в этом ряду трансформаций. А с кого этот ряд начинается?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Орлова. Перед ответом Крюк злокозненно напоминает, что в случае неправильного ответа за столом останется трое игроков.

    Отвечает Елена Орлова: Мне кажется – с утки.

    Правильный ответ: Посмотрите внимательно: шляпка напоминает клюв, грудь – вперёд, сзади, благодаря этому турнюру, можно сказать – хвостик. По мнению автора этой карикатуры, женщина в турнюре очень похожа на гусыню! Ну, в данном случае, утка – очень близко («Честно говоря, я бы на этой картине не поручилась, что это гусыня или утка») Я с ней говорил, это гусыня.

    Аскеров и Белкин возвращаются за стол.

    Дан правильный ответ: Утка (гусыня)

    2
    3

    Раунд 6 (Галина Ильичёва, Тула)

    ВОПРОС

    Внимание, лилии! Этот цветок – лилия – вдохновил одного советского конструктора на придумку. Какое сооружение возникло благодаря лилии?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально выпаливает Новиков.

    Отвечает Василий Уткин: Мы решили, что, если смотреть на цветок лилии сверху, то ничего такого особенно интересного она собой вряд ли представит – раскрывается как все цветы. А вот если её перевернуть и посчитать, что таким образом устроена опора здания, возможно, это, например, Останкинская башня, которая, в общем, вполне похожа – широкая внизу и потом длинный идёт верх.

    Правильный ответ: Советский конструктор Николай Васильевич Никитин однажды перевернул лилию, и ему в голову пришла идея конструкции Останкинской башни.

    Дан правильный ответ: Останкинская телебашня

    3
    3

    Раунд 7 (Морской пехотинец Василий Варуков, Санкт-Петербург)

    65 000

    Ведущий объявляет результаты голосования за команды, которые будут играть в следующем сезоне. Потанинцы набрали 48%. На следующей неделе голосование повторится для определения второй команды.

    Сыгравший вопрос Крюк комментирует в том ключе, что он не достался ни козловцам, ни касумовцам. Да мало того, это вопрос, снятый корреспондентом.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки так увлеклись обсуждением, что совершенно не обратили внимание на сигнал окончания минуты.

    Отвечает Алексей Блинов: Здесь много различных версий. Мы, всё-таки, считаем, что он пытался спрятаться от женщин, и, соответственно, называлось «кашмале», то бишь, «спрячь мужчину». То есть, спрячь его самого от взглядов женщин.

    Крюк корит команду за то, что она всю минуту выбирала между «мужчиной» и «женщиной», хотя вопрос был «что такое?»

    Правильный ответ: Вольтер приказал посадить аллею деревьев, чтобы скрыть за нею своего соседа по фамилии Мале («Это что? Это что?» – загомонил Аскеров) Мале – это фамилия! Кстати, в ответ Мале тоже посадил аллею деревьев и называл её «кашвольтер»

    Блинов покидает игровой стол. Акулинин выписывает телезрителю премию на том основании, что если у нас все морские пехотинцы будут обладать познаниями о Вольтере, то это усилит обороноспособность.

    Крюк интересуется у Блинова: считает ли тот, что команда дала правильный ответ и надо пересмотреть результат раунда? Капитан отвечает, что ответ был близким по идее, мол, если бы настроение команды было бы поигривее, то она дошла бы до точного ответа. А пересматривать результаты никогда не надо, надо играть и выигрывать.

    Ответ: Мужчина
    Правильный ответ: Фамилия соседа

    3
    4

    Раунд 8 (Нина Борисова, Сергиев Посад)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится то, что раньше называли «холодок на развилочках». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию одновременно с сигналом окончания минуты озвучивает Орлова. Поскольку и.о. капитана назначен не был, Крюк в растерянности. Новиков говорит, что капитанит Аскеров. Аскеров назначает отвечать Уткина.

    Отвечает Василий Уткин:

    • Мы считаем, что это мороженое на палочке – эскимо.
    • Покажите, что такое развилочка рукой, – просит Крюк, и Уткин показывает два пальца.
    • А пятерых покажите. Почему двоих? – не отстаёт ведущий, и Уткин показывает пятерню
    • И получается от этой развилочки холодок. Как говорил Илья Новиков: какой-то каркас. Прямо перед Вашим ответом Елена Орлова говорила.

    Правильный ответ: «Холодок на развилочках», как сказала Елена Орлова, веер. Вот что значит, господин Блинов, когда нет капитана за столом.

    Уткин в очередной раз покидает стол. Блинов назначает и.о. капитана Орлову.

    Ответ: Эскимо
    Правильный ответ: Веер

    3
    5

    Раунд 9 – Блиц (Игорь Крючков, Наталья Речкалова, Наталья Алексеева)

    Ведущий комментирует сыгравший блиц в том ключе, что блиновцы – специалисты по блицам. Да мало того, Новиков выиграл Решающий раунд только тогда, когда это был блиц, а до того дважды продул на обычных вопросах.


    ВОПРОС 1 (Игорь Крючков, Одесса)

    Если женщина идёт с опущенной головой – у неё есть любовник. Если женщина идёт с гордо поднятой головой – у неё есть любовник. Ели женщина держит голову прямо – у неё есть любовник. Какой вывод из этих своих наблюдений сделала Фаина Георгиевна Раневская?

    ОТВЕТ 1

    Новиков вновь глупит, считая, что в блице можно экономить время. Орлова с Белкиным призывает его и Аскерова успокоиться. Крюк весело просит не устраивать минуту молчания, а отвечать, если обсуждать нечего.

    Отвечает Илья Новиков: Вывод, что если у женщины вообще есть голова, то у неё есть любовник («Вы с этим согласны?») Я согласен, что это сказала Раневская.

    Правильный ответ: Это правильный ответ!


    ВОПРОС 2 (Наталья Речкалова, Екатеринбург)

    С восьми до полночи таюсь я в будке тесной,
    За книгой, много раз прочитанной, сижу.
    И слышу голос Ваш. Я знаю – Вы прелестны,
    Но, спутаться боясь, на Вас я не гляжу.

    О ком написал этот отрывок Владимир Набоков?

    ОТВЕТ 2

    Правильную версию сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Это театральный суфлёр.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Наталья Алексеева, Борисоглебск)

    Вошла, как гостья, и осталась.
    И, как служанка, нам верна,
    С ней жить удобно оказалось,
    Замена разуму она.

    О чём это четверостишие французского поэта Сюлли-Прюдома?

    ОТВЕТ 3

    Правильный ответ на этот раз выкрикивает Аскеров.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Привычка.

    Правильный ответ: Привычка. 5:4.


    Блинов и Уткин возвращаются за игровой стол. Ведущий напоминает, что в прошлом году ситуация была точь-в-точь такая же: играли блиновцы, а касумовцы ждали их поражения.

    Даны правильные ответы: Если у женщины вообще есть голова, то у неё есть любовник. Суфлёр. Привычка

    4
    5

    Раунд 10 (Программист Вадим Ильин, Казань)

    ВОПРОС

    Внимание, латинские буквы! Перед вами условные обозначения элементов одного изобретения. Оно появилось 25 лет назад в нашей стране, и большинство из вас этим изобретением пользовалось. Назовите его.

    ОТВЕТ

    Как только Лысенко вынес лист с буквами, Новиков, стуча от возбуждения кулаком по столу, сообщил сокомандникам, что знает ответ. Однако капитан не рискует и не заявляет досрочный ответ. Знаток рассказывает свою версию, и только после этого, дабы не тянуть время, даётся ответ до истечения минуты.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Ну я всё сказал – это игра «Тетрис».
    • Ну я не должен слушать что вы говорите во время обсуждения… Ну Вы даёте… Это у меня теперь новое задание? То есть, 20 секунд мы переносим с сегодняшнего дня из одного блица в другой, а я ещё должен выуживать ваши ответы во время минуты обсуждения! Понял задачу, буду соответствовать. Итак? – весело потешается Крюк.
    • Изобретение – это игра «Тетрис». Все эти буквы кодируют, каждая буква кодирует одну из фигур «Тетриса»

    Правильный ответ: Это условные обозначения элементов игры в «Тетрис».

    Блинов, не дожидаясь, срывается с места, дабы оставить Новикова на Решающий раунд. Но ему приходится соблюсти регламент, вернуться на место и явно сказать, что команда берёт Решающий раунд. Что он торопливо и делает, после чего поднимая команду словами: «Все ко мне!»

    Дан правильный ответ: Игра «Тетрис»

    5
    5

    Решающий раунд – 13 сектор (Студентка Татьяна Усачёва, Люберцы)

    60 000

    Сыграл 13 сектор, прибавив ситуации драматичности. Примечательно, что это 13 раз в сезоне, когда он выпал. До того телезрители и знатоки выигрывали его по 6 раз.

    За время эфира поступило 24600 вопросов.

    ВОПРОС

    Село Щелыково, что в 120 км от Костромы, не случайно выбрано родиной Снегурочки. Почему?

    ОТВЕТ

    Зал возбуждённо бурлит. Крюк просит особо нервных отвернуться, как минимум – членов команды Блинова.

    Отвечает Илья Новиков: Мысль такая: в своё время Великий Устюг был выбран родиной Деда Мороза. Случайно, не потому что он там родился. Видимо, это село было выбрано родиной Снегурочки потому, что там, по метеорологическим наблюдениям, какая-то очень холодная погода всё время. Снегурочка – снег. Вот такая связь.

    Правильный ответ: Здесь находится музей-усадьба русского драматурга А.Н. Островского, где он написал пьесу «Снегурочка»

    Блиновцы пожимают руки касумовцам.

    Ответ: Постоянно очень холодно
    Правильный ответ: Там находится усадьба Островского, в которой была написана пьеса «Снегурочка»

    0
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Блинова заканчивает своё выступление в юбилейном сезоне, а лучшей становится команда Касумова. Крюк просит Гусельникова вручить Хрустальное гнездо. Кроме него знатоки получат один миллион рублей.

    Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Новикова. Акулинин называет лучшим вопрос о жилетке с карманом на спине.

    Неразыгранных денег не осталось, а потому ничего не поступит в призовой фонд, который составляет на данный момент более 1314398 рублей 48 копеек.

    Ведущий напоминает, что сегодня день рождения Владимира Яковлевича Ворошилова. Ему бы исполнилось 80 лет. Крюк предлагает не устраивать минуту молчания, а вспомнить те минуты, которые каждому посчастливилось провести рядом с крупье, и улыбнуться.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно