logo 12.12.2009 Третья игра зимней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 324
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3200

    12.12.2009 Третья игра зимней серии

    Команда Алексея Блинова


    Раунд 1 – Блиц (Анна Ханамирова, Любовь Горновская, Нина Матафонова)

    10 000

    Ведущий говорит, что каждая команда желает играть именно третью игру зимней серии, и команде Блинова удалось это сделать благодаря проигрышу весной. А проигрыш-то был со скандальчиком:

    • Алексей, Вы по-прежнему держите обиду за ту игру в мае?
    • Я держу большое желание выиграть сегодня.

    ВОПРОС 1 (Анна Ханамирова, Ереван)

    Назовите профессию сотрудников одного НИИ в Стокгольме, который в 1975 году был удостоен специальной премии Шведской академии искусств за достижения в области поэзии и фантастики.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ровшан Аскеров: Мы подумали, что синоптик. Они, у них с фантазией всё нормально, судя по тому, какие прогнозы они делают.

    Правильный ответ: Так как труды этих сотрудников были необычайно поэтичны, но не имели ничего общего с действительностью, эта премия была вручена метеорологам, синоптикам.


    ВОПРОС 2 (Любовь Горновская, Улан-Удэ)

    «Будьте абсолютно точны, и вы окажетесь единственным в своей профессии». О людях какой профессии так говорил английский писатель Джон Голсуорси?

    ОТВЕТ 2

    Уткин выдвигает версию «сапёр».

    Отвечает Илья Новиков: Журналисты.

    Правильный ответ: «Будьте абсолютно точны, и вы окажетесь единственным в своей профессии». Голсуорси говорил о профессии журналиста.


    ВОПРОС 3 (Нина Матафонова, Минск)

    Назовите профессию людей, которые во время работы должны читать и слева направо по горизонтали, и сверху вниз по вертикали.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Владимир Степанов: Оох, пам-пам-пам. Есть подозрение, что это дикторы телевидения, которые читают не только то, что у него написано на текста, но и читают так называемый «подсказчик», который идёт на экране.

    Правильный ответ: Чтобы сразу видеть ноты всех инструментов оркестра, слева направо по горизонтали и сверху вниз по вертикали должен читать партитуру дирижёр.


    Ответ: Синоптик. Журналист. Диктор телевидения
    Правильный ответ: Синоптик. Журналист. Дирижёр

    0
    1

    Раунд 2 (Горный инженер Сергей Буйневич, Мирный, Республика Саха – Якутия)

    20 000
    ВОПРОС

    Представьте, господин Аскеров, что Вас и господина Уткина пригласили на бал при высочайшем дворе, на котором будет присутствовать Его императорское величество Николай II. Вам, Ровшан, велено прийти в белых брюках и белых туфлях. А Василию – в шёлковых белых чулках, коротких белых брюках и лакированных туфлях. Что такой дресс-код означал бы для каждого из вас?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Так, мысли здесь разные. Допустим, что в коротких брюках, шёлковых чулках и лакированных ботинках на бал являются лица придворной службы. В брюках белых и ботинках белых являются приглашённые лица, не имеющие чина, не служащие.

    Правильный ответ: Вы меня поражаете. Тем, кому надлежало прийти на бал в свободном лёгком костюме: короткие брюки, шёлковые чулки, лакированные туфли, как Вы говорили всю минуту, могли на этом балу танцевать. А в более строгом официальном костюме приходили зрители. То есть, те, кто прийти на бал мог, а танцевать – нет.

    Ответ: В коротких брюках, чулках и лаковых туфлях – придворный, в белых брюках и туфлях – не придворный
    Правильный ответ: В коротких брюках, чулках и лаковых туфлях – тот, кто будет танцевать, в белых брюках и туфлях – тот, кто не будет танцевать

    0
    2

    Раунд 3 (Игорь Чеканов, Пенза)

    30 000

    Ведущий сообщает, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только Василию Уткину.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике находится современный предмет, который мы называем так же, как во времена Лермонтова называли конверты с письмами, написанными орешковыми чернилами. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, ничего лучше, чем открытка, не придумали. Конверты, их надо открывать («То есть, конверт называли открыткой?») Почему бы и нет.

    Правильный ответ: Наверняка все вы знаете, что во времена Лермонтова писали чернилами, которые, для того, чтобы просушить, посыпали песком. Песок стряхивали, а письмо запечатывали в конверт. За время доставки письма оставшиеся на бумаге песчинки падали в конверт, и конверт издавал звук, похожий на звук погремушки. В те времена письма, написанные чернилами такими, называли «погремушками». Ну, в отличие от предыдущего, это был сложный вопрос.

    Дабы разрядить обстановку объявляется музыкальная пауза.

    Ответ: Открытка
    Правильный ответ: Погремушка

    0
    3

    Раунд 4 (Школьница Анастасия Одуд, п. Домбаровский, Оренбургская область)

    25 000

    Валютный прогноз, сделанный Блиновым на прошлой игре, не оправдался.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    По, вероятно, техническим причинам, показ вопроса задержался секунд на 10. Также знатоки попросили ведущего повторить вопрос самому, ибо толком ничего не расслышали.

    Отвечает Елена Орлова: Возможно, этот исследователь исследовал гору, которая находилась ниже уровня моря. Он исследовал её под водой. Поскольку в воде его, естественно, сила выталкивает наверх («То есть, если пальцы соскользнули?») Если пальцы соскользнули, он хотел приблизиться к дну, к подножию, а пальцы соскользнули, и он всплыл. И оказался у вершины горы.

    Правильный ответ: Такое могло произойти только под водой, у подводной горы.

    Дан правильный ответ: Гора была подводной

    1
    3

    Раунд 5 (Галина Некрасова, Пущино, Московская область)

    ВОПРОС

    Актёр Павел Матвеевич Свободин однажды нарисовал карикатуру, над которой от души смеялся книгоиздатель Алексей Сергеевич Суворин. Представьте: на турецком диване, с карандашом в руке сидит Антон Палыч. А за его спиной стоит Александр, и горькие слёзы струятся у него из глаз. Через одну минуту вы должны пояснить: что делает Антон Палыч, почему плачет Александр, и не забыть назвать их фамилии.

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально выпаливает Аскеров.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Значит, на турецком диване – Антон Павлович Чехов, переводит Александра Дюма-отца, и Дюма стоит у него за диваном, плачет, потому что очень плохой перевод.

    Правильный ответ: Антон Палыч – разумеется, Чехов – известный своей любовь к краткости, на этой карикатуре редактирует к печати книгу Александра, который плачет, потому что Чехов сокращает его роман («Переводил», – лезет знаток) Можно я телезрителям расскажу? Сокращает его роман, убирает все описания. Что же это за Александр такой, без отчества? Посмотрите, это Александр Дюма. Слева книга внизу – «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, а справа – сокращённая Чеховым.

    Дан правильный ответ: Чехов безжалостно сокращает роман Дюма

    2
    3

    Раунд 6 (Лариса Зевакова, Барнаул, Алтайский край)

    40 000
    ВОПРОС

    Какой процесс Уинстон Черчилль считал самой выгодной инвестицией?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, мы тут все посовещались и пришли к выводу, ну я тоже так считал, вслед за Уинстоном Черчиллем, что самая выгодная инвестиция – это образование («А я думаю, что Ваша мама с этим бы не согласилась»)

    Правильный ответ:

    • Госпожа Орлова, надо помогать мужчинам. Потому что Уинстон Черчилль считал самой выгодной инвестицией процесс кормления ребёнка грудным молоком.
    • Никогда бы не подумала, что у господина Черчилля мог быть подобный опыт.

    Ответ: Образование
    Правильный ответ: Кормление грудью

    2
    4

    Раунд 7 – 13 сектор (Аспирантка Лиля, Москва)

    За время трансляции поступил 12201 вопрос.

    ВОПРОС

    Все вы знаете, что для маленьких детей характерно словотворчество. А что же 3-х летний сын моего научного руководителя называл «мучай»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Трудно понять логику, проникнуть в логику («Отвечайте») Ну, наверное, «мучай» – это раскладывается на «му» – «корова, молоко» и чай. Чай с молоком.

    Правильный ответ: Молоко (му – корова, чай – напиток)

    Крюк интересуется мнением Гусельникова касательно критерия зачёта. Оба приходят к выводу, что ответ можно засчитать как правильный.

    Дан правильный ответ: Чай с молоком (молоко)

    3
    4

    Раунд 8 (Людмила Вязовова, Тамбов)

    50 000
    ВОПРОС

    В озёрах острова Лусон на Филиппинах обитает самая мелкая пресноводная рыбка на Земле – карликовая пандака. Длина её – 8-9 миллиметров, а вес – 4-5 граммов. Назовите профессию американцев, которые несколько лет назад стали использовать в своей работе живых карликовых пандак. Что они делали с этими рыбками?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Алексей Блинов:

    • Очень много версий, очень сложно выбрать…
    • Аа, так.
    • Да, я был на острове Лусон, но, к сожалению, рыбок не видел таких…
    • Профессию назовите.
    • Я назову косметолога.

    Правильный ответ: Несколько лет назад Американские ювелиры стали запаивать эту рыбку в миниаквариум, и на его основе получалось оригинальная серёжка.

    Крюк корит команду, за то, что не послушала Степанова, выдвигавшего версию про ювелиров.

    Ответ: Косметолог
    Правильный ответ: Ювелир

    3
    5

    Раунд 9 (Ольга Кравцова, Краснодар)

    ВОПРОС

    Внимание, кирпич! Посмотрите, самый обыкновенный кирпич. Что журнал «Наука и жизнь» в 1986 году предлагал экономить бережливым хозяевам с помощью одного кирпича и каким образом это можно сделать?

    ОТВЕТ

    Аскеров во время вопроса начал подавать знак, что знает ответ, за что Крюк пригрозил ему штрафом. Однако давать досрочный ответ всё же не стал. Сразу после сигнала Ровшан схватил кирпич и стал им размахивать над столом, рассказываю свою версию. Ведущий перепугано завопил:

    • Стекло разобьёте!!
    • Починю, – нашёлся знаток.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Не знаю, в 86-ом году, я не читал «Науку и жизнь» в 86-ом году, но точно знаю, что при помощи кирпича в то время можно было экономить воду.
    • Каким образом?
    • В сливной бачок кладётся этот кирпич, объём воды уменьшается, в бачке уменьшается объём воды. Таким вот образом экономится. Это точно было в Советском союзе.
    • И что?
    • Экономится вода таким образом.
    • Каким?
    • При сливе. Ну при сливе экономится вода, это точно.
    • Только не при сливе, наверное, а при наливе?
    • При наливе, да, меньше объём становится. При эксплуатации этого самого…
    • О, господи…

    Правильный ответ: Если положить кирпич в бачок, то таким образом на один кирпич меньше. Вот так объяснить это можно.

    Дан правильный ответ: Воду в бачке, положив в него кирпич и уменьшив его объём

    4
    5

    Раунд 10 (Студентка Ольга Чадкова, Одинцово)

    Ведущий сообщает, что сыграл вопрос, который наиболее вероятно должен был выпасть на прошлой игре в последнем раунде.

    ВОПРОС

    В языке народа хауса, проживающего на севере современной Нигерии, существует «кирари» – развёрнутый эпитет, часто – аллегорического характера. Так шакала в народе хауса принято называть «царь хитрости». Льва – «старшим братом леса», гиену – «ночным джинном». У нас за кулисами находится та, которую в народе хауса называют «учитель, открой книгу». Причём тут учитель, правда, лично мне непонятно. Тем не менее, «учитель, открой книгу» – кто там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, если представить, что книга открывается вот так (показывает ладонями), то похоже на раскрытие крыльев бабочки. У Вас за кулисами бабочка.

    Крюк интересуется у Авдеенко: есть ли у него версия? Тот открещивается, что был поглощён наблюдением обсуждения, и версий у него никаких нет. Аскеров тем временем изнемогает в ожидании правильного ответа.

    Правильный ответ: У нас за кулисами находится та, кого в народе хауса называют «учитель, открой книгу» – там бабочка! (Лысенко вносит трепыхающуюся на блюде под колпаком бабочку)

    Дан правильный ответ: Бабочка

    5
    5

    Раунд 11 (Игорь и Яна Шлейнер, Вернон Хиллс, США)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, странные фотографии! Эти фотографии подобраны телезрителями. Назовите произведение, которое телезрители зашифровали с помощью этих фотографий.

    ОТВЕТ

    Якобы правильную версию озвучивает Новиков. Аскеров её раскручивает и впадает в раж, вызывая своим поведением смех публики. Однако, под конец минуты появляются несоответствия.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Нам показалось, что произведение в целом называется «Повести Белкина» Пушкина. Мы помним, что туда, в этот цикл входят произведения, которые называются «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Выстрел».
    • То есть, это «Повести Белкина»?
    • Нет, нет, секунду. Понятно, что это цикл, понятно, что это просто разные рассказы, которые входят в цикл. Давайте ещё раз пройдёмся по нему. Вот это – это «Печник».
    • Произведение скажете сегодня или нет?
    • Это Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла»

    Крюк интересуется версией Друзя. Тот, как обычно, отвечает, что версии нет, аргументируя это тем, что на столе мельтешил пасьянс из фотографий всю минуту.

    Правильный ответ: Посмотрите внимательно в том порядке, в котором вам положили. На этих фотографиях телезрители отобразили деяния Гаврилы (зал тяжело и протяжно ухнул):

    • страдал Гаврила от гангрены
    • служил Гаврила почтальоном
    • служил Гаврила за прилавком, Гаврила флейтой торговал
    • служил Гаврила хлебопёком, Гаврила булку испекал
    • Гаврила ждал в засаде птицу, Гаврила птицу подстрелил

    Авторы этого вопроса зашифровали роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»

    Ответ: «Чем пахнут ремёсла» Джанни Родари
    Правильный ответ: «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Блинова вылетает из рейтинга. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС и используя стилистику народа хауса, называет лучшим «брата гепарда» Аскерова. Гусельников называет лучшим вопрос о Гавриле.

    В финал серии выходит команда Балаша Касумова. Авдеенко предлагается сделать прогноз изменение курсов евро и иены. Тот считает, что евро повысится.