logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    19.12.1998 Пятая игра зимней серии

    В зале находится школьник Юрий Катаев, задавший вопрос об ошибке в рекламе зубной пасты. «Всемирно известная фирма, выпускающая и рекламирующая зубную пасту, сама в зубах не разбирается. Как говорится, ни в зуб ногой», – каламбурит крупье. Хачиян пригласил двух представителей вузов: медицинского и экономического, ибо фонд «Интеллект» подарил Юре оплату обучения в столичном университете. Отец Юры, врач, хотел бы, чтобы сын пошёл по его стопам, но заостряет внимание на отношении государства к медикам, и потому считает, что лучше, всё-таки, чтобы сын учился на экономическом направлении.

    Играющий в четвёртый раз в сезоне Мун как обычно трижды крестится перед началом.


    Раунд 1 (Вячеслав Курбанов, Киев)

    800

    Ставки: Карлинский – 100 на Сонет и 300 на красное, Мун – 300 на чёрное и 100 на Rekord, Царьков – 300 на Зеро и 100 на Хоббит, Бурда – 500 на красное и 100 на Аванта+, Черушев – 600 на красное, обратно Бурда – 1000 на красное. Ничья ставка не сыграла.

    ВОПРОС

    Мы уже как-то выяснили, что в счастливом браке обязательно должна быть игра. Игра, действительно, повсюду нас окружает. Играет шампанское в бокале, играет улыбка на устах, человек играет на трубе, а жизнь играет человеком. Играют дети, актёры, спортсмены. Назовите самый играющий портрет в истории живописи.

    ОТВЕТ

    Ответ берёт на себя Мун. Ворошилов замечает, что первая версия была у Черушева, и может, ответ передать ему? Мун не против, но Черушев открещивается.

    Отвечает Михаил Мун: Как Вы сказали, играет улыбка на устах. Самая известная улыбка, играющая на устах – это, конечно же, Джоконда.

    Правильный ответ: Об играющей улыбке Джоконды знают все. Но мало кто знает, что, в переводе с итальянского, «Джоконда» и значит «играющая»

    Дан правильный ответ: Джоконда

    1
    0

    Раунд 2 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    1 000

    Ставки: Мун – 100 на чёрное и 100 на Сонет, Царьков – 300 на Хоббит и 100 на Зеро, Бурда – 100 на Аванта+ и 800 на чёрное, Черушев – 500 на красное и 100 на Rekord, Карлинский – 600 на красное, снова Бурда (сопровождая ставку словами: «Что ему пустовать») – 300 на красное. Сыграла ставка Царькова на Зеро.

    ВОПРОС

    Оказывается, в радужной оболочке глаза сосредоточена вся энергия личности, весь духовный мир личности. Вот я выбрал трёх очень известных людей. Это:

    • коллега Феллини
    • Майя Плисецкая
    • Эдвард Теллер – отец атомной бомбы

    А вот перед вами, для облегчения мы дали не только радужную оболочку, но и руки, перед вами три радужных оболочки глаз. И вам надо понять, надо почувствовать: какие глаза принадлежат какому великому человеку.

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Царьков:

    • Прошу Вас подать мне сейчас отца атомной бомбы Теллера, – говорит Ворошилов, и ему подают пару изображений. – А Вы можете сказать почему Вы так сделали? По каким признакам?
    • Ну, я, честно говоря, по рукам смотрел. Хотя …
    • Руки характерные, это облегчает задачу. Вы знаете, Вы угадали в этом случае. Потому что здесь, насколько я понимаю, чёрный взрыв какой-то в зрачке. Теперь, пожалуйста, Майя Плисецкая.
    • Ну, тут по двум параметрам, – говорит Царьков, подавая следующую пару изображений, – я предположил. Вернее, мы предположили, что первое – это изменчивость глаза. Ну как всякая женщина, она чрезвычайно изменчива. Ну и плюс изящные руки, женские руки.
    • А что значит «изменчивость глаза»?
    • Ну, нет определённого цвета радужки. То есть, в центре она жёлтая, по периферии она зелён (запинается) зелёно-серая. То есть, ну как всякая женщина.
    • Понятно. Огонь и пламень, да? Вы так и сказали.
    • Сочетание, да.

    Правильный ответ: Я проиграл этот раунд. Спасибо.

    Дан правильный ответ: Теллер – характерные руки, Плисецкая – изменчивость радужки, Феллини – методом исключения

    2
    0

    Раунд 3 (Инна Ёлкина, Волгоград)

    2 000

    Ставки: Царьков – 500 на красное и 100 на Сонет, Бурда – 100 на Аванта+ и 800 на чёрное, Черушев – 100 на Rekord и 300 на чёрное, Блинов – 100 на Хоббит, Карлинский – 300 на красное, Мун – 300 на Зеро, снова Бурда – 600 на красное. Сыграла ставка Царькова на Сонет.

    Сусов, у которого, видимо, кончились загадки, увеличивает ставку в 20 раз. А после заявляет, что считает несправедливым то, что авторы правильных версий не всегда получают по заслугам, и он хочет увеличить их рейтинг. «В кулуарах Вы можете увеличивать всё, что хотите», – отбривает Сусова Владимир Яковлевич.

    ВОПРОС

    Поэт Иван Дмитриев, «Путешественник»

    Начать до света путь, и ощупью идти,
    На каждом шаге спотыкаться.
    К полдням уже за треть дороги перебраться.
    Тут с бурей и грозой бороться на пути,
    Но льстить себя в дали какою-то мечтою.
    Опомнясь, под вечер вздохнуть,
    Искать пристанище к покою.
    Найти его, прилечь, и, наконец, уснуть.
    Читатель! Загадки в моде.
    Хотите ль ключ к моей иметь?
    Всё это значит в переводе

    Закончите стихотворение одной строчкой.

    ОТВЕТ

    Блинов под конец вопроса ляпает: «Жизнь и смерть». Точный ответ в процессе обсуждения формулирует Мун.

    Отвечает Сергей Царьков: Родиться, жить и умереть.

    Правильный ответ: Потрясающе.

    Дан правильный ответ: Родиться, жить и умереть

    3
    0

    Раунд 4 (Андриан Филиппов, Якутск)

    6 000

    Ставки: Бурда – 600 на красное и 800 на чёрное, Двинятин – 100 на Хоббит и 300 на чёрное, Медведев – 300 на красное и 100 на Rekord, Ширяев – 100 на Сонет и 500 на красное, Мун – 300 на Зеро и 100 на Аванта+, Царьков – 1000 на чёрное. Сыграла красная ставка Бурды.

    • Господин Бурда, Вы слышали что-нибудь о Марии Анжуйской? Вы всё знаете, поэтому я спрашиваю.
    • Марий Анжуйских было довольно много.
    • Супруга Карла Двенадцатого.
    • (Бурда щебечет что-то нечленораздельное)
    • Ну хорошо, а о его любовнице, этого Карла, Вы слышали? Её звали Агнесса Сорель.
    • А так это не Карл Двенадцатый, это Карл Седьмой Французский, с Вашего позволения.
    • (зал хохочет вместе с крупье) Я не могу проверить Ваши слова, но, наверное, Вы правы.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В каком месте та, которую принимали за Жанну д’Арк, могла встретить сразу ту, которую принимали за Марию Анжуйскую, супругу неизвестно какого Карла, ту, которую принимали за Агнессу Сорель, его же любовницу, и даже ту, которую принимали за Изабеллу Баварскую? В каком месте? Это место встречи, если можно так сказать, находится сейчас в чёрном ящике.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Бурда: Я полагаю, что это колода карт, в ней четыре дамы.

    Правильный ответ: Все эти дамы встречались в колоде старинных карт. Ну что можно сказать: удивительная игра.

    Владимир Яковлевич читает Сусову сонет Шекспира:

    Мои глаза в тебя не влюблены.
    Они твои пороки видят ясно.
    Но сердце ни одной твоей вины не видит.
    И с глазами не согласно.

    В ответ Сусов говорит, что не сонет прочитает, а передаст привет всем абонентам их сотовой сети: как имеющимся, так и потенциальным.

    Дан правильный ответ: Колода карт

    4
    0

    Раунд 5 (Лариса Бакакина, Пятигорск)

    5 000

    Ставки: Черушев – 100 на Rekord и 300 на красное, Блинов – 100 на Хоббит и 300 на чёрное, Карлинский – 500 на красное и 100 на Аванта+, Мун – 300 на Зеро и 100 на Сонет, Царьков – 1000 на чёрное и 600 на красное, Бурда – 800 на чёрное и 1000 на красное. Сыграла ставка Блинова на Хоббит.

    Когда внесли репродукцию картины, Ворошилов обратился к Блинову:

    • Посмотрите внимательно на эту женщину и скажите: какое у неё самое интересное место?
    • Я думаю, что полотенце.
    • У Ренуара было другое мнение.
    ВОПРОС

    Внимание, женщины Ренуара. Ренуар вспоминал: «Как только во время работы над этой картиной у меня возникло желание пошлёпать женский зад, так тут же пропало другое желание» Какое именно? И почему?

    ОТВЕТ

    Бурда озвучивает мысль, что шлёпать Ренуар хотел не ради наказания, а чтобы придать розовый цвет.

    Отвечает Алексей Блинов: Я не знаю, какое желание пропало у Ренуара, у меня пропало бы желание рисовать вот эту вот подстилочку, на которой она сидит и каким-то образом прикрывается («Почему?») Нуу, такая аппетитная дамочка, и мы её ещё чем-то укутали. Может не стоит («Понятно. Такой полусексуальный ответ») Ну какой вопрос, простите («А вопрос, между прочим, никакого отношения к сексу не имеет»)

    Правильный ответ: Ренуар писал: «Если я пишу зад, а у меня возникает желание пошлёпать его, значит, зад готов просто, больше писать не имеет смысла» Просто он прекращал работу над этим задом.

    Ворошилов обращается к отсутствовавшему на прошлой игре Барщевскому с вопросом: каков всё-таки размер приза самому обиженному игроку? Барщевский, почесав кадык, отвечает: «Десять тысяч долларов» А после, тоже по просьбе крупье, описывает свою секретную даму.

    Ответ: Рисовать то, что прикрывает, ибо незачем
    Правильный ответ: Рисовать дальше, ибо уже готово

    4
    1

    Раунд 6 (Ученик 7 класса Саша Фролов, Воронеж)

    2 000

    Ставки: Блинов – 100 на Rekord, Карлинский – 300 на чёрное и 100 на Хоббит, Мун – 300 на Зеро и 100 на Сонет, Царьков – 500 на красное и 100 на Аванта+, Бурда – 600 на красное и 800 на чёрное, Черушев – 300 на красное, обратно Бурда – 1000 на красное. Сыграла ставка Царькова на Аванта+.

    ВОПРОС

    Какие товары продавали в дореволюционной России продавцы низкого роста?

    ОТВЕТ

    Бурда выдвигает шуточную версию, вызывающую всеобщий смех: «Может быть, товары из-под прилавка»

    Отвечает Сергей Царьков: Они продавали ткань, потому что у людей низкого роста, как правило, и руки не длинные. И поэтому они могли отмерить меньшую длину, как бы, за ту же самую цену («А чем отмеряли ткань? Как называлось?») Локтём могли отмерять. Или могли это, как её, саженью, саженью. Могли саженями отмерять, саженями («Никак не ухватишь вас. И этот Мун, который всё время даёт версии какие-то … »)

    Правильный ответ: Ну конечно, раньше ткань меряли локтями, саженями. И у невысоких продавцов локти были короче, значит и денег они зарабатывали больше.

    Дан правильный ответ: Ткани, ибо отмеряли своими короткими локтями

    5
    1

    Раунд 7 (Ирина Будович, Москва)

    3 000

    Ставки: Карлинский – 300 на чёрное и 100 на Rekord, Мун – 300 на Зеро и 100 на Сонет, Царьков – 500 на красное и 100 на Аванта+, Бурда – 600 на красное и 800 на чёрное, Черушев – по 100 на Хоббит, Блинов – 300 на красное, снова Бурда – 1000 на красное. Кто-то призывает кого-то поставить 1000 на чёрное, дабы закрыть все сектора, но призываемый отказывается. Сыграла чёрная ставка Карлинского.

    Начиная вопрос, Владимир Яковлевич оговаривается, произнося «Икрак» вместо «Итак»

    ВОПРОС

    Внимание, эпиграф. Итак, цитата из рецензии: «В этом романе жизнь человеческая передана как драма, которая змеится, колышется, извивается. Причём изгибам её надо отдаться, о чём упоминает остроумный эпиграф книги, сделанный собственноручно её автором» Название романа?

    ОТВЕТ

    Все за столом объясняют Карлинскому правильный ответ, после чего тот отвечает, не дожидаясь сигнала окончания минуты.

    Отвечает Вадим Карлинский: Это эпиграф к роману Бальзака «Шагреневая кожа»

    Правильный ответ: Перед вами был эпиграф к роману Бальзака «Шагреневая кожа»

    Мун орёт так, словно его где-то чем-то прищемило.

    Дан правильный ответ: «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака

    6
    1

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Определился состав на финал:

    • Дмитрий Тумасов – 13000 рублей
    • Алексей Лунин – 10500 рублей
    • Вячеслав Ширяев – 10000 рублей
    • Георгий Жарков – 9000 рублей
    • Александр Друзь – 9000 рублей
    • Борис Бурда – 6000 рублей

    Вышедший в зал Ворошилов говорит, что предполагал, что знатоки будут специально проигрывать, чтобы затянуть игру и больше поднять рейтинг. Дескать, некоторые члены клуба так бы и сделали. Знатоки от этого открещиваются, мол, они хотели хорошо сыграть, а не рейтинг себе заработать.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно