logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    11.12.1993 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Валентины Голубевой

    Владимир Яковлевич упоминает, что через несколько часов Россия сделает свой выбор1.

    Команду крупье называет самой титулованной: исполняющий обязанности Бессмертного игрока Людмилы Герасимовой Алексей Глебов, обладатели титула Бессмертного игрока – Марина Говорушкина, Леонид Владимирский и Владислав Петрушко, Владимир Макаров (без титулов, кроме «Бати»), капитан Валентина Голубева.

    1 – на следующий день, 12 декабря 1993 года состоялись выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации I созыва, выборы в Совет Федерации и принятие проекта новой конституции России, по которой и учреждалась Государственная дума.


    Раунд 1 (Сергей Белоусов, Москва)

    500 000

    Крупье приготовил сюрприз для Голубевой: мало того, что главный оператор с гипсовой ногой, так еще и сам Владимир Яковлевич попал в автокатастрофу и прикован к креслу, поэтому вряд ли сможет сыграть раунд «Зеро», если таковой выпадет.

    ВОПРОС

    Запишите шесть великих слов поэта Франческо Петрарки: «любовь, смерть, вечность, время, слава, целомудрие». Составьте из этих слов логический ряд Петрарки, где каждое последующее слово одерживает победу над предыдущим.

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что ряд должен выглядеть приблизительно следующим образом: «слава, целомудрие, время, смерть, вечность, любовь».

    Правильный ответ: Поэт Петрарка ставил на первое место «любовь», её побеждает «целомудрие», его побеждает «смерть», её побеждает «слава», её побеждает «время», его побеждает «вечность».

    Ответ: Слава, целомудрие, время, смерть, вечность, любовь
    Правильный ответ: Любовь, целомудрие, смерть, слава, время, вечность

    0
    1

    Раунд 2 (Галина Астафьева, Москва)

    200 000

    Ворошилов объявляет, что в зале находится лучший игрок самой первой шестёрки – Вячеслав Никонов, крупный политолог и кандидат в Госдуму.

    ВОПРОС

    Один обладатель оптимистических усов писал: «Мои усы полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше. И, тем более, усам Гитлера, у которого свастика под носом». Назовите обладателя этих оптимистических усов.

    ОТВЕТ

    Отвечает Владислав Петрушко: Хотя у меня нет усов, но я попытаюсь ответить. Мы думаем, что обладатель оптимистических усов – это знаменитый Сальвадор Дали.

    Правильный ответ: Обладателем поистине оптимистических усов является великий испанский художник Сальвадор Дали.

    Дан правильный ответ: Сальвадор Дали

    1
    1

    Раунд 3 (Сергей Рылкин, п. Щербаново, Алтынсаринский район, Кустанайская область)

    Ворошилов спрашивает у Никонова: помнит ли тот хоть один вопрос, который бы решал с таким успехом? Никонов отвечает, что помнит все вопросы.

    ВОПРОС

    Внимание, включаем Париж.

    ОТВЕТ

    Отвечает Владислав Петрушко: Мы думаем, что единственное место на Елисейских полях, где можно свободно пролежать без риска быть задавленным машиной – это Триумфальная арка.

    Правильный ответ: У вас он был, вы его обсуждали несколько секунд. И мне кажется, этот ответ Валентины Голубевой. Чтобы выиграть спор, парижанин остановил свою машину посреди потока, сделал вид что она сломалась, залез под неё и целый час пролежал под ней, не ссорясь с полицией и сохранив себе жизнь. Это исторический факт. И исторический факт даёт нам лишнее очко.

    Ответ: Лёг под Триумфальной аркой
    Правильный ответ: Лёг под якобы сломавшуюся посреди дороги машину

    1
    2

    Раунд 4 (Валентин Миронов, Москва)

    250 000

    Ворошилов объявляет, что в зале находится ещё один «крупный» игрок-знаток, их дальний (оговаривается) давний болельщик – Анатолий Чубайс, кандидат в депутаты Госдумы, заместитель председателя Совета министров правительства РФ. И, обращаясь к нему, корит за то, что тот слишком серьёзный.

    ВОПРОС

    Включаем Санкт-Петербург.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владислав Петрушко: Дело в том, что древние римляне имели обыкновение после своих морских побед устанавливать т.н. «ростральные колонны», которые они украшали всеми носами побеждённых кораблей. И именно число 16 – это то количество носов кораблей, которое имеется на Ростральных колоннах Васильевского острова.

    Правильный ответ: И эти, как Вы говорите, носы кораблей и есть «ростры». Вы замечательно правильно ответили на этот вопрос.

    Дан правильный ответ: Две ростральные колонны с шестнадцатью рострами

    2
    2

    Раунд 5 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    0

    Диалог Ворошилова и Чубайса:

    • Анатолий Борисович, Вам часто в правительстве приходится решать вопросы вот в такой дикой обстановке, за одну минуту?
    • Нет, ну одна минута – это шикарная обстановка. Бывает так, что, короче …
    • Да не может быть …

    Выпадает сектор «Зеро». Владимир Яковлевич не выходит в зал, ибо нашёл вопрос, который не требует его личного присутствия.

    В банке знатоков 450 тысяч. Голубева предлагает не играть на эту мелочь, а играть просто так, ради процесса. Крупье контраргументирует тем, что команде нужны деньги, чтобы сыграть в финале, чтобы Голубева получил титул Бессмертного игрока. Тогда Голубева, казуистически апеллируя к словам крупье о том, что нигде так высоко не ценится интеллект как в их элитарном клубе, предлагает в качестве ставки интеллект тёмной лошадки – двадцатидвухлетнего Алексея Глебова, временно исполняющего обязанности Людмилы Герасимовой. И просит крупье самого сделать оценку.

    Владимир Яковлевич скептически произносит: «Двадцать два года ..? Две, две, ну слу, ну ж, ды, ду-ду-ду-ду, ну 500 тысяч. Это максимум за молодого игрока». Голубева снова начинает мямлить и изворачиваться. Крупье повышает до миллиона. Голубева опять мнётся.

    В итоге Владимиру Яковлевичу это надоедает, и раунд играется без денег, на очко.

    ВОПРОС

    Напрягите вашу ассоциативную память.

    ОТВЕТ

    Отвечать поручено Леониду Владимирскому. Тот молчит, и слышно как кто-то шепчет «Гоген». Фиксируется подсказка, помощник указывает на команду Козлова. Крупье позволяет назвать Владимирскому версию, тот отвечает «Гоген».

    Правильный ответ: Это эссе было написано о творчестве великого художника, и у вас была такая версия, её тоже сказал Владислав Петрушко – Анри Матисс.

    2
    3

    Раунд 6 (Алла Гвардиевич, Москва)

    50 000

    Ворошилов просит Чубайса дать короткий совет команде: как сделать обсуждение более продуктивным. Тот советует отрешиться от произошедшей эмоциональной накладки чтобы снова войти в игру.

    ВОПРОС

    В отличии от нас, на Востоке это называют разными словами: «изысканность», «поединок», «нежность», «спокойствие». Продемонстрируйте нам это.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Глебов: Продемонстрировать я понял надо, да? (целует руку Говорушкиной) («Я что-то не понял, что это было?») Поцелуй, например, такой («А какой ещё? Ведь там же, смотрите: «изысканность», «поединок», «нежность», «спокойствие». Продемонстрируйте нам») Воздушный там, и так далее («Слушайте, Вы когда-нибудь целовались в жизни? Вам 22 года»)

    Правильный ответ: Господа, Вы должны были продемонстрировать нам любовный поцелуй. Ну бог с Вами, предположим, что это и есть то, что нужно.

    Дан правильный ответ: Поцелуй

    3
    3

    Раунд 7 – Суперблиц (Николай Каяткин, Пётр Боквад)

    200 000

    За столом остаётся Алексей Глебов.


    ВОПРОС 1 (Николай Каяткин, Коркино)

    Если во Франции это правило называют «уйти по-английски», то как это правило называют в Англии?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алексей Глебов: Я полагаю, что «по-французски».

    Правильный ответ: Это правильно.


    ВОПРОС 2 (Пётр Боквад, Ростов-на-Дону)

    Какие шляпы были впервые придуманы в Эквадоре?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алексей Глебов: Полагаю – боливар.

    Правильный ответ: Всем известные панамы оказывается придуманы не в Панаме, а в Эквадоре.


    Ответы: По-французски. Боливар
    Правильные ответы: По-французски. Панама

    3
    4

    Раунд 8 (Марина Парфёнова, Воронеж)

    100 000

    Крупье хвалит Голубеву за риск, а та говорит, что это был несчастный случай. Далее Ворошилов вступает в короткую беседу с Чубайсом:

    • Как Вы считаете, Анатолий Борисович, она правильно сделала что рисковала на молодого?
    • Правильно, правильно. Она в будущее смотрит. Так и надо.
    • (всхохатывая) И Вы то же самое, по-моему, делаете у себя.
    ВОПРОС

    Прослушайте женский хор к пьесе «Начальное правление Олега»

    Назовите автора этой пьесы, прославленного поэта и драматурга, перед которым преклонялся весь двор Екатерины II. Кроме, пожалуй, самой Екатерины.

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что автором пьесы являлась сама императрица Екатерина II.

    Правильный ответ: Поэт и драматург, написавший эту пьесу – Екатерина Великая.

    Дан правильный ответ: Екатерина II

    4
    4

    Раунд 9 (Жанна Марутян, п. Шаумян, Марнеульский район, Грузия)

    150 000

    Владимир Яковлевич замечает за собой, что всё время пристаёт к Анатолию Чубайсу, и интересуется: на сколько вопросов тот ответил? Чубайс говорит что на один, да и то с трудом.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике сейчас лежат не древнегреческие сандалии. И даже не подмётки от этих сандалий. И даже не свинцовые пластинки от этих подмёток от этих сандалий. В чёрном ящике лежат сейчас то, что заменяет эти пластинки современным музыкантам.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Макаров: Там лежит дирижёрская палочка.

    Правильный ответ: Древнегреческий дирижёр отбивал такт и ритм свинцовыми пластинками, а современный дирижёр – дирижёрской палочкой.

    Дан правильный ответ: Дирижёрская палочка

    5
    4

    Раунд 10 (Светлана Левина, Самара)

    100 000

    Владимир Яковлевич выходит в зал пообщаться с Чубайсом. Сверяя с ним, часы крупье говорит: «Ну у Вас всегда точнее – член правительства». Чубайс парирует: «Нет, у меня в запасе минута». Далее Анатолий Борисович держит краткую речь о том, что ведётся работа над тем, чтобы в России зарабатывать деньги своим собственным умом можно было не только в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?», а везде.

    Крупье рассказывает о том, как услышал, что Егора Гайдара назвали умным человеком, и обрадовался, что «умным» теперь хвалят, а не оскорбляют. Чубайс добавляет: «Есть вторая тема – «больно умный». Крупье: «В нашей стране есть ещё и третья тема: если умный, то подлец. А если дурак, то приличный человек»

    Далее Ворошилов во всеуслышание заявляет, что будет голосовать за «умного человека» и его команду.

    ВОПРОС

    Внимание, африканский страус (выносят пробковый колониальный шлем и пару длинных сухих тростин). У африканского страуса рост до 2,5 метров. Африканский страус, если захочет, может убить Вас одной лапой. Вы, с помощью этих предметов, должны избежать нападения африканского страуса.

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Владимирский: (надевает шлем на тростины и, встав, поднимает над головой) Мы полагаем, что лучший способ избежать нападения – это уговорить нападающего этого не делать. Если страусу покажется, что бороться со мной не следует, он, пожалуй, мирно уйдёт. Я ему показываю, что я гораздо крупнее и сильнее него («И что самое главное: крупнее и сильнее? Какое качество Вы показали для страуса?») В данном случае я, естественно, показал высоту. Геометрические размеры, если Вам это было не вполне понятно из ответа.

    Правильный ответ: К сожалению, но я должен признать Вашу победу.

    Дан правильный ответ: Надеть шлем на тростины и поднять над собой – показать что ты выше страуса

    6
    4

    Победа знатоков. Индекс интеллекта команды – 850 тысяч рублей.

    Друзь пожимает руку Владимирскому, а тот беспрестанно просит шампанского. Крупье желает победы Чубайсу и Никонову, и чтоб побольше было знатоков в Государственной Думе.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно