11.12.1993 Четвёртая игра зимней серии
Команда Валентины Голубевой
Владимир Яковлевич упоминает, что через несколько часов Россия сделает свой выбор1.
Команду крупье называет самой титулованной: исполняющий обязанности Бессмертного игрока Людмилы Герасимовой Алексей Глебов, обладатели титула Бессмертного игрока – Марина Говорушкина, Леонид Владимирский и Владислав Петрушко, Владимир Макаров (без титулов, кроме «Бати»), капитан Валентина Голубева.
1 – на следующий день, 12 декабря 1993 года состоялись выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации I созыва, выборы в Совет Федерации и принятие проекта новой конституции России, по которой и учреждалась Государственная дума.
Раунд 1 (Сергей Белоусов, Москва)
Крупье приготовил сюрприз для Голубевой: мало того, что главный оператор с гипсовой ногой, так еще и сам Владимир Яковлевич попал в автокатастрофу и прикован к креслу, поэтому вряд ли сможет сыграть раунд «Зеро», если таковой выпадет.
Запишите шесть великих слов поэта Франческо Петрарки: «любовь, смерть, вечность, время, слава, целомудрие». Составьте из этих слов логический ряд Петрарки, где каждое последующее слово одерживает победу над предыдущим.
Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что ряд должен выглядеть приблизительно следующим образом: «слава, целомудрие, время, смерть, вечность, любовь».
Правильный ответ: Поэт Петрарка ставил на первое место «любовь», её побеждает «целомудрие», его побеждает «смерть», её побеждает «слава», её побеждает «время», его побеждает «вечность».
Ответ: Слава, целомудрие, время, смерть, вечность, любовь
Правильный ответ: Любовь, целомудрие, смерть, слава, время, вечность
Раунд 2 (Галина Астафьева, Москва)
Ворошилов объявляет, что в зале находится лучший игрок самой первой шестёрки – Вячеслав Никонов, крупный политолог и кандидат в Госдуму.
Один обладатель оптимистических усов писал: «Мои усы полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше. И, тем более, усам Гитлера, у которого свастика под носом». Назовите обладателя этих оптимистических усов.
Отвечает Владислав Петрушко: Хотя у меня нет усов, но я попытаюсь ответить. Мы думаем, что обладатель оптимистических усов – это знаменитый Сальвадор Дали.
Правильный ответ: Обладателем поистине оптимистических усов является великий испанский художник Сальвадор Дали.
Дан правильный ответ: Сальвадор Дали
Раунд 3 (Сергей Рылкин, п. Щербаново, Алтынсаринский район, Кустанайская область)
Ворошилов спрашивает у Никонова: помнит ли тот хоть один вопрос, который бы решал с таким успехом? Никонов отвечает, что помнит все вопросы.
Внимание, включаем Париж.
Отвечает Владислав Петрушко: Мы думаем, что единственное место на Елисейских полях, где можно свободно пролежать без риска быть задавленным машиной – это Триумфальная арка.
Правильный ответ: У вас он был, вы его обсуждали несколько секунд. И мне кажется, этот ответ Валентины Голубевой. Чтобы выиграть спор, парижанин остановил свою машину посреди потока, сделал вид что она сломалась, залез под неё и целый час пролежал под ней, не ссорясь с полицией и сохранив себе жизнь. Это исторический факт. И исторический факт даёт нам лишнее очко.
Ответ: Лёг под Триумфальной аркой
Правильный ответ: Лёг под якобы сломавшуюся посреди дороги машину
Раунд 4 (Валентин Миронов, Москва)
Ворошилов объявляет, что в зале находится ещё один «крупный» игрок-знаток, их дальний (оговаривается) давний болельщик – Анатолий Чубайс, кандидат в депутаты Госдумы, заместитель председателя Совета министров правительства РФ. И, обращаясь к нему, корит за то, что тот слишком серьёзный.
Включаем Санкт-Петербург.
Отвечает Владислав Петрушко: Дело в том, что древние римляне имели обыкновение после своих морских побед устанавливать т.н. «ростральные колонны», которые они украшали всеми носами побеждённых кораблей. И именно число 16 – это то количество носов кораблей, которое имеется на Ростральных колоннах Васильевского острова.
Правильный ответ: И эти, как Вы говорите, носы кораблей и есть «ростры». Вы замечательно правильно ответили на этот вопрос.
Дан правильный ответ: Две ростральные колонны с шестнадцатью рострами
Раунд 5 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)
Диалог Ворошилова и Чубайса:
- Анатолий Борисович, Вам часто в правительстве приходится решать вопросы вот в такой дикой обстановке, за одну минуту?
- Нет, ну одна минута – это шикарная обстановка. Бывает так, что, короче …
- Да не может быть …
Выпадает сектор «Зеро». Владимир Яковлевич не выходит в зал, ибо нашёл вопрос, который не требует его личного присутствия.
В банке знатоков 450 тысяч. Голубева предлагает не играть на эту мелочь, а играть просто так, ради процесса. Крупье контраргументирует тем, что команде нужны деньги, чтобы сыграть в финале, чтобы Голубева получил титул Бессмертного игрока. Тогда Голубева, казуистически апеллируя к словам крупье о том, что нигде так высоко не ценится интеллект как в их элитарном клубе, предлагает в качестве ставки интеллект тёмной лошадки – двадцатидвухлетнего Алексея Глебова, временно исполняющего обязанности Людмилы Герасимовой. И просит крупье самого сделать оценку.
Владимир Яковлевич скептически произносит: «Двадцать два года ..? Две, две, ну слу, ну ж, ды, ду-ду-ду-ду, ну 500 тысяч. Это максимум за молодого игрока». Голубева снова начинает мямлить и изворачиваться. Крупье повышает до миллиона. Голубева опять мнётся.
В итоге Владимиру Яковлевичу это надоедает, и раунд играется без денег, на очко.
Напрягите вашу ассоциативную память.
Отвечать поручено Леониду Владимирскому. Тот молчит, и слышно как кто-то шепчет «Гоген». Фиксируется подсказка, помощник указывает на команду Козлова. Крупье позволяет назвать Владимирскому версию, тот отвечает «Гоген».
Правильный ответ: Это эссе было написано о творчестве великого художника, и у вас была такая версия, её тоже сказал Владислав Петрушко – Анри Матисс.
Раунд 6 (Алла Гвардиевич, Москва)
Ворошилов просит Чубайса дать короткий совет команде: как сделать обсуждение более продуктивным. Тот советует отрешиться от произошедшей эмоциональной накладки чтобы снова войти в игру.
В отличии от нас, на Востоке это называют разными словами: «изысканность», «поединок», «нежность», «спокойствие». Продемонстрируйте нам это.
Отвечает Алексей Глебов: Продемонстрировать я понял надо, да? (целует руку Говорушкиной) («Я что-то не понял, что это было?») Поцелуй, например, такой («А какой ещё? Ведь там же, смотрите: «изысканность», «поединок», «нежность», «спокойствие». Продемонстрируйте нам») Воздушный там, и так далее («Слушайте, Вы когда-нибудь целовались в жизни? Вам 22 года»)
Правильный ответ: Господа, Вы должны были продемонстрировать нам любовный поцелуй. Ну бог с Вами, предположим, что это и есть то, что нужно.
Дан правильный ответ: Поцелуй
Раунд 7 – Суперблиц (Николай Каяткин, Пётр Боквад)
За столом остаётся Алексей Глебов.
Если во Франции это правило называют «уйти по-английски», то как это правило называют в Англии?
Отвечает Алексей Глебов: Я полагаю, что «по-французски».
Правильный ответ: Это правильно.
Какие шляпы были впервые придуманы в Эквадоре?
Отвечает Алексей Глебов: Полагаю – боливар.
Правильный ответ: Всем известные панамы оказывается придуманы не в Панаме, а в Эквадоре.
Ответ: По-французски. Боливар
Правильный ответ: По-французски. Панама
Раунд 8 (Марина Парфёнова, Воронеж)
Крупье хвалит Голубеву за риск, а та говорит, что это был несчастный случай. Далее Ворошилов вступает в короткую беседу с Чубайсом:
- Как Вы считаете, Анатолий Борисович, она правильно сделала что рисковала на молодого?
- Правильно, правильно. Она в будущее смотрит. Так и надо.
- (всхохатывая) И Вы то же самое, по-моему, делаете у себя.
Прослушайте женский хор к пьесе «Начальное правление Олега»
Назовите автора этой пьесы, прославленного поэта и драматурга, перед которым преклонялся весь двор Екатерины II. Кроме, пожалуй, самой Екатерины.
Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что автором пьесы являлась сама императрица Екатерина II.
Правильный ответ: Поэт и драматург, написавший эту пьесу – Екатерина Великая.
Дан правильный ответ: Екатерина II
Раунд 9 (Жанна Марутян, п. Шаумян, Марнеульский район, Грузия)
Владимир Яковлевич замечает за собой, что всё время пристаёт к Анатолию Чубайсу, и интересуется: на сколько вопросов тот ответил? Чубайс говорит что на один, да и то с трудом.
Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике сейчас лежат не древнегреческие сандалии. И даже не подмётки от этих сандалий. И даже не свинцовые пластинки от этих подмёток от этих сандалий. В чёрном ящике лежат сейчас то, что заменяет эти пластинки современным музыкантам.
Раунд 10 (Светлана Левина, Самара)
Владимир Яковлевич выходит в зал пообщаться с Чубайсом. Сверяя с ним, часы крупье говорит: «Ну у Вас всегда точнее – член правительства». Чубайс парирует: «Нет, у меня в запасе минута». Далее Анатолий Борисович держит краткую речь о том, что ведётся работа над тем, чтобы в России зарабатывать деньги своим собственным умом можно было не только в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?», а везде.
Крупье рассказывает о том, как услышал, что Егора Гайдара назвали умным человеком, и обрадовался, что «умным» теперь хвалят, а не оскорбляют. Чубайс добавляет: «Есть вторая тема – «больно умный». Крупье: «В нашей стране есть ещё и третья тема: если умный, то подлец. А если дурак, то приличный человек»
Далее Ворошилов во всеуслышание заявляет, что будет голосовать за «умного человека» и его команду.
Внимание, африканский страус (выносят пробковый колониальный шлем и пару длинных сухих тростин). У африканского страуса рост до 2,5 метров. Африканский страус, если захочет, может убить Вас одной лапой. Вы, с помощью этих предметов, должны избежать нападения африканского страуса.
Отвечает Леонид Владимирский: (надевает шлем на тростины и, встав, поднимает над головой) Мы полагаем, что лучший способ избежать нападения – это уговорить нападающего этого не делать. Если страусу покажется, что бороться со мной не следует, он, пожалуй, мирно уйдёт. Я ему показываю, что я гораздо крупнее и сильнее него («И что самое главное: крупнее и сильнее? Какое качество Вы показали для страуса?») В данном случае я, естественно, показал высоту. Геометрические размеры, если Вам это было не вполне понятно из ответа.
Правильный ответ: К сожалению, но я должен признать Вашу победу.
Дан правильный ответ: Надеть шлем на тростины и поднять над собой – показать что ты выше страуса
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Индекс интеллекта команды – 850 тысяч рублей.
Друзь пожимает руку Владимирскому, а тот беспрестанно просит шампанского. Крупье желает победы Чубайсу и Никонову, и чтоб побольше было знатоков в Государственной Думе.