logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    12.06.1993 Вторая игра летней серии

    Команда Валентины Голубевой

    Среди публики мелькает Михаил Шуфутинский в красном пиджаке, который в дальнейшем будет исполнять в некоторых интермедиях свои песни вживую. Объявляя команду Голубевой, Владимир Яковлевич характеризует её так: расколовшаяся пополам, отбросившая половину своих игроков – мужчин, возрождённая из пепла. Среди участников – некий Владимир Макаров, по прозвищу «Батя». Среди помощников нет Николая Льговского.


    Раунд 1 (Василий Банс, Зеленодольск, Татарстан)

    100 000

    Крупье задаёт вопрос Голубевой по поводу избавления от мужчин, интересуясь, не мужененавистница ли она, не феминистка ли? Кто от кого ушёл? Голубева сумбурно отвечает, что они ушли от мужчин.

    ВОПРОС

    Эта медсестра попала в качестве примера в знаменитую книгу Питера по управленческой деятельности. Эта медсестра аккуратно выполняла указания врача. В частности, разбудила больного точно в срок, чтобы он принял назначенное врачом лекарство. Какое лекарство дала больному эта медсестра?

    ОТВЕТ

    Отвечает Людмила Герасимова: Мы предполагаем, что эта исключительно исполнительная сестра выдала больному прописанное ему снотворное.

    Правильный ответ: Это хрестоматийный отрицательный пример точного, но бездумного выполнения указаний. Конечно, она разбудила больного, чтобы дать ему снотворное.

    Дан правильный ответ: Снотворное

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Ольга Александрова, Алёна Сизова)

    100 000

    Владимир Яковлевич продолжает тему произошедшего в команде. Мол, так и не добились ответа, темнит капитан. В зале находится Молчанов. Ворошилов спрашивает его: «Вы ушли или Вас ушли?» Молчанов молчит. «Это просто всеобщий заговор молчания», – резюмирует крупье.


    ВОПРОС 1 (Ольга Александрова, Москва)

    Как звали того, кто нарисовал на обложке своей книги бутылку шампанского, блюдо с поросёнком, тройку лошадей, козлиные морды и черепа?

    ОТВЕТ 1

    Называя отвечающего, Голубева задумалась над фамилией, из-за чего крупье не преминул её подколоть: «Вы забыли как его зовут?»

    Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что речь идёт о выполненной лично Гоголем, о выполненном лично Гоголем проекте обложки для его книги «Мёртвые души».

    Правильный ответ: Для первого издания «Мёртвых душ». Совершенно правильно.


    ВОПРОС 2 (Алёна Сизова, Измаил)

    Как звали того, кто решил, что в раю меньше песен, чем в аду?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что звали его Орфей («Ну, а почему же, там, всё-таки, в раю то должно быть больше песен, чем в аду? Там ведь лучше, говорят») Я не понял – это вопрос? («Это вопрос, да. Чем вы обоснуете? Почему Орфей, по-вашему, решил, что в раю меньше песен, чем в аду?») Потому что в раю Орфею не пелось без его жены Эвридики.

    Правильный ответ: 33 песни в чистилище, 33 песни в раю и 34 песни в аду. Состоящая из 100 песен «Божественная комедия» Данте


    Ответы: Гоголь. Орфей
    Правильные ответы: Гоголь. Данте

    1
    1

    Раунд 3 (Али Бангура, Новая Гвинея)

    50 000

    Ворошилов напоминает, что обладатели красных пиджаков «непогибаемы, неприкосновенны». Так что можно вполне проигрывать – три человека останутся. А если ещё и Друзь проиграет, так уже новая команда почти – четыре человека.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    В процессе обсуждения Герасимова произносит словосочетание «стекло с имбирём».

    Отвечает Марина Говорушкина: Мы считаем, что получается напиток, который на Руси назывался «медовуха» («Вы что-то говорили, это вот «стекло с имбирём» что ли, да, напиток какой-то?») Это мёд, с пряностями сваренный («А что же это вот «стекающая полужидкость»?») Мёд, по-моему.

    Правильный ответ: «Стекающая полужидкость», по мнению, Али Бангуры – это, конечно, патока. Старинный напиток – русский сбитень.

    Крупье хвалит команду за то, что они не купились на африканский напиток (хотя автор был из Новой Гвинеи, а не из Африки) После оговаривается, называя счёт 3:1, замечает это и заключает: «Посмотрим, что это была за оговорка»

    Команда начинает утверждать, что сбитень и медовуха – это одно и то же. Крупье твёрдо отрицает, мол, редакция проверяла – это разные напитки.

    Ответ: Медовуха
    Правильный ответ: Сбитень

    1
    2

    Раунд 4 (Алексей Гаврилов, Одесса)

    200 000
    ВОПРОС

    Что держал на своих плечах Геракл, мимо которого каждый вечер ходили слуги лорда-камергера?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Владимирский: Мы полагаем, что держал он на плечах глобус.

    Правильный ответ: «Слуги лорда-камергера» – так называлась труппа шекспировского театра, около которого стоял Геракл, державший на своих плечах глобус. Отсюда и название Шекспировского театра – «Глобус».

    Дан правильный ответ: Глобус

    2
    2

    Раунд 5 – Суперблиц (Александр Баранов, Михаил Петров)

    250 000

    Диалог Ворошилова и Герасимовой:

    • Ну вот, Герасимова, чуть-чуть Вас не послушали, да?
    • Почему не послушали? Послушали.
    • А, было, было, было, было, было, да.
    • Это моя версия.
    • Я уже как-бы прикарманивал эти двести тысяч для телезрителей, конечно.
    • Напрасно, напрасно.

    Выпадает Суперблиц, крупье сойкивает: «О, Господи». За столом остсаётя Леонид Владимирский.


    ВОПРОС 1 (Александр Баранов, Санкт-Петербург)

    Покажите жест, который сделал английский пират Дрейк, впервые увидев английскую королеву Елизавету.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Леонид Владимирский: (закрывает левой рукой левый глаз) Если мне память не изменяет, сэр Френсис Дрейк был одноглаз и он прикрыл второй свой, здоровый, глаз рукой.

    Правильный ответ: Дрейк показал, что он ослеплён красотой королевы, и действительно прикрыл один глаз. С тех пор английский моряки отдают честь именно этим жестом. С трудом я должен признать, что на первый вопрос Вы ответили.

    • Конечно, было бы чище добавить, что так отдают честь теперь английские моряки.
    • Советские офицеры отдают её немножко иначе.
    • Да. Кстати, Вы ...? Да? До сих пор офицер?
    • Совершенно справедливо.
    • Ну, с офицером не спорят.

    ВОПРОС 2 (Михаил Петров, Санкт-Петербург)

    Сделайте то, за что в Нью-Йорке Вы получили бы год тюрьмы.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Леонид Владимирский: (вырывает из блокнота листок, сминает его, и бросает на пол) («И за это год тюрьмы в Нью-Йорке?») Я полагаю, что должны быть там (заговаривается, крупье подсказывает: «Должны были бы дать»), должны были бы дать, поскольку, за чистоту должны бороться в любом городе, в том числе и в Нью-Йорке («Элегантный ответ. Можно поинтересоваться: Вы пьёте?») В общем – да («А курите?») Нет.

    Правильный ответ: Так в этом всё и было дело! Посмотрите на моего помощника (тот достает сигарету и закуривает). Просто надо было закурить в общественном месте – здесь, у нас в казино.


    Ответы: Прикрыть глаз. Намусорить
    Правильные ответы: Прикрыть глаз. Закурить в общественном месте

    2
    3

    Раунд 6 – Зеро (Генеральный директор фирмы «Таск» Куликов)

    1 600 000

    Диалог Ворошилова и Владимирского:

    • Ну всё-таки не курить то лучше чем курить, Лёня. Не огорчайтесь.
    • Особенно в общественном месте.

    Сегодня в Зеро играет генеральный директор московской оптической фирмы «Таск»1 господин Куликов.

    1 – ныне компания «ТАСК-ОПТИК»

    Далее его диалог с крупье:

    • Не знаю, правильно или нет, но мне сказали, что у вас есть девиз, у Вас или у вашей фирмы – «Мы видим то, что другим не видно». Это правильно?
    • Это правильно. Девиз такой есть.
    • Тогда, я не знаю, пользуйтесь своими приборами, или прямо на глаз, определите, пожалуйста: много ли денег в кармане у знатоков? Наличных. Нет, не здесь, на подносе, а «в карманах» я спросил.
    • Думаю, что с полмиллиона найдется (лицо Герасимовой при этих словах вытягивается)
    • Нуу, да. А у кого именно, интересно? (зал хохочет) Вот наверное у Бати, нет?
    • Я думаю, у господина Владимирского.
    • Аааа, Вы думаете офицеры так много получают?
    • Он специально пиджачок снял и повесил на кресло, дабы, эээ, тяжело пиджак с деньгами держать на себе.
    • А кто, по-вашему, лучше играл вот всё это время? Пользуясь прибором своим оптическим, ночного видения, можете ли вы понять: сколько извилин в каждой голове?
    • Думаю, что ответ у меня будет прежний.
    • Ну дался он Вам.

    В банке знатоков 300 тысяч. Куликов ставит столько же. Крупье пытается подколоть его тем, что жена, мол, смотрит передачу, и видит, сколько он тратит. Куликов, с явным апломбом, парирует заявлением, что жена находится на Канарских островах.

    Голубевая вспоминает прошлую игру и предлагает удалить одного знатока за миллион. Куликов соглашается и выбирает, конечно же, приглянувшегося ему Владимирского. Тот встает, уточняя: получит ли он миллион, если команда проиграет раунд? Крупье говорит, что не получит.

    Далее крупье интересуется: есть ли у Куликова миллион с собой или у него есть телохранители (один из них машет рукой). Куликов слегка срывающимся голосом отвечает, что миллион давно уже в банке. На кону 1 миллион 600 тысяч.

    ВОПРОС

    Какую теорию можно доказать с помощью хорошенькой девушки и кипящей сковородки?

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения Куликову выносят некий оптический прибор, и тот осматривает с его помощью зал (такая вот самореклама).

    Отвечает Людмила Герасимова: Мы предполагаем, что с помощью хорошенькой девушки и кипящей сковородки можно доказать любую теорию. («Любую теорию. А если конкретнее?») Например, теорию относительности.

    Крупье интересуется у помощников – не было ли подсказок. Те отрицают. Куликов на этот вопрос отвечает, что увлёкся игрой и своим прибором – прибором ночного видения.

    Правильный ответ: Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой. А когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом. Так великий Эйнштейн, шутя, доказывал свою теорию относительности.

    У Герасимовой случился небольшой приступ истерического смеха, он роняет установленную в сектор напротив неё сову.

    Дан правильный ответ: Теория относительности

    3
    3

    Раунд 7 (Людмила Керемяк, Кропоткин, Краснодарский край)

    75 000

    Ворошилов говорит, что радовался тому, что вывели из игры единственного физика, который знал эту байку. Владимирский отвечает, что выводить надо было Герасимову, а та говорит, что это стоило бы дороже.

    • Господин Куликов, я переживаю за ваш миллион. Вы ещё живы?
    • Я уверен, что именно эти деньги пойдут на правильное дело.
    • То есть, на оптические приборы?
    • (вклинивается Друзь) Кому-то сковородка, кому-то девушка.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В этом чёрном ящике лежит изобретение монаха Периньона, с помощью которого этот монах резко повысил качество шампанских вин. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Людмила Герасимова: Мы предполагаем, что он изобрёл средство, помогающее лучше укупоривать бутылку с шампанским, то бишь, сеточку, которой закручивается сейчас пробка от бутылки.

    Правильный ответ: До этого изобретения винные бутылки затыкались промасленной тряпкой. Монах Периньон изобрёл пробку из пробкового дерева, без которой настоящее шампанское существовать не может.

    Включается музыка, Шуфутинский начинает петь и вдруг музыка обрывается. Крупье: «Так, что случилось? По-моему, разрыв сердца там у нас, у звукорежиссёра»

    Ответ: Мюзле
    Правильный ответ: Пробка из пробкового дерева

    3
    4

    Раунд 8 (Ярослав Глоушек, Чехия)

    50 000

    Владимир Яковлевич замечает, что версия была у Петрушко, но все послушали Герасимову.

    ВОПРОС

    Почему военачальник древнего войска для передачи секретной информации в качестве гонца выбрал бы из вашей шестёрки именно Владислава Петрушко?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает сам гонец Владислав Петрушко: Поскольку я здесь самый лохматенький, то, в общем-то, наверняка, полководец пожелал бы сбрить мне волосы, написать текст у меня на голове, после чего благополучно вырастить волосы снова. И в таком виде отправить меня.

    Правильный ответ: Ну что же, я, скрепя сердце, должен дать вам очко за правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Потому что самый волосатый

    4
    4

    Раунд 9 (Рустам Шафиков, Нефтекамск, Башкирия)

    25 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Говорят, что в нью-йоркском зоопарке есть клетка с надписью «Самое опасное животное на земле». В нашем чёрном ящике находится то же, что и в той клетке. Что же в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Владимирский: В чёрном ящике, точно так же, как и в той клетке – совершенно ничего нет («Вообще ничего нет?!») Да («Таков ваш ответ?») Разрешите, я закончу («Ну раз ничего нет, то что же тут кончать?») Точнее было бы сказать «никого нет». Поскольку самым хищным и опасным животным на Земле является человек, а человека в клетку сажать в цивилизованной стране нельзя, клетка пуста.

    Правильный ответ: Самое опасное животное на Земле – конечно человек. В нью-йоркском зоопарке и нашем чёрном ящике находится зеркало.

    Ответ: Ничего
    Правильный ответ: Зеркало

    4
    5

    Раунд 10 (Татьяна Садовникова, Москва)

    25 000

    Владимир Яковлевич забыл и сейчас напоминает, что у них на столе честные частные деньги честного частного банка – Приватбанка.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Макаров: Великий английский драматург Бернард Шоу попросил музыкантов сыграть паузу. («Как вы себе это представляет – «сыграть паузу»?») Замолчать, они играли слишком громко.

    Ворошилов: Я подчеркну – остроумный Бернард Шоу. Если Вы сейчас, за секунду, сострите как Бернард Шоу, я могу засчитать Вам эту остроту в качестве ответа.

    Макаров (взглянув перед этим на кого-то и вопросительно кивнув головой): Он попросил их сыграть в карты.

    Правильный ответ: Остроумный Бернард Шоу попросил оркестрантов сыграть партию в покер, в карты, пока он не закончит обедать.

    Дан правильный ответ: Сыграть в карты

    5
    5

    Раунд 11 (Марина Поросятникова, Саратов)

    75 000

    Крупье спрашивает Макарова – не подсказали ли ему остроту? Тот категорично отвечает, что помнит её с детства.

    ВОПРОС

    Внимание, веточка с дерева «ним». Вы должны эту веточку, купленную на индийском базаре, использовать по назначению.

    ОТВЕТ

    Команда берёт вторую минуту.

    Во время обсуждения Владимирский пытается запалить веточку, но она только тлеет. Макаров нюхает дым, и, на вопрос Петрушко «Нормально пахнет?», отвечает «Ужасно пахнет». Зал хохочет.

    Команда пытается взять вторую минуту, забыв, что во второй раз досрочно они ответили неверно и минута им не полагается.

    Отвечает майор Леонид Владимирский: Мы полагаем, что использовать её надо приблизительно вот так (начинает грызть её) («И что это вы изображаете? Чем она служит?») Она служит зубной щёткой.

    Правильный ответ: Эта веточка используется в Индии в качестве зубной щётки.

    Дан правильный ответ: Использовать как зубную щётку

    6
    5

    Победа знатоков.

    Индекс интеллекта команды – 1 миллион 750 тысяч рублей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно