logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    19.06.1993 Третья игра летней серии

    Команда Алексея Блинова

    Крупье высказывает мнение, что на прошлой игре некоторые знатоки использовали систему тайной передачи информации при помощи мимики и жестов. Поэтому помощники (в том числе и вновь появившийся Николай Льговский) сегодня будут особенно внимательны к подсказкам.


    Раунд 1 (Елена Бабина, Михайловк, Волгоградская область)

    50 000

    Владимир Яковлевич делает комплимент Друзю, говоря, что ему очень идёт чёрный смокинг, подкалывая по поводу того, что тот не надел красный пиджак, хотя имеет на то право. Друзь говорит, что наденет свой красный пиджак тогда, когда проигравшие вместе с ним Блинов и Двинятин тоже вернут их себе.

    ВОПРОС

    Внимание, средневековая груша. Представьте себе, что ваш капитан – это ваш средневековый раб (помощник надел цепь с грушей на шею Блинову). Как бы вы использовали эту грушу, если бы вашего галерного раба ранило в бою?

    ОТВЕТ

    Отвечает Олег Долгов: Мы считаем, что эта вещь, которая висела на шее, никуда ей, кроме рта, невозможно было достать, использовалась как затычка, как кляп, у раненного галерного раба, чтобы другие рабы не слышали его криков, стонов боли, и чтобы не возникало паники.

    Правильный ответ: Раненному в бою галерному рабу затыкали рот грушевидным кляпом, чтобы он своими стонами не мешал другим гребцам слушать слова команды.

    Включат Шуфутинского, Друзь просит какую-нибудь более классическую музыку. Ворошилов обещает поставить в следующий раз.

    Дан правильный ответ: Заткнуть рот

    1
    0

    Раунд 2 (Нина Суровцева, п. Ставрово, Владимирская область)

    75 000

    Владимир Яковлевич говорит следующий комплимент Двинятину, замечая, что у того появилось кольцо на пальце, и поздравляет его с молодой женой, на что зал (а особенно Козлов) разражается аплодисментами и хохотом. Ворошилов иронизирует: «А что вы смеётесь? Иногда это действительно праздник»

    ВОПРОС

    Что же это за птичка – «говорок»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что это сигнальная ракета, которая сигнализировала о том, что где-то идёт пожар. («Удивительное дело: почему Вы взяли на себя этот ответ? Вы не уверены в нём?») Боюсь, что да.

    Правильный ответ: У вас была точная версия. Кто сказал «свечи»? (Двинятин называет свою фамилию голосом провинившегося школьника) Двинятин, молодожён Двинятин. Кстати, это Вам близко. «Божий домок» – это церковь. «Добро моё горит» – это свечи из воска. Но «птичка-говорок» – это пчела. Ж-ж-ж-ж-ж!

    Снова, не смотря на обещание, включают Шуфутинского.

    Ответ: Сигнальная ракета
    Правильный ответ: Пчела

    1
    1

    Раунд 3 (Игорь Коробчук, Житомир)

    25 000

    Ворошилов сообщает, что в команде семь человек на одного телезрителя, намекая на беременность Гандилян. Он пытается начать нескромный разговор, но Гандилян его осекает. Крупье объявляет ставку, но после, чтобы продолжить мысль, брякает что Гандилян большой энтузиаст, раз играет на седьмом месяце беременности.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мы считаем, что в этом баре продаётся действительно очень дорогой и дефицитный в наше время продукт – в этом баре продаётся тишина. («Чистый воздух», – сипит Двинятин) Тишина.

    Правильный ответ: Отвечал Александр Друзь, и он ответил «тишина». Конечно, правильный ответ был – «чистый воздух».

    Второй раунд подряд Козлов подбадривает игроков словами «Всё нормально. Не расстраивайтесь»

    Ответ: Тишина
    Правильный ответ: Чистый воздух

    1
    2

    Раунд 4 (Анна Паткевич, Гомель)

    100 000

    Двинятин напоминает крупье, что тот обещал музыку заменить, так как все три раза играл шансон в исполнении Михаила Шуфутинского. Тот громогласно обращается к звукорежиссёру: «Да, кстати, замените музыку. На самую классическую вещь. Быстро!»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Крупье, по ошибке, спрашивает: будет ли команда брать вторую минуту. Блинов отвечает, что минуты у них нет, так как ответили они неправильно.

    Отвечает Александр Друзь: Мы думаем, что в этом году все парижане отмечали день рождения своего города – день рождения Парижа. Подозреваем, что это было полуторатысячелите.

    Правильный ответ: В Париже тогда была проведена первая генеральная уборка дворов и улиц.

    Включают «Токкату и фугу ре минор, BWV 565» Иоганна Себастьяна Баха, что очень подходит сложившейся игровой ситуации.

    Ответ: День рождения Парижа
    Правильный ответ: Первая генеральная уборка Парижа

    1
    3

    Раунд 5 – Блиц (Римма Болкова, Ева Роль)

    200 000

    ВОПРОС 1 (Римма Болкова, д. Кошелевичи)

    Покажите, что вы сделаете в том случае, в котором крысы встают на задние лапы, вороны поворачиваются спиной, а волки приседают.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Олег Долгов: (поднимает руки вверх) («Вы сдаётесь, Долгов?») Да, сдаюсь.

    Правильный ответ: Абсолютно правильно делаете!


    ВОПРОС 2 (Ева Роль, Одесса)

    Покажите, в Древнем Самарканде у новорождённых какое место мазали мёдом, а какое клеем?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Федор Двинятин: Клеем мазали новорождённым рот, а мёдом – какие-то отверстия, через которые получается информация – глаза или уши.

    Правильный ответ: Новорождённым в Древнем Самарканде мазали мёдом губы, чтобы были красноречивые «медовые уста», а ладони мазали клеем, чтобы деньги к рукам прилипали.


    Ответы: Поднять руки вверх. Клеем – рот, мёдом – глаза или уши
    Правильные ответы: Поднять руки вверх. Клеем – ладони, мёдом – губы

    1
    4

    Раунд 6 (Пётр Морозов, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    Назовите фамилию Александра между двумя Александрами. Александра, который сидит в весёлом месте, которое находится между больницей, в которой раньше была тюрьма, в которой сидел первый Александр, Сухово-Кобылин, и оврагом, за которым раньше был лагерь, в котором сидел второй Александр – Солженицын. Назовите фамилию Александра между этими двумя Александрами, который сидит в весёлом месте.

    ОТВЕТ

    Отвечает Федор Двинятин: Ну, даже если ответ неправильный, всегда приятно назвать имя моего друга по ко (поправляется), фамилию моего друга по команде – Александра Друзя. Это он здесь сидит.

    Правильный ответ: Ответ совершенно правильный!

    Козлов орёт «УРРААА!!» и пританцовывает, хлопая себя по коленям.

    Дан правильный ответ: Друзь

    2
    4

    Раунд 7 (Оксана Балазанова, Днепропетровск)

    25 000

    Ворошилов: «Фёдор Двинятин – у Вас лёгкая рука. Не намазанная клеем, но сто тысяч вы выиграли сейчас»

    Сиднев шутит: «Ура питерской шестёрке со знанием Москвы»

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Однажды американец Клеон Фрейз, отправляясь на пикник, забыл консервный нож и призадумался. И изобрёл то, что лежит сейчас в чёрном ящике. Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Федор Двинятин: Этот американец изобрёл такие консервы, которые открываются без консервного ножа, к которым приложен специальный ключ для открывания консервной банки.

    Ворошилов: Он забыл ключ, я вам сказал.

    Двинятин: Он забыл ключ, и придумал такой специальный, прикладывающийся к консервной банке, когда она открывается вот такой вырезом тонкой ленты, особый такой консервный, ну я не знаю, как он называется, когда наматывается жестяная пластиночка на него, и консервная банка открывается без консервного ножа, без консервного ключа. При помощи приспособления, приложенного прямо к самой банке.

    Правильный ответ: Клеон Фрейз с досадой изобрёл консервную банку, которая открывается без любого ключа. Самооткрывающуюся консервную банку.

    Зал начинает вразнобой голосить: «Правильно! Правильный ответ! Там же ключ стоит. Можно я покажу?»

    Двинятин (указывая на ключ пивной банки): А это что по-Вашему, господин крупье?

    Ворошилов: Нет, Вы сказали какой-то там ключ ещё есть.

    Двинятин (указывая на ключ пивной банки): А это что?

    Сиднев (вклиниваясь): То, что прикреплено прямо к банке. Именно это и имелось в виду.

    Двинятин (указывая на ключ пивной банки): Вот это. Вы же не скажете, что это ничто?

    Ворошилов (срывающимся голосом): Я не могу присудить вам очко (Зал, и Козлов громче всех, кричат «Нет») Будем считать, что это спорный вопрос. Переигрываем! Волчок! (кто-то начинает освистывать крупье)

    Сиднев (по просьбе общественности): Владимир Яковлевич, небольшой комментарий вот к этой вот банке («Ну Вы как американец, Вы только что вернулись оттуда») в доказательство того, что Фёдор был прав. На тех банках, которые изобрёл упомянутый человек, этот ключ изначально вообще отрывался от банки при вскрытии («Но он имел в виду другой ключ!») Нет, он имел ключ, прикреплённый к банке. («Правильно. Наматывающийся ключ»)

    Подключается Блинов, требуя найти старую банку Кока-Колы.

    Ворошилов: Ничего не могу поделать, мы переигрываем этот раунд.

    2
    4

    Раунд 8 (Татьяна Луговская, Одесса)

    50 000

    Команда не крутит волчок. Крупье: «Если вы не будете крутить волчок, то будет крутить мой помощник. Может быть, вы и были правы, но история говорит, что изобретение было конкретно другое»

    ВОПРОС

    Многим известна легенда об офицере, выполнявшем важное поручение. Сначала, шпагой и пистолетом пробился он через ряды врагов. Потом, когда убили его коня, он переплыл реку. И, наконец, добежал до своих. Как мы называем последователей этого офицера?

    ОТВЕТ

    Команда начинает обсуждать до сигнала, и крупье стращает их, что потребует досрочный ответ.

    Отвечает Александр Друзь: Мы называем их – последователей – современными пятиборцами.

    Правильный ответ: Совершенно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Пятиборцы

    3
    4

    Раунд 9 (Сергей Гаспарян, Ереван)

    150 000

    Владимир Яковлевич не замечает, что волчок крутанули, и взыскательным тоном спрашивает: «А волчок кто-нибудь будет крутить?» Через несколько секунд он лично выходит в зал, и, со словами «Молодцы, вы азартно играете. Можете подкрепиться», ставит на стол подносик с тремя шкаликами водки Finlandia. Кто-то хочет открыть их немедля, Друзь предлагает сделать это потом. Козлов поддерживает, мол, отметим победу. Котляр, убирая со стола, их роняет. Некто комментирует: «Уже не отметим». Ворошилов подзуживает: «Да, там откручивается. Самооткрывающиеся бутылочки» Друзь: «А с чем хоть?» Двинятин: «С ключом»

    ВОПРОС

    Кто может стать бессмертным, только произнеся речь в честь покойника?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Федор Двинятин: Бессмертным может стать только член Французской Академии, когда новопринимаемый произносит речь в честь умершего члена, в честь которого (оговаривается) на место которого он принимается.

    Правильный ответ: Совершенно правильный ответ!

    Звукорежиссёр снова, видимо забывшись, включает Шуфутинского. Друзь обращается к Ворошилову: «Господин крупье, большая просьба: в следующий раз, когда я одену пиджак – вот такую музыку, пожалуйста, а для смокинга – что-нибудь классическое»

    Дан правильный ответ: Член Французской Академии

    4
    4

    Раунд 10 (Анатолий Хворостов, Орёл)

    75 000

    Крупье говорит, что Двинятин – специалист по трудным, высокооплачиваемым вопросам.

    ВОПРОС

    Внимание, шляпа-цилиндр. В старину, московские купцы часто начинали выпивать, когда на столе появлялся цилиндр. А когда они заканчивали пить?

    ОТВЕТ

    Команда берёт вторую минуту. В процессе обсуждения в цилиндр выливают фужер шампанского (намеренно).

    Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что когда садились выпивать, то ставили на стол цилиндр, и заканчивали, когда он был полностью заполнен пробками.

    Правильный ответ: И заканчивали они пить, когда цилиндр доверху наполнялся пробками.

    Зал в унисон с командой неистово вопит.

    Дан правильный ответ: Когда цилиндр доверху наполнялся пробками

    5
    4

    Раунд 11 – Суперблиц (Дмитрий Жарков, Виктор Байрак, Евгений Савельев)

    250 000

    Снова выпадает тот самый спорный вопрос, который по недосмотру не был убран со стола. Возникает заминка и, по стрелке, играют следующий вопрос – Суперблиц.

    За столом остаётся Друзь. Крупье говорит: «Я бы оставил Фёдора, но дело хозяйское» Блинов отшучивается: «А мы бы всех оставили» (зал всхохотнул)


    ВОПРОС 1 (Дмитрий Жарков, Новосибирск)

    У остроумного Бернарда Шоу спросили: «Почему женщины живут дольше мужчин?» Бернард Шоу ответил: «Потому что у них нет ...» Продолжите мысль Бернарда Шоу.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Друзь: Потому что у них нет жён.

    Правильный ответ: Совершенно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Виктор Байрак, Одесса)

    Древнегреческий философ Сократ советовал своим ученикам не слушать никаких советов, в том числе ... Продолжите мысль Сократа.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Александр Друзь: Не слушать никаких советов, в том числе и этот.

    Правильный ответ: Совершенно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Евгений Савельев, Москва)

    Пётр I у гробницы кардинала Ришелье произнёс: «Я бы отдал половину моего царства, чтобы только научиться ...» Продолжите мысль Петра I.

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Александр Друзь: Выбирать себе таких министров.

    Правильный ответ: Чтобы только научиться управлять другою половиной.


    Снова включают «Токкату и фугу ре минор, BWV 565», и снова в очень подходящий момент.

    Ответы: Нет жён. Этот совет. Выбирать министров
    Правильные ответы: Нет жён. Этот совет. Управлять второй половиной

    5
    5

    Раунд 12 – Зеро (Владелец казино «Валери» Власов)

    2 200 000

    Поскольку, кроме Зеро, вопросов больше не осталось, волчок не крутится.

    Сегодня в этом секторе играет владелец московского казино «Валери» господин Власов1. Владимир Яковлевич призывает его держать ухо в остро, так как в прошлый раз «знатоки выиграли миллиончик у господина Зеро». Так же он сообщает, что Власов председатель ассоциации детских домов Москвы и задаёт вопрос: «Вы деньги, заработанные в казино, отдаёте детям? Или наоборот – детские деньги просаживаете в казино?» Тот отвечает, что заработанные деньги идут не только ему в карман, но и в детские дома.

    В банке знатоков 425 тысяч. Власов хочет поставить 600 тысяч, достаёт из кармана пачку купюр, снимает с них резинку и начинает отсчитывать. Крупье интересуется, есть ли такие деньги у команды. Блинов обращается за помощью к публике, дескать, может их друзья помогут им? Кто-то выдаёт недостающую сумму. Блинов с Долговым впадают в раж и хотят повысить ставки. Всем миром собирают еще 500 тысяч. Ворошилов: «Господин Власов, Вас хотят раздеть. Вас, и Ваших детей» Тот отвечает: «Советская власть пыталась 70 лет ограбить, и не ограбила», и поддерживает ставку. Долгов хочет поблагодарить некую фирму, которая дала им деньги (при этом показывают Сиднева). Крупье говорит, что реклама тут не предусмотрена, и знатоки могут отдать деньги обратно. На кону 2 миллиона 200 тысяч – самая крупная ставка на данный момент.

    Власов хочет вывести одного из игроков, но крупье отказывает, ибо торги уже прошли.

    1 – неоднократно судимый за экономические преступления. 5 августа 1993 года застрелен у входа в своё казино.

    ВОПРОС

    Вопрос философский. Какая мысль всегда противоположна банальной, тривиальной, избитой мысли?

    ОТВЕТ

    Отвечает Федор Двинятин: Всей банальной, тривиальной мысли всегда противоположна мысль парадоксальная.

    Правильный ответ: Банальная, тривиальная, избитая мысль – это мысль очевидная, не требующая ни доказательств, ни размышлений: трава зелёная, за столом 6 игроков, мы дышим воздухом. Банальной мыли всегда противоположна не парадоксальная, а мысль ложная.

    Двинятин: Банальная мысль, с таким же успехом, может быть ложной. Ваш источник информации, господин крупье?

    Но Ворошилов уже его не слушает и объявляет победу телезрителей.

    Ответ: Парадоксальная
    Правильный ответ: Ложная

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей.

    Долгов и Козлов бросают свои красные пиджаки на стол, чтобы команда сыграла дополнительный раунд. Долгов хочет сказать пару слов, но крупье ему не даёт. Двинятин, вспоминая вопрос о брадобрее, просит: «Только без шулерства, как в прошлый раз. Без вопроса, на который нет ответа»

    Ворошилов: «Я прошу, за оскорбление крупье, сейчас встать и выйти из-за стола Фёдора Двинятина»

    Встают все, Козлов судорожно просит остальных вернуться на место, называя происходящее провокацией.

    Дополнительный раунд (Владимир Ворошилов, Москва)

    ВОПРОС

    Запойте застольную песню из оперы Чайковского «Пиковая дама».

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мне сначала проговорить или сразу запеть? («Ну если можете – запойте») Что наша жизнь? Игра! (поёт)

    Правильный ответ: Застольные песни пели не только за обеденным, но за любым, даже за игровым столом. Что наша жизнь? Игра! (в дополнение включается аудиозапись, обычно звучащая в начале)

    Дан правильный ответ: Что наша жизнь? Игра!


    Команда сохраняет место в клубе.

    Индекс интеллекта команды – 0 рублей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно