logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Команды «45+» и «15−»

    Ведущий начинает игру с разглагольствований о том, что 45-летний юбилей передачи пришёлся на непростое время. Мол, сегодня в зале собрались те, кто смог добраться. А кто будет играть, он и сам не знает. После чего выкликивает Виктора Сиднева – самого опытного, по его словам, со стажем более 40 лет. Третий магистр усаживается в капитанское кресло, и Крюк вместе с ним начинает собирать команду старшего поколения. Критерий следующий: либо сыграно более 45 игр, либо это кто-то из ветеранов-основоположников клуба, таких как Виктор Зарецкий, Валентина Голубева, Оксана Петрунько и Борис Ерёмин.

    Первым Сиднев без тени сомнения вызывает Друзя. Крюк предлагает выбрать ему ещё одного человека, а потом они будут делать это по очереди. Сиднев зовёт Петрунько, которая сим поворотом преизрядно изумлена. Ведущий хочет посадить за стол кого-нибудь из касумовцев – лидеров последних лет. В зале есть только Овдеенко и Авдеенко, но Елизавета не проходит по игровому цензу. Следом капитан приглашает Зарецкого. Крюк завершает набор Черемисиновым, который провёл в зале более 70 игр, а за столом – ни одной.


    Раунд 1 (Инженер Наталья Демидова, Екатеринбург)

    Сиднев интересуется: сохранит ли на эту игру Черемисинов свои функции Защитника знатоков? Ведущий, игнорируя вопрос, зачитывает список телезрителей. А после объявляет, что 13 сектор будет сыгран только после музыкальной паузы. Бакалов уносит табличку сектора за кулисы.

    ВОПРОС

    С чего именно Илья Репин начал свою работу 7 мая 1901 года?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильному ответу озвучивает капитан. Обсуждение не то что буксует, а просто стоит на месте, потому что все молчат. Непосредственно правильный ответ также озвучивает Сиднев.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что 7 мая 1901 года было торжественное заседание Государственного совета, посвящённое столетию его возникновения. И, соответственно, прежде, чем приступить к картине, которую он собирался написать, была сделана фотография всех присутствующих в зале заседания («Одна фотография всех присутствующих?») Общее расположение в зале. То есть, фотография как эти люди сидели во время этого заседания.

    Правильный ответ: Конечно, вы правильно догадались, что речь идёт о знаменитой картине Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Картина масштабная. И по своим размерам, и по числу действующих лиц – 81 человек. Поэтому свою работу Репин начал, сделав снимки на фотоаппарат. Это был не один снимок, а несколько композиционных снимков, чтоб потом было проще писать всю картину.

    Представленный Брейтенбихер объявляет, что сегодня телезрители будут получать стабильно по 100 тысяч за каждое очко, коль скоро игра такая необычная. А лучший вопрос определяться не будет, потому как бюджет на игру не поменялся – всё те же 600 тысяч.

    Дан правильный ответ: Фотографирование

    1
    0

    Раунд 2 (Воспитатель Людмила Гизатулина, д. Плеханы, Владимирская область)

    100 000

    Ведущий предлагает Черемисинову назначить Защитником интересов знатоков Козлова. Тот-де прекрасно с этим справится. Черемисинов соглашается. Четвёртый магистр жмёт ему руку и обещает не подвести. Следом Крюк интересуется: как прошёл первый раунд? Черемисинов прерывающимся от волнения голосом шутит, что сделал всё от него зависящее – не мешал обсуждению.

    ВОПРОС

    «Вам – красный, вам – синий, вам – золотой, а вам – голубой». Результаты этого распределения можно увидеть и сегодня. Что распределяла городская комиссия Петрограда в 1919 году?

    ОТВЕТ

    Обсуждение вновь тормозится, но на этот раз в нём хотя бы участвуют Авдеенко и Петрунько. Под конец минуты молчавший всё время Друзь выдвигает правдоподобную версию.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Родилось такое предположение, что Питер – это один из самых трамвайных городов. То есть, на самом деле – самый трамвайный город в России. И с давних пор в Питере трамваи обозначались цветными огнями. И мы думаем, что вот это вот распределение Петросовет сделал по маршрутам трамваев.
    • А сегодня тоже цветные маршруты?
    • Да. До сих пор, по-моему, третий трамвай – это красно-зелёный.
    • Нет, здесь же… Смотрите: «результаты этого распределения можно увидеть и сегодня».
    • И сегодня на питерских трамваях эти фонари…
    • Вы знаете красный трамвай? Синий, голубой и золотой?
    • Не трамвай, а огни на трамваях, чтобы их издаля можно было видеть какой номер трамвая подходит.
    • Красиво…

    Правильный ответ: Ну Вы то это видели наверняка. Результаты работы этой комиссии сегодня можно увидеть в Санкт-Петербурге. Это цвета занавесов театров! Красный – Александринка, синий – БДТ, золотой – Михайловский, и голубой – Мариинка. В 1919 году городская комиссия распределяла цвета театральных занавесов.

    Ответ: Цвета трамвайных маршрутов
    Правильный ответ: Цвета театральных занавесов

    1
    1

    Раунд 3 (Продюсер Сергей Гулейков, Киев)

    Оказывается, что Зарецкий в последний раз сидел за игровым столом в качестве знатока в 1983 году.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию вновь сходу озвучивает капитан.

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что она осуществляет ещё функцию полива этих цветов. То есть, там видимо, есть где-то шланги, и когда она движется равномерно, она ещё поливает эти цветы.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    После рекламной паузы Крюк просит команду покинуть стол, дабы её место заняли те, кто отыграл менее 15 игр в клубе. Первым усажен Денис Потехин, как самый юный член, проведший 4 игры и получивший 3 Хрустальных атома. С подачи Крюк капитаном назначается Борис Белозёров. Следом, с теми же подсказками, призывается Галиакберов. Выбор ведущего падает на Семёнову. Потехин называет Журавлёва, видимо, забыв всех остальных подходящих под игровой ценз, кого ему перечислял ведущий.

    Последним Крюк, дабы, по его же собственным словам, обезглавить соперников знатоков, вызывает за стол Брейтенбихера.

    Дан правильный ответ: Полив

    2
    1

    Раунд 4 (Врач-хирург Василий Станчук, д. Медно, Брестская область)

    Ведущий предлагает на должность Защитника интересов телезрителей Аскерова. Брейтенбихер категорически поддерживает представленную кандидатуру.

    ВОПРОС

    Перед вами план, на котором показано, как раньше выглядело это место. А что сейчас происходит в том месте, которое выделено на этом плане красным цветом?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ начинает прорывать Семёнову ещё во время вопроса.

    Отвечает Инна Семёнова: Происходит на этом месте то, что все сейчас видят по телевизору. Там играют в «Что? Где? Когда?» Мы думаем, что это Нескучный сад.

    Правильный ответ: 3:1!

    Дан правильный ответ: Игра в «Что? Где? Когда?»

    3
    1

    Раунд 5 – Суперблиц (Мария Радобольская, Москва)

    100 000

    Сыграл суперблиц. Белозёров хочет оставить Брейтенбихера, но тот отбрыкивается, а потому за столом остаётся Инна Семёнова.


    ВОПРОС 1 (Мария Радобольская, Москва)

    Причин, по которым издавна в книгах оставляли поля – несколько. Но только одну из них можно спрятать у нас за кулисами. Назовите эту причину.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Инна Семёнова: Возможно, там свеча.

    Правильный ответ:

    • А поля то свече чем мешают?
    • Они ей не мешают. Скорее, если рядом, когда читаешь, поставить свечку, воск пусть лучше капает на поля, чем на текст.
    • Но может и не на текст.
    • Может.
    • Поля делали для заметок, да? И чтобы уберечь текст от пожара. При пожаре с краю всё обгорало. Единственная причина, которую можно спрятать за кулисами…
    • Мышка? – осеняет знатока.
    • Конечно! Это мышка!

    Крюк велит Бакалову показать мышь Семёновой, видимо, надеясь, что та перепугается. Но Инна говорит, что относится к мышам равнодушно и смело берёт коробку.


    Ответ: Свеча
    Правильный ответ: Мышь

    3
    2

    Раунд 6 (Аспирант Александр Симонов, Киров)

    Ведущий сообщает, что сейчас обе команды отыграют по три раунда, а после начнётся стандартная игра вприсядку: не ответил – уступаешь место.

    ВОПРОС

    В Псковской губернии был такой обычай: в определённый день одного человека наряжали стариком и сажали на стул, а потом вбегал мальчик и сталкивал старика со стула, и вслед за этим под общие крики и насмешки старика выталкивали из избы. Почто так с дедушкой? Что символизировал этот обычай?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливают сразу все.

    Отвечает Денис Галиакберов: С дедушкой так за то, что он символизировал старый уходящий год («А что символизировал обычай?») Обычай символизировал проводы старого года и приветствие нового.

    Правильный ответ: Этот обычай символизировал – ну Вы как-то странно так сказали – наступление нового года. То есть, когда мальчик вытеснял, тогда наступал новый год.

    Черемисинов, которого до сих пор трясёт чуть не до заикания, презентует специальный приз для этой игры – Молекула знаний, который являет собой 6 Хрустальных атомов.

    Дан правильный ответ: Наступление нового года

    4
    2

    Раунд 7 – 13 сектор – Блиц (Борис Крюк, Москва)

    100 000

    Сыграл 13 сектор, который был подложен в аккурат после музыкальной паузы, состоявшейся между раундами. Ведущий объявляет, что сегодня в 13 секторе будет три вопроса, на которые у знатоков будет всего одна минута. Но распределять эту минуту знатоки смогут по своему желанию. Мало того, в обсуждении сможет принять участие весь зал.

    После всех приготовлений Крюк объявляет главный сюрприз: задавать вопросы будет он сам лично, словно это финал года. И, как всегда с задержкой, выкатывается в зал. К нему обращается Аскеров с насущным вопросом:

    • Я участвую как знаток или как защитник интересов?
    • Вы следите за подсказками, – следует в ответ тонкая шутка.

    С Белозёровым решается вопрос фиксации времени по песочным часам. Сходятся на том, что часы будут класться набок.

    Ведущий вынес с собой особую карточку с числом «13», явно отсылающую к карточкам Зеро, с которыми в своё время выходил Ворошилов. Овдеенко говорит, что может видеть что там написано, и карточку приходится спрятать за пазуху.


    ВОПРОС 1 (Борис Крюк, Москва)

    Что произошло между тем, у кого голова похожа на редьку хвостом вниз, и тем, у кого голова похожа на редьку хвостом вверх?

    ОТВЕТ 1

    Во время вопроса Пятый магистр стала сразу что-то говорить, и Крюк её отчитал за это. Но, в итоге, весь зал грохнул правильный ответ после сигнала.

    Отвечает Денис Потехин: Они поссорились. Это были Иван Иванович и Иван Никифорович.

    Правильный ответ: Редька Вам!

    Корнеплод действительно вручается Потехину. Вдруг включается момент ссоры Козлова и Аскерова, после которого Крюк призывает всех дружить и забывать обиды.


    ВОПРОС 2 (Борис Крюк, Москва)

    Далай-лама XIV утверждает, что из-за того, что современные жители планеты перепутали предназначение людей и вещей, наш мир объят хаосом. Попробуйте догадаться: для чего созданы люди, а для чего вещи, и повторите мысль Далай-ламы.

    ОТВЕТ 2

    Правильную версию в общем гвалте озвучивает Левин, притулившийся на подлокотнике кресла Семёновой.

    Отвечает Инна Семёнова:

    • На самом деле, нужно любить не вещи, а любить людей. А пользоваться нужно вещами, а не людьми. А сейчас, к сожалению, всё наоборот.
    • Попробуйте сформулировать как Далай-лама. Или не получится?
    • Далеко мне до Далай-ламы, конечно.

    Правильный ответ: Люди созданы для того, чтобы их любили. А вещи – для того, чтобы ими пользовались. А сейчас всё наоборот: людей используют, а вещи любят.


    ВОПРОС 3 (Борис Крюк, Москва)

    Закончите мысль французского философа Жана Жореса: «Традиция – это не поклонение пеплу, а … »

    ОТВЕТ 3

    Бакалов подсказал увлёкшемуся обсуждением ведущему, что время истекло.

    Отвечает Борис Белозёров: Это поддержание огня.

    Крюк говорит Аскерову, что тому придётся сейчас решать: правильный ли дан ответ.

    Правильный ответ: Это передача огня.

    Ровшан считает, что ответ дан неверный. Мол, поддерживать огонь можно для себя, а передавать его – значит отдавать другим. Левин вкупе с Семёновой отвечают, что передать огонь, не поддерживая его, невозможно. Козлов, являясь и.о. Защитника знатоков, всех огорошивает тем, что соглашается с и.о. Защитника телезрителей.


    Ведущий просит Брейтенбихера отправить его выигрыш, если он ему причитается, в призовой фонд финала года.

    Смена команд.

    Ответы: Поссорились. Люди – чтобы любить, вещи – чтобы пользоваться. Поддержание огня
    Правильные ответы: Поссорились. Люди – чтобы любить, вещи – чтобы пользоваться. Передача огня

    4
    3

    Раунд 8 (Игорь Петраков, Омск)

    100 000

    Сиднев обращается к ведущему:

    • Вы удивились: почему я попросил с нами сыграть Виктора Зарецкого? Напомню, что сегодня мы отмечаем 45-летие передачи. Так вот, в самой первой команде, которая села за стол в «Что? Где? Когда?», был Виктор Зарецкий.
    • Я это знаю.
    • А мы помним, что Вы были одним из… Первый, кто прислал туда вопрос.
    • Так я продолжаю, видите… Передаю огонь!
    ВОПРОС

    Что Владимир Набоков называл «кружевным колесом» или «колесом солнца»?

    ОТВЕТ

    Знатоки ходят вокруг да около, но не находят правильный ответ.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Что-то круглое, с узорами, связанное с солнцем – это калейдоскоп. Возможно, так Набоков говорил именно про него.

    Правильный ответ: «Кружевным колесом» или «колесо солнца» – так Владимир Набоков сказал о паутине.

    Все в изумлении. Смена команд.

    Ответ: Калейдоскоп
    Правильный ответ: Паутина

    4
    4

    Раунд 9 (Сергей Смоленюк, Костанай)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, ложка и перо! У Рене Магритта есть две картины. На одной из них в правой части изображена ложка. А на картине «Воспоминание о путешествии» – перо. Правда, предметы эти изображены гигантскими. А левые части этих картин практически не отличаются. Что на них изображено?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров:

    • Мы полагаем, что ложка может быть похожа на весло. И, соответственно, слева на обеих картинах у нас лодка.
    • В каждой из которых по веслу.
    • Дело в том, что ложка похожа на весло.
    • А перо?
    • Например, хотя Вы спрашиваете: «что слева?» Лодка. Если Вы спрашиваете: «на что похоже перо?»
    • Нет, я не спрашиваю. Просто, что общего между пером и ложкой в Вашем ответе?
    • Ложка похожа на одну снасть для управления судном. Перо, возможно, на другую.
    • А Вы помните как Вам выносили предметы? Что ложку вверх, а перо, почему-то, вниз.

    Правильный ответ: Гигантскую ложку и гигантское перо Магритт использовал в качестве подпорки к Пизанской башне.

    Смена команд. «Молодёжь» больше за стол не сядет.

    Ответ: Лодка
    Правильный ответ: Пизанская башня

    4
    5

    Раунд 10 (Архитектор Александрина Сороковых, Миасс)

    100 000
    ВОПРОС

    Веками японцы пользуются своими традиционными садами. В них можно встретить несколько видов каменных фонарей, в том числе и этот с широкой крышей. Когда японцы особенно любят смотреть на такие фонари?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан просит помощь клуба и повторение вопроса. Крюк повторяет, меняя слово «пользуются» на «любуются» и добавляя, что крыши не только широкие, но и плоские. Зал ничего вразумительного не сказал, и по настоянию ведущего Сиднев просит и получает минуту в кредит. Практически правильную версию озвучивает Петрунько после сигнала окончания времени. Крюк прямо говорит капитану, чтобы тот послушал последнюю фразу.

    Отвечает Оксана Петрунько: Нам кажется, что японцы любят сочетание всех стихий, им нужно наслаждаться природой во всех её проявлениях, поэтому… Фонарь – это огонь. И зимой выпадает снег, он ложится на тёплую крышу и тает, образуется вода и слетаются птицы, которые будут («Остановитесь»)

    Зал хихикает над тем, что знаток попыталась засунуть несколько ответов в один.

    Правильный ответ: У этих фонарей необычная крыша. На ней задерживается снег. Японцы любят смотреть на такие фонари после снегопада.

    Дан правильный ответ: После снегопада

    5
    5

    Раунд 11 (Менеджер Александр Акулов, Ставрополь)

    100 000

    Аскеров, как и.о. Защитника телезрителей, напоминает, что сейчас знатоки должны будут дать ответ без обсуждения.

    ВОПРОС

    «Это было нечто с огоньком и неисчерпаемой фантазией, с напряжённой драматургией, там было всё: широкомасштабное танковое сражение, встревоженная ночной грозой птицеферма, финальный матч чемпионата по футболу, брачный дуэт кашалотов, шёпот, робкое дыхание. Ах, это было волшебно, можете мне поверить». Что так описал публицист Лев Рубинштейн?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Левин в зале дёргался от вероятного знания правильного ответа. Сиднев иезуитски просит повторить вопрос.

    Отвечает Оксана Петрунько: Извините, два раза подряд вряд ли получится, но мне кажется – это настройка оркестра.

    Крюк интересуется версией Левина. Тот говорит, что наличие Рубинштейна в конце вопроса её убило.

    Правильный ответ: Дело в том, что Лев Рубинштейн, когда гостил у любимой тёти, так описал её… (какой-то бубнёж в зале) Кто это сказал? Кто сказал «храп»? Так описал храп. Там есть и громкие ноты, и шёпот, и робкое дыхание.

    Ответ: Настройка оркестра
    Правильный ответ: Храп тётки

    5
    6

    Победа телезрителей. Настоящий блиц разыгран не был.

    Крюковские 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет порядка 2190477 рублей 17 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно