logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    06.12.2020 Вторая игра зимней серии

    Команда Алёны Повышевой

    У Филиппова перемотаны мизинец и безымянный палец, а также кисть правой руки.


    Раунд 1 (Переводчик Юлия Максимова, Тула)

    50 000

    Ведущий напоминает Повышевой, что осенью та с половиной команды выиграла 6:3. Капитан шутейно предполагает, что сегодня может получиться выиграть со счётом 6:1,5.

    ВОПРОС

    Специалист по живописи XVI-XVII веков Шанталь Рэдклифф водит своих студентов на экскурсии в музей. Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что преподаватель рекомендует использовать своим ученикам при изучении подлинников картин старых мастеров, ну, в частности Караваджо. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Прямой посыл к правильному ответу сразу озвучивает Марышев. Почти правильный ответ озвучивает Филиппов.

    Отвечает Алёна Повышева: Нам, всё-таки, кажется, что преподаватель рекомендовал использовать своим ученикам для изучения подлинников картин то, чем мы сейчас пользуемся все и всегда – это гигиенические маски для лица, чтобы не дышать на картину, когда ты смотришь на неё слишком близко.

    Правильный ответ: Господин Марышев, смотрите, как интересно. Вы абсолютно точно всё разложили. Старые мастера творили до появления электричества. По мнению Шанталь Рэдклифф современное освещение мешает восприятию картин того времени, они теряют свою глубину. Но не свечка. То есть, у Вас логика правильная, а правильный ответ, практически правильный, был у Юрия Филиппова. Преподаватель рекомендует своим ученикам смотреть на такие картины – только я не знаю, Юрий, зачёл бы ли я вам поляризационные – это солнцезащитные очки. Вот так вот.

    Крюк, покалякав с Черемисиновым о том, как тот провёл отпуск, обращается к Брейтенбихеру:

    • Вы не собираетесь во время следующего отпуска лететь в космос?
    • Ну, я честно говоря, даже не знаю как ответить. Нет-нет, да и да, – опешивает Защитник телезрителей.
    • Я объясню почему спрашиваю. После прошлой игры у нас пропали носки для космонавтов.
    • Я их видел на…
    • Был такой хороший вопрос. Я думал: может кто-то на память взял? Не знаете?
    • Я их видел у Жени Галкина в комментариях перед игрой. Он их использовал…
    • Перед? Я надеюсь: после?
    • Нет, вот сейчас. В чёрном ящике.
    • Благодарю Вас! Я теперь всё понял.

    Ответ: Гигиеническая маска
    Правильный ответ: Тёмные очки

    0
    1

    Раунд 2 (Елена, Максим и Владик Гуреевы, Курчатов)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет. Капитан берёт помощь клуба. Публика выкрикивает правильный ответ.

    Отвечает Алёна Повышева: Зал подсказывает нам, что это картина «Тройка» художника Перова, а люди приходили туда за водой.

    Правильный ответ: Наш корреспондент была на горке рядом с монастырской стеной, стеной, которую вы видели на картине Василия Перова «Тройка» или «Ученики-мастеровые везут воду». А везут её они с Трубной площади, куда в XIX веке москвичи приходили за водой.

    Дан правильный ответ: «Тройка» Перова. Приходили за водой

    1
    1

    Раунд 3 (Инженер Владимир Миронов, Челябинск)

    60 000

    Ведущий покалывает Самулёва по поводу постоянных неудач в суперблице:

    • Я тут наткнулся на одно высказывание Цицерона и сразу вспомнил Вас с Алёной: «Человеку свойственно ошибаться. Но упорствовать в своих ошибках … » Закончите, давайте разомнёмся.
    • Давайте. Упорствовать в своих ошибках, типа, не стоит.
    • Разминка прошла удачно.
    ВОПРОС

    Детство актёр Юрий Соломин провёл в Чите. Коньки тогда были без ботинок – одни полозья. Их просто привязывали к валенкам, но верёвки были дефицитом. В своих мемуарах Юрий Мефодьевич рассказывает, что мальчишки придумали, как обойтись без верёвок. Что же за способ они изобрели?

    ОТВЕТ

    В общем правильный ответ выпаливает сразу вся команда.

    Отвечает Иван Марышев:

    • Мы думаем, что за неимением верёвок они примораживали лезвия к валенкам.
    • Каким образом?
    • Это уже технологический вопрос. Но я бы делал так…
    • Что же способ изобрели? Вам надо способ описать, а не физику.
    • Можно сделать ямку, положить туда конёк, залить воду, а сверху поставить валенок. На какое-то время так оставить. Через какое-то время он примёрзнет.
    • Ямку?
    • Нужно сделать так, чтобы меду лезвием и валенком оказалась вода, которая потом замёрзнет.

    Крюк просит Защитников насторожиться. Марышев напоминает, что его ответ в общем был «поместить воду между коньком и валенком». Ведущий же напоминает, что нужен был конкретный способ.

    Правильный ответ: Мальчишки бежали к водокачке, подставляли валенки и полозья под струю воды. Если на сильном морозе всю эту конструкцию несколько раз полить водой, то полозья примёрзнут так крепко, что можно будет кататься весь день.

    Черемисинов считает, что ответ знатоков в общем верен. Брейтенбихер же не согласен. Дескать, по-марышевски если делать, то всё в этой ямке и останется, а смысл как раз в том, чтобы поливать водой. Марышев артачится, он-де сказал «поместить воду между коньком и валенком». Повышева пытается вмешаться, но ведущий её грубо обрывает, объявив счёт в пользу телезрителей.

    После этого Крюк всё же интересуется: что капитан хотела сказать? Та апеллирует к тому, что в их ответе речь шла именно о примораживании, а не, например, привязывании или намазывании вареньем. Ведущий в очередной раз говорит, что нужен был конкретный способ. И намекает, что ответ в духе «поместить воду между коньком и валенком» для знатока интеллектуального клуба есть дело недостойное.

    Ответ: Приморозить конёк к валенку в ямке
    Правильный ответ: Приморозить конёк к валенку под струёй воды

    1
    2

    Раунд 4 (Менеджер Дмитрий Злочевский, Москва)

    70 000
    ВОПРОС

    «Они брезгливо высокомерны, точно нажившиеся спекулянты, которые проездом оказались в мире, где очень многие не так богаты, как они». Кого повстречал во время одного путешествия Сомерсет Моэм?

    ОТВЕТ

    Отвечает Юрий Филиппов: Мне кажется, что речь идёт о павлинах.

    Правильный ответ:

    • А почему спекулянты павлины?
    • Потому что у павлинов богатое оперение, которое они стремятся демонстрировать всем остальным.
    • Но мне кажется, что спекулянты – это те, у кого есть какой-то товар.
    • Наверное. Ну, товар, в данном случае, может быть, деньги.
    • Во время одного путешествия Сомерсет Моэм повстречал… Давайте зал спросим.
    • Верблюда, – раздаются голоса.
    • Вот зал хором говори правильный ответ. Это верблюды. Высокомерные спекулянты. Вы не обратили внимание на слово «спекулянты».

    Крюк информирует, что сегодня в зале находятся Сергей Царьков и Андрей Каморин.

    Ответ: Павлины
    Правильный ответ: Верблюды

    1
    3

    Раунд 5 (Инженер Юрис Олейникс, Рига)

    80 000
    ВОПРОС

    Перед вами фотография 1912 года «Отплытие „Титаника“ из порта в Саутгемптоне». Режиссёр Джеймс Кэмерон стремился к максимальной достоверности. Но, поскольку снимал свой одноимённый фильм в другом месте, был вынужден прибегнуть к необычному решению – пришвартовать модель корабля в порту правым бортом, а не левым, как это было исторически, и сделать все надписи зеркальными, а потом, уже во время монтажа, картинку перевернули. По какой причине Джеймс Кэмерон был вынужден проделывать всё это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Мне кажется, что, всё-таки, снимал он в другом месте, режиссёр, всё-таки, американский, снимал в Голливуде. Значит, где-то в США. И, соответственно, по положению Солнца, по освещению, соответственно, можно понять, что съёмки происходят в другом полушарии. Поэтому их надо зеркально отобразить.

    Правильный ответ: Давайте посмотрим на фотографию вместе с Вами. На что не может повлиять режиссёр? Ему надо снять вот такой кадр. На что он не может повлиять? («Направление ветра, например») А что тогда сделать, если направление ветра в этом месте в другую сторону? Вот тогда дым от труб… Был какой-то внешний фактор, который Кэмерон не мог изменить и был вынужден под него подстраиваться. Дым от труб идёт к корме. А в месте, где снимался фильм, ветер дул в противоположную сторону. Для того, чтобы эпизод с отплытием был максимально достоверным, Кэмерон придумал такое необычное решение и при помощи придумки изменил направление ветра. Вот в чём было дело.

    Капитан просит впредь оставлять изображения на экране на время обсуждения. Зал-де подтверждает, что этого не было сделано. Крюк заявляет, что не оставили намеренно. Ему, мол, подсказали что показывают столько, сколько редакторы сочтут нужным.

    Ответ: Воспроизвести положение Солнца
    Правильный ответ: Воспроизвести направление ветра

    1
    4

    Раунд 6 (Финансовый аналитик Мазаир Мамедли, Лондон)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, схема! С этой схемой телезритель столкнулся в одном американском журнале. С чем примерно сто лет назад произошла такая метаморфоза?

    ОТВЕТ

    Брейтенбихер во время минуты что-то авторитетно нашёптывает окружающим:

    Под конец минуты знатоки подходят близко к правильному ответу. Повышева собирается отвечать сама, но Крюк настоятельно иносказательно рекомендует передать ответ кому-нибудь.

    Отвечает Максим Поташёв: Я, всё-таки, скажу, что изменился цвет долларов.

    Правильный ответ:

    • А чем Вам не понравилась бронза, про которую говорил Иван Марышев? Давайте мы у зала спросим.
    • Статуя Свободы, – говорит Козлов.
    • Тут просто не бронза, а медь. Такая метаморфоза произошла со Статуей Свободы в Нью-Йорке. Она была установлена в 1886 году, а 30 лет, то есть, примерно 100 лет назад, медь окислилась, и Статуя стала зелёной, покрылась патиной.

    Оказывается, что Поташёв под конец обсуждения подумал о Статуе Свободы, но решил, что патинирование её проходило быстрее, и потому даже не озвучил версию.

    Ответ: Доллар
    Правильный ответ: Статуя Свободы

    1
    5

    Раунд 7 – Суперблиц (Неля Мординская, Евгений Гаранин)

    100 000

    Ведущий напоминает Повышевой, что её команда постоянно крупно проигрывается в зимней серии: один раз – 2:6, и два раза 6:0 на Решающих раундах.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Юрий Филиппов. Крюк говорит Аскерову, что первым вопросом будет тот, который был на прошлой игре третьим.


    ВОПРОС 1 (Неля Мординская, Москва)

    Поэты Кондратий Рылеев и Вильгельм Кюхельбекер, полковник Семён Старов, прапорщик Александр Зубов. И это неполный список. А кем он заканчивается?

    ОТВЕТ 1

    Кто в зале, судя по голосу – Козлов, буркает прямой посыл к правильному ответу. Брейтенбихер грозит ему пальцем.

    Отвечает Юрий Филиппов: Я думаю, заканчивается он Дантесом.

    Аскеров придерживается того же мнения и сетует, что обмишулился на прошлой игре.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Евгений Гаранин, Краснодар)

    Этот рекорд был установлен 17 ноября прошлого года в бразильском городе Сан-Паулу. Что же могут сделать 14 человек за 1,82 секунды?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Юрий Филиппов: К сожалению, у меня какое-то «только что-то построить». Наверное… Ну, построить карточный дом.

    Крюк интересуется версиями зала. Правильную озвучивает Левин.

    Правильный ответ: За такое время 14 человек меняют 4 колеса. Это рекорд был установлен механиками на гонке Формулы-1 во время пит-стопа.


    Ответы: Дантес. Построить карточный домик
    Правильные ответы: Дантес. Поменять колёса

    1
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Черемисинов называет лучшим Марышева, добавляя, что тот правильно ответил на вопрос про валенки и коньки. Марышев в знак признательности посылает Черемисинову сердечко. Крюк говорит, что если бы наперёд знал, что команда так сыграет, то обязательно бы засчитал тот ответ. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о картине «Тройка».

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно