logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.12.2013 Вторая игра зимней серии

    Команда Алёны Повышевой

    Игровой стол украшен еловыми ветвями и прочей новогодней атрибутикой.


    Раунд 1 (Преподаватель философии Ольга Багаева, Нижний Новгород)

    Ведущий напоминает капитану, что её команда попала в зимнюю серию только потому, что касумовцы проиграли финал осеней серии, и заклинает не упустить выпавший шанс.

    ВОПРОС

    Это только кажется, что инсталляция – современная придумка. Ещё в XIX веке художники и коллекционеры картин, стремясь создать особую атмосферу в выставочном пространстве, размещали различные аксессуары вокруг живописных полотен. Внимание, Иван Грозный! Какой предмет Павел Третьяков разместил перед картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»?

    ОТВЕТ

    Знатоки накидываются на вопрос как свора собак. Правильную версию озвучивает Повышева.

    Отвечает Алёна Повышева: Мы считаем, для того, чтобы зритель ещё больше погрузился в атмосферу такую, гнетущую, этой картины, и вот мы видим, на переднем плане есть такой кусочек ковра, но он, как бы, не весь. И, если продолжить ковёр перед картиной, зритель почувствует себя прям участником этого действа и почувствует как будто он находится в этой комнате. Нам кажется, что это ковёр.

    Правильный ответ: Чтобы зритель почувствовал себя соучастником события, Павел Третьяков размещал перед этой картиной старинный красный ковёр.

    Знатоки дико орут от радости. Крюк объявляет, что сегодня Гусельников будет замещать Сергея Новикова. И замечает, что в этом сезоне в играх, в которых Хранитель традиций замещает кого-то из Защитников, неизменно выигрывают знатоки.

    Дан правильный ответ: Ковёр

    1
    0

    Раунд 2 (Переводчик Мария Негматова, Енакиево, Донецкая область)

    50 000
    ВОПРОС

    В 1973 году в австралийском городе Перт решили бороться за чистоту на улицах. С этой целью были выпущены экспериментальные урны, которые были красиво оформлены, и из них постоянно звучали развлекательные программы и красивая музыка. Почему это нововведение не уменьшило, а увеличило количество мусора и окурков на улицах Перта?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Самулёв: Так красиво всё это было оформлено, что любой нормальный человек, подойдя с целью выбросить окурок, как-то стеснялся кидать в такую красоту свой окурок, и, в общем, чище не становилось поэтому. Чисто психологический эффект.

    Крюк интересуется у капитана: почему она выбрала эту версию, а не другую, звучавшую за столом, о том, что вокруг урн толпился праздный люд? Повышева отвечает, что решила, что, даже если толпа и есть, то всё зависит от того, выбрасывает ли она свой мусор в эту урну или нет.

    Правильный ответ: В начале 70-х годов такое чудо техники привлекало зевак. Вокруг урн постоянно была толпа людей. И даже те, кто раньше бросал мусор в урны, не могли к ним подойти. Подойти не могли, ситуация только усугубилась.

    Ответ: Люди стеснялись бросать мусор в новые урны
    Правильный ответ: Вокруг урн толпился народ, мешающий выкинуть мусор

    1
    1

    Раунд 3 (Политолог Оксана Кушнарёва, Артём, Приморский край)

    Ведущий замечает, что все проведённый на данный момент командой игры, были вторыми по счёту не зависимо от серии.

    ВОПРОС

    В 1821 году началась греческая революция за независимость от Османской империи. Во время одного из сражений греки осадили Акрополь, захваченный турецкими войсками. Когда у турков стали заканчиваться боеприпасы, они начали вскрывать колонны Парфенона и вынимать свинцовые скрепляющие элементы. Что сделали греки, чтобы предотвратить разрушение памятника?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Владимир Улахович: Из этих свинцовых скрепляющих элементов оборонявшиеся делали себе боеприпасы. Греки отвезли им боеприпасы готовые и потом победили их в честном бою. То есть, они отвезли им боеприпасы, чтобы они не портили Парфенон.

    Правильный ответ: Лишь бы не портили Парфенон!

    Дан правильный ответ: Выдали противнику боеприпасы

    2
    1

    Раунд 4 (Вера Звонова, Людиново, Калужская область)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Кукарских, говоря, что важно равновесие.

    Отвечает Алёна Повышева: Мы считаем, что этот человек может работать в организации, связанной с деньгами, с непосредственной передачей и приёмом денег от человека, например, в банке. И, чтобы, ну вот у многих там людей есть привычка слюнявить пальцы, когда отсчитываешь нужную сумму, ну как-то их вот увлажнять и тогда удобнее отсчитать какое-то количество купюр. И таким образом и он сам, и его клиент может намочить руку и отсчитать («А почему на стол не поставить?») Возможно, клиент стоит выше, чем он, и чтобы удобно было всем.

    Крюк говорит, что это был самый сложный вопрос на столе и интересуется версиями публики. Все отмалчиваются.

    Правильный ответ: Чашка, вернее, чаша – на верёвках, наполнена водой. Если чашу толкнуть, вода прольётся куда? Прямо на сотрудника. Такие чаши располагают рядом с рабочим местом, посмотрите, водителя автобуса. Так руководство одной китайской транспортной компании вынуждает водителей резко не тормозить, ездить плавно.

    Ведущий сообщает что сегодня в зале находится Юрий Семернин, ставший лучшим игроком осенней серии. Среди прочего Крюк интересуется: сколько тот добирался из Усть-Кута до Москвы? Телезритель отвечает, что на самолёте 1,5 часа до Иркутска и оттуда 6 часов до Москвы. «Как в пробках в Москве от центра до окраины, где-то так» – шутит ведущий.

    Ответ: Банковский работник
    Правильный ответ: Водитель

    2
    2

    Раунд 5 – 13 сектор (Банковский служащий Светлана Тихонова, Димитровград)

    Ведущий напророчил 13 сектор. За время эфира поступило 13737 вопросов.

    ВОПРОС

    В Стокгольме жителями города установлен забавный памятник – курица. Кому он посвящён и какой цели служит?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алёна Повышева: Мне кажется, многие из нас читали в детстве сказку про Карлсона, и, насколько я знаю Стокгольм, там многие вещи посвящены именно этой истории. И мы помним, что был такой персонаж живописный – «Очень одинокий петух», которого нарисовал Карлсон. И нам кажется, что вот эта курица – это та самая его пара, которая могла бы с ним встретиться, но не встретилась. И, возможно, жители Стокгольма поставили её для того, чтобы вот такие же одинокие люди, как тот самый Одинокий петух, могли прийти к нему и встретить там свою пару.

    Крюк просит покороче сформулировать ответ. Повышева говорит, что памятник посвящён Астрид Линдгрен и служит местом встречи для одиноких людей.

    Правильный ответ: Посвящён торопливому, перебегающему дорогу пешеходу. Напоминание, что на дороге следует быть ответственным всем участникам.

    Верхошинский считает, что ответ команды гораздо красивее, чем оригинальный, а сам вопрос нелеп, и потому решает, что телезрительница получит пустое очко, без денег.

    Ответ: Астрид Линдгрен. Место встречи для одиноких людей
    Правильный ответ: Перебегающий дорогу пешеход. Напоминание быть ответственным на дороге

    2
    3

    Раунд 6 (Менеджер Татьяна Кузнецова, Севастополь)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, бабочка! Перед вами приспособление в виде бабочки. Оно помогает защититься от того, что находится на том, что сейчас находится у нас за кулисами. Как пользуются этим приспособлением и что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию моментально озвучивает Кукарских.

    Отвечает Владимир Кукарских:

    • Мы считаем, что эта бабочка позволяет защитить руку от шипов на розах. Ну или на других цветах.
    • Так. И как пользуются этим приспособлением?
    • Ты берёшь, надеваешь бабочку на руку, и берёшь букет, и можешь либо обрезать его, либо оборвать лишние листья, и поставить в вазу.
    • То есть, для того, чтобы держать букет?
    • Нет, я думаю, например, для того, чтобы срезать розы с куста.
    • Этим приспособлением срезать розы с куста?!
    • Нет, держать и ты защищаешь руку.

    Правильный ответ: Эту бабочку надевают на руки. И у нас за кулисами что-то, на чём есть что-то, от чего нужно защищать. Эту часть ответа Вы ответили правильно. Это у нас за кулисами, посмотрите, роза

    Бакалов выносит цветок, а Гусельников подсказывает движением что, с ней нужно сделать:

    • А теперь возьмите розу, возьмите приспособление. Александр, Александр, спокойно! Распорядитель нашего зала, спокойно! Отдайте, пожалуйста, Владимиру. И ответьте, пожалуйста, на вопрос: что нужно, как пользуются этим приспособлением?
    • Вот насколько я понимаю, шипы не очень нужны вместе с ветками, поэтому можно вот так вот счистить всё вместе и остаётся ровная, как бы, как раз веточка, которую легко ставить в вазу.

    Верхошинский считает, что Кукарских догадался и поменял свой ответ, увидев, как держит розу и бабочку Бакалов. Крюк не вполне с ним согласен, поясняя, что сам хотел, чтобы реквизит вынесли и знаток вживую показал: что он имеет в виду. Гусельников считает, что Кукарских всё сделал правильно. Ведущий уличает его в подсказке действием. Козлов заверяет, что когда выносили розу, то весь зал уже вслух говорил: «Счищать шипы». Крюк, не желая более препираться, коротко объявляет поражение знатоков.

    2
    4

    Раунд 7 (Радиоведущий Михаил Антонов, Москва)

    90 000

    Ведущий упрекает магистров вообще, а Козлова и Друзя – в частности, в том, что они, сами продувшись, взяли моду топить молодые команды. Поднимается сущая неразбериха, все вопят одновременно, понося друг друга.

    Перед вопросом Крюк пускает ещё одну шпильку в адрес магистров, обращаясь к Повышевой:

    • Я бы на Вашем месте, если будет помощь клуба, попросил бы магистров не помогать Вам.
    • Что за обобщение?! – взрывается Поташёв, вызывая хохот в зале.

    Ведущий приносит извинения лично Поташёву, а Сиднева приписывает к магистрам-топильщикам.

    Сыгравший вопрос оказывается одним из двух, наряду с 13 сектором, оставшимся на столе в последней игре повышевцев.

    ВОПРОС

    Сначала послушайте пару куплетов:

    Через одну минуту напойте эту хорошо известную вам песенку без слов и вы.

    ОТВЕТ

    Исполняет Владимир Улахович:

    • Ob-la-di, ob-la-da, ну, тра-та-та-таам.
    • Ну дальше не «тра-та-там», а там слова.
    • Нас же без слов попросили, вот мы без слов и поём.
    • Госпожа Повышева, вы слышали куплеты, от вас требую припев. Я не знаю ваших музыкальных пристрастий, и, тем не менее, утверждал, что это хорошо известная вам песенка.

    Правильный ответ:

    Ответ: «Ob-la-di, ob-la-da»
    Правильный ответ: «Ra-ta-ta»

    2
    5

    Раунд 8 (Вячеслав Дружинин, Черняховск, Калининградская область)

    100 000
    ВОПРОС

    Позавчера исполнилось 30 лет с того момента, как он появился в игре «Что? Где? Когда?» Встречаем юбиляра: внимание, чёрный ящик!

    Мы нераздельны и едины.
    Где б ни скитался я – ко мне ты тянешься из середины,
    Куда стезю ни повернуть – лишь ты надёжная опора,
    Того, кто замыкает путь, к истоку возвратится скоро.

    В чёрном ящике находится то, с чем в этих стихах английский поэт XVII века Джон Донн сравнивает влюблённых. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Кукарских начинает уверенно бормотать, и Повышева объявляет досрочный ответ, но лишь после этого понимает, на какой риск пошла.

    Отвечает Владимир Кукарских: Итак, мы считаем, что в чёрном ящике ножницы.

    Крюк корит знатока за неосмотрительность, а после начинает выпытывать пояснения:

    • Слушайте внимательно: «Мы нераздельны и едины» – подходит под ножницы?
    • Да.
    • «Где б ни скитался я – ко мне ты тянешься из середины» Из середин чего?
    • Конечно. Гвоздик – середина, и вот они тянутся друг к другу, сходятся и расходятся как два влюблённых.
    • Дальше идём: «Куда стезю ни повернуть – лишь ты надёжная опора» Это кто, гвоздик?
    • Ну вот ты поворачиваешь, как бы, и начинаешь дальше.
    • «Того, кто замыкает путь» – это что такое?
    • Ну, всё то же, наверное…
    • «К истоку возвратится скоро» – это что?
    • Мне кажется, что это всё тоже движение, как бы, сходящееся и расходящееся.

    Правильный ответ: Замыкая путь, госпожа Повышева, к истоку. То есть, кто-то где-то находился и вернулся. Похожее на ножницы – это что? («Циферблат и …», – лезет Кукарских) Я к госпоже Повышевой обращаюсь. Это что? («Циркуль») Перенервничали, психанули. Циркуль. 6:2.

    Повышева раздавлена.

    Ответ: Ножницы
    Правильный ответ: Циркуль

    2
    6

    Победа телезрителей. Блиц и суперблиц разыграны не были. Гусельников считает, что лучшего игрока сегодня не было, а приз, раз уж он есть, следует вручить Повышевой, чтобы стоял немым укором на полке. Верхошинский называет лучшим вопрос о песне «Ra-ta-ta». Крюк напутствует Рудера, чья команда играет через неделю, чтобы не наделал ошибок как повышевцевы.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно