30.11.2013 Первая игра зимней серии
Команда представителей программ Первого канала
Игра проводится вне турнирного зачёта. На столе отсутствует суперблиц.
Раунд 1 (Библиотекарь Надия Сибагатулина, Иваново)
Ведущий объявляет, что это 10 игра, в которой принимает участие любительская команда. 4 раза любители одерживали победу, в трёх из них капитанил Барщевский. Крюк интересуется: как капитан оценивает свою нынешнюю команду? Михаил Юрьевич говорит, что его смущает то, что дуракам намного проще: они не боятся сказать глупость. А за столом одни интеллектуалы, поэтому они могут зажиматься и молчать.
Крюк напоминает Барщевскому, что отвечать надо то, что ему известно, а не придумывать какие-то неведомые факты.
Отвечает Михаил Барщевский:
- Нам не понравилось, что на богомолье царь ездил по Чертольской улице, где слово «чёрт» присутствует как корень названия этой улицы. Поэтому я думаю, что команда меня поддержит, если я дам такую версию ответа, хотелось бы, чтобы Вы с ней согласились, что он издал указ о переименовании этой улицы.
- В какую?
- Ну а… Такого вопроса не было, правда.
- Нет, я, но… Был вопрос: какой издал? О переименовании чего? – опешил ведущий.
- Сейчас это улица Пречистенка, поскольку она слово «чистая Девичье Поле», то я думаю, что он переименовал её в Пречистенку.
Правильный ответ: Почему такое просветление появилось у Вас во время ответа, а не тогда, когда Ирада Зейналова говорила Вам: «Пречистенка» в конце минуты обсуждения? Действительно, царю не понравилась Чертольская улица, ассоциация не понравилась, и он издал указ о переименовании Черсо- (оговаривается) Чертольской улицы в Пречистенку.
Зейналова Ирада несказанно рада:
Дан правильный ответ: Указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенку
Раунд 2 (Учитель химии Люза Фатихова, с. Ильино-Поляна, Башкирия)
Ведущий стращает Градского, мол, в 13 секторе могут сыграть те, кого он выбрал на передаче «Голос», у них-де есть к нему вопросы.
Послушайте:
Какое явление лауреат Нобелевской премии Отто Ган объяснял с помощью подобного лая деревенских собак?
Правильную версию среди прочих озвучивает Ирада Зейналова.
Отвечает Светлана Зейналова: Мы посовещались с товарищами и решили, что, скорее всего, это такое явление, как цепная реакция. На примере собак: одна начинает лаять, за ней вторая, третья, десятая – и залаяли все.
Правильный ответ: 2:0.
Зейналова Светлана замедленно рада:
Объявляется чайная пауза, после которой следует архивная вставка финальной игры 1989 года, в которой Ирада Зейналова, будучи студенткой, задавала вопрос знатокам. Владимир Яковлевич, объявляя её, произнёс имя как Ирадá. Та припоминает, что вместе с ней среди телезрителей были Александр Рубин и Владимир Кармазин. Крюк объявляет, что она стала 32 человеком в истории клуба, который сыграл и за телезрителей, и за знатоков.
Дан правильный ответ: Цепная реакция
Раунд 3 (Борис и Людмила Батраковы, ст-ца Березанская, Краснодарский край)
Ведущий обращается к капитану:
- Вы слышали, что уже вовсю продаются участки на Луне? Не желаете приобрести?
- А мне уже на день рождения подарили.
- Ну хорошо. И участки продаются, и уже деньги появились будущей республики Луны. Вы в курсе?
- Вот их мне не подарили.
- Щас подарим!
Внимание, лунары! Перед вами копии лунаров. Выпущено 7 купюр. На 5 из них – люди, имеющие отношение к космосу – космонавт Юрий Гагарин, астронавт Нил Армстронг, астрономы Птолемей, Коперник и Кеплер. На двух других – те, кто имеет отношение к космосу косвенно. Один из них – писатель Жюль Верн. А чей портрет размещён на оставшейся купюре?
Кто-то выдвигает версию «Незнайка». Просмеявшись, команда через «лунную походку» Майкла Джексона добирается до «Лунной сонаты» Бетховена. Когда пришло время отвечать, капитан сообщает, что фамилию Бетховена произнесёт Градский.
Отвечает Александр Градский: (неразборчиво) Бетховен. Бетховен, я думаю.
Правильный ответ: На купюре в 20 лунаров изображён писатель Жюль Верн – автор романа «Путешествие на Луну». А на купюре в 5 лунаров, которую Вы можете забрать себе, господин Барщевский, автор другого произведения. Автор «Лунной сонаты» – Людвиг ван Бетховен.
Дан правильный ответ: Людвиг ван Бетховен
Раунд 4 (Ученик 4 класса Алексей Плескач, Марьина горка, Беларусь)
Лучший вопрос игры
Ведущий перед вопросом обращается к Набутову:
- Ваш сын Виктор, который пришёл сегодня Вас поддержать, он часто просит у Вас деньги?
- Гораздо чаще, чем мне хотелось бы.
- И в детстве, наверное, просил, но поменьше.
- Ой, было дело.
- Сколько раз давал скажи, – вопит сын.
- Я редко давал. Пусть зарабатывает сам.
Отвечает Александр Градский: Я думаю, он расположил эти три бумажки так, что они у него составили некий квадрат. Просто, три бумажки, если их так положить и так положить, то они составляют квадрат. И потом у него в результате эти суммы сложились в 111, наверное, долларов. По-моему, так.
Крюк предлагает Виктору Набутову мотать на ус. Тот вынимает из кармана купюру в 1000 рублей и говорит, что хочет вернуть отцу взятое -дцать лет назад на велосипед.
Правильный ответ: Вам нужно было совершить одно такое лёгкое действие («Я сделал его, я показал, как надо») Ваш ответ я понял абсолютно. Дело в том, что хитрый сын рассуждал так: 3 доллара – это 300 центов, а 300 центов в квадрате – это 90000 центов. А 90000 центов – это 900 долларов, а не 9. Вот такой хитрый сынок!
Все в приятном изумлении аплодируют. Ведущий интересуется мнением магистров об игре любителей. Аналитик Козлов говорит, что ему приятно наблюдать чудо того, как люди в процессе понимают, как именно надо играть в «Что? Где? Когда?». Советчику Сидневу просто нравится, он даже совет дать не может. Критику Друзю нечего критиковать, мол, он давно не видел, как в этом клубе люди получают удовольствие от того, что просто играют.
Ответ: Сложил из денег квадрат
Правильный ответ: 3 доллара – 300 центов, 300 центов в квадрате – 90000 центов, 90000 центов – 900 долларов
Раунд 5 – 13 сектор (Переводчик Ольга Лебедева, Санкт-Петербург)
Ведущий интересуется мнением Градского по поводу того, почему им не удалось раскусить предыдущий вопрос. Толстой вопит, что они не размениваются по мелочам. Сам Градский, забыв, как зовут Ираду Зейналову и назвав её «коллегой слева», ответил, что им пришла мысль про центы, но они постеснялись её развить.
Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 15418 вопросов.
В некоторых музеях в Италии посетителям на входе предлагают приобрести зеркала, которые они могут взять с собой в музей. Для чего это делается?
Отвечает Ирада Зейналова:
- В некоторых музеях Италии, например, для того, чтобы, скажем, посмотреть Сикстинскую капеллу, дают зеркала, и желающий посмотреть смотрит не наверх, задирая голову так, чтобы затекла шея и отлила кровь от головы, а для того, чтобы подробнее рассмотреть фреску они смотрят её через зеркало, чтобы можно было много часов наслаждаться искусством.
- Нельзя было кратко сказать: «рассматривать роспись на потолке»? Нельзя было так? – журит сестру Светлана Зейналова.
- Отвечает Светлана Зейналова! Прошу, Светлана, какой ответ? – балагурит Крюк.
- Роспись на потолке они рассматривают. Более удобным способом.
- Девочки, не ссорьтесь! – вставляет шутку капитан.
Правильный ответ: Чтобы было удобнее рассматривать потолки.
Дан правильный ответ: Чтобы было удобнее рассматривать потолки
Раунд 6 (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)
Ирада Зейналова в шутейном разговоре с командой аргументирует свой развёрнутый ответ тем, что только здесь ей не говорят: «Хронометраж!» Градский призывает всех сосредоточиться: «Внимание, ребята, внимание! Нас путают, путают» Крюк острит, что, когда за столом ведущие, ему можно и не вступать.
Перед вами реклама одного немецкого кафе. Какую услугу этого кафе рекламирует этот плакат?
Правильную версию озвучивает Толстой. Виктор Набутов пытается подсказать знатокам жестами.
Отвечает Пётр Толстой: Нам кажется, что это реклама возможности взять кофе с собой, как сумку: за ручку вынести этот кофе.
Крюк всенародно уличает Виктора Набутова в подсказке, заодно проходясь по Гусельникову, который этого не пресёк, но, возможно, ему просто не было видно. Хранитель традиций подтверждает, что не видел подсказки, и заверяет, что слышал версию за столом от Светланы Зейналовой, которая Набутова-младшего видеть не могла. А после возлагает решение на ведущего, присовокупляя, что, раз было нарушение, то надо быть честным и на звёздность игроков скидку не делать. Магистры с одобрением аплодируют.
Крюк предлагает соломоново решение: переиграть вопрос. Ирада Зейналова считает его не соломоновым, а странным. Верхошинский ведущего поддерживает. Сергей Новиков же, заметив, что правильный ответ ещё не известен, предлагает по старинке вытурить подсказчика и доиграть раунд как есть. Набутов-старший грозит сыну-балбесу кулаком:
Крюк, так и не объявив правильный ответ, присуждает победу знатокам, а Виктора Набутова приглашает посидеть до конца игры у него в дикторской. Команда гонит его взашей:
Знатоки никак не могут успокоиться и продолжают гомонить, мешая ведущему. Тот грозит им счётом 5:2 за нарушение, чем, наконец, их затыкает.
Дан правильный ответ: Кофе с собой
Раунд 7 (Контролёр качества на заводе Ирина Солярык, Сент-Луис, Миссури, США)
Ведущий просит Набутова как комментатора прокомментировать произошедшее, добавляя, что его сын рядом и не надо о нём беспокоиться. Набутов шутит, что из-за такого соседства беспокоиться надо самому Крюку, а после отказывается делать комментарий потому, что ни разу в эфире не бранился и сейчас этого делать тоже не хочет. А сын, мол, дома получит.
Когда волчок остановился, ведущему показалось, что сыграл блиц. Знатоки-любители благим матом стали орать, что это не так.
Внимание, необычный телевизор! Для каких учреждений специально выпускают такие телевизоры и почему?
Отвечает Пётр Толстой: Нам кажется, что такие телевизоры выпускаются для учебных заведений, для того, чтобы было видно: как устроен телевизор.
Крюк интересуется версией магистров. Сиднев озвучивает правильную.
Правильный ответ: Такие телевизоры разрешается смотреть заключённым в американских тюрьмах. В прозрачный корпус ничего не спрячешь.
Ответ: Учебные заведения. Чтобы было видно устройство
Правильный ответ: Тюрьмы. Чтобы нельзя было ничего спрятать внутри
Раунд 8 (Преподаватель музыкальной школы Елена Дьячук, Мариуполь)
Волчок вновь остановился вблизи блица, и знатоки вновь начали дурниной вопить, что сыграл соседний вопрос. Ведущий, пародируя их, стал орать, что в блице смешные вопросы, и он хочет просто повеселиться с командой. Гусельников, поддерживая общее приподнятое настроение, говорит, что именно в этом раунде отсчёт от стрелки волчка следует вести против часовой стрелки.
Послушайте стихотворение с натуры из сатирической тетради Евгения Евтушенко:
Наполеон сказал: «Сарделек пару!».
Советский рубль он вынул из лосин,
Потом присел к электросамовару,
Распутина в соседи пригласил.
Ещё одна прелестная подробность:
Вбежал Малюта, бросил «Сигарет!»
Печальная, забавная загробность.
Почти тот свет…
Где поэт Евгений Евтушенко подсмотрел эту натуру?
Светлана Зейналова выдвигает версию «психбольница», аргументируя её тем, что «Наполеон – это самый первый псих». Через некоторое время рождается почти правильная версия – «театр». Градский, наорав на всех, выдвигает окончательно верную версию.
Отвечает Александр Градский: Насколько мне показалось, была у нас версия про театр, но здесь совершенно явно, что люди снимались в разных фильмах и, не успев переодеться, шли в буфет или в столовку на киностудии, и там, как раз, Евтушенко встретил всех этих разных персонажей («Итак, Ваш ответ – это что?») Ну, буфет или столовая на киностудии.
Правильный ответ:
- Давайте посмотрим на стихотворение. Попробуйте «столовую» сюда приложить – не получается.
- А какая разница: буфет или столовая? Это то же самое. Буфет или столовая на киностудии.
- Итак: «Печальная, забавная загробность. Почти тот свет…»
- Мосфильмовский, Ленфильмовский буфет, – выпаливает Ирада Зейналова.
- Так, всё! Ирада Зейналова нарушила правила! 5:3!
- Почему?
- Потому что отвечает Александр Градский, а Вы влезли.
Градский замечает, что в вопросе не было явного указания на то, что надо закончить стихотворение, это-де не само собой разумеется. Крюк корит вопящих Зейналовых, мол, теперь телезрители будут знать, что те отгрызают победы.
- Печальная, забавная загробность. Почти тот свет…
- Мосфильмовский буфет, – заканчивает Градский.
- Ну наконец-то.
Градский вновь начинает бузить по поводу того, что их не просили закончить, а на экран он не смотрел. Крюк, дабы прервать этот фарс, коротко объявляет победу знатоков.
Дан правильный ответ: Мосфильмовский буфет
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Блиц разыгран не был. Сергей Новиков называет лучшей Светлану Зейналову, она-де была самой громко сегодня. Та хочет что-то сказать, но Крюк просит её обождать. Верхошинский называет лучшим вопрос о находчивом сыне.
Неразыгранные 340 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2599353 рубля 70 копеек.
Светлана Зейналова, которой дали слово, говорит, что хочет разделить приз с сестрой. Крюк шутит, что попросит принести пилу.