02.11.2013 Финал осенней серии
Команда Балаша Касумова
В зале присутствует Борис Ковалёв.
Раунд 1 (Георгий Петров, Феодосия)
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится предмет, степень свободы которого в некоторых странах объясняют при помощи двенадцатой заглавной буквы латинского алфавита. Что в чёрном ящике?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Михаил Скипский: Я думаю, что в чёрном ящике шахматный конь. Буква «L», она похожа на русскую букву «Г». Мы говорим, что конь ходит похоже на букву «Г», а, возможно, в странах, где латинский алфавит, они говорят, что конь ходит буквой «L».
Правильный ответ:
- Вы правильно посчитали: двенадцатая буква латинского алфавита – это буква «L». Дополнительный к Вам вопрос: белый конь или чёрный?
- Я думаю, что белый.
- Оба, – бубнит Аскеров.
- Господин Аскеров настаивает, что оба. А Вы отвечаете … ?
- Я надеюсь, что белый. Мне белый как-то… Белые должны начать.
- Нам надо точно угадать: что в чёрном ящике.
- Я надеюсь, что мы начнём и выиграем, поэтому там, надеюсь, белый.
- При помощи этой буквы – «L» – в некоторых странах объясняют, как может передвигаться – Вы угадали – шахматный конь. А мы говорим: ходит буквой «Г».
Ведущий, представляя Защитника знатоков, расспрашивает его о впечатлениях о прошлой игре. Новиков, среди прочего, выдвигает мнение, что вопросы были не шибко сложными. Крюк заверяет, что во всём был воля волчка, и добавляет, что, возможно, волчок просто знает, кто является генеральным спонсором.
Гусельников, который отсутствовал на прошлой игре, шутит, что, когда достали коня из ящика, он ожидал, что Сиднев будет утверждать, что тот жёлтый, а не белый.
Дан правильный ответ: Шахматный конь
Раунд 2 (Рабочий Юрий Семернин, Усть-Кут, Иркутская область)
Часы в доме Джека Креслинга, героя одного из произведений Мариэтты Шагенян, в десять часов отбивали мяуканьем кошки, одиннадцать часов – кукованием кукушки, а двенадцать – криком филина, потому что Креслинг считал, что музыка не должна вмешиваться в час любви, час смерти и час познания. А что играли его часы в остальные часы?
Отвечает Елизавета Овдеенко: Нам показалось по тексту вопроса, что произведение это должно быть музыкальное и, вероятно, оно должно быть как-то связано тоже с животным, я так думаю. Может быть, это «Собачий вальс» («Девять раз «Собачий вальс»?»)
Правильный ответ: Балаш вас правильно всё время направлял, он говорил: «Музыка». И был даже какой-то период в вашем обсуждении, когда вы искали музыки, но у Вас не получалось девять (Овдеенко что-то говорит) Вот, умная мысля приходит опосля. Три числа заняты, ведь в них музыка вмешиваться не должна. Остаются 9: первый, второй, третий и так до девятого часа. Это какая-то музыка. В эти часы часы в доме Креслинга играли что? («Видимо, девять симфоний Бетховена») Девять симфоний Бетховена. Девять часов – девять мелодий.
Ответ: «Собачий вальс»
Правильный ответ: Девять симфоний Бетховена
Раунд 3 – Блиц (Светлана Ивашева, Санкт-Петербург)
Ведущий замечает, что в команде на троих членов 10 сыгранных суперблицев: 4 у Аскерова, и по 3 у Скипского и Авдеенко. И все 10 – проигранные. А после просит капитана сделать одолжение и, в случае выпадения суперблица, оставить за столом Лазареву или Овдеенко. Мол, женщины вообще никогда суперблиц не играли, разве что Елена Орлова (помимо неё играли: Ирина Гандилян – 19 декабря 1992 года, Татьяна Тарасова – 31 мая 1997 года)
Закончите стихотворение Михаила Лермонтова:
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу:
Но молча вы глядите строго.
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано…
Отвечает Ровшан Аскеров: Это было бы так грустно, когда бы не было смешно.
Крюк просит Верхошинского насторожиться.
Правильный ответ:
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано.
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
Защитник телезрителей считает, что засчитать ответ знатока как правильный всё же можно. Друзь присвистывает, на что Крюк просит его не свистеть, денег, дескать, не будет. Гусельников считает, что Аскеров на эмоциях перепутал строчки, и очко засчитывать нельзя.
Ответ: Это было бы так грустно, когда бы не было смешно
Правильный ответ: Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно
Раунд 4 (Экономист Ваге Бабаджанян, Лас-Вегас)
Аскеров снимает душащую его бабочку, на что ведущий реагирует словами: «Мне уже страшно»
Отвечает Михаил Скипский: Команда просит, чтобы я озвучил версию, которую придумал, что, можно здесь оставить машину и потом будет уехать на такси. Можно будет выпить в баре и уехать на такси.
Правильный ответ:
Скипский начинает заливать, что это он и имел в виду. Крюк обращается к Барщевскому, который, по его словам, только что из Америки и про такси там всё знает. Тот в своей витиеватой манере отвечает, что всю жизнь проработал адвокатом, но позицию Скипского защищать бы не взялся.
Ответ: Знак, что можно оставить машину и уехать на такси
Правильный ответ: Знак, что нужно такси
Раунд 5 (Нина Матафонова, Минск)
Что удалось спасти, благодаря, прежде всего, медикам и католикам?
Правильная версия осеняет Авдеенко на середине обсуждения. Капитан на первом сигнале называет отвечающего, и Авдеенко коротко выпаливает ответ. Крюк журит Касумова за то, что тот постоянно не дожидается второго сигнала. Дескать, в бакинском «Что? Где? Когда?» всего одна сирена?
Отвечает Дмитрий Авдеенко: В основном благодаря медикам и католикам удалось спасти латинский язык.
Правильный ответ: Молодец. 3:2. Латынь спасли благодаря медикам и католикам.
Ведущий перебрасывается шуткой с Барщевским:
- А юристы, как вы обсуждали, по-моему, они, господин Барщевский, эзопов язык спасли.
- Ой, мы спасли все языки вообще.
Дан правильный ответ: Латынь
Раунд 6 (Таможенный инспектор Надежда Данишевская, Новополоцк, Беларусь)
«Смерть звезды на пути каравана губит его вернее, чем вражеская засада». Что именно и почему Антуан де Сент-Экзюпери назвал смертью звезды?
Правильную версию моментально озвучивает Скипский. Но она остаётся неуслышанной. Перед ответом Крюк замечает капитану: «Как же с Вами играет игра сегодня»
Отвечает Дмитрий Авдеенко:
- Так Антуан Сент-Экзюпери описал ситуацию, когда путеводная звезда, на которую ориентируется караван, она перестаёт быть видной, и караван, соответственно, гибнет. Это хуже, чем вражеская засада.
- Вам не кажется, что вопрос «Что именно назвал смертью звезды?» – это означает, что речь не про звезду?
- Возможно, под путеводной звездой он имел в виду какую-то идею или надежду, которая заставляет караван двигаться.
- Господин Касумов, Вам, как ведущему, как кажется: почему Вам ведущий перед ответом сказал: «Как же с Вами играет игра сегодня»? Ничего Вам не напомнило? А дело в том, что игрок, который с вопросом о такси был неправ – Михаил Скипский – с первой секунды говорил вам правильную версию. Но его никто не слушал.
Правильный ответ: Что же может быть для каравана губительнее, чем вражеская засада? («Колодец») Он н просто «колодец» сказал, слушайте уже ответ! Отсутствие воды. А вода где может быть? В колодце. А что значит «смерть звезды»? Днём в нём отражается небо, а ночью – звёзды. «Смерть звезды» – Экзюпери назвал высохший колодец. То есть, нет в колодце звезды. Колодец, в котором не отражаются уже звёзды.
Ответ: Пропавшая путеводная звезда
Правильный ответ: Высохший колодец. Ночью в нём не отражаются звёзды
Раунд 7 (Администратор Саида Ситникова, Майкоп, Адыгея)
Внимание, выборы! Перед вами – ксерокопия бюллетеня для голосования, которую выдавали американцам во время последних выборов президента США в 2012 году. Графы «против всех» здесь нет. Но есть пустая графа, куда избиратель может вписать любое имя. Этого кандидата, по негласной традиции, некоторые американцы, голосующие «против всех», иногда вписывают в эту графу, а иногда просто рисуют. Попробуйте изобразить этого героя и вы.
У знатоков много версий, и капитан запрашивает помощь клуба. Магистры и старейшины тут же указывают им правильную. Друзь шутит:
- Набирает больше, чем президент.
- Держите себя в руках, – призывает Крюк.
- Американский президент, – уточняет магистр под смех и аплодисменты зала.
- Это правильный ответ.
Отвечает Дмитрий Авдеенко:
- Я с детства рисовал Микки-Мауса.
- Вы отвечаете «Микки-Маус» – любимый герой американцев, которого может нарисовать почти каждый?
Правильный ответ: По негласной традиции, американец, желающий проголосовать «против всех», вписывает в пустую графу, сморите:
Дан правильный ответ: Микки-Маус
Раунд 8 (Ростислав Пунин-Орлов, Москва)
На карте мира отмечены острова в четырёх точках земного шара. Что объединяет эти острова и в то же время отличает от других островов Земли?
Отвечает Балаш Касумов: Допустим, это четыре острова, это острова, допустим, что в них отличает от других то, что у других островов есть конкретное название, а… Хотя, Вы знаете, я лучше выберу версию Лизы Овдеенко – они исчезают. То есть, они, как бы, то есть, то нет.
Крюк интересуется версиями зала. Операторы показывают Барщевского:
- Ну что вы Барщевского показывает? Откуда у него то?
- От соседей, – находится Михаил Юрьевич.
Правильный ответ:
- Вы вообще даже не разбирались: что это за острова. Посмотрим на карту. Что же за остров находится на юге Италии? Какие там есть острова?
- Сицилия, Сардиния, – выкрикивают знатоки.
- А ещё?
- Эльба какая-нибудь, – выдаёт Аскеров.
- Вспоминаем Горького.
- Капри, – вновь Аскеров.
- А какие острова находятся у Северной Америки?! Знаменитый треугольник – какой?!
- Бермудский.
- А ещё там какие острова?
- Бикини.
- А ещё там Гавайские острова. На карте отмечены слева направо: Бермудские острова, остров Капри, атолл Бикини и Гавайские острова. Что же объединяет их? Они дали название предметам одежды: бермуды, капри, бикини и гавайская рубаха.
Ответ: Они появляются и исчезают
Правильный ответ: От их названий произошли названия элементов одежды
Раунд 9 (Наталья Дмитриенко, Томск)
Внимание, «На террасе», «Русская Венера»! Перед вами картины Бориса Кустодиева, подаренные Нижегородскому государственному художественному музею Максимом Горьким в 1936 году. «Русская Венера» написана в 1926 году и всегда была хорошо известна любителям живописи. А вот картина «На террасе» 1906 года – ей была уготована другая судьба. Около пятидесяти лет её никто не видел, кроме специалистов. Что в 90-е годы придумали работники музея, чтобы картина «На террасе» стала доступна всем?
Отвечает Юлия Лазарева: Нам кажется, вот Дмитрий Авдеенко предположил, что эти картины были нарисованы с двух сторон одного холста и, соответственно, когда картина висит традиционным образом на стене, зрители не могут видеть её оборотную часть. Сотрудники музея придумали поместить эту картину в специальную стеклянную рамку или стенд, и не повесить её на стену, фактически поставить в середине зала, чтобы зрители могли обходить её и видеть с двух сторон оба эти изображения.
Правильный ответ: Видимо, у Бориса Кустодиева не было холста и две картины оказались на одном холсте с двух сторон. Картина «На террасе» стала доступна всем после того, как работники музея сняли холст со стены и разместили его так (показываются фотографии выставочного зала) Теперь зрители могут видеть обе картины: и «Венеру», и «На террасе»
Дан правильный ответ: Разместить картину в стеклянном стенде
Раунд 10 (Журналист Жанна Титовская, с. Нагольное, Белгородская область)
Назовите героиню притчи испанского писателя Рубена Дарио, которая была очень красивой, но попросила Создателя сделать её ещё и полезной, и тот превратил её в капусту.
Правильную версию моментально озвучивает Авдеенко.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что очень красивую розу Создатель превратил в полезную капусту («То есть, ваш ответ..?») Роза.
Правильный ответ: Посмотрите, это капуста (на экране показывают фото) Её листья ничего Вам не напоминают, да? («Розу») Розу напоминают… В притче Рубена Дарио в капусту создатель превратил, посмотрите (показывается изображение розы. Знатоки вопят от радости) 5:5!
Крюк решает покалякать с залом о течении игры. Гусельников считает, что знатоки могли уже выиграть, если бы не глупые ошибки капитана, который, вместо исполнения своих прямых обязанностей по надзору и анализу, участвует в обсуждении наравне с другими. Новиков опасается суперблица, считая, что с 13 сектором команда справится. Вообще на столе кроме них осталось одно письмо из Санкт-Петербурга, и расположены вопросы так, что перед суперблицем два пустых сектора, перед 13 сектором – три, а перед обычным вопросом – 5, что подмечает Верхошинский, говоря, что, скорее всего, сыграет Санкт-Петербург. Гусельников ставит на суперблиц.
Дан правильный ответ: Роза
Раунд 11 – Суперблиц (Ольга Борисова, Новосибирск)
Хранитель традиций говорит, что самая интересная развязка игры случится, если выпадет суперблиц. Касумов, отвечая на вопрос ведущего о том, какой бы ему хотелось вопрос, набожно отвечает, что на всё воля Всевышнего. Момент остановки волчка сравним с голевым моментом в футболе: все в напряжении. Прямым попаданием сыграл суперблиц. За столом остаётся Дмитрий Авдеенко.
Что французы называют «русским носком»?
Отвечает Дмитрий Авдеенко:
- Валенок.
- Разве валенок похож на носок?
- На очень толстый.
- А ещё что Вы знаете? такое, исконно русское изобретение?
- Ну лапоть, может быть. Но лапоть, всё-таки, это обувь.
Крюк интересуется мнениями Лазаревой и Овдеенко. Те обе за валенок.
Правильный ответ: Французы называют «русским носком» пор- ? («Тянку») Пор-тян-ку. На носок похожа портянка, исконно русская, а не носок.
Ответ: Валенок
Правильный ответ: Портянка
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Команда Касумова опускается на дно рейтинга и прекращает своё участие в текущей серии. Сергей Новиков называет лучшим Авдеенко.
Ведущий обращается к Гусельникову, предполагая, что в этом году с суперблицами туго потому, что особого приза за победу в них нет, и предлагает в зимней серии суперблиц упразднить. Гусельников считает, что приз тут не при чём, а суперблиц упразднять не надо.
Пришло время выбрать обладателя Хрустальной совы среди телезрителей. Верхошинский заявляет, что у него мнение есть, но он хотел бы послушать магистров. Поташёв выбирает вопрос о девяти симфониях. Козлов – о смерти звезды. Сиднев присоединяется к Козлову, а Друзь – к Поташёву. Крюк решает опросить команду. Капитан выбирает смерть звезды.
Ведущий, напутствуя Защитника телезрителей, высказывает своё мнение. Мол, за вопрос о смерти звезды Хрустальную сову надо давать Сент-Экзюпери, ибо телезритель просто переписал пару предложений из произведения. А вот в вопросе с часами была проведена какая-никакая логическая работа. Однако сам бы он вообще выдал приз за вопрос об островах-одеждах, ибо тот придуман от и до.
В итоге Верхошинский выбирает вопрос о девяти симфониях Бетховена. Телезрителю достаются Хрустальная сова и 450 тысяч рублей призовых. Бакалов, сопровождаемый звуками духового оркестра, чрезвычайно ответственно транспортирует сову в зал.
По окончании игры оркестр играет музыку из «Синей птицы», под которую в Рождественской серии 1999 года знатоки перед игрой скакали вокруг ёлки, взявшись за руки. Правда, тогда вместо целого оркестра был пяток клоунов.