logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    14.12.2013 Третья игра зимней серии

    Команда «Росатома»


    Раунд 1 (Владимир Лебедев, Пинск, Беларусь)

    50 000

    Ведущий сообщает, что знатоки в предыдущих своих играх (всех двух) играла настолько уверенно, что по ходу игры не уступала телезрителям в счёте.

    Сыгравший вопрос оказался одним из тех, что лежали на столе в прошлой игре рудеровцев.

    ВОПРОС

    Закончите четверостишие Андрея Вознесенского:

    Зелёное, зелёное, зелёное…
    Зеркало, зеркало, зеркало…
    Заплакало, заплакало, заплакало…

    ОТВЕТ

    Отвечает Ильдар Низамов:

    • Две версии, но я отвечу…
    • Ильдар Низамов! – обращается Крюк к оператору, показывающему Рудера.
    • Да. Зима, зима, зима.
    • Это я оператору своему, – поясняет ведущий, в то время как операторы начинают показывать Фионова, но, наконец, переключаются на Низамова.
    • Зима, зима, зима.

    Правильный ответ: Почему «зима» – непонятно. Просто потому, что на «З». Но, обратите внимание: всё время идёт повторение слов:

    Зелёное, зелёное, зелёное…
    Зеркало, зеркало, зеркало…
    Заплакало, заплакало, заплакало…
    Эхо, эхо, эхо…

    Ведущий представляет Защитников и Хранителя традиций. У Верхошинского он интересуется: не корили ли его домашние или сослуживцы за то, что тот в прошлой игре отказался выплачивать выигрыш в 13 секторе? Тот отвечает, что нет, наоборот, все соглашались с его решением. Гусельников его так же поддерживает, а Крюку предлагает всё же переигрывать раунд, если вопрос был откровенно дурной.

    Рядом с Хранителем стоит Повышева. Ведущий, наговорив ей комплиментов по поводу внешнего вида, интересуется: что подкосило её команду в прошлой игре? Та отвечает, что вышеупомянутый 13 сектор, а также вопрос про розу. И просит зал молчать до оглашения правильного ответа ведущим. Крюк предлагает ей адресовать эту просьбу Гусельникову, который сам же тогда и стал главным подсказчиком.

    Ответ: Зима, зима, зима
    Правильный ответ: Эхо, эхо, эхо

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Студент Юлия Жарко, Краснодар)

    60 000

    Ведущий напророчил 13 сектор. За время эфира поступило 2715 вопросов.

    ВОПРОС

    О чём М.В. Ломоносов говорил:

    «Как может быть, чтоб мёрзлый пар
    Среди зимы рождал пожар?»

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет. Так как команда впервые проигрывает по ходу игры, то Крюк напоминает о существовании помощи зала. Капитан решается ей воспользоваться. Зал чуть ли не хором выпаливает правильный ответ.

    Отвечает Константин Рудер: Нам зал подсказал, что речь идёт о северном сиянии. Ломоносов так говорил о северном сиянии.

    Правильный ответ: Полярное, полярное сияние, полярное… Господин Верхошинский, у меня к Вам вопрос: как Вам вопрос? («Вполне») Вполне. 1:1.

    Дан правильный ответ: Северное (полярное) сияние

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Александра Гальцева, Марина Носова, Анна Менькова)

    Ведущий объявляет, что сыгравший блиц – первый в зимней серии. Мол, три передачи он лежал на столе, и вот, наконец, дождался своего часа.


    ВОПРОС 1 (Александра Гальцева, Химки)

    Фаина Раневская рассказывала: «Сегодня я убила пять мух: две сидели на пивной бутылке и три – на зеркале». Кем, по мнению Фаины Георгиевны, были убиенные?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ильдар Низамов: Две мухи, сидевшие на пивной бутылке, были мужчинами, а три, сидевшие на зеркале – женщинами («Ну, подберите поточнее слово, всё-таки») Самцами и самками.

    Правильный ответ: Две мухи – самцы, и три – самки.


    ВОПРОС 2 (Марина Носова, Клинцы)

    «Она не спешит, поэтому живёт долго». О ком это сказал испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Евгений Фионов: Мы считаем, что не торопится и живёт долго – это черепаха.

    Правильный ответ: Блиц продолжается!


    ВОПРОС 3 (Анна Менькова, Бобруйск, Беларусь)

    Кто, по меткому замечанию сатирика Марка Меламеда, в отличии от детей, сам встаёт в угол?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Никита Баринов: Предположим, что это боксёр.

    Правильный ответ: Марк Меламед говорил: «В отличии от детей, боксёры сами встают в угол»


    Крюк обращается к Сидневу, как к самому уравновешенному из магистров, с вопросом: почему появилась тенденция топить тех, кто за столом? Сиднев эту тенденцию отрицает. И говорит, что каждый член клуба имеет право высказать своё мнение, если считает, что играющая команда дала неверный ответ. Гусельников, оппонируя, говорит, что, тем не менее, морально члены клуба всегда должны друг друга поддерживать. Сиднев напоминает изречение Аристотеля: «Хоть ты мне друг, но истина дороже» «Друг познаётся в беде» – резюмирует ведущий.

    Даны правильные ответы: Самцы и самки. Черепаха. Боксёры

    2
    1

    Раунд 4 (Инженер Валентина Тускаль, Минск)

    60 000
    ВОПРОС

    «Он продлится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, а обойдётся дороже, чем содержание любовницы» О чем так говорили в Италии в XVI веке?

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов:

    • Предположим, что «он», в виду того, что, примерно, в этот период в Италии происходили очень часто смены римских пап, то, наверное, речь идёт о римском папе. То есть, сменился римский папа, недолго просуществовал, но обошёлся очень дорого.
    • Вы знаете, тут нет никакого парадокса, что обойдётся римский папа дороже, чем содержание любовницы.
    • Ну это в масштабах страны.
    • А продлится не дольше, чем поцелуй возлюбленной. Римский папа, в смысле, продлится? – похохатывает Крюк.
    • Ну его правление.

    Ведущий сообщает, что этот вопрос также был на столе в прошлой игре рудеровцев. А после интересуется версией мухинцев, стоящих в зале, которым играть через неделю. Алесь отвечает, что внятной версии нет, но они считают, что это что-то из разряда «карнавал, маскарад, фейерверк» – нечто короткое, но дорогостоящее.

    Правильный ответ: Какой-то короткий, но дорогостоящий процесс. Так в XVI веке в Италии говорили о фейерверке.

    Ответ: Папа римский
    Правильный ответ: Фейерверк

    2
    2

    Раунд 5 – Суперблиц (Олег Краснощёк, Вольногорск, Украина)

    70 000

    Сыграл суперблиц – также первый в зимней серии. За столом оставляется Александра Золотова, дабы угодить ведущему, которому всё не терпелось посмотреть на играющую в одиночестве девушку. Крюк подмечает, что это хорошая капитанская черта – делать ему приятное. Мол, это дальновидно.


    ВОПРОС 1 (Олег Краснощёк, Вольногорск, Украина)

    Телезритель попросил показать здание в 13-м округе Парижа. Какое учреждение располагается в этом здании?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александра Золотова: Я думаю, что в этом здании располагается спортивная ассоциация, например, по бильярду. Строение напоминает («Бильярдный стол?») Да.

    Правильный ответ: У этого здания 4 башни в форме раскрытых книг. Здесь располагается Национальная библиотека Франции. Посмотрите на картинку – это книжки раскрытые, и там библиотека. Проиграли опять.


    Ответ: Ассоциация бильярда
    Правильный ответ: Национальная библиотека Франции

    2
    3

    Раунд 6 (Политолог Сергей Чевдарь, Ильичёвск, Одесская область)

    ВОПРОС

    Внимание, София! На фотографии 1874 года запечатлена женщина по имени София. Известно, что у Софии было двое детей – Агамемнон и Андромаха. А кем был её муж?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Судя по этой фотографии, те подвески, которые у неё, то золото, которое на неё надето, очень похоже на тот клад, который стал известен под названием «золото Шлимана». Муж – это Шлиман.

    Правильный ответ: Ну что же Вы… На женщине явно старинные украшения. Дети носят необычные, древнегреческие имена («Неужели старообрядцы могут быть?») Муж Софии всю жизнь занимался Древней Грецией и раскопал Трою. Муж Софии по профессии – археолог. Знаменитый немецкий археолог Генрих Шлиман!

    Крюк нахваливает знатока, говоря, что тот вытаскивает команду в трудные моменты. Тот считает, что ведущий ему льстит. Крюк парирует тем, что в этом заключается одна из его маленьких ролей.

    Дан правильный ответ: Генрих Шлиман

    3
    3

    Раунд 7 (Психолог Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    Перед вопросом ведущий припоминает вопрос об урнах, прозвучавший в прошлой игре.

    ВОПРОС

    О действиях, направленных на решение проблемы, но в результате усугубляющих её, говорят – «эффект кобры». А появилось это выражение после того, как в середине XVIII века власти колониальной Индии решили бороться с кобрами. Даже объявили награду за каждую сданную змею. Почему вскоре после окончания этой кампании численность кобр возросла?

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов:

    • Предположим, что ситуация выглядела следующим образом: объявили награду за кобру; люди быстро поняли, что это выгодно, начали кобр ловить, разводить где-то, может быть, у себя, может где-то в других местах. Но, тем не менее процесс этот вышел из-под контроля, кобр стало всё больше, и больше, и больше. И вот появился, собственно, такой вот обратный эффект.
    • Ещё раз: что произошло? Вы всё в одну кучу смешали. Давайте, я Вам напомню вопрос, чтобы потом не было недоразумений. Пока точного ответа нет. Почему вскоре после окончания этой кампании численность кобр возросла?
    • Потому что жители начали разводить кобр для того, чтобы их сдавать уже в промышленных масштабах. И, соответственно, кобры расплодились. Кампания закончилась…
    • Подождите секунду. Может быть, это во время кампании?
    • Ну, кампания закончилась, а кобры остались.

    Крюк просит Гусельникова и Верхошинского запомнить ответ знатока.

    Правильный ответ: Сначала индусы стали активно ловить и сдавать кобр. А когда поняли, что на этом можно заработать, стали кобр разводить. На этом этапе всё правильно. Когда властям стало ясно, что кобр истребить не получается, вознаграждение отменили. А индусы выпустили выращенных змей на волю. И их оказалось больше, чем было. Вот в этом «эффект кобры»

    Зал начинает аплодировать, Крюк огульно обвиняет в этом Друзя и Повышеву. Козлов говорит, что это он захлопал первым, и знал, что обвинят Друзя. Ведущий корит Повышеву, она-де ратовала за то, чтобы не было аплодисментов, а сама хлопала. Та отрицает. Крюк шутливо говорит: «Вы хлопали. У меня документ есть»

    Верхошинский считает, что знатоки ответили верно, а потому им присуждается победа в раунде.

    Дан правильный ответ: Индусы выпустили специально выращенных для сдачи кобр

    4
    3

    Раунд 8 (Екатерина Софоро, Милуоки, США)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    По окончанию минуты Крюк корит зал за шум и просит вести себя потише.

    Отвечает Евгений Фионов: Ну такой, наверное, больше женский вопрос. Предположим, что, когда женщина одевает очки и красит глаза, ей важны мелкие детали. И вот этой линзой глаз виден лучше гораздо, ну и, соответственно, легче проверить качество нанесённого макияжа.

    Правильный ответ: Это очки для нанесения макияжа.

    Дан правильный ответ: Нанесение макияжа

    5
    3

    Раунд 9 (Переводчик Екатерина Ходыко, Сенно, Беларусь)

    ВОПРОС

    Вы представляете себе, как живут некоторые филиппинцы вдали от цивилизации? Внимание, пластиковая бутылка! Филиппинский студент Анджело Диас основал благотворительную организацию, которая поставляет жителям отдалённых районов страны такие бутылки. Только не пейте – в воду добавлен отбеливатель. Как Анджело Диас придумал использовать эти бутылки?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Низамов.

    Отвечает Ильдар Низамов:

    • Женя вспомнил, что в походе подобным образом поступают с канистрой. Как мы видим на фотографии, нет ни проводов, ни каких-то признаков цивилизации. Значит, в домах этих нет света. Как нам кажется, вот такие бутылки, они распространяют очень сильно свет и, например, вставляются в крышу, и таким образом дома получается импровизированная лампочка. Солнце светит на бутылку, бутылка светит внутрь дома.
    • Господин Друзь, Вы слышали про такое вообще?
    • Непонятно: зачем отбеливатель в такой системе? Почему просто воду не налить?
    • Чтоб прозрачнее была, – предполагает Козлов.

    Крюк интересуется версией Ильи Новикова. Тот отвечает, что не раздумывал над вопросом, а потому сказать ему нечего. Мухин говорит, что знатоки дали правильный ответ, он-де этот факт просто знает. Ведущий грозит ему удалением до следующего года за такие вольности.

    Правильный ответ:

    • Анджело Диас предлагает использовать такие бутылки в качестве лампочки. Бутылка с водой монтируется в крышу дома и рассеивает солнечный свет. Это бесплатная лампочка мощностью около 50 ватт (зал начинает аплодировать, Козлов гикает: «Браво!») Козлов, Вы мне мешаете!
    • Я Вас не слышу.
    • Вы мне мешаете аплодисментами! Ти-ши-на! Господин Друзь, а отбеливатель добавляют, чтобы вода не зацветала. 6:3 в пользу знатоков. Во дают…

    Дан правильный ответ: Освещение помещения рассеиваемым солнечным светом

    6
    3

    Победа знатоков. Сергей Новиков лучшим называет Баринова. Верхошинский называет лучшим вопрос о четверостишии Вознесенского.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно