logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.12.2020 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Вместо Мухина капитанит сегодня Крапиль. Его же место заняла Ольга Шиншинова, сыгравшая весной за команду Жаркевича. В знак поддержки отсутствующего капитана каждый член команды, выходя в зал, подмигнул в камеру, как это обычно делает сам Алесь.


    Раунд 1 (Менеджер Татьяна Павлова, Уфа)

    Ведущий поясняет, что у Мухина оказался положительный ПЦР-тест на коронавирус, поэтому его и не допустили в зал.

    ВОПРОС

    Столкнувшись с ними в Америке, Сергей Довлатов недоумевал, почему их там так не любят, чем они провинились? Они безобидны и по-своему элегантны, у них есть стремительная пластика гоночных автомобилей. О ком это Сергей Довлатов?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Станислав Мереминский: Мне кажется, их не только в Америке не любят. Это тараканы.

    Правильный ответ: Так Сергей Довлатов писал о тараканах.

    Дан правильный ответ: Тараканы

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Пенсионер Виктор Соколов, Москва)

    50 000

    Ведущий замечает, что на прошлой игре Мереминский в первом раунде дал неправильный досрочный ответ, а теперь реабилитировался.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 13650 вопросов.

    ВОПРОС

    Кто, по мнению писателя М.М. Пришвина, является ключом от дверей, которыми закрываются от человека в природе звери и птицы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Николай Крапиль: Возможно, он так сказал о себе подобных – о писателях-натуралистах.

    Правильный ответ: Охотничьи собаки.

    Оказывается, что Черемисинов тоже не смог присутствовать на игре по причине проблем со здоровьем. Брейтенбихер же как всегда на посту. Крюк решает с ним покалякать по поводу сложившейся в текущем сезоне тенденции к цикличности побед и поражений:

    • Если это не прекратится, нас ждут теперь три победы знатоков. Вам не кажется, что, с учётом проблем в составе команды, именно сегодня закономерность может не сработать?
    • Я не люблю как-то случайным событиям придавать серьёзное значение и выстраивать из этого какую-то закономерность. Знатоки должны играть, а телезрители должны выигрывать и зарабатывать деньги.
    • «Играть должны знатоки, а выигрывать – телезрители» – Дмитрий Брейтенбихер! Запишем.

    Ответ: Писатели-натуралисты
    Правильный ответ: Охотничьи собаки

    1
    1

    Раунд 3 (Ветеринарный врач Галина Пенкина, Пермь)

    Ведущий интересуется у Крапиля его ощущениями на месте капитана. Тот отшучивается: «Надо признать, первый раунд был существенно проще».

    ВОПРОС

    В кишлаках Таджикистана можно увидеть выложенные на песке камни. Как используют такие камни местные жители?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и Крапиль берёт вторую минуту. В её начале Соловей озвучивает правильную версию.

    Отвечает Дарья Соловей: Мы считаем, что на этих камнях очень удобно выбивать ковры, которых, наверняка, очень много в кишлаках в Таджикистане. Там есть некое пространство, между камнем и песчаной почвой. Соответственно, когда ковёр выбивается, пыль оседает вниз, и ковёр остаётся чистым.

    Крюк интересуется версией Рабкиной. Та говорит, что эти камни, нагревшиеся днём на солнце, можно забирать с собой на ночь для сугреву. И.о. капитана же в этой версии смутило то, что не зря камни выложены в виде прямоугольника, а не навалены абы как.

    Правильный ответ: Камни не случайно выложены прямоугольником. Что прямоугольного, Вы, Николай, знаете большого размера в Средней Азии? («Ковёр?») Такое приспособление местные жители используют для чистки ковров.

    Ведущий нахваливает Крапиля за капитанскую сметку.

    Дан правильный ответ: Выбивание ковров

    2
    1

    Раунд 4 (Программист Армен Мартиросян, Лас-Вегас)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Крапиля на середине обсуждения.

    Отвечает Николай Крапиль: У нас такая логика, что наш телезритель зачем-то путешествовал в соответствии с такой популярной игрой в «Города», просто перемещаясь в соответствии с её правилами. Вот мы видим «Ульяновск» – заканчивается на «К», дальше – Казань, из Казани – в Новосибирск, из Новосибирска в Красноярск («Итак?») Соответственно, нам нужен город, который заканчивается на «У». Ну, например, это может быть Ростов-на-Дону («Ростов-на Дону…») Ростов-на-До… ну.

    Правильный ответ: 3:1.

    Крюк обращает внимание на Талыбова, сдуру говорит, что тот появился в зале впервые с финала прошлого года, забыв, что тот играл в финале осенней серии. Знаток недоумённо вздёргивает бровь. Побалакав с ним о текущей игре, Крюк просит, в случае, если мухинцы выйдут в финал этого года, винить Авдеенко, оказавшего помощь команде.

    Дан правильный ответ: Ростов-на Дону

    3
    1

    Раунд 5 (Школьник Даниил Крестан, Санкт-Петербург)

    Ведущий цепляется к Рабкиной:

    • Алесь Мухин – не только Ваш капитан, но и ведущий «Что? Где? Когда?» в Минске. Скажите по секрету, по Алесь нас с Вами не слышит: с кем страшнее играть – с ним или со мной?
    • Мне не страшно играть ни с Вами, ни с Алесем. Скорее, приятно.
    • Ну, а, всё-таки, с кем?
    • У вас разный игровой стиль…
    • Вы будете отвечать на вопрос?
    • Нет.
    • Счёт становится..! Давайте посмотрим, 3:2, по-моему, да?
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Прямой посыл к правильному ответу сразу озвучивает Соловей. Его подхватывает Лагутин, делая ещё полшага. Последний полшага делает Мереминский.

    Отвечает Станислав Мереминский: Насколько я знаю, в старинных технологиях, иконописных, например, особую роль играет яичный желток. А белок не используется. Соответственно, в чёрном ящике находится что-то что делалось из оставшихся белков. Например, пирожные безе. Или меренги. по-моему, это синонимы («Ну, всё-таки..?») Пирожное из белков («Безе или меренги?») Безе.

    Правильный ответ: Краски делали на основе яичных желтков. Оставшимся белкам нашли применение кондитеры. Из них делали… меренги! Шучу, безе. Всего потребовалось свыше 20 тысяч яиц. 4:1!

    Авдеенко напрягся, а Талыбов насупился.

    Дан правильный ответ: Безе

    4
    1

    Раунд 6 (Наталия Семёнова, Москва)

    Ведущий обращается к Лагутину, информируя его и публику, что за 10 игр в команде Повышевой тот ни разу не получал Хрустальный атом, а у Мухина в первой же игре получил, да мало того, ни разу при этом не дав ответа, только накидывая правильные версии, которые либо не принимались, либо отвечались капитаном.

    ВОПРОС

    В 1908 году в Мариинском театре Михаил Фокин поставил балет «Египетские ночи». Чтобы приблизить зрителей к эпохе Древнего Египта, Фокин использовал необычный приём. В чём заключается этот приём?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Станислав Мереминский:

    • Характерная особенность египетской живописи, барельефов – там все фигуры изображены в профиль. Там не было изображений в фас. Может быть, Фокин каким-то образом добился того, чтобы танцоры тоже к зрителю практически всё время этого балета находились в профиль. Это сложно мне кажется.
    • Ну… Встаньте и покажите: что Вы имеете в виду?

    Происходит неразбериха с тем, в какую камеру знатоку показывать. Разобравшись, тот встаёт полностью в профиль.

    • То есть, двигались всё время боком? – вопрошает Крюк.
    • Фактически – да.

    Правильный ответ:

    • При работе над спектаклем Михаил Фокин пользовался, как Вы правильно сказали, древнеегипетскими изображениями. Они вдохновили его на необычный приём. Посмотрите, как расположены плечи. Вы просто повернулись боком. Они вдохновили его на необычный приём. Танцовщики двигались на сцене так, чтобы их головы были повёрнуты профилем к зрителю. А сами, естественно, они были направлены, напоминая изображения на египетских папирусах. Я специально попросил Вас показать. Вы согласны с тем, что Вы не совсем точны были?
    • Да, я согласен. Я, к сожалению, не кончал балетное училище. Я боюсь, что у меня шея просто не повернётся даже в этой…
    • Но Вы это и имели в виду?
    • Я имел в виду, что фигура…
    • Нет, но Вы согласитесь: двигаться по сцене постоянно боком – это не совсем то.
    • Я понимаю, но я не специалист в балете. Я не могу оценить. Я имел в виду то, что, по замыслу Фокина, балерины-участницы, актёры должны были напоминать зрителю фигуры на египетских вот этих вот изображениях.
    • Мне кажется, что вы не до конца доработали саму версию в процессе обсуждения. Николай, Вы согласны, что не доработали?
    • Эээ…
    • Или считаете, что Вы правильно ответили?
    • Наверное, где-то в Минске меня сейчас будет ругать Алесь, но я не буду отвечать на этот вопрос. Как Вы решите, так и будет, – снимает с себя ответственность и.о. капитана под одинокий аплодисмент Друзя.
    • Господин Друзь… Вас никто не спрашивает.
    • А я ничего и не сказал, – парирует Первый магистр.

    В итоге Крюк обращается за советом к Защитнику телезрителей. Тот, приведя аргументы «за» и «против», говорит, что с натяжкой можно засчитать ответ как правильный. Победа в раунде присуждается знатокам.

    Ведущий продолжает подкалывать Брейтенбихера, тот-де за знатоков болеет на самом деле. Защитник телезрителей, немного опешив от таких нападок, предлагает переиграть раунд, коль уж Крюк так завёлся. Ведущий тут же идёт на попятную.

    Дан правильный ответ: Актёры подражали позам на древнеегипетских папирусах

    5
    1

    Раунд 7 (Школьник Мирослав Бойко, Симферополь)

    ВОПРОС

    У нас за кулисами находятся два предмета. Современный иногда так называют, хотя у него это нет. А другой так не называют, хотя у него это есть. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется практически сразу с посыла Лагутина.

    Отвечает Денис Лагутин: Нам надо назвать два предмета, которые находятся за кулисами, да? (Крюк молчит) Хорошо. Первый предмет, современный – это мобильный телефон, который называют «трубкой». И второй предмет – обычный, стационарный телефон, который «трубкой» не называют, но у него, в общем, трубка есть.

    Правильный ответ: У нас за кулисами обычный телефон с трубкой. И мобильный телефон. Трубки у него нет, но «трубкой» его называют. Я предлагаю Алесю Мухину оставаться… выздоравливать.

    Дан правильный ответ: Стационарный и мобильный телефоны

    6
    1

    Победа знатоков. Ведущий, заплетаясь, называет Николая Крапиля Никораем. Блиц и суперблиц разыграны не были. Крюк, в отсутствие Черемисинова, называет лучшим Мереминского. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о древнеегипетском балете.

    Неразыгранные 400 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2609534 рубля 75 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно