logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 448
    Знатоков 362
    Вопросов 4924
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.03.2020 Вторая игра весенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Игра, в силу обстоятельств начинается с измерения температуры. Ведущий сообщает, что днём всем присутствующим были сделаны тесты на коронавирус. В зале находятся только знатоки, Защитники, представитель спонсора и персонал. Вместо Капустина и Орловой играют Аскеров и Мереминская. На игровом столе стоят флакончики антисептика.


    Раунд 1 (Школьники Майя и Назар Поляковы, Ивантеевка, Московская область)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что это визуальная, ну, графическая запись звуковых колебаний. И, судя по пикам, которые мы видим, по их ритму, мы полагаем, что дети слушали песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой» («Дальше?») Из лесу ёлочку взяли мы домой.

    Крюк просит продолжить ещё, но знаток признаётся, что дальше слов не знает.

    Правильный ответ: Вы обратили внимание, что не «что пели?», а «что слушали на одном занятии?» То есть, это не обязательно песня. Но готовятся они к празднику. Посмотрите ещё раз на схему. Сколько вот этих вот пиков всего? («Шестнадцать») Да, и есть группы: 4 и 12. Перед вами схема звуковой волны. Две группы звуков (включается бой курантов) Сначала 4, практически одинаковых. Узнали? Потом небольшая пауза. А потом ещё 12 похожих между собой звуков. На занятии дети слушали бой курантов.

    Ответ: В лесу родилась ёлочка
    Правильный ответ: Бой курантов

    0
    1

    Раунд 2 (Вячеслав Дружинин, Черняховск, Калининградская область)

    Телезритель, чей вопрос сыграл, является обладателем Хрустальной совы 2009 года.

    ВОПРОС

    В двадцатых годах XX века в самодеятельном одесском театре «Крот» режиссёр Виктор Типот вместе со своей женой, бухгалтером и костюмером в одном лице Надеждой Блюменфельд придумали необычный способ экономить на костюмах некоторых актёров. Правда режиссёру приходилось учитывать это при постановке мизансцен спектакля. В чём заключалось решение костюмера, и как это был вынужден учитывать режиссёр?

    ОТВЕТ

    Под конец вопроса Александрова стала размахивать руками и всем своим видом показывать, что знает ответ. Во время обсуждения возникает альтернативная версия. В итоге для ответа применяются «козловские штучки».

    Отвечает Елена Александрова:

    • Мы считаем, что, так или иначе, для каждой роли шилась только половина костюма. Соответственно, когда выстраивалась мизансцена, то надо было снимать актёра именно той стороной…
    • Кого снимать? Это же театр.
    • Ну, не снимать, у нас телевидение. Значит, зритель видел ту сторону…
    • Ещё раз. Двадцатые годы, Одесса. Давайте мы не будем про телевидение.
    • Зрители видят ту сторону актёра, которая одета в правильный костюм. Шилось полкостюма.
    • Я считаю, что это разные ответы. Поэтому, Вам надо подумать – я Вам даю 5 секунд – и выбрать. Вы сейчас пытаетесь засунуть два разных ответа в один. У Вас есть вариант, когда шили на одного актёра костюм для двух ролей. А есть другой вариант.
    • Давайте мы выберем другой вариант, что костюмы были видны только, ну, как вот у Портоса: он был красивый только вот с одной стороны.
    • А именно?
    • Спереди.
    • А как режиссёр учитывал?
    • Стояли люди передом. А задом не поворачивались.
    • А уходили как?
    • Задом, вот так.

    Правильный ответ: Вот это правильный ответ! 1:1!

    Крюк просит капитана не запихивать несколько ответов в один. Козлов заверяет, что такое более никогда не повторится, вызывая тем утробный смех ведущего.

    Представленный Брейтенбихер напоминает, что козловцы ещё в 2018 году брали минуту в кредит (на самом деле – в 2017), да так её до сей поры и не отдали. И сообщает, что банк готов простить долг, ежели капитан пообещает не использовать сегодня помощь зала. Козлов гогочет и соглашается, предлагая скрепить уговор рукопожатием. Крюк просит этого не делать.

    Дан правильный ответ: Шить только переднюю часть костюма. Актёры не поворачивались спиной

    1
    1

    Раунд 3 (Системный администратор Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)

    60 000

    Ведущий напоминает капитану, что в последний раз тому приходилось играть в пустом зале в 1990 году.

    ВОПРОС

    Леонид Утёсов вспоминал, что до войны в любом зале все пели без микрофона. А потом, стоило, даже в небольшом помещении, человеку запеть своим голосом, тут же начинались крики: «Громче! В микрофон давай!» Причина, которая, по мнению Леонида Осиповича, привела к этому, находится сейчас у нас за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Антохин: Нам кажется, что вошло в обиход радио, люди привыкли уже к определённому уровню громкости, ну и что можно регулировать звук, поэтому просили, чтоб вот в микрофон пели («Вы хотите сказать, что радио вошло в обиход только во время войны?») Ну, широко так вошло, и люди уже привыкли во время войны слушать сводки разные («По радио?») Ну да.

    Правильный ответ: Мне кажется, что вы чуть-чуть не до крутили. Всё-таки, радио было раньше. По мнению Леонида Утёсова, зрители стали просить артистов петь громче из-за того, что привыкли к громким звукам, которые во время войны постоянно доносились из репродукторов («Так это радио») Радио – это то, что висит у вас дома.

    Знатоки начинают пытаться спорить. Крюк безапелляционно заявляет, что за кулисами находился именно репродуктор, а не радио.

    Ответ: Радио
    Правильный ответ: Репродуктор

    1
    2

    Раунд 4 (Переводчик Самира Азизова, Баку)

    Аскеров всё пытается что-то сказать, но капитан строго его затыкает. Ведущий изумляется такому повороту.

    ВОПРОС

    После свадьбы Марта со своим вторым мужем, полковником, несколько месяцев жила в поместье своего первого мужа – богатого американского плантатора Даниэля. Называлось это поместье так же, как в последствии назвали то, куда собирались переехать Марта со вторым мужем, но у них не сложилось. А позже в этом месте стали жить другие. Как называется это место и как называлось поместье?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Я не знаю ответа («Тогда не надо отвечать») Постойте, я догадываюсь. У нас ситуация такая, что нам надо рискнуть. Я знаю одну Марту, которая вышла замуж за полковника. Полковника звали Джордж, видимо, фамилия была – Вашингтон. Марта Вашингтон. Видимо, они жили в этом доме, который назывался Белым. Видимо, Белым домом, потому что Джордж Вашингтон не успел пожить в Белом доме. Белый дом был построен Хобаном в 1800 году, а там жили уже другие президенты. Видимо, этот дом и назывался Белым домом, Марта Вашингтон («Поместье вот это как называлось?») Видимо, «Белый дом» и называлось.

    Правильный ответ: 2:2.

    Крюк предлагает вернуть сэкономленную минуту Защитнику телезрителей, взяв обратно помощь зала. Аскеров вопит, что это будет красиво. Козлов вновь его осаживает и договаривается до того, что долг будет возвращён по итогу игры в любом виде.

    Дан правильный ответ: Белый дом

    2
    2

    Раунд 5 – Суперблиц (Андрей Колесников, Ливны)

    70 000

    Ведущий сообщает, что Winline учредил приз для игрока, который выиграет суперблиц. По стечению обстоятельств, это сектор и сыграл. За столом остаётся Владимир Антохин.


    ВОПРОС 1 (Андрей Колесников, Ливны)

    Телезритель попросил показать Вам первую часть карикатуры китайского художника Танго. Что произошло, когда ботинок наступил на очки? Что изображено на второй части карикатуры?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Антохин: Ну, на очки наступили, видимо, их сдавили, ну и это может походить на ноты, например.

    Крюк интересуется версией Козлова. Тот говорит, что у него только грубое слово в голове крутится, а потому он его не скажет.

    Правильный ответ: Ботинок наступил на очки, и наступил 2020 год.


    Ответ: Ноты
    Правильный ответ: 2020

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер-программист Алексей Сычёв, Брянск)

    ВОПРОС

    Внимание, правые половинки! Фотограф Юлия Артемьева выпустила серию работ, каждая из которых состоит из двух фотографий. Перед вами правые половинки. А на левых – девушка. Кто она по профессии?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Екатерина Мереминская: Нам кажется, что всё это похоже на женщину в танце, и, возможно, её профессия – балерина.

    Правильный ответ: Автор сравнила цветы с балериной.

    Крюк переживает, что Аскеров постоянно трогает лицо руками, и потому призывает его почаще прикладываться к антисептику.

    Дан правильный ответ: Балерина

    3
    3

    Раунд 7 (Анислейдис и Борис Красниковы, Уральск)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Антохин:

    • Мне, почему-то, образ такой пришёл: человек, естественно, садится на стул, и он шатается, ему как-то страшно, и у него искренние эмоции на лице выступают: страха, испуга. А художнику надо было достоверно это передать. И вот он, собственно, рисовал его.
    • То есть, Вы считаете, что это просто человек, портрет которого писали, да?
    • Ну, позировал, да.

    Правильный ответ: Вы не обратили внимание: приходил несколько раз. Садился на неустойчивый стул. Таким образом хозяин заставлял его сидеть неподвижно. Хозяином был Поль Сезанн, а его натурщиком – торговец картинами Амбруаз Воллар. Результат их встреч – это «Портрет Амбруаза Воллара» кисти Поля Сезанна.

    Дан правильный ответ: Позирование для портрета

    4
    3

    Раунд 8 (Менеджер Евгений Комличенко, Новосибирск)

    Ведущий объявляет что сегодня Аскеров, благодаря ковидному кризису, проводит свою пятидесятую игру. Ровшану вручается памятная медаль.

    ВОПРОС

    Внимание, советский прибор! Телезрителю в своё время пришлось однажды воспользоваться таким прибором. А в чёрном ящике находится то, для чего прибор предназначен. Какую необычную проблему помогал решить такой прибор и что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Знатоки тут же накинулись на прибор, из-за чего Крюку пришлось попросить их не расколотить зеркало на столе. Практически правильную версию под конец минуты озвучивает Мун. Капитан решает взять вторую минуту.

    Отвечает Михаил Мун: В чёрном ящике, вероятно, фуражка («А какую проблему помогало решать?») Проблему… Очевидно мне придётся продолжить своё унижение. Вероятно, надо было растянуть фуражку, она не налезала на чью-то голову.

    Правильный ответ: Прибор электрически. И нагреваться может. И раздвигается он вручную. И понадобился только один раз. А он мужчина. И где он бывал? («В армии») В армии бывал. Этот прибор придуман для растяжки шапок-ушанок. Если… (раздаётся какой-то бубнёж) Так, ну что ж такое-то? Госпожа Александрова, Вы считаете, что вы неправильно ответили? («Нет, она молчит, просто плачет от счастья», – вставляет капитан) Безобразная команда в этом смысле, просто совершенно… Даёт ведущий правильный ответ – у каждого есть своя точка зрения… Если не было шапки нужного размера в армии, можно было намочить, нагреть и растянуть (Бакалов демонстрирует) Только не порвите шапку.

    Ведущий потешается над тем, что Мун сам не верил в правильность своего ответа, и добавляет, что фуражки так тоже растягивали, но во основном – шапки.  Козлов рассказывает армейскую байку о том, как никто из старослужащих не мог забрать у него новую шапку, ибо она была им велика, а машинок для сужения шапок не придумали.

    Дан правильный ответ: Малый размер ушанки. Армейская ушанка

    5
    3

    Раунд 9 (Геолог Иван Нестеров, Тюмень)

    ВОПРОС

    Путешествуя по России с востока на запад в 1907 году, итальянский журналист Луиджи Борзини обращал внимание на магазины, и пришёл к выводу, что чем дальше на запад, тем российское население становится более грамотным. На каком основании Борзини сделал такой вывод?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Антохин: Он путешествовал по России, и сначала ему в основном попадались магазины, где были изображены те товары, которыми они торгуют, там, хлеб, например, фрукты и так далее. А чем ближе к западу, тем такие магазины попадались всё меньше и меньше, и на магазинах просто были вывески.

    Правильный ответ: 6:3.

    Дан правильный ответ: Рисованные вывески сменялись текстовыми

    6
    3

    Победа знатоков. Команда на эмоциях забывает о санитарных правилах, хватает друг друга за руки и за лицо. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Черемисинов называет лучшим Антохина. Брейтенбихер называет лучшим вопрос об бое курантов.

    Неразыгранные 270 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1061182 рубля 13 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 18.10.2020 Третья игра осенней серии

    Понятно