logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 450
    Знатоков 362
    Вопросов 4948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.04.2020 Третья игра весенней серии

    Команда Бориса Белозёрова

    Видимо, из экономии, внешняя подсветка Охотничьего домика отключена. Вместо Антона Иокова играет Георгий Арабули – тренер белозёровцев.


    Раунд 1 (Переводчик Юрий Марычев, Николаев)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Представитель одной профессии рассказывал, что перед началом работы он повторял про себя название известного фильма Гая Ричи, чтобы не забыть то, что он мог забыть. А в чёрном ящике находится то, что, видно, он забыть не боялся. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Арабули.

    Отвечает Ким Галачян:

    • Мы предполагаем, что речь идёт о фильме Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», поскольку это, по крайней мере, тот фильм, который мы знаем, и который имеет перечень в своём названии. Соответственно, возможно, это профессия – это крупье. Ему нужны карты, возможно, деньги, чтобы давать сдачу тем, кто покупает фишки. Но при этом действительно ему не нужны два пистолета, либо два ствола, которые, возможно, и лежат в чёрном ящике.
    • Нет, в чёрном ящике то, что он забыть не боялся. То есть, это всегда при нём. Вы считаете, что он деньги боялся забыть?
    • Возможно, возможно…
    • Ну, вы уже ответили.
    • Ну да. Мы просто не придумали зачем ему два ствола реально.
    • Так значит, это просто неправильная версия.
    • Может быть, может быть.

    Правильный ответ: Фильм Вы назвали точно – «Карты, деньги, два ствола». Напоминало, что нужно не забыть взять с собой название этого фильма, жёлтую и красную карточки. Монетку, чтобы подбросить перед началом матча. И два ствола – два флажка для судей на линии. А в чёрном ящике – свисток! Главный атрибут футбольного арбитра.

    Бакалов достаёт свисток, опрыскивает его антисептиком и троекратно свистит.

    Крюк, представив Защитника телезрителей, предлагает тому, следую примеру прошлой игры, заменить помощь клуба на дополнительную минуту. Брейтенбихер в целом не против, но инсинуирует по поводу того, что ведущий продолжает сомневаться в интеллектуальной мощи его, Черемисинова и Казанцева.

    Ответ: Два пистолета
    Правильный ответ: Свисток

    0
    1

    Раунд 2 (Медсестра Маргарита Баранова, Пермь)

    Ведущий предлагает капитану, когда наступит момент, самому выбрать что взять: помощь зала или дополнительную минуту.

    ВОПРОС

    Внимание, тренировка перед чемпионатом! Перед вами серия рисунков датского художника Херлуфа Битструпа, последний рисунок мы от вас скрыли. К чему готовится герой Битструпа?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дарья Любинская: Нам кажется, что изображённый на этой карикатуре человек готовился к чемпионату по шахматам.

    Крюк корит команду за то, что её члены не запоминают вопросы. Мол, и в прошлом раунде Галачян просил повторить, и в этом не сразу Быкова вспомнила, что в вопросе были слова «тренировка перед чемпионатом».

    Правильный ответ: Так основательно герой Битструпа готовится к чемпионату по шахматам.

    Дан правильный ответ: Чемпионат по шахматам

    1
    1

    Раунд 3 (Дмитрий Ананьин, Москва)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы предполагаем, что он ехал за транспортным средством, вот Борис считает, что это был молоковоз, из которого пролилось из цистерны молоко, и когда был какой-то белый след на земле, то изобретатель мог подумать, что очень удобно было бы, чтобы всегда была разметка на трассе. И он изобрёл разметку дорожную.

    Правильный ответ: Вы выиграли – 2:1!

    Знатоки по привычке хотят поручкаться, но вспоминают, что этого лучше не делать.

    Дан правильный ответ: Дорожная разметка

    2
    1

    Раунд 4 – Суперблиц (Анастасия Терентьева, Сергиев Посад)

    60 000

    За столом остаётся Георгий Арабули. Ведущий интересуется у него:

    • Это импровизация Бориса, что Вы играете, или была договорённость?
    • Оставим это в тайне.
    • Какой Вы… скучный человек…
    • Договорённость.
    • Ха-ха! Весёлый!

    ВОПРОС 1 (Анастасия Терентьева, Сергиев Посад)

    Кого в Болгарии называют Пепеляшка?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Георгий Арабули: Наверное, я самый неподходящий человек, чтобы играть этот вопрос. Боюсь перекрутить. Давайте я скажу, что это те люди… Ну это как «пепел», похоже на русское слово «пепел». Это погорельцы.

    Правильный ответ: Погорельцев называют Пепеляшка, она? А как ещё… Вот Вы правильно говорите, что в русском надо искать какое-то созвучие. А как ещё можно сказать «пепел»? («Прах, дым, сажа») А ещё? Близко, близко. Какое ещё слово? Зола. Так болгары называют Золушку.


    Ответ: Погорельцы
    Правильный ответ: Золушка

    2
    2

    Раунд 5 (Врач Владимира Долтмурзиева, Бишкек)

    70 000
    ВОПРОС

    «Зелёные, белые и бутылочно-чёрные шары лежат глубокомысленными плеядами. Полосатые твари занимаются от безделья философией. Саркастически морщат сферические лбы, протянув тонкие, как змеи, чёрные китайские косы». Что описал в этом отрывке писатель Николай Зарудин?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ким Галачян: Нам кажется, что писатель так мог описать рыбалку («Шары – это рыба?») Нет. Шары – это могли быть поплавки, округлы. А вот косы – возможно, похоже на удочки.

    Правильный ответ: Зелёные, белые и бутылочно-чёрные шары лежат глубокомысленными плеядами. То есть, они как-то в ряд лежат. И у них у каждого есть, как это, чёрные китайские косы. У каждого шара есть какая-то коса. Что это такое? Нарисуйте. Полосатый, зелёный, ягодки («Арбузы», – бубнит кто-то) Кто это сказал? Георгий Арабули? Николай Зарудин описал арбузы на бахче.

    Ответ: Поплавки на рыбалке
    Правильный ответ: Арбузы на бахче

    2
    3

    Раунд 6 (Металлург Андрей Жвакин, Киров)

    ВОПРОС

    В старину у ительменов – коренных жителей Камчатки – был такой обычай: в центр юрты выходил старейшина общины и брал в руки… Внимание, тарарикан! Все остальные рассаживались вокруг и по очереди выкрикивали слова. С какой целью собирались все эти люди, и каким образом им помогал тарарикан?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально у женской части команды.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы думаем, что обычно чем-то очень сакральным в жизни любого народа является рождение ребёнка. И когда нужно ребёнка как-то назвать, это довольно важно, потому что у многих народов есть поверье, что это может определить его судьбу, или защитить его от сглаза, или ещё что-то ему принести. И мы думаем, что старейшина, он вот вставал с этой штукой, и она довольно спокойно висит. И, наверное, когда она вдруг начинала раскачиваться, на каком-то слове, которое выкрикивали люди в юрте, решалось («Каком слове?») Я не знаю, какие на Камчатке традиционные имена, есть ли у них имена («То есть, на имени?») Мне кажется, что у многих народов слова, которые кажутся нам именами нарицательными, могут быть именами собственными. Поэтому они могли говорить любые слова. То есть, они могли назвать ребёнка Заря, а могли подарить имя «Ольга», например. Ну, они, наверное, не могли. И если на слове/имени начинал раскачиваться этот камень как-то сильнее, то, видимо, старейшина понимал, что это сигнал к тому, что ребёнка нужно назвать так.

    Правильный ответ: 3:3.

    Дан правильный ответ: Выбирать имя ребёнку

    3
    3

    Раунд 7 (Авиадиспетчер Сергей Воробьёв, Минск)

    80 000

    Ведущий обращается к Арабули:

    • Экватор игры пройден, счёт 3:3. Вы можете проанализировать, как тренер, что команде удаётся, что нет? На каких вопросах сыграли хорошо, на каких не очень?
    • Боюсь прослыть очень смешным человеком, но мы договаривались не обсуждать вопросы по ходу, поэтому…
    • Считайте, что они закончились.
    • А мы выиграли или нет?
    • Ничья!
    ВОПРОС

    Константин Бадигин – капитан ледокола «Георгий Седов» – вспоминал об одном случае, который произошёл перед зимовкой у берегов Гренландии. Ранние морозы застали врасплох, и экипаж ледокола не успел вовремя убрать с палубы развешанные для просушки громоздкие брезентовые шланги. Они покрылись льдом, поэтому их невозможно было свернуть, чтобы внести в тёплое помещение. Что именно помогло решить эту проблему?

    ОТВЕТ

    Галачян выдвигает версию «танцевали танец «Яблочко».

    Отвечает Георгий Арабули: Нам кажется, это мы легко ощущаем на себе, что один из самых эффективных способов нагреть – это за счёт излучения. На кораблях обычно всегда есть очень мощные прожекторы и, направив эти прожекторы на замёрзшие – что там, шланги были? – они могут подтаять. Поэтому, на вопрос «что?» нам кажется «прожекторы» («Что именно? Не просто «что», а что именно?») Свет от прожекторов, который сфокусировали на этих канатах. Шлангах, извините.

    Правильный ответ:

    • Вы преподаёте физику?
    • Физику.
    • И, по-моему, географию тоже, да?
    • Нет, географию не преподаю, но отлично знаю географию.
    • Это прекрасно. а что Вам знакомо у берегов Гренландии? – каверзничает Крюк, в то время как часть команды корчится от осенения.
    • Гольфстрим.
    • Да Вы что? А что это такое?
    • Это тёплое течение, в которое можно было просто кинуть.
    • Вот в это тёплое течение – Гольфстрим помог – моряки опустили на пару дней шланги в воду, и те разморозились.

    Ответ: Прожекторы
    Правильный ответ: Гольфстрим

    3
    4

    Раунд 8 – Блиц (Анислейдис и Борис Красниковы, Екатерина Грехова, Елена Зеленова)

    90 000

    Ведущий обращается к Брейтенбихеру:

    • Две игры уже в этом году проиграли. По-моему, есть шанс сегодня. У команды телезрителей, я имею в виду.
    • У команды телезрителей всегда есть шанс.
    • Но сегодня явный?
    • Сегодня, конечно, явный.
    • Вы сегодня многословны, – иронизирует Крюк.
    • Ну, я стараюсь. Я что-то как-то так перенервничал, напрягаюсь, думаю, что…
    • Почему? Блиц! – объявляет Крюк сыгравший сектор.
    • Ну вот, всё, теперь я спокоен! – оживляется Защитник телезрителей.

    ВОПРОС 1 (Анислейдис и Борис Красниковы, Уральск)

    Какую дополнительную функцию встроили в электробритвы, которыми пользовались космонавты на станции «Салют-3»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ким Галачян: Предположим, что это функция пылесоса. То есть, она сразу всасывала всё, что было сбрито, чтобы не засорять атмосферу на станции.

    Правильный ответ: Блиц продолжается.


    ВОПРОС 2 (Екатерина Грехова, Москва)

    В середине ХХ века была изобретена пушка, стреляющая тушками куриц. Что проверяли с помощи такой пушки?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Ким Галачян: Предположим, что так тестировали лобовые стёкла самолётов. Чтобы, при столкновении с птицами возможном, они выдерживали столкновение.

    Правильный ответ: Ну, лобовые стёкла и другие детали самолётов.


    ВОПРОС 3 (Елена Зеленова, Москва)

    Что объединяет изобретения, которые японцы называют «изобретениями трёх утра»?

    ОТВЕТ 3

    Капитан решает воспользоваться помощью зала, сконвертировав её в дополнительную минуту.

    Отвечает Ольга Быкова: Мы попробуем ответить, что это какие-то изобретения, которые на самом деле практически бесполезные. То есть, ты уже очень долго сидел, над чем-то думал, и в 3 утра тебе пришла мысль совершенно безумная. Поэтому все эти изобретения объединяет то, что они бесполезные.

    Правильный ответ: Когда ты изобретаешь в 3 часа утра, большинство людей ещё спит. «Изобретениями трёх утра» японцы называют изобретения, которые появились слишком рано. Люди их оценили не сразу. «Преждевременные» можно ещё сказать.


    Ответы: Пылесос. Детали самолётов. Бесполезные
    Правильные ответы: Пылесос. Детали самолётов. Опередившие время

    3
    5

    Раунд 9 (Химик-механик и шоумен Сергей Исаев, Екатеринбург)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Быкова.

    Отвечает Ольга Быкова: Нам кажется, что, если на горизонтальную поверхность сесть спортсмену, который надевает коньки, вот когда ты их шнуруешь, ты на пологую часть ставишь ногу, упираешь вот в эту выемку часть, где у тебя лезвие, то есть, ты не поранишь никакую поверхность, себя и так далее, и зашнуруешь коньки вот в таком положении, в таком упоре, то это может быть полезным приспособлением («Вы помните вопрос, который вам задавали?») Что это? («Так что это?») Это стул для надевания коньков.

    Крюк отчитывает команду за то, что члены не слушают вопрос и потому выдают много лишней информации.

    Правильный ответ:

    Ведущий решает прицепиться к тому, что Быкова упомянула в ответе то, с какой стороны надо сидеть, а это идёт вразрез с правильным ответом, а потому обращается к Защитнику телезрителей. Тот говорит, что у него неприятное чувство, что ответ правильный.

    Дан правильный ответ: Скамья для надевания и шнуровки коньков

    4
    5

    Раунд 10 – 13 сектор (Учительница Наталья Плюгина, Волоконовка)

    За время эфира поступило 74755 вопросов.

    ВОПРОС

    Какая часть тела, по мнению старых людей, должна уставать у тех, кто правильно косит сено?

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Любинская.

    Отвечает Георгий Арабули: Нам кажется, что это ноги. Пояснять нужно или, так как это 13 сектор, можно без пояснения? («Ну, просто для моего самообразования») Нам кажется, что правильно когда косишь, не устают ни руки, ни спина, ни поясница. То есть, привычные люди с большим опытом могут косить сколько угодно, пока могут стоять. И опытные люди будут косить пока у них просто… Ну сами не устанут стоять, ходить.

    Правильный ответ: Ноги.

    Знатоки вопят от радости и в очередной раз, забывшись, соприкасаются руками.

    Дан правильный ответ: Ноги

    5
    5

    Раунд 11 (Замдиректора рекламного агентства Наталья Колсанова, Усть-Илимск)

    ВОПРОС

    В очерке 1948 года писатель Сигизмунд Кржижановский вспоминал одно занятие, во время которого приходилось «рядить поверхности в белые платья, работая ножницами и клеем. Поверхности неохотно отвыкали от своей природной наготы, и подневольным закройщикам платья казались стеснительной, мешающей и солнцу, и глазу одеждой с чужого плеча». О каком занятии вспоминал писатель?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Белозёров: Давайте предположим, что, если работали ножницами и клеем, и неохотно отвыкали от наготы… Ну, я предположу, он в 48-м году вспоминал как во время войны заклеивали стёкла, чтобы они не вылетали от бомбёжек.

    Правильный ответ: С ажурным белым платьем Кржижановский сравнил… полоски бумаги, которые наклеивали на окна! Во время бомбёжек! Это помогло защитить от разлетающихся осколков стекла!

    Команда беснуется от счастья. Кто-то предлагает тяпнуть антисептика на радостях.

    Дан правильный ответ: Заклейка окон от осколков

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Черемисинов называет лучшей Быкову. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о памятке арбитра, дополнительно выписывая премию в 25 тысяч за вопрос о Пепеляшке.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1162808 рублей 33 копейки.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 01.11.2020 Финал осенней серии

    Понятно