logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Команды Елены Потаниной и Ровшана Аскерова

    Ведущий сообщает, что команда Козлова отказалась играть «вприсядку», и просит капитана поведать зрителям причины. Тот прежде сообщает, что это его единоличное решение, с сокомандниками он не советовался. Стоящий рядом Антохин весело добавляет, что у них в команде тирания. Андрей Анатольевич же говорит, что не хочет участвовать в игре «вприсядку» потому, что, если сядет, то не встанет.

    Крюк, обращается к Друзю за справкой:

    Первыми за стол садятся потанинцы.


    Раунд 1 (Кандидат философских наук Елена Сергеева, Самара)

    ВОПРОС

    В польском юмористическом журнале «Przekrój» опубликован афоризм о трёх группах людей: одни – строят воздушные замки, другие – в них живут. А кто же со всего этого получает ренту?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: У нас есть такая версия, что строят воздушные замки, то есть, ну, какие-то фантастические конструкции – это писатели, люди творчества. Живут в них – это читатели, те, которые, как бы, в чужом творчестве как бы обитают и представляют себя в книгах, можно сказать. А вот ренту, то есть, бенефициары всего этого – наверное, издатели. Те, которые получают деньги за весь этот процесс.

    Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков.

    Представленный Верхошинский интересуется: что будет с командами, если они проиграют? Крюк, огульно обвинив его в кровожадности и желании исключить знатоков на 2 сезона, сообщает, что ничего не будет. Пропустят следующий сезон, как и полагается по правилам.

    Дан правильный ответ: Издатели

    1
    0

    Раунд 2 (Журналист Елена Ханга, Москва)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Коробейник: Мысль такова, что в Испании жарко и, в результате, может быть у человека солнечный удар, например. Для того, чтобы помочь человеку в такой ситуации, можно, например, полить его водой и дать ему выпить воды («Для этого их прикрепляют проволокой к столбу?»)

    Правильный ответ:

    • Всё дело в собаках! Бутылки отпугивают собак.

    Смена команд.

    Ответ: Помогать получившим солнечный удар
    Правильный ответ: Отпугивать писающих собак

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Ирина Русова, Москва)

    60 000

    ВОПРОС 1 (Ирина Русова, Москва)

    Телезрительница попросила показать вам стул 1810 года. Рядом с каким устройством устанавливали такой стул?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Наталья Куликова: Мы думаем, что такой стул мог устанавливаться в стоматологическом кабинете рядом с бормашиной.

    Крюк говорит, что он не специалист, но ему кажется, что 1810 год – рановато для бормашины. И справляется у Друзя. Магистр придерживается того же мнения.

    Правильный ответ: У этого стула регулируется угол наклона спинки. Рядом с телескопом его устанавливали, чтобы астроному было удобнее наблюдать за небом. Вот какой стул – для астрономов.


    Смена команд.

    Ответ: Бормашина
    Правильный ответ: Телескоп

    1
    2

    Раунд 4 (Инженер-системотехник Вячеслав Наговский, Санкт-Петербург)

    70 000
    ВОПРОС

    С 1909 года и до середины 30-х годов прошлого века в английских театрах и, возможно, не только в английских, некоторые зрители перестали бурно аплодировать актёрам. С чем это было связано?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Крюк замечает, что аскеровцы вряд ли будут помогать. Однако Семёнова, ещё во время вопроса встрепенувшаяся, первой бросается подсказывать.

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, речь идёт – спасибо клубу – об изобретении наручных часов. И первые наручные часы были достаточно несовершенными и, к тому же, дорогими. Для того, чтобы их не повредить, не сбить настройки, люди не хлопали в ладоши («А что в 30-е годы получилось?») В 30-е годы получились более такие, ммм, качественные часы. Соответственно, им не вредили аплодисменты.

    Правильный ответ: В 30-е годы в часах появился амортизационный блок.

    Ведущий пускается в воспоминания об играх «вприсядку», проходивших в клубе в разные годы. В процессе общения с публикой возникает мысль о том, что подобный тип игр очень драматичен, поскольку может получиться так, что одна команда наберёт 5 очков, а потом подсядет другая и на лёгком вопросе одержит нетрудовую победу. Однако Крюк заверяет, что такого никогда и близко не было, всегда побеждала та команда, которая набирала больше остальных.

    Дан правильный ответ: В наручных часах не было амортизационного блока

    2
    2

    Раунд 5 – 13 сектор (Эксперт по туризму Оксана Хватова, Щёлково)

    За время эфира поступило 42493 вопроса.

    ВОПРОС

    В ресторанах отелей класса ЛЮКС гостям предлагают меню блюд и напитков, какое меню предлагают в номерах таких отелей?

    ОТВЕТ

    Знатоки не сразу понимают суть вопроса. Правильный ответ всплывает в памяти Коробейника на середине обсуждения.

    Отвечает Андрей Коробейник: Предполагаем, что речь идёт о меню подушек. То есть, выбор подушек для кровати.

    Оказывается, что ведущий и сам не разобрался в вопросе из-за его невнятной формулировки.

    Правильный ответ:

    • Меню подушек. Господин Коробейник, откуда? Я про такое вообще никогда не слышал! Вы когда-нибудь слышали про меню подушек?
    • В книжках читал, – уклончиво отвечает знаток.
    • Я вас поздравляю.

    Крюк интересуется мнением Потаниной о вопросе. Та говорит, что в нём проблемы со знаками препинания, а сам вопрос неплох. Аскеров же заявляет, что ему вопрос по душе не пришёлся. Ведущий его поддерживает. Верхошинский пытается вступиться за телезрительницу, называя мнение Крюка произволом. Тот, в свою очередь, обвиняет Защитника телезрителей в претендовании на премию от НПС МИР.

    Дан правильный ответ: Меню подушек

    3
    2

    Раунд 6 (Татьяна Братенкова, Ивантеевка, Московская область)

    ВОПРОС

    «Сценка на лошади» в исполнении клоунов Юрия Никулина и Михаила Шульгина вызывала восторг у московского зрителя. Ковёрный приглашал на манеж подсадных из зала, которыми были Никулин и Шульгин, и те с трудом взбирались на лошадь, садились задом наперёд, падали, теряли сапоги и так далее. Но, когда в 1955 году цирк поехал на гастроли в Варшаву, этот номер провалился – никто из зрителей не смеялся. Догадавшись в чём дело, клоуны сумели исправить ошибку, и в дальнейшем публика воспринимала «Сценку на лошади» как положено – со смехом и аплодисментами. Что же сделали после неудачи Никулин и Шульгин?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ия Метревели: Я читала мемуары Юрия Никулина и хорошо помню этот момент. Дело в том, что Никулин и Шульгин были одеты очень обычно для тогда среднего советского посетителя цирка. У них была простая одежда, у Никулина насколько я помню, была шинель с отпоротыми знаками отличия, и, короче, когда они оказались за границей («Что сделали после неудачи Никулин и Шульгин?») Дело в том, что польские зрители сразу поняли, что перед ними подсадка, потому что польская публика была одета совсем по-другому. И, после того, как Никулин и Шульгин оделись по-европейски, так, как это было принято в Варшаве, они опять были похожи на обычных людей из зала.

    Правильный ответ: Они просто сменили костюмы.

    Озвучивается прогноз клуба на текущую игру. 77% опрошенных поставили на победу знатоков. Самый популярный счёт – 6:4. Фонбетчики предрекли такой же счёт. Иванов дополнительно сообщает, что из тех, кто поставил на знатоков, 70% отдали предпочтение потанинцам.

    Дан правильный ответ: Сменили костюмы

    4
    2

    Раунд 7 (Врач-стоматолог Виталий Ваховский, Винница)

    ВОПРОС

    Внимание, карандаши! При помощи карандашей в восьмидесятых годах прошлого века учёные-психологи проводили один эксперимент. Они показывали смешные картинки трём группам людей. Участники первой группы смеялись чаще остальных, а вторая группа оказалась самой серьёзной. Третья – контрольная группа – показала среднестатистический результат, её участники держали карандаш в руке. Покажите, как держали участники первой группы, а как – второй.

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально сооружает Метревели. Потанина решает зачем-то взять вторую минуту, потом передумывает, но сигнал уже прозвучал, а потому приходится минутой воспользоваться.

    Отвечает Елена Потанина: Мне нужно ответить так, как отвечала та группа, которая весело воспринимала информации (кладёт карандаш в зубы поперёк лица) Роман отвечает как группа, которая воспринимала серьёзно (Оркодашвили вставляет карандаш в рот вдоль) Таким образом, мы видим, что я улыбалась и провоцировала улыбку, провоцировала себя на соответствующие эмоции. Роман мимику держал так, как её держат люди серьёзные, и провоцировал восприятие информации серьёзным образом («Поэтому и смеялся меньше, да?») Да.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    Дан правильный ответ: Первые – в зубах поперёк лица, вторые – вдоль рта

    5
    2

    Раунд 8 – Суперблиц (Александр Шилов, Тула)

    70 000

    Ведущий напророчил суперблиц. Аскеров в зале не скрывает радость. За столом остаётся Роман Оркодашвили.


    ВОПРОС 1 (Александр Шилов, Тула)

    Закончите афоризм Ходжи Насреддина: «Правильные суждения берутся из опыта, а опыт … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Роман Оркодашвили: Рождает правильные суждения.

    Правильный ответ: «Правильные суждения берутся из опыта, а опыт – из неправильных суждений», – говорил Ходжа Насреддин. Просто надо было перевернуть.


    Смена команд.

    Крюк балакает с публикой по поводу того, кто за кого болеет. Все говорят, что за знатоков вообще, без разницы кто победит. Касумов от имени клуба просит разрешить Левину шутить, ведущий-де ему запретил это делать перед началом игры. Крюк разрешает, заодно добавляя, что 10 декабря, когда будут играть сидневцы, шутить уже будет он.

    Ответ: Рождает правильные суждения
    Правильный ответ: Из неправильных суждений

    5
    3

    Раунд 9 (Врач Игорь Крючков, Одесса)

    80 000
    ВОПРОС

    Вы долго были мне задачей,
    Я долго слепо верил вам
    И много вынес мук мятежных.
    Теперь я знаю, наконец:
    Не слабости созданий нежных -
    Вы их могущества венец.
    Вернее закалённой стали
    Вы поражаете сердца.
    Не знаю, сколько в вас печали,
    Но деспотизму нет конца!

    О чём написал эти строки Николай Некрасов?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию сразу озвучивает Шутова. Она же озвучивает и непосредственно правильную в середине обсуждения. Капитан её повторяет под конец, да так, словно сам придумал. Галачян, стоящий за ним, начинает кивать в сторону стола, за что Бакалов его одёргивает.

    По окончанию минуты Крюк гонит Галачяна прочь под жидкие аплодисменты зала и объявляет аскеровцам поражение в раунде. Потанина не скрывает радости. Аскеров покорно встаёт из-за стола, но его сокомандницы орут на него, повелевая сесть обратно.

    Правильный ответ: Николай Некрасов посвятил эти строки женским слезам.

    Ровшан голосит, что пусть счёт будет 5:4, но не надо менять команды. Черемисинов заявляет, что версия за столом появилась раньше, чем Галачян закивал (что логично). Крюк замечает, что вопрос сейчас в смене команды. Защитник знатоков считает, что аскеровцам надо остаться. Друзь озвучивает правило: раз поражение в раунде, значит команда покидает стол. Козлов с Верхошинским его поддерживают. Ровшан швыряет ручку на стол и встаёт. Крюк весело замечает, что Шутова с Галачяном дома разберётся.

    5
    4

    Раунд 10 (Мунир Эбуталыбов, Симферополь)

    Аскеров продолжает возмущаться.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Предмету, который сейчас находится в чёрном ящике, одна компания придумала такой рекламный слоган: «Наш товар превратит импрессионизм в гиперреализм». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Роман Оркодашвили: Давайте, мы для начала определим своими словами что такое «импрессионизм» – это когда все линии, они достаточно плавные и нет чётких таких линий. Гиперреализм – это фотореалистичность, то есть, когда художник может карандашом или другими средствами передачи информации сделать фотореалистичность картины. И, мне кажется, именно так работает оптический прибор, в частности, например, очки. Когда человек без очков видит, как видит как изображены картины импрессионистов. Надев очки, он видит всё очень чётко и точно, как предметы изображены на гиперреалистичных картинах («Итак, в чёрном ящике..?») Очки или контактные линзы, в данном случае это совершенно одно и то же («Надо выбирать») Очки. Оптические очки («Или линзы?») Оптические очки.

    Правильный ответ: Картины импрессионистов слегка размыты, в них нет чётких контуров. И в гиперреализм они превратятся при помощи очков! В чёрном ящике – очки! Только не разбейте их.

    Дан правильный ответ: Очки

    6
    4

    Победа знатоков. Потанина хочет пожать руку Аскерову, но тот смотрит на неё как на злейшего врага. Ведущий объявляет, что у Елены завтра день рождения.

    Черемисинов называет лучшей Потанину. Верхошинский называет лучшим вопрос о женских слезах.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2280084 рубля 83 копейки.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно