logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    02.07.2017 Финал летней серии

    Команда Ровшана Аскерова

    Ведущий выражает благодарность сборной Германии по футболу за то, что финал Кубка конфедераций, транслировавшийся непосредственно перед игрой, закончился без дополнительного времени.


    Раунд 1 (Музыкант Алексей Родионов, Караганда, Казахстан)

    50 000

    Ведущий в шутку называет аскеровцев «выскочками», они-де, стартовав в прошлом году на 9-м месте, поднялись до 2-го и просочились в финал летней серии.

    ВОПРОС

    Где находится то, что может стать последствием того, что актёр Василий Ливанов назвал «попутным ветром для умного и мелью для глупца»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Семёнова: Попутный ветер для умного и мель для глупца – возможно, это какая-то награда, которая умного человека хорошим вещам («А находится где?») Награда? Ну у нас там, в саду, например, хорошая награда находится («Хрустальная сова, Вы имеете в виду?») Она, в принципе, награда.

    Крюк выражает сдержанную похвалу Семёновой, мол, выкрутилась. Аскеров, тем временем, уже снимает бабочку.

    Правильный ответ: Попутный ветер для умного и мель для глупца – за что я Вас похвалил, то, что Вы попытались к нам это преломить, к игре – это подсказка. Последствием подсказки может стать красная карточка, которая находится сейчас в карманах у распорядителей нашего зала.

    Ведущий объявляет, что Верхошинского сегодня на игре не будет, а потому защищать телезрителей будет академик Татьяна Медведева.

    Ответ: Нескучный сад
    Правильный ответ: Карман распорядителя

    0
    1

    Раунд 2 (Приятели Александр Прокопьев и Валерий Прибытов, Самара)

    60 000
    ВОПРОС

    Восьмая чемпионка мира по шахматам Сьюзен Полгар часто принимала участие в мужских турнирах и даже кого-то обыгрывала. А у каких мужчин, согласно ироничному высказыванию Сьюзен, она не выигрывала никогда?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алёна Блинова: Мы предполагаем, что она не выигрывала у женатых мужчин, потому что мужчины, которые были на тот момент холостые, отвлекались на её красоту, на то, что она девушка и, возможно, совершали ошибки.

    Крюк хулит знатока, мол, речь идёт о каких-то серьёзных чемпионатах, а она любовь-морковь приплела. А после интересуется версией Муна, козловцы-де шибко рьяно обсуждали в зале. Мун предполагает, что Полгар не выигрывала у мужчин, которые играли бы в женских чемпионатах.

    Правильный ответ: Сьюзен Полгар однажды сказала, что, когда мужчины ей уступают, то оказывается, что у них болела голова или ещё что-нибудь. Сьюзен никогда не выигрывала у здорового шахматиста.

    Ведущий решает провести музыкальную паузу, дабы встряхнуть команду.

    Ответ: Женатые
    Правильный ответ: Здоровые

    0
    2

    Раунд 3 (Юрист Роман Субачев, с. Новолуговое, Новосибирская область)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! То, что сейчас находится в чёрном ящике, в 1963 году было специально выпущено для полярников. Позже этим стали пользоваться подводники и космонавты. В чём основное отличие этого предмета от предмета, привычного всем нам?

    ОТВЕТ

    Почти правильную версию озвучивает Семёнова. Перед ответом Крюк предлагает взять помощь клуба, но капитан отказывается, аргументируя это тем, что ведущий обвинял его в том, что он своим игрокам запрещает в помощи участвовать, а потому и сам помощью пользоваться не может.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Видимо, для полярников и что-то в экстремальных условиях. И вещь, мы так думали, что эта вещь бытовая, мы тоже можем её использовать («Можно поближе к ответу?») Разница в том что, привычные нам, видимо, там, со стрелками, часы, а там были электронные.

    Стоящий в зал Малкин отрицательно качает головой, за что получает устное предупреждение. Издеваясь, Крюк просит его повторить движение, на что знаток отвечает:

    • Я просто расстроился. Это не значит, что я показал. Господин Аскеров на меня не смотрит.
    • Да, я ни за чем не смотрю на Михаила Малкина, я смотрю на его супругу, – шуткует Аскеров.

    Правильный ответ: А разве электронные часы – не привычные вам? Ведь электронные – тоже привычные («Менее привычные. Привычные были со стрелками всегда») Чуть-чуть вам, действительно не хватило, прям полшага. Полярники полгода живут в условиях полярной ночи. В 1963 году какие электронные часы..? Подводникам и космонавтам также трудно определить: день сейчас или ночь («Там 24?») Поэтому придумали специальные наручные часы с циферблатом не на 12, а на 24 часа.

    Капитан что-то гневно высказывает команде, а после пытается вывернуться:

    • Вообще-то, отличие электронных часов ещё в том, что… Вопрос был: «В чём отличие?» Отличие электронных часов в том, что там тоже показывает 24, а не 12. Чисто теоретически.
    • Вы хотите, чтобы вам засчитали этот ответ?
    • Конечно.
    • Хватит вам «помидоров» уже, опозорились на всю страну.

    Ответ: Электронное табло вместо стрелок
    Правильный ответ: 24-часовой циферблат вместо 12-часового

    0
    3

    Раунд 4 (Библиотекарь Светлана Сумачакова, Горно-Алтайск, Республика Алтай)

    80 000

    Ведущий замечает, что в текущем сезоне в нечётных играх побеждают знатоки, а в чётных – телезрители.

    ВОПРОС

    Закончите индейскую мудрость: «Если в глазах не было слёз, у души не будет … »

    ОТВЕТ

    Пытаясь подсказать, Крюк перед ответом просит капитана, закрыть глаза, выдавить слезу, а потом открыть их.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    •  У души не будет света.
    • (Семёнова что-то беззвучно говорит)
    • Что-что?
    • Радуги, – снова одними губами произносит Семёнова.
    • Что Вы говорите?
    • Я говорю, что у души не будет… Ну, я закрыл глаза…
    • Света?
    • Нет, не будет радуги.
    • Ну что это такое…

    Ведущий интересуется у Медведевой: не было ли подсказки? Та говорит, что не было, но команда догадалась после того, как был дан ответ «свет». Аскеров считает, что он всё ещё отвечал в тот момент.

    Правильный ответ: Индейская мудрость гласит: «Если в глазах не было слёз, у души не будет … » Госпожа Семёнова, как-то всё чуть позже. Вам подсказали что ли, да? («Нет, конечно») Радуги.

    Медведева вновь озвучивает свою позицию, что правильная версия была дана поздно. Аскеров артачится, но Крюк его осаживает, мол, эдак можно до бесконечности ответ давать, пока какой-нибудь вариант не подойдёт. Сумачакова, также в зале присутствующая, отказывается выразить своё мнение, так как ей, как прямо заинтересованному лицо, объективно это сделать сложно.

    Ведущий сообщает, что, поскольку сегодня в зале только два магистра и два академика, в голосовании за лучшего игрока примут участие и те, и другие.

    Ответ: Свет
    Правильный ответ: Радуга

    0
    4

    Раунд 5 (Студент Артём Межурецкий, Бокситогорск, Ленинградская область)

    90 000

    Ведущий предлагает Аскерову самому определять правильность ответов, данных командой, после оглашения правильного ответа ведущим. Тот соглашается.

    Касумов интересуется: только ли капитан может просить помощь клуба или кто-то из команды тоже? Стоящий в зале Блинов вопит, что в текущей ситуации клуб сам должен проситься помочь.

    ВОПРОС

    В 1811 году была введена в строй Тихвинская водная система, общей протяжённостью в 654 версты. Она соединила между собой несколько рек, озёр, а также Ладожский и Тихвинский каналы.

    ОТВЕТ

    На первых секундах Шутова произносит практически правильный ответ.

    Отвечает Инна Семёнова: Нам сказали, что вот через те шлюзы, которые были на этой Тихвинской системе водной, могли пройти небольшие корабли. И, возможно, у кораблей чуть побольше, либо два корабля, которые шли друг навстречу другу порой не могли разойтись. И тогда вот эта полоса отчуждения, где, я как понимаю, полоса отчуждения – это место, где нет, там, ни строений, ни людей, она выступала, ну, как некая, там, в современном мире обочина, на которую можно было затащить небольшой корабль («Прям на землю, что ли?») Почему? Может быть… В общем, туда можно было затащить небольшой корабль.

    Крюк пытается выяснить: как, по мнению знатока, вытаскивали корабль? Семёнова отвечает, что, вероятно, поднимали уровень воды, подтапливая эту полосу отчуждения. Тогда ведущий обращается к Друзю: чего тот так сокрушается? Магистр отвечает, что, по его мнению, Шутова сразу же назвала правильный ответ, мол, полоса была для бурлаков. Крюк интересуется: а зачем тогда там нужна была трава? Правильный ответ осеняет Аскерова.

    Правильный ответ: Небольшие суда движутся без труда по течению. Против – нужна дополнительная тяга. По левому берегу создали полосу отчуждения для того, чтобы вверх по реке лошади могли беспрепятственно тянуть баржи. И широкой полосу сделали, чтоб… Для чего полосу-то, господин Аскеров? Полосу широкую зачем? («Чтоб тянули») Неет, неет, чтоб паслись. Чтоб сено не надо было доставлять. Вот для чего 5:0…

    Объявляются результаты прогноза клуба на текущую игру. Впервые голоса разделились 50/50. Фонбетчики же предрекли поражение знатоков со счётом 5:6. Коробейник традиционно спрогнозировал счёт 3:6, и не пришёл на игру.

    Ответ: Беспрепятственное расхождение судов
    Правильный ответ: Проход и пастьба лошадей

    0
    5

    Раунд 6 – 13 сектор (Пенсионер Андрей Пискотин, Мантурово, Костромская область)

    161 000

    Ведущий, обращаясь к Мереминской, призывает команду сбавить обороты, не гнать во весь опор, а стараться играть в спокойной, сидневской манере.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 71389 вопросов.

    ВОПРОС

    Прямоугольник, трапеция, треугольник. В каком олимпийском виде спорта участники СТАЛКИВАЮТСЯ с данными геометрическими фигурами?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Капитан просит минуту в кредит, упорно отказываясь от помощи клуба. Медведева, подменяющая Верхошинского, не против кредитования.

    Отвечает Инна Семёнова: Может быть, если речь идёт о «сталкиваются», то действительно, что-то такое, что участник движется, а потом, ну, то есть, движется и вот по-настоящему сталкивается. Например, когда человек плывёт, и вот, например, доплывает до барьера, потом обратно плывёт, и, может быть, там есть какие-то фигуры, которые похожи на прямоугольник, на трапецию, на треугольник и так далее. Ну, по крайней мере, действительно можно столкнуться в таком формате («Итак, Вы можете ответ?») Ну, это-эт-эт-это тот вид спорта, где нужно плавать. Ну это плавание просто.

    Правильный ответ: Фехтование. в сечении рапира – прямоугольник, сабля – трапеция, шпага – треугольник.

    По результатам голосования вопрос набрал 61% одобрения, а посему автор получит 61000 рублей премиальных в довесок к выигрышу.

    Ответ: Плавания
    Правильный ответ: Фехтование

    0
    6

    Победа телезрителей и разгромное поражение знатоков, доселе небывалое. Блиц и суперблиц разыграны не были. Черемисинов решает, что Хрустальный атом не достанется никому.

    Пришло время выбирать обладателя Хрустальной совы. Медведева, как исполняющая обязанности Защитника телезрителей, называет лучшим вопрос о шахматистке Полгар. Сумачакова выбор поддерживает. Козлов голосует за вопрос самой Сумачаковой. Друзь присоединяется к академикам.

    Крюк приходит в сумление и решает ещё поспрошать у Касумова. Тот называет вопрос о радуге.

    В итоге лучшим игроком летней серии 2017 года признаются приятели Александр Прокопьев и Валерий Прибытов, с вручением им Хрустальной совы и 500 тысяч рублей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно