logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 431
    Знатоков 356
    Вопросов 4729
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    08.10.2017 Третья игра осенней серии

    Команда Ровшана Аскерова


    Раунд 1 (Психолог Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    50 000

    Ведущий сходу начинает третировать команду, припоминая прошлую её игру и предлагая сегодня побыстрее закончить.

    ВОПРОС

    Герой притчи писателя Александра Каневского на протяжении всей жизни всё время что-то терял. Я перескажу вам эту притчу, утаив некоторые ключевые слова:

    «Сначала человек стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. Потом стал говорить тихо. Затем перестал задавать вопросы. И концу жизни он не высказывал ни одной собственной идеи, всё время кого-то цитировал. Так он разучился мыслить и … »

    Закончите дословно эту притчу. Что с ним произошло?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии сразу озвучивает Шутова. Однако команда не воспринимает его должным образом. Отвечать берётся капитан, прося повторить пересказ:

    • Ну, Вы скажите начало.
    • Ха-ха-ха, я думал: «Ответ скажите».
    • Не-не-не-не. Скажите вот всю цитату, а я попробую.
    • Давайте не будем ставить условия.
    • Не-не-не. Это не условие, это просьба.

    Крюк повторяет пересказ притчи.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Потерял себя.

    Ровшан традиционно снимает бабочку.

    Правильный ответ: Госпожа Шутова, немножко Вас заговорили. Вы как раз нужные слова нашли. Сначала перестал говорить сложными предложениями, то есть, потерял запятые. Стал говорить тихо – потерял восклицательный знак. Потом, Вы говорили он потерял вопросительный знак. Потом потерял кавычки – стал всё время кого-то цитировать. Так он разучился мыслить и дошёл («До точки») до точки.

    Ведущий, представляя Защитников интересов, озвучивает им интересный факт, что лишь однажды знатоки проигрывали и выигрывали всухую, и в обеих играх принимал участие Аскеров.

    Ответ: Потерял себя
    Правильный ответ: Дошёл до точки

    0
    1

    Раунд 2 (Сёстры Полина и Джиргал Санжиевы, Элиста)

    Ведущий сообщает, что сегодня у знатоков сильная семейная поддержка: Галачян болеет за Шутову, Малкин – за Семёнову, Мереминский – за Мереминскую. Блинов же за дочь болеть не приехал, потому как они сами так решили, дабы обоим было спокойнее.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Куликова.

    Отвечает Анастасия Шутова: Мы видим, что калитку заменили на турникет, который вращается, и мы думаем, что такой турникет удобен, если нужно, чтобы сельчане заходили, но не заходили животные («Но господин Аскеров разумно говорил, что собаки то пройдут») Собаки пройдут, а крупные не пройдут («Так Вы и скажите») Хорошо. Не заходили крупные животные, которые могут, например, сад испортить.

    Правильный ответ: Госпожа Куликова, с Вашей подачи команда выигрывает первое очко.

    Дан правильный ответ: Помешать проходу крупных животных

    1
    1

    Раунд 3 (Юрист Екатерина Мишкина, Рязань)

    60 000
    ВОПРОС

    Это лишь некоторые примеры из таблицы, разработанной в тридцатые годы XX века Лазарем Чериковером. Как мы называем то, в чём впоследствии воплотились новаторские идеи Лазаря Зиновьевича?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Семёнова:

    • Умывание – 50, надевание ботинок – 85, глажка белья – 90, вытирание полотенцем – 110.
    • Можно предположить, что всё это – что?
    • Всё это – время, либо ещё, например, сумма там чего-то, стоимость чего-то.
    • Единица измерения какая? Рубли?
    • Почему? Может быть, секунды, минуты.
    • Секунды, минуты, рубли. Ещё что?
    • Доллары. Сантиметры, километры. Калории.
    • Сантиметры, километры, калории. Итак?
    • Возможно, это действительно стоимость чего-то. Стоимость вот этих всех услуг. За эту сумму можно получить эту услугу.
    • И, «как мы называем?» я думаю, что мы не дойдём до этого. Как мы называем это всё?
    • Ну, например, какой-то прейскурант.

    Правильный ответ: Предположить, хотя бы, что это сантиметры, можно? Лазарь Чериковер, вообще-то, архитектор. Он стадион «Динамо» построил (знатоки разочарованно вздыхают) Он подсчитал, сколько места требуется человеку для всех его домашних дел. И разработал… Давайте теперь моя очередь говорить! Лазарь Чериковер подсчитал, сколько места требуется человеку для всех его домашних дел и разработал теорию физическ- (оговаривается) физиологического минимализма. Эти расчёт в последствие применили при строительстве типовых многоквартирных домов. «Хрущёвки» мы их называем.

    Ответ: Прейскурант
    Правильный ответ: Хрущёвки

    1
    2

    Раунд 4 (Галина Филатова, д. Ягница, Вологодская область)

    Ведущий обращает внимание на то, что в прошлом раунде у Овдеенко было такое лицо, будто она знает ответ. И потому интересуется у Елизаветы: смогла ли бы та помочь, буде знатоки взяли помощь клуба? Овдеенко крайне серьёзно отвечает, что отказывается комментировать вопрос помощи клуба, когда играет команда Аскерова.

    ВОПРОС

    В лугу отава скошена.
    Туман стоит у омута.
    Всё сказано, всё спрошено,
    А сердце грустью тронуто.

    А ночь свежа осенняя,
    Как яблоко расколота.
    Так вот оно, мгновение,

    Закончите стихотворение Николая Рыленкова.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Среди альтернативных звучит «долото». В итоге, ответ даётся до истечения минуты, над чем Крюк потешается: «Можете сэкономить 19 секунд».

    Отвечает Анастасия Шутова:

    А ночь свежа осенняя,
    Как яблоко расколота.
    Так вот оно, мгновение,
    Когда молчание – золото.

    Правильный ответ: Блестяще. 2:2.

    Дан правильный ответ: Когда молчание – золото

    2
    2

    Раунд 5 (Геодезист Сергей Островерхий, Советск, Калининградская область)

    70 000
    ВОПРОС

    Такими жилетами во время Второй мировой войны пользовались в некоторых белорусских партизанских отрядах. Что хранилось в карманах такого жилета?

    ОТВЕТ

    Перед ответом знатоков ведущий просит зал приготовиться, он-де потом опрос устроит.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Это партизаны, люди, которые живут в лесу, в основном в лесах.
    • Во время войны, – иронизирует Крюк.
    • При этом ещё, во время войны, да. А вот, в принципе, воюющему человеку всегда необходимо всегда иметь при себе, не знаю, предметы, необходимые для ведения боевых действий. Мы видим, что они все разно… карманы разного размера. Видимо, это все предметы, которые необходимы, там, пули разного калибра могут быть там, гранаты разные.
    • Пули, гранаты. Взрывалось прям на тебе.
    • Нет, зачем. Плюс ко всему, там могут храниться продукты питания тоже.
    • Хватит, хватит! Карандаши, краски и так далее, – потешается ведущий.

    Крюк просит зал озвучивать свои версии. Все телятся, а потому ведущий шутит, что тот, кто правильно ответит, сразу в зимнюю серию попадёт. Друзь озвучивает правильную версию, аргументируя её количеством карманов и их варьирующимися размерами.

    Правильный ответ: На то Вы и магистр, господин Друзь. Этот жилет – переносная типографская касса. В карманах, уважаемые дамы и господин, хранили литеры – наборные буквы для печати листовок и газет. Господин Друзь вместе со своей командой выходит в зимнюю серию повторно!

    Ответ: Предметы, необходимые для ведения боевых действий
    Правильный ответ: Типографские литеры

    2
    3

    Раунд 6 (Альпинист Максим Пьянзов, Саранск)

    80 000
    ВОПРОС

    Индийский писатель XX века Энтони де Мелло любил путешествовать и захотел воплотить одну идею. Кстати, лично у меня тоже такая идея была. Но, говорил де Мелло, для её осуществления ему нужно сначала съездить в две точки мира – куда-нибудь на северо-запад Канады и куда-нибудь на северо-восток России. В чём заключалась идея де Мелло?

    ОТВЕТ

    Ведущий повторяет вопрос и, пытаясь натолкнуть на правильную мысль, просит явно представить местонахождение указанных точек.

    Отвечает Анастасия Шутова: Предположим, что там, может быть, можно – я буду отвечать версию, которая была последней, всё-таки – что интересно было бы, наверное, объехав таким вот образом… переместившись таким вот образом с одного материка на другой, отметить несколько раз свой день рождения.

    Правильный ответ: Мне кажется, вашей команде надо учиться грызть вопросы. Вот никто из вас даже карту не нарисовал («Нарисовали», – голосит капитан) Покажите, кто этот человек замечательный? Инна. Где на карте северо-запад Канады? В верхнем углу в одном и в верхнем углу в другом. То есть, для того, чтобы осуществить, надо сначала съездить в эти две точки. А для чего вообще? (знатоков осеняет) Прикалывать. Энтони де Мелло хотел повесить у себя дома карту мира и воткнуть булавки в те места, где побывал. Но сначала ему надо было съездить в эти две точки мира, чтобы повесить карту.

    (вставить фото 31,12 31,51 31,54)

    Озвучивается прогноз клуба на текущую игру. 65% опрошенных поставили на победу знатоков. Самый популярный счёт – 6:4. Фонбетчики предрекли счёт 4:6.

    Ответ: Отметить несколько раз свой день рождения
    Правильный ответ: Повесить карту с отметками мест

    2
    4

    Раунд 7 – Суперблиц (Михаил Осеевский, Москва)

    90 000

    За столом остаётся Ровшан Аскеров.


    ВОПРОС 1 (Михаил Осеевский, Москва)

    В Смольном институте благородных девиц за отсутствием кавалеров девушки танцевали друг с другом. Как в XVIII веке стали называть такие танцующие парочки?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну, исходим из того, что девушка танцует с девушкой, девушка приглашает девушку, ну… Видимо, их, как бы, это был, вариант белой пары, такие, видимо, по цвету какому-то могли называть… Ну, либо… А, из того, что, если по цвету, то, видимо, розовые пары какие-то.

    Правильный ответ: Госпожа Семёнова, как стали называть такие пары? («Шерочка с машерочкой») Господин Аскеров, «шерочка с машерочкой» стали называть. Вы всё время берёте на себя ответственность и губите этим команду. У Вас очень сильные игроки, а Вы тут всё время делаете вид, что бросаетесь грудью на амбразуру и проигрываете вопрос за вопросом.

    Ведущий зло предполагает, что половина команды знала ответ на вопрос.


    Ответ: Розовые пары
    Правильный ответ: Шерочка с машерочкой

    2
    5

    Раунд 8 (Студент Дмитрий Богадевич, Старый Оскол)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, китайские иероглифы! В одном журнале был предложен оригинальный способ, как отличить письменность восточных языков. Японские иероглифы похожи на сражающихся ниндзя – видите в верхней части? В корейском письме много овалов и кружков, которые легко можно превратить в котиков, нарисовав ушки, глазки и нос – это такие корейские. А на что станут похожи китайские иероглифы, если им что-то пририсовать?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Однако капитан, принципиально отказываясь от помощи клуба, хочет взять минуту в кредит. Ведущий призывает его не делать глупостей. Команда смотрит на капитана как на врага народа. Галачян плачет на плече у успокаивающего его Белозёрова. Помусолив ещё, Аскеров всё же своего решения не меняет. Верхошинский кредитует команду.

    Крюк просит Аскерова пояснить свою позицию по поводу помощи клуба, мол, ему гневные сообщения приходят из вышестоящих инстанций. Тот вкратце врёт, что считает, что его команда вполне может обходиться без помощи клуба. А после всё же добавляет, что считает неправильным пользоваться помощью прямых конкурентов и оказывать помощь им.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Мы ничего лучше не придумали, может быть, Вы были и правы, ничего не надо было брать, но вот если пририсовать всем сверху такие вот плоские, если пририсовать что-то вот наподобие крыши со скатами, будет похоже на пагоды («То есть, это та версия, которую на первой секунде Вы лично сказали?») Да.

    Ведущий замечает, что сегодня уже отыграли два вопроса, которые были на столе в прошлой игре команды, и на оба знатоки не ответили, то есть, их счёт в той игре «мог бы быть 0:8».

    Правильный ответ: В данном конкретном случае Вы сходу сразу точно ответили на вопрос. 5:3. B только напрасно потратили минуту в кредит. Посмотрите, китайские иероглифы похожи на прямоугольники. И, если им пририсовать крыши, получаются пагоды.

    Дан правильный ответ: Пагоды

    3
    5

    Раунд 9 (Слесарь Андрей Мещеряков, Аткарск, Саратовская область)

    100 000

    Ведущий продолжает корить команду за ненужный риск. «Зато весело», – пытается бравировать капитан.

    Крюк напоминает Защитнику телезрителей о компенсации за минуту в кредит:

    • А телезритель получит от банка ВТБ компенсацию? За то, что брали минуту в кредит.
    • Я не помню: разве есть такое правило?
    • Конечно.
    • Тогда безусловно получит.
    ВОПРОС

    Через одну минуту вы услышите то, о чём поэт Игорь Северянин сказал: «Шторм, идущий на штурм. Штурмующий шторм». Что это будет? Что вы услышите?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Капитан, в припадке безумства, объявляет досрочный ответ, вызывая недоумение команды. Им-де всё равно надо кредитную минуту отдавать.

    При этом Аскеров называет отвечающей Семёнову, которая от такого поворота событий ещё больше изумляется. Но, окстившись, берёт ответ на себя, добавляя, что ответит версию Семёновой, сидящей с отсутствующим взглядом.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Услышать мы можем, если это правильный ответ, аплодисменты.

    Правильный ответ:

    • Так Игорь Северянин сказал о голосе Владимира Маяковского: «Шторм, идущий на штурм. Штурмующий шторм».

    Ответ: Аплодисменты
    Правильный ответ: Голос Маяковского

    3
    6

    Победа телезрителей. Знатоки в прострации. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Черемисинов называет лучшей Шутову. Верхошинский называет лучшим вопрос о хрущёвках, ибо в первый раз понял, отчего они такие маленькие.

    Ведущий, обращаясь к Мереминской, говорит: «Ну как-то так. Не склáлось»

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 30.11.2019 Первая игра зимней серии

    Понятно