10.10.2003 Вторая игра осенней серии
Команда чемпионов мира по «Что? Где? Когда?» 2003 года Максима Поташёва
Ведущий приветствует отсутствовавших на прошлой игре Сусова и Барщевского. И объявляет, что сегодняшняя игра будет за звание абсолютных чемпионов мира. На этой почве знатокам нельзя пользоваться помощью магистра Друзя, но можно воспользоваться помощью Баку, в лице Анара Мамедханова и Ровшана Аскерова.
Раунд 1 (Тамара Грачик, пгт. Александровка, Кировоградская область)
Выясняется, что Елена Александрова – жена Поташёва. Ведущий шутит, что Поташёв до этого никогда на игры её не приглашал с тем, чтобы сразу представить за игровым столом в звании чемпионки мира.
Что, согласно английской поговорке, нужно делать, чтобы вас никогда не обманывали?
Отвечает Максим Поташёв: Судя по всему, нужно никому не верить.
Правильный ответ: Английская поговорка гласит, Вы как-то серьёзно, наверное, нервничаете: «Не задавай вопросов, и тебя не будут обманывать». Ты не спрашивай ничего, и обманывать не будут.
Мамедханов говорит, что команде для победы нужно вдохновение, и приплетает, что по-азербайджански «вдохновение» будет «ильхам», намекая на тогдашнего премьер-министра, а ныне бессменного президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Ответ: Никому не верить
Правильный ответ: Не задавать вопросов
Раунд 2 (Татьяна Оскатенко, п. Ржавчик, Кемеровская область)
Внимание, бабушкин горшок. Вот таким горшком бабушка Татьяны Оскатенко пользовалась в молодости. Для чего ей нужен был этот горшок, этот горшок с дыркой?
Капитан упирает на версию «умывальник», но Коноваленко говорит ему, что нормальные умывальники были ещё при Чуковском, намекая на Мойдодыра.
Отвечает Владимир Степанов: Предположим, что эта крынка, в которой хранили, ну там, молоко. Сквашивали молоко, превращая, чтоб получить сметану. После того как получалась сметана снизу была жидкая сыворотка, которую, вынимая пробку, просто сливали. В крынке оставалась твёрдая сметана (заговаривается) густая сметана («А кто-то сказал «Может быть, сливки?») Ну, мне кажется, что, если сливки достаточно густые, они могут оставаться. Но вообще сливки обычно достаточно жидкие и могли вылиться вместе с сывороткой.
Правильный ответ: В такой горшок наливали знаете что? («Не знаю») Молоко. И оставляли на какое-то время. Затем открывали пробочку, молоко стекало и оставались сливки. Это горшок для сбора сливок. Раньше сливки были жирные, и не стекали вместе с молоком в такую дырку. Но, я считаю, что принцип Вы угадали правильно. Поэтому счёт становится 1:1.
Барщевский неимоверно удивлён таким добродушием ведущего, и просит его не сбиваться с этого курса.
Дан правильный ответ: Для получения сливок или сметаны
Раунд 3 (Татьяна Зинкова, Волгоград)
Ведущий обращается к Александровой:
- Вот Вашей семье есть разделение: кто умный, и кто красивый? Есть такое?
- Конечно есть. Все знают какой красивый Максим Поташёв.
- А Вы умная? Так, да, Елена? Так, да?
- Я этого не говорила.
Что американский писатель Джон Эрнст Стейнбек назвал тенью красоты?
Отвечает Антон Чернин:
- Ну, у нас есть версия, что тень красоты – это зависть.
- Тень красоты, то есть, то, что всегда следует за красотой – это зависть?
- Да.
- То есть, вы хотите сказать, что, если нет зависти, то и красоты нет?
- Это обратное.
- Если это тень, то, когда её нет..? Понимаете, в чём вопрос?
Правильный ответ: Стейнбек говорил: «Красота испокон веков живёт лишь с тенью своей – уродством. Убери эту тень, и не непонятно – что это такое, эта красота»
Ответ: Зависть
Правильный ответ: Уродство
Раунд 4 – 13 сектор (Студентка Надежда Сон, Южно-Сахалинск)
Выясняется, что Степанов играет в «Что? Где? Когда?» с перерывами со второй половины 80-ых, но в клубе оказался сегодня впервые.
За время эфира поступило 1616 вопросов.
У нас на Сахалине есть посёлок Анива. «Анива» – так кричали люди, встречая человека, переплывшего залив. Как переводится «Анива»?
Отвечает Максим Поташёв: Может быть всё, что угодно. Будем считать, что это просто приветствие. «Привет» они ему кричали, «здравствуй» («Когда он переплывал?») Приплыл к ним («То есть, он переплыл, и ему крикнули «привет?») Ну что-то надо ему сказать.
Правильный ответ: Он переплыл. То есть, когда он переплыл, кричали «переплыл». Вот такой вопрос.
По результатам голосования против высказалось на 15 человек больше, и телезрительница не должна получить ничего. Ведущий удивлён, считая, что вопрос был неплохой. Гусельников согласен, говоря, что в 13 секторе были вопросы и похуже, а потому от себя лично назначает выигрыш в 5000 рублей. И призывает при этом телезрителей почаще голосовать «за», ведь тратить чужие деньги так интересно. Ведущий же предлагает провести опыт, и сначала голосовать «за», а потом, если вопрос не понравится – «против», и отменять свой предыдущий голос. А если совсем не понравится – второй раз проголосовать «против». Барщевский в изумлении от таких новшеств, и говорит, что их можно применять на выборах.
Ответ: Привет
Правильный ответ: Он переплыл
Раунд 5 (Светлана Гурьянова, Сергиев Посад)
После остановки волчка Барщевский просит его заменить, аргументируя просьбу тем, что тот в четвёртый раз останавливается на одном месте. Ведущий просьбу удовлетворяет, шутя, что волчок просто всегда показывает на Поташёва. Барщевский тут же обвиняет волчок в пристрастности.
Внимание, лягушка в банке, не считая лестницы. Вам нужно догадаться какой прибор можно сделать из всего этого. Смастерить этот прибор, и объяснить принцип его действия.
Ведущий поздоровался с лягушкой. Ещё до вопроса Коноваленко засунул лестницу в банку, на что ведущий сказал ему с укоризной: «Вы сейчас сломаете лягушку нам»
Отвечает Дмитрий Коноваленко: Прибор, я считаю, что мы уже изготовили. Потому что тут ничего больше с этими вещами сделать нельзя, кроме как поместить лесенку. Мне кажется, что этот прибор – это барометр. И, в зависимости от изменения атмосферного давления, лягушка будет подниматься по ступенькам лестницы, и, соответственно, как бы, в зависимости от того, какая ступенька, такое и давление.
Правильный ответ: Господин Поташёв, господин Коноваленко Вас не послушался, Вы же говорили ему «термометр» («Да нет, как раз послушался», – вставляет Коноваленко) И ответили «барометр». Я сразу хочу сказать, что этот опыт можно проводить, это я телезрителям хочу сказать, можно проводить с только что пойманной лягушкой. Дело в том, что кожа лягушки очень чувствительна к влажности воздуха, которая изменяется в зависимости от давления. Если лягушка поднимется вверх по лестнице, значит давление понижается, а если лягушка остаётся в воде, значит давление растёт. Из всего этого можно сделать простейший барометр.
Ведущий обращает внимание на табло с результатами голосования. Если бы знатоки проиграли, телезрительница получала бы чуть больше 30 тысяч.
Дан правильный ответ: Поставить лестницу в банку. Чем ниже давление, тем выше взберётся лягушка
Раунд 6 (Ольга и Алексей Кочины, Зеленоград)
Внимание, чёрный ящик.
Рабочей версии нет. Капитан запрашивает помощь Баку. Аскеров многословно предполагает, что там вино. Мамедханов просто повторяет за Асеровым последние слова предложений. Перед ответом ведущий настоятельно рекомендует Поташёву ещё раз перечитать стихотворение.
Отвечает Максим Поташёв: Вот есть такое подозрение, что истина, она, всё-таки, в вине («А в чёрном ящике?») Бутылка вина, судя по всему. Или другого алкогольного напитка.
Правильный ответ: Вам, наверное, мешают Ваши капитанские функции («Обычно помогают») «Истина в вине» – так говорили древние. Подобно ключу к истине (Поташёва запоздало осеняет), то есть к вину, он умножает наши силы – штопор. Штопор! Вы чуть-чуть не дотянули. И, самое главное, что, читая стихотворение, Вы не проанализировали: «вино, ключу подобно».
Ведущий корит бакинцев. Мамедханов ловко оправдывается тем, что сейчас выпускаются вина, не требующие штопор. А после и вовсе говорит, что тот, кто очень хочет выпить вина, обойдётся и без штопора.
Гусельников сообщает, что, в случае победы телезрителей, тот, кто принесёт шестое очко, получит 30 тысяч рублей.
Ответ: Бутылка вина
Правильный ответ: Штопор
Раунд 7 (Светлана Федотова, Пятигорск)
Ведущий продолжает давить на Поташёва, говоря, что, по его мнению, капитанство тому мешает думать над вопросами, ибо приходится слушать сокомандников.
Я слово длинное с нерусским окончаньем
Нашёл нечаянно в рассказе для детей,
И отвернулся я со странным содроганьем.
В том слове был извив неведомых страстей:
Рычанье, вопли, свист, нелепые виденья,
Стеклянные глаза убитых лошадей,
Кривые улицы, зловещие строенья,
Кровавый человек, лежащий на спине,
И чьих-то жадных рук звериные движенья.
Что за слово так испугало автора этих строк Владимира Набокова?
Правильную версию моментально выдаёт Коноваленко, которому и поручено будет отвечать. Однако перед ответом он замялся, и Чернин стал ему что-то нашёптывать, за что тут же был осажен ведущим: у нас-де, не принято подсказывать, когда знаток отвечает.
Отвечает Дмитрий Коноваленко: Я думаю, что ничего умнее, чем «революция» мы не придумаем («Вы считаете, что «революция» – это глупое слово?») Для Набокова – да. Правда, оно не очень длинное, но ничего лучше у нас…
Перед правильным ответом ведущий приструнил Друзя, который что-то бормотал, мол, Вы для меня как родной, поэтому я Вас слышу даже когда Вы еле шепчете.
Правильный ответ: Запомните это имя – Светлана Федотова. Это телезрительница. У неё к Вам ещё масса вопросов. Причём, этот – самый простой. В рассказе для детей Владимир Набоков неожиданно столкнулся со словом, с длинным словом, с нерусским окончанием – революция. После чего и написал это стихотворение. Хотя, я не знаю почему Вы такого невысокого мнения о Владимире Набокове.
Дан правильный ответ: Революция
Раунд 8 (Мария Костина, Санкт-Петербург)
Ведущий с Барщевским калякают на тему того, что, по случайности, защищая традиции, Барщевский помогает знатокам.
Дэвид Фрост и Энтони Джей в своей книге «В Англию – с любовью» образно описали это место так, как его представляют себе англичане. «Это место, где все полицейские – немцы. Служба безопасности состоит из итальянцев. Там все комические актёры шведы. А поп-музыку пишут только бельгийцы. Готовят еду турки, а подают её в ресторане ирландцы. В правительстве заседают греки. И все кругом говорят на голландском языке» Какое место так описали Фрост и Джей?
Во время вопроса оператор показывает, что в блокноте Коноваленко имеется надпись «АД».
Отвечает Елена Александрова: («Вы знаете это место?») Пока нет. Мы попробуем ответить, что это место – ад.
Правильный ответ: Так, с точки зрения Дэвида Фроста и Энтони Джея для англичан выглядит ад.
Дан правильный ответ: Ад
Раунд 9 (Ученик 7-ого класса Саша Смалёха, Тайга, Кемеровская область)
Ведущий выпытывает у Александровой: что было раньше – знакомство с Поташёвым или его становление магистром? Та не помнит. Поташёв сообщает, что женился незадолго до становления магистром.
Внимание, чёрный ящик. Бык, вяз, цех, гной, съём, шурф, этаж, дичь – всего этого в чёрном ящике нет. А что в чёрном ящике?
Знатоки сразу догадываются до сути вопроса и занимаются перебором букв.
Отвечает Вадим Карлинский: Судя по всему, значит, то, что в ящике, не должно содержать тех букв, которые были в названных словах. Мы тут мучительно высчитали, что там не было букв «П», «Л», «Ю» и «Щ». Видимо, в ящике находится плющ.
Правильный ответ: А Вы уверены? Уверены, что все буквы определили правильно? У нас же существует принцип, провозглашённый господином Козловым, что «чёрный ящик» – такой вопрос, что, когда что-то что если там не то, то уже всё (Карлинский паникует) Откроем чёрный ящик – плющ! Вы угадали!
Дан правильный ответ: Плющ
Раунд 10 (Алман Алиев, Тайынша, Казахстан)
Отвечает Максим Поташёв: У нас есть такая странная гипотеза, что лечить он пытался морскую болезнь («С помощью лошади..?») И всего остального («Воды, овса, соли, верёвки») Да.
Правильный ответ: А почему все эти предметы? («Ну, с помощью воды и соли можно имитировать морскую воду, которая тоже как-то на это влияет. C помощью лошади можно имитировать качку корабля») Но Авиценна, всё-таки, был практикующим врачом. Таким, не фантазёром.
Поняли? Вывих бедра так лечили. Должен сказать, что нашего корреспондента эта лошадь, во-первых, укусила, а во-вторых – наступила на мизинец. Нам пришлось лечить от других болезней.
Все в изумлении. Ханов, разводя руками, сообщает, что один телезритель из Пскова прислал правильный ответ.
Ведущий напоминает Барщевскому, что в прошлом году команде Друзя было позволено поменять сэкономленную минуту на вторую помощь Баку. И интересуется: можно ли ввести это в традицию? Барщевский с удовольствием соглашается.
Ответ: Морская болезнь
Правильный ответ: Вывих бедра
Раунд 11 (Виктория и Алексей Козыревы, Москва)
На столе остались вопросы из Москвы, Баку и Матвеевки. После остановки волчка ведущий говорит, что, если бы выпал вопрос из Баку, то команде бы повезло.
Внимание, охотничье ружьё! В начале XIX века охотничьи ружья заряжались с дула. Вначале засыпался порох. Затем забивался пыж. Потом засыпалась дробь. И сверху всё это запечатывалось, чтобы содержимое не высыпалось. 21 января 1812 года одному воинскому подразделению было предписано при выполнении особых заданий использовать охотничье ружьё, в которое вместо пыжа забивалось то, чем, собственно, и занималось это подразделение. Что это за подразделение? И что использовали в качестве пыжа?
Правильную версию моментально озвучивает Коноваленко. Но Поташёв и Карлинский её не поддерживают. Капитан берёт повторную помощь Баку. Бакинцы выдвигают две версии: правильную и вторую, которую всю минуту до этого мусолила команда.
Отвечает Максим Поташёв:
- У Вас есть две версии, из них нужно выбрать, – подсказывает ведущий.
- По моему ощущению, у нас есть ровно одна версия. И наши бакинские друзья её поддерживают. Попробуем её и ответить, – упирается Поташёв.
- Извините, что я Вас прерываю. У вас одна версия?
- Нет, у нас сильно больше одной версии. Разумной из них мне кажется только одна. Конечно, можно предположить, что это …
- Давайте ответ, Максим, – поторапливает ведущий.
- Мы предполагаем, что в функции этого воинского подразделения входили салюты, фейерверки. Соответствующая смесь и засыпалась в ружьё.
- То есть, к пороху – там уже и так всё взрывается – ещё и …
- Ну там смесь, состоящая из …
- Ещё маленький вопрос: вместо пыжа то что было? Вопрос был такой: что это за подразделение и что использовали в качестве пыжа? То есть, это была какая-то организация, которая занималась салютом, и вместо пыжа использовала сами салютные заряды? И стреляли из охотничьих ружей? Так я Вас понимаю?
Правильный ответ: 21 января 1812 года была высочайше утверждена инструкция, предписывающая органам военной разведки использовать охотничье ружьё в качестве почтового контейнера при передаче ценных разведывательных сведений. Я эту версию имел вашу вторую – почта. В качестве пыжа использовали само секретное донесение, чтобы, при возникновении опасности посыльный мог просто нажать на курок и уничтожить донесение.
Ответ: Салютное подразделение. Салютная смесь
Правильный ответ: Разведка. Письмо с ценными разведданными
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Они получат 6 медалей абсолютных чемпионов. Сумму выигрыша за последний вопрос озвучить забыли, но, исходя из обещания Гусельникова, составила она не менее 30 тысяч.
Сусов называет лучшим игроком Елену Александрову и вручает ей приз.