logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.06.2006 Первая игра летней серии

    Команда Максима Поташёва

    Игра команд Белова и Кляуса, которая должна была быть первой в летней серии, без объяснения причин стала третьей в очереди. А первыми буду играть команды, в составе которых находятся их тренеры – магистры Поташёв и Друзь.

    Кто будет первым, определится благодаря прогнозам изменения курса британского фунта относительного швейцарского франка, сделанным Беловым и Кляусом на последней игре весенней серии. Оправдался прогноз Кляуса, но деньги, в случае победы, получит играющая команда. Белов над этим откровенно смеётся.

    Однако, победа Кляуса в этом небольшом соревновании не стала означать что будет играть команда Блинова, в которую входит Друзь. Кляусу было выдано право выбрать играющую команду. Тот говорит, что ему импонирует команда его тренера. Крюк уточняет: значит, он хочет, чтобы блиновцы открыли летнюю серию? Друзь, не шибко скрываясь, отрицательно машет головой. «Господин Друзь, без подсказок», – потешается ведущий. Кляус нервничает, и просит положиться на волю случая. «Ни в коем случае», – запрещает Крюк. В итоге выбор падает на команду Максима Поташёва. В её составе славившиеся в своё время шевелюрами Михаил Мун, не игравший с 2004 года, ныне обритый налысо, и Дмитрий Авдеенко, обритый под машинку.

    На столе, помимо обычных вопросов, находится блиц. Гжегож Эш, по-видимому, окончательно сменил Шамолина на посту защитника интересов знатоков.

    Сумма приза за угадывание изменений курсов валют отныне не фиксированная, а будет равняться сумме, выигранной за неделю на Форексе самым успешным игроком.

    В зале мелькает Евгений Ночёвкин.


    Раунд 1 – 13 сектор (Студент Игорь Семёнов, Набережные Челны)

    235

    Выясняется, что Левин специально прилетел на игру из Женевы, сам не зная, придётся ли сесть за стол.

    За время трансляции поступило 5772 вопроса.

    ВОПРОС

    Когда меня называют, я перестаю быть тем, чем меня называют. Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Я всё-таки предположу, что это безымянный палец.

    Правильный ответ: Тишина.

    Правильная версия была за столом. «За» и «против» проголосовали больше, чем по 44 тысячи телезрителей, и потому разница количества голосов составила всего 235 штук.

    Ответ: Безымянный палец
    Правильный ответ: Тишина

    0
    1

    Раунд 2 (Дмитрий Ефимов, Великий Новгород)

    32 900

    Ведущий, распираемый любопытством, обращается к Муну:

    • Вы с Дмитрием Авдеенко кому-то спор проиграли?
    • Нет.
    • Друг другу, – шутит Поташёв, вызывая смех в зале.

    Мун сообщает, что никакой договорённости не было, и они оба весьма удивились, увидев друг друга без волос.

    ВОПРОС

    Такие каменные диски с отверстием внутри можно увидеть у входа в хижины жителей острова Яп, расположенного в архипелаге Каролинских островов. Размер этих дисков колеблется от 50 сантиметров до 3,5 метров. Для чего же нужны эти диски жителям острова Яп? И для чего нужны эти отверстия? Вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Левин. Но Степанов сбивает всех с панталыка.

    Отвечает Михаил Мун: Нам кажется, что эти диски служат некой мерой социального положения хозяина хижины в племени в этой деревне. Соответственно, круглое отверстие, значит, мы предполагаем, как мне подсказали, это где-то на Филиппинах, предполагаем, что возможно, эти племена, скажем так, ну совсем дикие, вот, соответственно, у них есть некий культ силы. То есть, вот какой мужчина какой диск способен поднять, чем больше диск, который он способен поднять вот за эту дырку, ну, наверное, с помощью какой-то верёвки там и крюка, тем выше его положение в этом племени, тем выше его авторитет («Ещё раз, Вы можете коротко сказать: что это такое?») Это чем больше диск, тем больше авторитет, то есть, это мерило («Мера авторитета?») Мера авторитета.

    Ведущий спрашивает у вертевшегося всю минуту Аскерова: что тот хотел подсказать? Аскеров отвечает, что ничего, а лишь хотел подать знак, что можно воспользоваться помощью клуба. Крюк изумляется, ведь это тоже является подсказкой. Друзь начинает выпихивать Ровшана в задние ряды, говоря: «Не умеешь стоять, стой здесь». Ведущий просит Рубина встать спереди и закрыть Аскерова.

    В итоге Аскеров всё же сообщает свою версию, которая является абсолютно точным ответом: «Мы думаем, что это деньги. А круг для того, чтобы вдевать палку и катать. Господин Мун прав, это действительно дикие племена. И у кого у дома больше этих штук, у того больше денег. Украсть и как бы невозможно, потому что они тяжёлые. А палку вставил – и покатил. Это переносные деньги»

    Правильный ответ: Господин Аскеров настолько подробно и точно всё рассказал, что мне, честно говоря, нечего добавить. Это действительно деньги. Говорят, что это самые крупные деньги на Земле. А через это отверстие продевают палку и перекатывают их при расплате.

    Ответ: Мерило авторитета. Поднимать за дырку, дабы показать силу
    Правильный ответ: Деньги. Вставлять палку, дабы катить на расплату

    0
    2

    Раунд 3 (Социолог Михаил Агеев, Реутов)

    48 551
    ВОПРОС

    Внимание, аукцион. В одном датском ведомстве существует традиция – каждый год в конце января оно устраивает аукцион, на котором выставляются мешки с подобным содержимым. Какое ведомство устраивает эти аукционы?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса ведущий предлагает посмотреть: что находится в мешке. Поташёв начинает всё с грохотом высыпать на стол, за что Крюк упрекает его, мол, надо интеллигентно взять и вытащить.

    Правильную версию сразу озвучивает Мун.

    Отвечает Борис Левин:

    • Я отвечу свою версию. Мне кажется, что это почтовое ведомство. Не зря это конец января, поскольку, видимо, связано с празднованием Нового года там, Рождества. И, соответственно, посылки какие-то, ну, в общем, это не важно. Могу объяснить, если надо.
    • Нет, объясните. То есть, это посылки?
    • Ну, мало ли, там, скажем, просят Деда Мороза о чём-то там.
    • А ведомство какое?
    • Почтовое.
    • Почтовое ведомство, где находят старые, эти самые, старые тапочки, маникюрный набор, чашку одинокую, пижаму.
    • Ну мало ли что можно послать…
    • Господин Мун же Вам сказал, то забытые вещи, в транспорте. И господин Тимофеев подхватил: тапочки же можно забыть!
    • Можно. Но не нужно.

    Правильный ответ: Подобные вещи датчане очень часто забывают в поездах. Те из них, за которыми хозяева не пришли до конца года – вот почему январь – железнодорожное ведомство продаёт с аукциона. Это вы обидно, конечно, проиграли.

    Ведущий цепляется к Барщевскому:

    • Я как-то вот к Вашей команде, которая одержала победу в весенней серии, относился всегда как к гастролёрам. Вы что, теперь серьёзно будете играть?
    • Нет, мы серьёзно в следующий раз проиграем. Но красиво.
    • А что вот нам делать с Хранителем традиций? Может быть, пока Вы играете, нам заместителя Вам найти, как Вы считаете?
    • Есть простой вариант. У нас законодательство разрешает совместительство. До зимы я буду хранить традиции, зимой разочек сыграю, а потом опять буду хранить традиции.
    • Никого не подпускаете! Я хотел Вам господина Бялко предложить, чтобы, всё-таки, традиции хранились, а не за столом игрались.
    • Ну я не возражаю против господина Бялко. Он так и так хранит традиции. Пускай хранит их официально. В январе. Ой, в декабре, – оговаривается Барщевский, вызывая всеобщий хохот.
    • На железнодорожном аукционе.

    Ответ: Почтовое
    Правильный ответ: Железнодорожное

    0
    3

    Раунд 4 – Блиц (Александр Колегов, Геннадий Святенко)

    21 056

    Ведущий, интересуясь у капитана критериями подбора команды, сообщает, что Мун – самый результативный, с 18 победами в 23 играх, а Степанов наоборот, проиграл все три свои игры.


    ВОПРОС 1 (Александр Колегов, п. Любча, Гродненская область)

    Внимание, якутский календарь. Что на этом календаре обозначают восемь квадратов?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: По нашему мнению, 8 нижних квадратных отверстий обозначают 8 зимних месяцев.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!


    ВОПРОС 2 (Геннадий Святенко, Южный)

    Внимание, бразильский флаг. Объясните, почему звёзды, символизирующие штаты Бразилии расположены именно так?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Максим Поташёв:

    • Примерно так расположены столицы этих штатов, расположены на географической карте.
    • Как Вам кажется Вы можете пальцем провести, а где здесь карта Бразилии? Бразилия всё-таки не круглая.
    • Глобус Бразилии, – шутит кто-то, вызывая смех и аплодисменты.
    • Если карту Бразилии отобразить на шар, то получится такая штука, – выдумывает капитан.

    Правильный ответ: Всё-таки, мне кажется, что довольно очевидно, что перед вами именно звёздное небо. А не расположение штатов. На бразильском флаге запечатлено положение звёзд на небе в момент провозглашения Бразильской федеративной республики. Именно такое было звёздное небо в тот момент, когда была провозглашена республика и появился этот флаг.


    Ответы: Зимние месяцы. Карта столиц штатов
    Правильные ответы: Зимние месяцы. Карта звёздного неба в момент образования государства

    0
    4

    Раунд 5 (Экономист Лариса Тарасенко, х. Богураев, Ростовская область)

    Ведущий продолжает потешаться над Муном, спрашивая, что важнее в игре: спортивная форма или хорошая голова, как у него? Мун отвечает, что форма важнее головы.

    ВОПРОС

    Экипаж канадского морского судна «МакДак» ежедневно из рейса привозит по тридцать тонн добычи, а за сезон – до двух тысяч тонн. Для её отлова моряки обычно используют сеть, но иногда приходится пользоваться и винтовками. Назовите объект охоты этого канадского судна.

    ОТВЕТ

    Поташёв с Муном моментально выпаливают правильный ответ.

    Отвечает Максим Поташёв: Мы думаем, что они ловят льдины – айсберги.

    Правильный ответ: Экипаж канадского морского судна «МакДак» весной, в период таяния льдов, в районе Гренландии и Канады охотится на небольшие айсберги. А выстрелом из винтовки (команда радуется и ничего не слушает) Дайте вам про винтовку расскажу! Если большой айсберг, можно с помощью винтовки его немножко разбить или какой-то кусок отколоть. А ловят эти айсберги для того, чтобы потом компании, производящие питьевую воду, могли разлить эту воду, которая оттает с айсбергов, по бутылкам, и она всегда высоко ценится.

    Ведущий сообщает, что Хрустальная сова не разыгрывалась уже полтора года, с тех пор как Илья Новиков получил её в финале осенней серии 2004 года.

    Дан правильный ответ: Айсберги

    1
    4

    Раунд 6 (Людмила Лях, Барановичи, Беларусь)

    47 940
    ВОПРОС

    «Избавьтесь от гнева, отбросьте негодование и не сердитесь на других за то, что они не такие как вы. У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть свои наклонности. Если он прав, то я не прав, если я прав, то он не прав. Я – необязательно мудрец, а он – необязательно глупец. Оба мы – только обыкновенные люди». Это отрывок из статьи, принадлежащей перу японского принца Сётоку-тайси. Что сочинял принц?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, капитан берёт ответ на себя, но очень долго мнётся.

    Отвечает Максим Поташёв: Я буду отвечать то, что у меня ассоциативно вызвало звучание этого текста. На мой взгляд, это наставление для единоборцев. Сочинял он учебник боевого искусства. Скорее всего, фехтования. Именно в таком состоянии надо выходить на поединок: без ненависти, без гнева. Тогда будет победа.

    Правильный ответ: Отрывок из чего, всё-таки, это был? Кто-нибудь запомнил? («Сочинения. Не было сказано. Из статьи», – забормотали вразнобой игроки) Из статьи, господа. Мне казалось, что это вообще самый простой вопрос сегодня. Статьи бывают в газетах и … в конституции. Где статьи то бывают? Там же слово «статьи» были. Вы вообще его пропустили, и решили, что «сочинение». Размышление об общечеловеческих ценностях было главным в конституции Сётоку-тайси. Статьи его конституции, написанные в начале VII века – это не свод прав и обязанностей, а своеобразные заповеди. Вы просто даже пропустили основное слово.

    Крюк калякает с Козловым:

    • Может быть, надо было помощь клуба взять?
    • Помощь клуба имеет смысл брать, когда сидишь за столом и чувствуешь, что ты один дурак, а все вокруг умные.
    • А у Вас бывает такое ощущение?
    • У меня за столом когда я играю, у меня такое ощущение постоянно.

    Ведущий просит играющего на следующей неделе Блинова спрогнозировать изменение курсов всё тех же фунта и франка. Тот считает, что фунт вырастет.

    Ответ: Учебник фехтования
    Правильный ответ: Конституция

    1
    5

    Раунд 7 (Ираида Зюзина, Пенза)

    20 000
    ВОПРОС

    Внимание, шнурок. Обычный шнурок. За всю российскую историю никому в голову не приходило во время этого процесса пользоваться шнурком, все без него обходились. И только в первой половине XIX века некоторые стали прибегать к помощи шнурка: и Денис Давыдов, и Александр Сергеевич Пушкин, и, говорят, даже сам Николай I. Для чего в то время нужен был шнурок?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Под конец обсуждения у Авдеенко мимоходом проскакивает правильная версия. Капитан решает воспользоваться помощью клуба. После неё Крюк просит Поташёва перечислить накиданные версии, мол, был такой гвалт, что ничего не понятно. Поташёв перечисляет: завязывать перчатки, мерить шаги, ровнять бакенбарды. Про бакенбарды была версия Голубевой, она, дескать, в бритье хорошо понимает.

    Отвечает Максим Поташёв: Мне, из всего, что я слышал, больше всего нравится версия по поводу бакенбард. С помощью шнурка определяется чтобы они были ровные. Все трое их определённо носили.

    Правильный ответ: Вы представляете как выглядят Денис Давыдов, Александр Сергеевич Пушкин и Николай I? Посмотрите, если не помните. Во времена Николая I было модным носить бакенбарды. А с помощью такого шнурка, человеку, носящему бакенбарды, было очень удобно бриться. Ровно и аккуратно.

    Ведущий журит Голубеву, что она наконец-то подсказала по правилам. Выясняется, что вообще это была версия Антохина, стоящего на другом конце зала у стены рядом с Жигаловым. Гусельников, уже традиционно, назначает выплату за то, что вопрос был взят с помощью клуба.

    Дан правильный ответ: Делать ровные бакенбарды

    2
    5

    Раунд 8 (Светлана Копылова-Скригестад, Осло, Норвегия)

    ВОПРОС

    Какую книгу нельзя написать о честных и мужественных викингах?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу протараторивает Мун.

    Отвечает Михаил Мун: Мы попробуем, всё-таки, привязаться к слову, в вопросе которое мы услышали ключевым, это слово «честный и мужественный» («К двум словам») Да, к двум словам. Мы считаем, что о честных людях можно написать исторические, героические, любовные, конечно же можно писать («Вопрос был: нельзя») А, наверное, нельзя о честных людях написать детектив. Потому что они, как бы, не совершают преступлений.

    Правильный ответ: Они честные и мужественные («А если совершают преступление, то признаются сами») Если викинг совершал преступление, то, чтобы не прослыть трусом, сам рассказывал о совершённом. Поэтому, по мнению норвежцев, про них нельзя написать детектив. Ведь, если преступник не скрывается, какой уж тут детектив.

    Дан правильный ответ: Детектив

    3
    5

    Раунд 9 (Лидия Павлович, Ивацевичи, Беларусь)

    ВОПРОС

    До 1965 года этот предупредительный человечек ходил в кепке. Потом – в шляпе. А с 1973 года стал ходить без головного убора. Где каждый из вас видел этого человечка?

    ОТВЕТ

    Ответ готов сразу, но команда решает пообсуждать.

    Отвечает Леонид Тимофеев: Человечек в кепке, в шляпе и без шляпы – это человечек на предупредительном знаке о пешеходном переходе

    Правильный ответ: Пешеходный переход! 5:4!

    Дан правильный ответ: Знак пешеходного перехода

    4
    5

    Раунд 10 (Педагог Дворца детского и юношеского творчества Ольга Дмитриева, Иваново)

    60 000
    ВОПРОС

    Раскройте его замысел.

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Для того, чтобы (Друзь стал что-то бормотать и был укорён ведущим: «Господин Друзь, Вы мешаете») переключить фокус внимания этих детей, которые мешали, он использовал деньги, спрятав их где-то на территории, с тем, чтобы дети, вместо того, чтобы бегать и досаждать ему шумом, искали спрятанные деньги.

    Куприянов с Гординым ёрзали за креслом Авдеенко, и Крюк решил обратиться к ним:

    • У Вас есть психологический ход какой-то?
    • У мужчины нашёлся, – улыбаясь, ответил Куприянов.
    • А именно?
    • Насколько я догадываюсь, он им дал денег, сказал: «Вы так замечательно бегаете. Дайте я вам заплачу, и вы будете бегать каждый день». Они сказали: «О, как здорово». На следующий день он дал меньше, через день сказал: «У меня кончились деньги» Дети ему сказали: «Ну, за бесплатно будешь сам тут бегать» и ушли.

    Правильный ответ: «Вот она молодёжь» сказал господин Друзь. Это господин Куприянов, который будет играть в команде Вячеслава Белова 17 июня. Господин Поташёв, конечно, чтобы ответит на этот вопрос, нужно находиться в расслабленном состоянии. Вам не удалось его поймать. Этот американец сказал мальчишка, что будет платить по 25 центов в день за то, чтобы они резвились. То есть, он же достал кошелёк и собирался платить. Кому платить? Им платить. А потом сказал, что больше не будет платить. Тогда мальчишки заявили, что не станут играть у него на лужайке бесплатно. Вот так этот американец своего и добился.

    Ответ: Спрятал деньги на участке, чтобы дети их искали
    Правильный ответ: Сначала давал денег за беготню, после – перестал давать

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Эш, основываясь на результатах голосования абонентов МТС, называет лучшим Муна. Гусельников называет лучшим вопрос об изгнании детей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно