logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.06.2006 Вторая игра летней серии

    Команда Алексея Блинова

    Место Сергея Виватенко в команде занял Михаил Скипский.


    Раунд 1 (Бухгалтер Ирина Коваленко, Воронеж)

    ВОПРОС

    Попробуйте догадаться.

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Друзь. Блинов постоянно выдвигает версии, связанные с подделкой марки. Команда сдуру прекратила обсуждение на первом сигнале:

    • Что замолчали? – спросил Крюк.
    • Давно не играли, – ответил Друзь.

    Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что, поскольку, девочка была научена опытом, что открытку без марки отправляют (заговаривается) возвращают отправителю, она сделал так, чтобы отправителем этой открытки стала бабушка, написала адрес в качестве адреса отправителя. Ну а в качестве адреса получателя могла указать свой, а могла указать любой. По-прежнему без марки отправила открытку, и бабушка получила эту открытку, потому что вот так.

    Правильный ответ: Вы сказали «либо/либо». Так вот, я Вам говорю: она поменяла местами адрес отправителя и адрес получателя. Через некоторое время открытка оказалась у бабушки. Таким нехитрым способом, кстати, можно внутри одного города отправлять открытки без оплаты на почте.

    Дан правильный ответ: Поменяла местами адреса получателя и отправителя

    1
    0

    Раунд 2 (Сотрудник нефтяной компании Виктор Мальков, Анжеро-Судженск, Кемеровская область)

    32 994
    ВОПРОС

    Перед вами обычный сорняк с громким названием – Arabidopsis thaliana. Датским учёным методами генной инженерии удалось повысить чувствительность листьев этого растения к двуокиси азота – они меняют свой цвет на красный. Сейчас эти учёные разрабатывают способы дистанционного разбрасывания семян этого растения на большие территории. С какой проблемой можно будет бороться в случае удачного завершения всех работ этих учёных?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Скипский: Мы придумали такую идею: распыляют вот эту вот гадость (заговаривается) рассеивают это растение («Arabidopsis thaliana») Ну извините. Рассеивают эту штуку вдоль линий трубопроводов, и оно служит биоиндикатором при определении мест аварий на этом трубопроводе. То есть, оно показывает место утечки («Азота?») Ну, какого-нибудь газа. Ну азота в том числе («А для чего разрабатывают способы дистанционного разбрасывания семян на большие территории?») Чтобы можно было бы с самолёта, например, или вертолёта удобно изучать, ну, изучать, найти этот разрыв. То есть, трубопроводы, они же огромные, для этого и изучают.

    Правильный ответ: Учёные разрабатывают способы дистанционного разбрасывания. Значит, можно предположить, что есть какая-то опасность для человека. А растение соприкасается с землёй, значит, что-то находится в земле. Двуокись азота выделяют скрытые в земле противопехотные мины. С помощью этого растения датские учёные пытаются бороться с общемировой проблемой обнаружения скрытых в земле противопехотных мин.

    Оказывается, что стоящий в зале Белов ответил на этот вопрос. Крюк говорит, что если он и в следующей игре так будет играть, то все ветераны-знатоки могут выходить на пенсию. Прогноз Блинова об изменении курсов фунта и франка не оправдался, поэтому команда ничего не поучит от Форекс Клуба даже в случае победы. Однако самому Блинову дарится курс обучения биржевой торговле, чтобы впредь был умнее.

    Ответ: Поиск утечек из трубопроводов
    Правильный ответ: Поиск противопехотных мин

    1
    1

    Раунд 3 (Анна Лазанчина, Самара)

    23 688

    Ведущий призывает Блинова не расстраиваться, дескать, в прошлом году он дважды давал верный прогноз и обе эти игры проиграл. Глядишь, на этот раз выиграет.

    ВОПРОС

    Внимание, Мориц фон Швинд. На этой картине известный в XIX веке австрийский художник Мориц фон Швинд представил галерею друзей и близких Франца Шуберта. Шуберт в центре за роялем. Сам фон Швинд был дружен со знаменитым композитором, высоко ценил его талант и всегда старался всячески поддержать вечно живущего в нищете музыканта. Когда на склоне лет Морица фон Швинда спросили: какие из своих рисунков он ценит больше всего, фон Швинд дал ответ. Что же он ответил?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Поскольку Мориц фон Швинд очень дружил с Шубертом и хотел всячески его поддержать материально, то, когда его спросили «какая самая ценная его картина?», он ответил, что та картина, которая принадлежит Шуберту, чтобы при продаже этой картины Шуберт мог получить как можно больше средств для существования («Я не говорил «какая самая ценная из его картин», а «какие из своих рисунков он ценит больше всего») Ну, соответственно, те рисунки, которые были у Шуберта.

    Крюк корит бормочущего Аскерова за то, что тот шибко активен после ответа, и не очень – до. А после пеняет капитану на то, что тот угадал имя отвечающего, но не угадал фамилию. Рубин-де на первой секунде сказал правильный ответ.

    Правильный ответ: Я не думаю, что вы знакомы с творчеством фон Швинда и знаете его рисунки. Но вы знаете, что Шуберт – композитор, фон Швинд – художник, который всегда и во всём старался помочь другу. Когда на склоне лет фон Швинда спросили: какие из своих рисунков он ценит больше всего, художник ответил: «Нотные линейки, которые я рисовал для Шуберта, когда у того не было денег на нотную бумагу»

    Судя по оживлению, беловцы взяли и этот вопрос. Крюк сообщает, что этот вопрос не сыграл на прошлой неделе и обращается к Поташёву:

    • Как Вы думаете: Ваша команда ответила бы на него?
    • Может быть.
    • В прошлую субботу – нет, в эту – да, – шутит стоящий рядом Левин.
    • Как вообще у Вас дела? Я целую неделю за Вас переживаю. Не могу сказать, что Вы мне снитесь, но я близок к этому.
    • А Вы мне снитесь.

    Ответ: Картину, принадлежащую Шуберту
    Правильный ответ: Нотные листы, сделанные для Шуберта

    1
    2

    Раунд 4 (Станислав Дембицкий, Электросталь, Московская область)

    73 273

    Ведущий сообщает, что 20 мая исполнилось 25 лет с тех пор, Как Друзь впервые сел за игровой стол. А сегодня его 60 игра.

    ВОПРОС

    Внимание, флейт. Флейт – это голландское малотоннажное морское парусное судно XVI—XVIII веков. Как правило, флейт использовался для перевозки грузов через Зундский пролив по Северному и Балтийскому морям в страны Скандинавии, Польшу и Россию. Почему борта этого грузового судна делались слегка заваленными в сторону палубы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов: Мы долго смотрели на этот корабль, и те перечисленные проливы, про которые Вы говорили, на самом деле («Зундский пролив») Да-да, вот Зундский пролив, он, насколько я памятую, очень сам по себе узкий. Нагруженный корабль опускался вниз и проходил в самых таких, ну, скажем, узких местах.

    Крюк корит Блинова за то, что команда, по его мнению, не обратила внимания на то, что судно грузовое.

    Правильный ответ:

    • Как Вы думаете, в Зундском проливе что в те времена располагалось? Вообще в проливах, когда грузовые суда ходили.
    • Бандиты.
    • Таможня, – бросает Скипский.
    • Это кто сказал? Господин Скипский сказал – таможня. А флейт перевозил грузы. В Зундском проливе со всех кораблей брали торговую пошлину, размер которой зависел от расстояния между бортами судна. Поэтому борта именно грузового, не военного, а грузового судна, делали слегка заваленными внутрь. Меньше расстояние – меньше пошлина.

    Ведущий обращается к Кляусу:

    • Скажите по секрету: господин Друзь Вас как-то отблагодарил за то, что в прошлой игре Вы решили дать сыграть команде Максима Поташёва?
    • Ну какая же здесь может быть благодарность?
    • Это ваш долг?
    • Конечно.

    А после к Белову, первый тренер которого – Скипский – сегодня играет, с вопросом «чего он желает команде Блинова: победы или поражения?» Белов отвечает, что как человек, он желает победы, а как капитан соперничающей команды – поражения. Крюк делает ему комплимент, говоря, что таких искренних людей в клубе давно не было.

    Ответ: Для прохождения узкого пролива
    Правильный ответ: Для уменьшения таможенного сбора

    1
    3

    Раунд 5 (Экономист Татьяна Исмайлова, Балканабад, Туркменистан)

    0

    Ведущий обращается к Скипскому:

    • У Вас сегодня дебют в нашем клубе. Поделитесь впечатлениями. Почему Вы вспомнили, что в Зундском проливе таможня так поздно?
    • Дурак потому что.
    • Ну, господин, это у нас элитарный клуб, господин.
    • Ну а что делать… Раньше надо было думать.
    ВОПРОС

    В 1893 году историк Василий Осипович Ключевский написал в своих дневниках о людях, которых в народе часто противопоставляют друг другу. «Это два рода праздных людей. Одни делают что-нибудь от нечего делать. Другие ничего не делают, не зная, что делать. Одни делом прикрывают безделье. Другие бездельем спасаются от дела. Но бездельники – и те, и другие». Так считает Ключевский. О ком писал Ключевский в своих дневниках? Назовите и тех, и других.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет. Команда берёт помощь клуба.

    До, во время и после вопроса Крюк постоянное обращался к Аскерову.

    Отвечает Александр Рубин:

    • Мы думаем, что две категории людей, которые противопоставляет друг другу Ключевский – это писатели, или авторы, и читатели.
    • Извините за нескромный вопрос: а почему так настойчиво я обращался к господину Аскерову? Господин Аскеров, кроме того, что Вы историк по образованию, Вы ещё кто? Вы спортивный обозреватель. Осталось только противопоставить. Кого противопоставляют спортсменам?
    • Спортсменов и болельщиков?
    • И?
    • Зрителей?
    • И?
    • Судей?
    • Он – спортсмен, а он кто? Вы спортивный обозреватель по профессии, и знаток, то есть – мыслитель. Философ по призванию. Мыслитель.

    Правильный ответ: По мнению историка Ключевского, делают что-нибудь от нечего делать и делом прикрывают безделие спортсмены. А ничего не делают, и не знают, что делать, и безделием спасаются от дела – мыслители. Он – спортсмен, а он – мыслитель. Спортсмена находите и противопоставляете.

    Аскеров никак не может уразуметь в чём противопоставление. Рубин тоже изрядно удивлён. Голосующим телезрителям вопрос крайне не понравился: «за» проголосовало примерно 25,5 тысяч, «против» – почти 73 тысячи. Поэтому телезрительница получит шиш.

    Ответ: Писатели и читатели
    Правильный ответ: Спортсмены и мыслители

    1
    4

    Раунд 6 (Учитель средней школы Жанна Кузнецова, п. Хромцово, Ивановская область)

    ВОПРОС

    Внимание, голландская коллекция: три пустых бутылочки из-под напитков безалкогольных, четыре зажигалки разных, два кусочка не пойми чего и семь монет разных стран разного достоинства, разной величины, разного металла. Один голландец за свою карьеру собрал целую коллекцию подобных предметов. Назовите профессию этого голландца.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Аскров показывает, что знает ответ.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Профессия этого голландца – футбольный арбитр. Это всё, что в него кидали на различных стадионах: пустые бутылки, зажигалки, монеты. Даже камни, ну, выламывали, бросали.

    Правильный ответ: Уважаемые телезрители, я должен вас поздравить – проснулся Ровшан Аскеров! Этими предметами в этого футбольного арбитра бросали во время футбольных матчей.

    Дан правильный ответ: Футбольный арбитр

    2
    4

    Раунд 7 – Блиц (Семён Дубинин, Сергей Климов, Елизавета Евсеева)

    Ведущий замечает, что Аскеров играл практически со всеми более-менее постоянными членами клуба. Тот делает оговорку, что не играл с Козловым, и ему очень хочется.


    ВОПРОС 1 (Семён Дубинин, Великий Новгород)

    Телезритель перечитал недавно Владимира Маяковского:

    Читайте железные книги!
    Под флейту золочёной буквы
    Полезут копчёные сиги
    И золотокудрые брюквы.

    Чему посвятил это стихотворение советский поэт? Как оно называется?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что это стихотворение посвящено вывескам («Вы помните это стихотворение или догадались по тексту?») Я просто знаю, что Маяковский обучался азбуке с вывесок.

    Правильный ответ: А само стихотворение не знаете («Нет») Но абсолютно точно ответили на вопрос.


    ВОПРОС 2 (Сергей Климов, Рига, Латвия)

    Телезритель недавно прочил стихи поэта-юмориста Евгения Лукина:

    Посмотри: встаёт цунами
    Над скорлупками квартир.
    Так, разделываясь с нами,

    Какой известной фразой Аглаи закончил своё ироническое стихотворение этот российский поэт? Фразой, слегка переиначенной для рифмы.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Александр Друзь: Красота спасает мир, мы предполагаем («А что за Аглая?») Какая?

    Правильный ответ: Это героиня достоевского – Аглая Епанчина. А как Вы говорите, звучит эта фраза в оригинале? («Красота спасёт мир») «Мир спасёт красота», на самом деле в оригинале. Это мы переделали, в нашей жизни, считаем, что Достоевский сказал: «Красота спасёт мир».


    ВОПРОС 3 (Елизавета Евсеева, Вышний Волочёк)

    Телезрительница недавно прочила стихи Адама Мицкевича:

    Рим создан человеческой рукою,
    Венеция богами создана.
    Но каждый согласился бы со мною,
    Что Петербург построил …

    Кто построил Петербург, по мнению Адама Мицкевича?

    ОТВЕТ 3

    Правильный ответ вырывается у Аскерова на середине вопроса.

    Отвечает Елена Орлова: Что Петербург построил сатана.

    Правильный ответ: Я поздравляю Вас, это победа!

    Ведущий заявляет Друзю, что не согласен с Мицкевичем. Друзь же говорит, что Петербург – город всяческих соблазнов. Так что, в этом смысле – может быть.


    Даны правильные ответы: Вывески. Красота спасает мир. Сатана

    3
    4

    Раунд 8 (Журналист Ольга Мирошниченко, Ярославль)

    48 222
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В рассказе сербского писателя Милорада Павича «Русская борзая» есть эпизод, в котором главный герой берёт предмет, заворачивает его в тёплую рубаху и кладёт на всё это новорождённого щенка. Вся эта конструкция, по мнению главного героя, должна была заменить щенку мать, от которой его оторвали. Предмет, который герой рассказа заворачивал в рубаху, находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Перед ответом ведущий настоятельно рекомендовал Рубину представить себя на месте щенка.

    Отвечает Александр Рубин: Ну, если клали новорожденного щенка, то, я думаю, что в рубаху заворачивали бутылочку с соской, тёплую, на которую его клали. Он по запаху находил молоко, а тёплое молоко его ещё и грело.

    Перед тем, как озвучить правильный ответ, Крюк эвристическим методом подвёл к нему команду.

    Правильный ответ: По мнению главного героя рассказа Милорада Павича, стук материнского сердца можно было заменить с помощью завёрнутых в рубаху часов. В чёрном ящике – часы.

    Крюк просит Кляуса повторно сделать прогноз изменения курсов фунта и франка. Тот считает, что фунт понизится. Дескать, они с Беловым, фамилию которого он забыл, посовещались перед игрой и так решили. Белов же должен решить: какая команда первой сядет за стол. Тот молча показывает пальцем на Кляуса.

    Гусельников объявляет увеличенную вдвое страховую выплату за несыгравшие вопросы.

    Ответ: Бутылка молока с соской
    Правильный ответ: Часы

    3
    5

    Раунд 9 (Студентка Анна Ротман, Хайфа, Израиль)

    Ведущий замечает, что в зал просочился выступавший в музыкальной паузе Александр Градский1:

    • Я вижу, что, к нам в зал пришёл Александр Градский. Может быть, с его приходом у вас пойдёт игра.
    • С его приходом у нас Хайфа, – шутит Друзь.
    • И это естественно, – отшучивается Градский.

    1 – советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор

    ВОПРОС

    При съёмках этого вопроса никто не пострадал.

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Орлова: Мы полагаем, эта ситуация, этот метафорический образ иллюстрировал совет: «Не ссорься, не критикуй слишком того, кто выше тебя и имеет больше власти. Тебе же хуже будет»

    Правильный ответ: Господин Эш, эта карикатура была размещена в польском журнале, Вы не видели её? («Нет, я родился позже») Госпожа Орлова, под этой карикатурой в журнале была подпись: «Критика снизу. Критика сверху». Она предостерегала от критики власти – бросишь в неё камень, по собственной голове и получишь.

    Дан правильный ответ: От критики начальства

    4
    5

    Раунд 10 (Пенсионерка Гермина Комягина, Протвино, Московская область)

    Ведущий припоминает Друзю про традицию ходить в баню перед игрой. Друзь сообщает, что сегодня не ходил, потому как в той бане, в которую он обычно ходит в Москве, отключили горячую воду. Все хохочут.

    • Скажите Вы в баню ходите для здоровья или потому, что в приметы верите?
    • Для удовольствия.
    • А я думал: из-за того и из-за другого. Чтобы была двойная польза.
    ВОПРОС

    Вам знакомо творчество Мацунаги Тэйтоку? Кого, с точки зрения этого японского поэта, полезно послушать, пока тебя слушает лекарь, чтобы польза была двойная?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ с подачи Орловой осеняет Аскерова. Аргументирует он его словами: «Да, похоже. А чё, красиво. Красиво. Да, кукушка работает, она у всех работает»

    Отвечает Ровшан Аскеров: Полезно, пока, как бы, тебя слушает лекарь, нужно слушать кукушку. Мало ли, может она накукует больше, чем лекарь скажет.

    Правильный ответ: Хокку Мацунаги Тэйтоку звучит так:

    Послушай кукушку,
    Пока тебя слушает лекарь.
    Польза двойная.

    Команда беснуется и орёт от радости.

    Дан правильный ответ: Кукушка

    5
    5

    Раунд 11 – 13 сектор (Предприниматель Дмитрий Буренков, Краснодарский край)

    Ведущий запоздало спрашивает у Блинова: не хочет ли команда взять Решающий раунд? Тот отказывается, а Друзь шутит: «У нас ещё и Решающий раунд есть?»

    Сыграл 13 сектор. За время трансляции прислано 56588 вопросов. Знатоки потешаются над тем, что автор вопроса описал себя как «предпрЕниматель», а в вопросе и ответе написал «лутчше»

    ВОПРОС

    Какие часы, по мнению Льюиса Кэрролла, лучше, и почему: те, которые вообще не идут, или те, которые отстают на одну минуту в сутки?

    ОТВЕТ

    Аскерова еле удерживают от того, чтобы он не завопил ответ ещё во время чтения вопроса. Как только звучит сигнал, он и Орлова в унисон очень радостно говорят правильный ответ.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Льюис Кэрролл был математиком, он точно знал, что те часы, которые вообще не идут, они показывают, они лучше, потому что они дважды в сутки показывают точное время. А те, которые отстают на одну минуту, они, конечно, показывают точное время, но гораздо реже. Причём, на несколько порядков, по-моему, реже. Но факт то, что лучше часы те, которые стоят.

    Правильный ответ: Часы, которые не идут лучше, они показывают точное время два раза в сутки. Часы, которые отстают – лишь два раза в год.

    Аскеров с Орловой совсем осатаневают.

    Дан правильный ответ: Те, которые вообще не идут

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Эш, основываясь на результатах голосования абонентов МТС, называет лучшим Ровшана Аскерова. Гусельников считает, что хороших вопросов сегодня не было, но, так как выбор сделать надо, то называет лучшим вопрос о часах, завёрнутых в рубашку.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно