29.12.2024 Финал года 2024
Команда Максима Поташёва
Раунд 1 (Сотрудник страховой компании Илья Мильштейн, Тула)
Телезритель, чей вопрос сыграл, выйдя к столу, в растерянности стал озираться, ища табурет. Выскочивший из-за кулис Бакалов вытянул из-под стола припрятанную там сидушку.
Оказывается, что телезритель сыграл свадьбу благодаря «Что? Где? Когда?» Мол, в 2019 году с будущей супругой познакомился, и они договорились, что поженятся тогда, когда его вопрос сыграет. Однако, спустя несколько лет терпение у них лопнуло, свадьба была сыграна, и в следующую же серию вопрос был отобран на игру. «Так надо было раньше жениться!» – веселится ведущий. И интересуется:
- А как Вы отреагировали, когда Вас со вторым вопросом пригласили на финал года?
- Если честно, я не беру с незнакомых номеров телефон (зал хохочет) Это был просто случай такой.
- Вы сыграете второй раз. Что теперь? В прошлый раз Вы женились. А теперь что?
- Ещё раз, – шутит Поташёв.
«Его лукавые глаза раскладывали меня на составные элементы. А потом вновь складывали уже в каких-то иных, подвластных только воображению этого человека, сочетаниях». Так Евгений Евтушенко вспоминал об одной встрече, состоявшейся в 1963 году. С кем он встречался?
Раунд 2 (Менеджер Юлия Куликова, Москва)
Ведущий, разъяснив для всех правила дележа призового фонда, обращается к Степанову:
- Чем крупнее вы победите, тем больший выигрыш достанется тому, кто вас обыграет.
- Какой простор для манипуляций.
- Самое главное: это не противоречит вашим интересам.
У нас за кулисами находится то, что поможет проиллюстрировать правило, которое приводит эксперт по этикету и протоколу Уильям Хенсен. Звучит это правило так: «Шесть, двенадцать, шесть, двенадцать». Что у нас за кулисами и причём тут «шесть, двенадцать»?
Отвечает Анастасия Шутова:
- Мы предположим, что это правило гласит о том, что, когда ты находишься где-то, где многие люди едят, и есть какое-то блюдо, которое нужно себе наложить, ты должен не с одного краешку вынимать все куски, а вот «шесть, двенадцать, шесть, двенадцать» (показывает руками), чтобы оно равномерно уменьшалось.
- То есть, если вот, например, тарелка – нарисуйте – то есть, вы берёте то оттуда, то отсюда, то оттуда, то отсюда?
- Да.
Правильный ответ:
- На Ваш взгляд, вот этот Уильям Хенсен – он из какой страны? По этикету и протоколу.
- Возможно, Великобритания.
- А что англичане делают часто?
- Чай пьют? О погоде говорят?
- Чай пьют. То есть, если это не тарелка, а чашка..? То тогда что?
- Чайной лаж- (оговаривается) ложечкой водить так? Чтоб она не била, я не знаю.
- (издаёт некий звук) Ээнара… У нас за кулисами чашка чая и ложка. Представьте: чашка – это циферблат, а перемешивать чай (обращается к телезрительнице) покажите как – Вы же на курсы ходили – не по часовой стрелке, как мы привыкли, а движениями по вертикали, между воображаемыми цифрами 6 и 12. Вот такой этикет. Господин Филиппов, дома попробуйте.
Ответ: Блюдо с кушанием. Надо брать с разных краёв
Правильный ответ: Чашка чая. Надо размешивать не по кругу, а по диаметру
Раунд 3 (Инженер Евгений Макаров, Омск)
Оказывается, что телезритель, чей вопрос сыграл, с 2018 года прислал более 300 вопросов. Но ни один из них не был отобран. Им была взята пауза, проведён анализ, после чего следующий же вопрос был принят на игру.
Этот сорт получил своё название из-за того, что это растение ассоциируется с одной известной с давних времён конструкцией, которая в последствие стала ассоциироваться с одной девушкой. Какое название получил этот сорт этого растения?
Отвечает Владимир Степанов: Давайте предположим, что это растение – это… Это должно быть, видимо, какое-то вьющееся растение, допустим – это виноград. А сорт, например, был назван в честь Рапунцель, которая там сидела в башне.
Крюк интересуется версиями в зале. Тепляковцы озвучивают «балкон Джульетты», белозёровцы – «Елена и яблоко, конструкция – Троянский конь».
Правильный ответ: Какая-то девушка и растение, и между ними какая-то связь. У нас за кулисами находится «Карета для Золушки». Конструкция – это карета, известная с давних времён. А девушка – это Золушка.
Ответ: Рапунцель
Правильный ответ: Карета для Золушки
Раунд 4 (Наталья Антонова, п. Дедовичи, Псковская область)
После остановки волчка ведущий сперва ошибся с тем, какой вопрос сыграл, а потому решил по традиции привлечь Друзя:
- Саранск. Нет, Дедовичи, господин Друзь. Дед. Господин Друзь, Вы дед?
- Да.
- Значит, это Дедовичи.
Оказывается, что телезрительница, чей вопрос сыграл, проработала в школе 33 года. Крюк обращается к Мосягину, который является учителем географии:
- А Александр Мосягин пока всего лишь… Сколько, Александр?
- Всего 11.
- Вы можете ему дать какой-то совет? Что главное для учителя?
- Дотянуть до 40.
Не секрет, что телезрителям не по душе, когда я начинаю прибегать к методу Сократа. А метод этод заключается в том, что я, подобно Сократу, пытаюсь извлечь из вас скрытое знание при помощи наводящих вопросов. С кем сравнивал себя Сократ в этот момент?
Отвечает Александр Мосягин:
- Сократ сравнивал себя с повитухой – с человеком, который помогает принимать роды женщинам.
- Ой, видите, они знают всё про Сократа… – сокрушается ведущий, обращаясь к телезрительнице.
- Мама его была повитухой, – резюмирует капитан.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ. Сравнивал себя с повитухой.
Дан правильный ответ: Повитуха
Раунд 5 (Врач Инга Макиева, Ольборг, Дания)
Непосредственно перед вопросом Крюк обращается к Шутовой:
- Вы любите вопросы про театр?
- Мне они очень нравятся, да.
- Ковент Гарден, например, да?
В 1914 году Сергей Дягилев поставил спектакль «Золотой петушок». Сохранились эскизы Натальи Гончаровой, вот один из них. На этом эскизе нет предмета, который использовался в этой постановке. Внимание, чёрный ящик! Предмет, который сейчас находится в чёрном ящике, в зависимости от сцены использовался по-разному и мог символизировать самые разные чувства, эмоции и действия. Так что же в чёрном ящике?
Правильную версию сразу озвучивает Степанов. Однако Шутова выдвигает близкую по смыслу, которая и принимается к ответу.
Отвечает Анастасия Шутова: Я надеюсь, что предмет, который в чёрном ящике – это веер.
Правильный ответ:
- Посмотрите на атмосферу на картине. Всё-таки, такой… про Русь, да?
- Там царицу привезли вон, Шемаханскую.
- Царицу привезли… А какие… Так, смотрите: он мог символизировать самые разные чувства, эмоции и действия. Вы можете рассказать: какие чувства, эмоции и действия – веер?
- Он же, в зависимости от того, как… насколько экспрессивно им махать, он может символизировать, возможно, разные вещи. Застенчивость – если за ним скрыться, какой-то гнев – если им бить.
- Понятно. Господин Поташёв, а чем Вам не понравилось предложение Владимира Степанова?
- «Платок»? Понравилось. Но «веер» показалось лучше.
- Господин Степанов, а какие чувства, эмоции и действия – платок?
- Да примерно точно так же. Там, одно дело, там накинул на себя и как бы закрылся от мира. Или наоборот, закрыл лицо этим платком. Или наоборот, отбросил его, там тоже что-то можно.
- Откройте чёрный ящик и покажите что там находится (телезрительница выуживает платок) Отдайте распорядителю. Чего только с ним в этом спектакле не делали: и слёзы утирали, и хороводы водили, и даже мух от царя отгоняли. Вот как, такой универсальный аксессуар.
Ответ: Веер
Правильный ответ: Платок
Раунд 6 (Руководитель оздоровительного центра Сергей Штейн, Тверь)
В этой таблице указаны данные за 2024 год на первое число каждого месяца в момент, когда в Москве был полдень. Что можно узнать из этой таблицы?
Во время вопроса Крюк поинтересовался у автора: стоит ли сообщить команде единицы измерения, в которых представлены данные? Тот ответил, что команда сегодня играет опытная, так что незачем её подсказками обижать.
Прямой посыл к правильной версии сразу озвучивает Филиппов.
Отвечает Александр Мосягин: Давайте мы предположим, что из этой таблицы можно узнать длину тени, которую отбрасывает Останкинская телебашня. И мы видим, что длиннее всего она в январе, первого января, в полдень Солнце будет достаточно низко, потому что это очень близко к дню зимнего солнцестояния.
Правильный ответ: Действительно, в этой таблице указана длина тени Останкинской башни – самого высокого сооружения не только в Москве, но и в Европе.
Дан правильный ответ: Длина тени Останкинской башни
Раунд 7 (Наборщик товара Илья Селезнев, Иваново)
Оказывается, что телезритель, чей вопрос сыграл, в своё время учился в школе у Любови Смирновой. Мало того, его вопрос однажды сыграл в 13 секторе
Внимание, чёрный ящик! Будучи студентом, Сергей Павлович Королёв как-то сказал: «Если когда-нибудь работники научных лабораторий и их открытия будут удостоены этой чести, я бы хотел быть среди них». Сам он в последствие удостоился этого, и не один раз, о чём свидетельствует то, что сейчас находится в чёрном ящике. Что же там?
Раунд 8 – 13 сектор – Блиц (Борис Крюк, Москва)
Сыграл 13 сектор. Ведущий, обращаясь к капитану, говорит, что давно хотел повести некий эксперимент, но всё не попадалась опытная команда. И интересуется: достаточно ли команда опытная, чтобы стать подопытной? «Даже слишком», – ответствует Поташёв.
Оказывается, что Крюк хочет провести блиц, с той лишь разницей от обычного, что знатоки сами будут распределять минуту.
Подобный формат уже использовался в 2020 году во время внеочередной игры зимней серии.
Выйдя, ведущий поясняет, что для остановки времени нужно будет положить песочные часы, вынесенные им, на бок. Поташёв вводит Крюка в лёгкий ступор вопросом о том, как быть с дополнительной минутой. Поразмыслив, ведущий говорит, что её можно взять на один из трёх вопросов, а замер времени будет осуществляться как обычно, по контрольному секундомеру из дикторской будки.
Сообщается, что вопросы будут связаны с командами, которые участвовали в зимней серии.
Начнём мы с команды Дениса Теплякова. В этом сезоне вы дебютировали, и очень ярко, всё было хорошо две серии, но в зимней серии вы проиграли. Причём, проиграли, в частности, на вопросе о портрете Чехова, где ответ был в самом вопросе. Обидная ошибка, вам предстоит ещё долгий-долгий путь. И вот когда я думаю о команде Дениса Теплякова, я вспоминаю Зигмунда Фрейда, который говорил: «Настоящий путь к истине – это путь … » От чего к чему?
Отвечает Юрий Филиппов: Путь от ошибки к ошибке.
Правильный ответ: Видите, ответ был в вопросе, они его нашли.
Теперь возьмём команду Бориса Белозёрова. Это любимцы публики, очень яркая команда. Но каждый раз, как только зимняя серия наступает, у вас ничего не получается. И, на мой взгляд, мне кажется, что ваша проблема в том, что в вашей команде отсутствует фаза анализа вопроса. Вот нет такого, что вам прозвучал вопрос, и вы: «О чём Вас спросили? Давайте обсудим». Вы сразу: «Шашки наголо! Ура! Вперёд! Набрасываем версии!», и в конце минуты обсуждаете. На одноходовых вопросах это проходит. А на двух- трёхступенчатых не получается. И вот когда я думаю про команду Бориса Белозёрова, я вспоминаю Рабиндраната Тагора, который говорил: «Совершенной её делают не удары молота, а танец воды».
Знатоки, введённые в заблуждение преамбулой, обсуждают лишь версии, далёкие от правильной.
Отвечает Максим Поташёв: Предположим, что это сабля из дамасской стали.
Правильный ответ: Даже дополнительную минуту не взяли. Господин Козлов, не узнаем мы вопрос о Вас («Почему?») Потому что гальку совершенной делают не удары молота, а танец воды. Дело в камне, а не в сабле.
Вернувшись в дикторскую, Крюк, по традиции, просит его часть выигрыша поделить между продувшимися и несыгравшими телезрителями.
Ответы: От ошибки к ошибке. Сабля из дамасской стали
Правильные ответы: От ошибки к ошибке. Галька
Раунд 9 (Ирина Ситникова, Санкт-Петербург)
Перед вами экспонат Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Это «сокуй» – традиционный зимний мужской костюм нганасанов, коренного народа Сибири. С какой целью нганасаны пришивали на капюшон хвост оленя?
Отвечает Юрий Филиппов: Версия такова, что хвост оленя пришивали на капюшон для того, чтобы маленькие оленята следовали за этим хвостом как за материнским и было проще ими управлять.
Правильный ответ:
- Почему вам так подробно показывали костюм со всех сторон?
- Видимо, надо было ещё на спину обратить внимание.
- И на спину. На всё надо было обратить внимание. И что Вы можете сказать по этому костюму?
- Что он тёплый, что он зимний.
- А ещё вам нужно было понять, что у него нет застёжек. Да?
- Да, как будто бы не видно.
- Подобный костюм надевали прямо поверх парки. Надеть его легко, а вот снять – непросто. Хвост оленя на капюшоне помогал снять одежду. Чтобы раздеться, надо было просто потянуть за этот хвост. То есть, такой утилитарный ответ.
Ответ: Приманивать оленят
Правильный ответ: Снимать костюм
Раунд 10 (Преподаватель Дмитрий Овчинников, Кимовск, Тульская область)
Степан Андреевич вспоминал, как в 12-летнем возрасте отправился вместе с родственником в необычную поездку на почтовых. Два дня они ходили и ездили по той местности, родственник делал заметки и рисовал план. Степан тогда не осознавал всей важности этой работы, ему было интереснее играть с собачкой сторожа, который охранял памятник. Посетили они также окрестные деревни, а напоследок, рано утром, ещё раз объехали местность, посмотрели с какой стороны встаёт солнце, и стали возвращаться домой. Куда ездил Степан со своим родственником?
Капитан решает воспользоваться последней возможностью взять помощь клуба.
Отвечает Владимир Степанов: Мы считаем, что этот Степан Андреевич осматривал вместе со своим родственником поле, на котором проходило Бородинское сражение. А потом этот родственник, соответственно, если мне не изменяет память, по фамилии Рубо, делал Бородинскую панораму, которую сейчас можно увидеть в музее.
Правильный ответ:
- То есть, родственник – это Рубо?
- Кто её делал… Видимо, Рубо.
- Они отправились в необычную поездку на почтовых.
- Ну да, это под Москвы. Это, в общем, на почтовых не очень далеко.
- Мдаа, нелегко нам с вами сейчас будет… Особенно с Рубо. Помните, я говорил: «Не рисуй змею с ногами»? Не надо добавлять лишние подробности к Вашему ответу.
- Я говорил «например».
- Например. А Вы точно не знаете этого человека?
- Понятия не имею.
- Итак, что же за памятник был на этом месте и почему же было так важно с какой стороны встаёт солнце? «Солнце взошло светло и было косыми лучами прямо в лицо Наполеона». Степан взял в поездку на Бородинское (оговаривается) Степана взял на Бородинское поле Лев Толстой во время работы над романом «Война и мир». Степан Андреевич Берс был шурином писателя, то есть, братом его жены Софьи Андреевны. Поэтому вам отчество и сказали.
Ответ: Бородинское поле, где родственник делал наблюдения для создания панорамы
Правильный ответ: Бородинское поле, где родственник делал наблюдения для создания «Войны и мира»
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Призовой фонд, который составил 4295328 рублей 86 копеек делится на 6 частей, и каждый выигравший у знатоков телезритель получает по 715888 рублей 15 копеек. Тимонов называет лучшей Шутову.
Настала пора раздавать награды. Первой будет вручаться «Золотая минута». Ведущий сетует, что у доброй половины команд клуба вообще не из чего было выбирать. И без особых разглагольствований вручает приз команде Козлова за обсуждение вопроса об учителе и ребёнке.
Далее следует черёд приза «За самый яркий ответ года». Крюк без обиняков сообщает, что самый яркий ответ дал Денис Мишин на вопрос о Терешковой. Но, коль скоро ответ был неправильным, приз за него вручить нельзя. Из правильных же ведущий отмечает ответ Эльдара Саминова на вопрос о постовом. Однако, был ответ, от которого у Крюка, по его словам, как отвалилась челюсть, так и не закрывается. Это ответ Анастасии Шутовой на вопрос о шахматах в финале весенней серии. Она и получает нагрудный знак.
Наконец доходят и до выбора лучшего игрока текущего сезона. Верхошинский, в честь финала прибывший на игру, называет вопрос о Бородинском поле. Академики, в лице Медведевой, Николаевой и Алексеевой, без лишних слов его поддерживают. Таким образом лучшим игроком 2024 года становится Дмитрий Овчинников, с вручением ему Бриллиантовой совы и одного миллиона рублей.