30.03.2025 Первая игра весенней серии
Команда телевизионных ведущих
Ведущий сообщает, что сегодня, в преддверии 1 апреля, состоится необычная игра: с несерьёзными вопросами и необычными участниками. Мало того, что 1 апреля – День смеха, так ещё и Первый канал празднует своё 30-летие. Крюк обращается к стоящему в зале Сидневу:
- Кто в канун дня рождения не знает отдыха?
- … – задумывается Третий магистр.
- Именинник.
- Я бы сказал: жена именинника, – находится Сиднев.
- А кто на телевидении всегда за всех отдувается?
- Капитан.
- Ведущий, – вставляет стоящий рядом с Сидневым Левин.
Крюк сообщает, что сегодня отдуваться за весь клуб будет команда ведущих.
Суперблиц на столе отсутствует.
Раунд 1 (Разработчик технической документации Алексей Оганесян, Чебоксары)
Ведущий, обращаясь к Мухину, поясняет для несведущих, что тот выбран капитаном по трём причинам: во-первых, является ведущим «Что? Где? Когда?» на белорусском телевидении; во-вторых, является опытным капитаном; в-третьих, является самым главным весельчаком среди знатоков и самым главным знатоком среди весельчаков.
Художник – Маргарита Семёнова, архитектор – Рогаль-Левицкая, главный конструктор – Альберт Мудрик. Этот авторский коллектив в 60-ых годах создал оригинальный мужской костюм. Назовите отличительную особенность этого костюма.
Ответ выпаливают сразу несколько знатоков.
Отвечает Вадим Галыгин: Мы предположим, что особенностью этого, собственно, созданного ансамбля одежды, особенностью должно было стать то, что брюки должны были превратиться в элегантные шорты.
Правильный ответ:
Дан правильный ответ: Брюки превращаются в элегантные шорты
Раунд 2 – 13 сектор (Магистр Александр Друзь, Санкт-Петербург)
Ведущий сообщает, что сегодня в 13 секторе вопрос задаст Первый магистр – Александр Друзь. Точнее, будет сыгран вопрос, который Друзь прислал на передачу осенью.
В 1899 году юмористический журнал «Пак» опубликовал карикатуру, посвящённую скромному (оговаривается) скорому исчезновению гужевого транспорта. Могу коротко вам её описать, представьте: процессия животных на различных транспортных средствах провожает плачущую лошадь в Музей естественной истории. Кто едет во главе этой процессии? Какой строкой можно было бы начать описание этой карикатуры?
Правильная версия появляется сразу. Однако команда в ней не уверена.
Отвечает Алесь Мухин: То есть, кто едет первым? («Давайте, Алесь, отвечайте») Да медведи едут на велосипеде.
Правильный ответ: Посмотрите на эту карикатуру. Описание этой карикатуры можно было бы начать знаменитой строчкой Корнея Чуковского: «Ехали медведи на велосипеде».
Дан правильный ответ: Ехали медведи на велосипеде
Раунд 3 – Блиц (Галина Беркутова, Москва)
Ведущий интересуется у Савченко: как тот отреагировал на приглашение на игру? Тот говорит, что это произошло с месяц назад, и всё это время он засыпал с мыслями об этом, придумывал вопросы и блистательно на них отвечал.
Телезрительница просит вас закончить высказывание сатирика Лазаря Митницкого: «Спорт укрепляет здоровье, но он же порождает … »
Кто-то сразу произносит правильный ответ, но он тут же заминается.
Отвечает Денис Казанский: Болезни.
Правильный ответ:
- Ну у нас шуточная, всё-таки, игра…
- Ну шуточный ответ.
- Первые 4 буквы – правильные.
- Болельщиков?
- Спорт укрепляет здоровье, но он же порождает болельщиков.
Ответ: Болезни
Правильный ответ: Болельщиков
Раунд 4 (Программист Александр Прокофьев, Троицк)
Лучший вопрос игры
Крюк обращается к Хрусталёву:
- По-моему, вот Вы что-то типа «болельщиков» пытались сказать, да? Или мне показалось?
- Я не буду с Вами спорить. Конечно я пытался сказать это. Меня не послушали.
В детстве будущий композитор Эдуард Колмановский жил на Арбате. Окна его квартиры выходили прямо на театр Вахтангова. Было у него одно развлечение, из-за которого «вторые» и «третьи» он знал лучше, чем «первые». Что, будучи подростком, часто делал Эдуард Колмановский?
Посыл к правильному ответу появляется сразу.
Отвечает Алесь Мухин: Что-то мы как-то не придумали ничего такого выдающегося… Кажется, что «вторые» и «третьи» – возможно, акты исполняемых произведений в театре Вахтангова знал маленький мальчик лучше, чем первые. Ну а развлечение было у него, соответственно, наверное, может быть, в театре как-то душно становилось, окна открывали, поэтому, собственно, вторые и третьи он и знал. Первые – ещё было всё закрыто внутри. А он, соответственно, ну, напротив жил, открывал окно и слушал эти произведения.
Крюк притворно сетует, что играют сегодня очень приличные люди. И интересуется версией находящегося в зале Авдеенко. Тот озвучивает правильную.
Правильный ответ: Жил будущий композитор рядом с театром («Без одежды заходил», – бубнят Сиднев с Друзём) Прямо из своих окон Эдуард видел, что в театре закончился первый акт. Эдуард выбегал из дома, сливался с публикой, которая выходила на улицу во время антракта, и бесплатно попадал в театр. Поэтому вторые и третьи действия будущий композитор знал лучше, чем первые.
Ответ: Открывал окно
Правильный ответ: Просачивался в театр со зрителями
Раунд 5 (Юрисконсульт Анастасия Шашкова, Волгоград)
Крюк, обращаясь к Карауловой, высказывает опасение за своё будущее. Мол, та выиграла в «Кто хочет стать миллионером?» и стала там ведущий, выиграла в шоу «Фантастика» и стала там членом жюри.
Знаете кто это? Это индейцы марубо – коренное население самого западного района Бразилии. Сотни лет марубо занимались охотой и рыболовством. Но в 2024 году в племени начались проблемы с едой. Что появилось в том году в тех краях?
Правильный ответ тут же озвучивает Савченко. В процессе обсуждения капитан восклицает: «Зачем нам фотографии показали?» «Чтобы вы знали, как они выглядят», – медовым голосом отвечает Крюк.
Отвечает Святослав Савченко: Мы предполагаем, что у них появился интернет, они перестали, собственно, охотиться, потому что всё время проводили там. В нём. Непосредственно в интернете.
Правильный ответ: Индейцы позабыли об охоте и рыбалке, потому что в прошлом году в их края добрался интернет. Жизнь племени оказалась под угрозой. Вождям пришлось ограничить время доступа.
Дан правильный ответ: Интернет
Раунд 6 (Жанна Бойченко, Калининград)
Вы ведь знаете кто такой «каюр»? Это погонщик собак. Внимание, набор одного каюра! Солнцезащитные очки – понятно для чего: от солнца защищать. Сигнальная ракетница – тоже понятно. Скотч и топор – починить нарты в дороге, если что случилось. Какое применение один находчивый каюр нашёл водостойкой туши для ресниц?
Отвечает Юлианна Караулова: Есть версия, что водостойкая тушь нужна для того, чтобы, собственно, красить глаза собакам, чтобы у них не слипались ресницы, не закрывались глаза во время пурги.
Ведущий, сразу особо не надеясь, интересуется версиями в зале, в частности – у Антохина. Тот говорит, что наблюдал за игрой команды, а потому над вопросом и не думал вовсе. Крюк его корит, мол, вдруг понадобится помощь клуба, а тот не думает. Повышева озвучивает версию, близкую к правильной.
Правильный ответ: То, что тушь для ресниц это как-то для глаз – это понятно. Свои глаза каюр спасает от яркого солнца с помощью солнцезащитных очков. Но солнце создаёт проблемы и для собак, особенно светлого окраса. Тушью для ресниц один каюр рисует на собачьих мордах тёмные «очки». Помогло это собакам или нет – они не рассказали (зал всхохатывает).
Ответ: Красить глаза собакам, чтобы не слипались от снега
Правильный ответ: Красить глаза собакам, чтобы не слепились от солнца
Раунд 7 (Журналист Хусен Гагиев, Назрань)
Внимание, «Родственнички»! Этот рисунок был опубликован в одном журнале в 1912 году. На нём вы видите бабушку, которая хочет помочь своему внуку. Внука мы от вас скрыли. Чем заняты родственники?
Отвечает Вадим Галыгин:
- Ээ, ну, здесь я попробую сформулировать таким образом: допустим, что у бабушки какой-то праздник, например, день рождения, и родственнички, ну, там, готовят ей тайный какой-то сюрприз-подарок.
- Там только внук.
- Там только внук, но чем заняты родственники, да?
- Эти родственники: бабушка и внук.
- Они играют, допустим, эээ, они играют в прятки.
Крюк интересуется: есть ли у кого версии в зале? Откликается Антохин.
Правильный ответ:
- Как Вы думаете, что собирается сделать бабушка? Открыть дверь или закрыть? Мы там тщательно скрыли другую часть, даже второй ручки не видно. Как Вы думаете: открывает она её или закрывает?
- Прикрывает, – раздаются голоса за столом.
- А если прикрывает, то что?
- Зубы, – вновь запоздало бубнит кто-то.
- Бабушка готовится резко закрыть дверь. А к двери привязана нитка. Бабушка помогает внуку вырвать зуб.
Ответ: Играют в прятки
Правильный ответ: Вырывают зуб
Раунд 8 (Предприниматель Светлана Пугачёва, Иваново)
Ведущий напоминает телезрителям способы отправки вопросов на игру, говоря, что будет признателен. Ему вторит Защитник интересов телезрителей, напоминая про 13 сектор. Он-де будет счастлив. Крюк балагурит:
- Вы будете счастливы больше, чем я признателен? Или примерно так же?
- Примерно на 100 тысяч рублей больше, – парирует Гиязов.
В своих воспоминаниях актриса Александра Коротыгина описала ситуацию, произошедшую в 1819 году: «Как-то в Большом театре он вошёл к нам в ложу. В самой патетической сцене снял с себя парик и начал им обмахиваться как веером. Затем он со стула соскользнул на пол и сел у нас в ногах, прячась за барьером. Надвинул парик на голову как шапку. Так и просидел на полу, отпуская шутки насчёт пьесы и игры актёров». О ком вспоминала Александра Михайловна?
У команды есть правильная версия, но нет её объяснения, и капитан берёт помощь клуба.
Отвечает Алесь Мухин: Вероятно, это, всё-таки, был, Александр Сергеевич Пушкин, как объект этого вопроса. Ему тогда было, соответственно… был молодой, наглый и… как нам сказали – лысый. Он был в парике в тот момент, потому что был наголо до этого обрит, вот он парик с себя стащил и начал всё, что Вы там рассказывали.
Правильный ответ: Да, потому что переболел тифом. Да, господин Друзь, помните: «Я ускользнул от Эскулапа худой, обритый – но живой»? 4:4!
Дан правильный ответ: Пушкин
Раунд 9 (Журналист Ирина Гуляева, Химки)
В советские времена в Доме творчества в Ялте отдыхала группа писателей. Рассказывают, что в начале отдыха коллеги дали друг другу обещание не работать по утрам. Но уже через пару дней это обещание стал кто-то регулярно нарушать. День ото дня отношения всё ухудшались и ухудшались. Но вины никто не признавал. Тогда решили провести расследование и выяснили, что во всём виноват… Кто же во всём виноват?
Отвечает Святослав Савченко:
- В советские времена группа писателей не могла не начать работать потому, что на радио в этот момент начинал звучать гимн.
- То есть..?
- Я сам каждый раз начинаю работать в момент, когда слышу гимн!
- А как Вы себе представляете… Вот писатели работают по утрам. Каким образом они могут друг другу мешать?
- Звоном стаканов в основном, – дурачится знаток.
- Как Вы считаете, в советские времена как писали писатели?
- Скрип пера! Печатная машинка. Соответственно… дятел им мешал. Им мешал дятел, который, собственно, возбуждал в них творческий порыв, потому что его звук был равносилен звуку печатной машинки.
Правильный ответ: Писатели договорились не работать по утрам. Но днём они часто садились за пишущие машинки. Вам сложно, потому что, ну, дятел – он просто стучит и стучит. Стук клавиш с удивительной точностью научился копировать дрозд. Ну или какая-то другая птица. Просто дятел – он не подражает, он просто стучит и стучит. Он и оказался виновником конфликта.
Крюк интересуется мнением зала об игре команды. Все рассыпаются в похвалах и надеждах, что будет взято ещё два очка.
Ответ: Дятел
Правильный ответ: Дрозд
Раунд 10 (Марк Селин, Бахчисарай)
Ведущий журит капитана за недостаточную проработку прошлого вопроса. Мол, надо было дойти до печатной машинки, а дальше само всё получилось бы:
- «Печатную машинку» бы придумали – вы бы ответили. Вам надо было эту часть придумать. А потом, видите, Святослав бегом один придумал «птицу» тут же после «печатной машинки».
- Я создатель птиц, – балагурит Савченко.
Вы наверняка слышали о технологии, которая в случае нарушения разметки возвращает автомобиль на свою полосу. В 2019 году одна компания при помощи этой технологии решила помочь некоторым семейным парам. Какую проблему хотели решить? И какой предмет интерьера предлагали усовершенствовать?
Правильную версию в процессе обсуждения озвучивает капитан. Однако, из-за обилия версий Мухин решает взять минуту в кредит. Гиязов минуту даёт, и добавляет, что, коль скоро за столом сегодня любители, то они ему должны не будут, а будет должен Защитник интересов знатоков. У Тимонова от такого поворота очки на лоб полезли, но условие он принял.
Отвечает Алесь Мухин:
- Мы всё-таки думаем, что речь идёт про какие-то… ээээ… спальню, спальню.
- Чиво?
- Какие-то спальные места, может быть, как… – телится капитан.
- Да назовите уже! «Спальные места, кык-кык» – взрывается Крюк.
- Ну мы имеем в виду кровать в первую очередь.
- Так, где Вы встречаетесь с женой?!
- Знаете, живой такой жизнью, что да, в основном там только и видимся.
- Иии?
- И, соответственно, чтобы супруг в ночи, скажем так, не перекатывался, такая технология, как машину возвращает в полосу, так и супруга – какой-то валик или какой-то – приподнимает и возвращает на его половиночку кровати.
Правильный ответ: Умные технологии инженеры попытались внедрить в кровать. Если кто-то из супругов во сне оказался на чужой половине, механизм кровати плавно вернёт его на своё место.
Дан правильный ответ: Перекатывание на чужую половину кровати
Раунд 11 (Учитель русского языка Ирина Полякова, Пенза)
Летом прошлого года среди москвичей был проведён один опрос, по результатам которого составили вот такую карту. Жёлтым цветом обозначены районы, в которых предпочтения жителей разделились. Что обозначено коричневым цветом, если серым обозначен кефир?
Правильный ответит сразу вопит Савченко. Капитан решает не дожидаться окончания минуты, аргументируя это в том числе словами: «Мы хотим, чтобы у господина Тимонова долг секунд десять составлял всего».
Отвечает Святослав Савченко: Кефир – это предпочтение жителей Москвы, которые делают окрошку на кефире, а коричневый – квас, это предпочтение на квасе. Я с ними.
Правильный ответ: В моей семье тоже разногласия. Я люблю на кефире, а жена… Речь шла об окрошке. Вам сейчас вынесут её. Окрошку покажите! Кто-то предпочитает на кефире, кто-то – на квасе. Угощайтесь.
Дан правильный ответ: Квас
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Тимонов называет лучшим Савченко. Гиязов называет лучшим вопрос о пронырливом Колмановском.
Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1100021 рубль 52 копейки.